ID работы: 14367428

S.T.A.L.K.E.R. - Путь человека

S.T.A.L.K.E.R., The Gamer (кроссовер)
Джен
R
В процессе
340
автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 66 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      В сознание я пришел резко. Еще мгновение назад был во власти Морфея, а сейчас уже вовсю пытался понять, во что вляпался. А не вляпаться я не мог, учитывая, что засыпал вчера у себя на родном диване, а проснулся в каком-то задрипанном тоннеле, да и к тому же перекрытом парой автобусов. Обнаружился я в спальном мешке у догоревшего маленького костерка, рядом со мной был обычный армейский вещмешок, неподалёку лежала пустая консервная банка и начатая пол-литровая пластиковая бутылка воды. Аккуратно освободившись от спальника, встал, чтобы осмотреться получше. Но резкая и сильная головная боль заставила поморщиться, закрыть глаза и начать массировать рукой лоб. А потом она пропала столь же внезапно, как и появилась, а перед глазами красовались надпись.

Приветствую вас, пользователь!

      — Э-э-э, что это? — потёр глаза, но надпись не спешила пропадать. Очень странные глюки. — Ну, здрасте, что-ли.

Позвольте поздравить вас, пользователь! Вы были выбраны системой.

      — Система? Что это? — и вроде не пил и не курил ничего вчера, с чего бы такие галюны…

Произнесите «Окно статуса», пользователь, чтобы увидеть информацию.

      — Окно статуса, — произнёс и передо мной появилась огромная текстовая таблица. Окно Статуса Имя: Прозвище: Ранг: Отмычка Группировка: Одиночка Репутация: Нейтрально Состояние: полностью здоров. Навыки: Огнестрельное оружие(ранг:новичок) Медицина(ранг:новичок) Взлом(ранг:новичок) Наука(ранг:новичок) Ремонт(ранг:новичок) Охота(ранг:новичок) Скрытность(ранг:новичок) Убеждение(ранг:новичок) Холодное оружие(ранг:новичок) Безоружный бой(ранг:новичок) Время: 13.05.2011, 11:37. Заметки: Нет. Достижения: Нет.       — И что все это значит, мать вашу?! Где я? — пробежавшись взглядом по тексту, не удержался от крика.

Пользователь, вы оказались в мире, в котором события пошли аналогично тем, что были во вселенной известной вам игры S.T.A.L.K.E.R., и теперь находитесь в Чернобыльской Зоне Отчуждения.

      — И? Теперь я должен выполнить какой-нибудь мега-важный квест, чтобы оказаться у себя дома?

Нет, пользователь. Вы вольны идти тем путем, что вам более предпочтителен, никаких обязательств перед Системой у вас нет.

      — Почему я вообще тут оказался?!

Это судьба, пользователь. В любом случае, Система не располагает никакой информацией по тому, что было с вами до ее активации.

      — В чем твоя цель?

Помогать вам в вашем выживании здесь, пользователь!

      — Зачем мне тут выживать? Манатки забрать и рвануть в сторону границы, военные помурыжат, если вообще поймают, и отпустят.

Вы заблуждаетесь, пользователь. ЧЗО охраняется гораздо тщательнее того, что было представлено в игре. Многочисленные кордоны и военные патрули охраняют границы Зоны. Попасть сюда в разы проще, чем выбраться. Даже если вы минуете военных, готовых стрелять на поражение без предупреждения, то во всех близлежащих к Зоне населенных пунктах действует обычная и военная полиции, строго проверяющие документы, которых у вас нет. И в случае вашего обнаружения вам будет грозить очень серьезный срок.

      — Черт, но военные же торговали со сталкерами, контрабанда там, нет? Я смогу договориться о проходе.

Вы правы, пользователь. Как вы и сказали, торговля между военными и сталкерами есть. Но торгуют они не с каждым, а только с крупными торговцами через посредников. Даже если вы сможете выйти на них, то способствовать вам в покидании ЧЗО, они не будут. Военным выгодно вести дела со сталкерами, а не выпускать их.

      — А если обратиться за помощью к ученым? Они же должны изучать Зону и всё такое. Проведут анализы какие-нибудь и отправят за пределы ЧЗО.

Вы заблуждаетесь, пользователь. Учёные, возможно, и заинтересуются вашим случаем, но, максимум, посчитают, что вы стали жертвой очередной пока ещё неизученной аномалии Зоны. Вероятнее всего, вы будете приняты за очередного сумасшедшего, коих здесь предостаточно. К тому же, учёные не занимаются переправкой сталкеров за пределы ЧЗО.

      — И что ты прикажешь мне делать? Выбраться отсюда я не могу, документов нет, на “воле” ждёт тюрьма, повсюду аномалии, мутанты и всевозможные отбросы, готовые убить за гроши!?

Живите, пользователь. Исследуйте Зону, зарабатывайте репутацию, деньги и…

      — И каким боком мне всё это поможет здесь? Я же всё равно выбраться отсюда не смогу, ты сама сказала!

Тем образом, который вы представляли себе - точно нет. Но с помощью репутации и денег вы сможете заказать себе новые документы и оформить себя как внештатного научного сотрудника одного из исследовательских лагерей. С этим вы вполне сможете покинуть Зоны, если пожелаете.

      — А ты думаешь, что я буду гореть к тому времени желанием остаться здесь?

Как говорят сталкеры, пути Зоны неисповедимы.

      — Х-а-а, почему ты вообще отвечаешь на мои вопросы?

Моя главная задача - обеспечить ваше выживание, пользователь. Не будет Вас, не будет Системы. Но Ей доступна только общая информация, ничего из того, что могло бы вам быстро помочь.

      — Никаких тайников, залежей артефактов и списка заданий с крутыми наградами?

Верно, пользователь.

      — Ну, ответы на вопросы это понятно, а что ты ещё можешь дать? Что вообще означает это странное окно статуса?

Окно Статуса - это мера ваших навыков, пользователь. Система позволила вам овладеть всеми перечисленными выше навыками без обучения, но на самом минимальном уровне. К примеру, навык медицины. Вы можете сносно перевязать себя и других сталкеров, а также не запутаетесь в содержимом обычной аптечки, но зашить рану или уверенно пользоваться армейской аптечкой - уже нет. Так и со всеми остальными навыками. Но по мере использования ваших навыков они будут развиваться и получать новые ранги. К тому же, Окно Статуса даёт общую информацию о вас.

      — Это я уже понял, спасибо. А почему у меня нет имени в соответствующей строчки? У меня же есть имя.

Для получения имени вам необходимо оформить документы, пользователь.

      — Мда, и где я вообще сейчас? Относительно Зоны.

Советую обыскать мешок, пользователь. Там должен находиться ПДА, где вы сможете найти ответы на некоторые свои вопросы.

      Делаю несколько шагов в сторону мешка, осматриваясь в тоннеле. Обшарпанный, с кучей мусора, ржавых труб и прочих железяк, сколы на стенах и парочка больших выбоин на старом асфальте. Не особо живописное место для начала “приключения”. Подхватил вещмешок и вернулся обратно к развернутому спальнику. Достать из мешка придется всë, а марать это гипотетическое все совсем не хочется.       Первым, что я вытащил, был ПДА. Сенсорный экран, три кнопки, толщиной в полтора пальца и размером чуть больше моей ладони. Хотелось сразу начать его изучение, но отложил напоследок. Зависнуть с ним могу надолго, лучше провести ревизию всего и собраться, если придется бежать. Так, несколько банок тушенки, открытая пачка макарон, зарядка USB, видимо для ПДА, фляжка, туалетная бумага, открытая пачка влажных салфеток, швейцарский нож и пара смятых пластиковых бутылок. Также нашлись две пачки с патронами, судя по надписям - девять на восемнадцать, FMJ. Что бы это не значило. На поясе обнаружилась кобура с пистолетом Макарова, потëртым, заряженным и на предохранителе. Проверить его можно и позже. В карманах куртки нашлись спички и два полных магазина к пистолету.       Вернув всë, кроме ПДА, обратно, начал сворачивать спальник. Кое-как присобачил его к мешку сбоку в надежде, что он не отвалится. Поудобнее устроившись на валяющейся неподалёку от меня трубе, ещё раз осмотрел тоннель, где оказался. С моего места выход из него не видно, так как он изгибается, но маленькие лучи Солнца, попавшие на асфальт и стены тоннеля видно.       Так, а теперь можно заняться изучением содержимого устройства. Включаю экран на центральную кнопку внизу, и экран вспыхивает слишком ярко, надо будет поправить в настройках. Пароля даже не потребовалось, хотя оно и очевидно. Сам ПДА был очень похож на тот, что был представлен в играх. Время и дата совпадали с теми, что были в окне состояния. Несколько разделов, из них - карта, радио, сталкерская сеть и личные заметки. Удивился наличию радио, но потыкав в него, обнаружил, что оно не работает. Сталкерская сеть представляла собой ряд сообщений о выбросах, умерших сталкерах и анекдотах. Последнее из них было о смерти некоего Юрия Семецкого, в Припяти. Причина смерти не указывалась. Раздел с картой немного разочаровал, почему-то надеялся, что, как и в игре, будет индикатор на том месте, где я нахожусь, но нет. Это была просто спутниковая карта окрестностей Чернобыля с возможностью приближать или удалять изображение, а так же ставить метки на ней. Не стал пока слишком заострять на ней внимание, всё равно не смогу понять, где я. Видимо, Система обманула меня.       Перешел в раздел заметок, и они тут были. Странно. Думал, что меня и весь мой скарб закинуло сюда повелением “судьбы”, а тут выходило, что я занял чье-то тело, и мне это совсем не нравилось. Принялся рассматривать руки, пытаясь разглядеть в них что-нибудь чужеродное, но нет. Размер пальцев, форма ногтей, даже родинки, всё было моё, родное. Но заметки, открытая пачка макарон, да и стала бы “судьба”, приведшая меня сюда, заниматься разведением костра и раскладыванием спального мешка? Ничего не понимаю. Сначала должен прочитать, что там написано, а потом уже буду думать.       Заметка от 5.05.2011, 19:37.       Ха-ха! Вот я и в Зоне, наконец-то! Теперь дела пойдут в гору, правда пришлось выложить кругленькую сумму проводнику из местных, но оно того точно стоило. Обживусь тут, ствол покруче старого макарыча найду, и двину дальше. Рассказал мне тут в деревеньке один опытный сталкер, что все деньги крутятся там, на Севере Зоны. А тут только мелочёвка светит, но да ладно, завтра с утра на задание от Крохобора двину, проверить свечение на местной Котельной. Ну, ничего, скоро свалю с этого Предбанника.       Заметка от 06.05.2011, 11:15.       Как же я ошибался, думал, что дело плевое, туда-сюда и деньги в кармане. Сначала всё шло отлично, шуганул пару собак по пути к Котельной, пестик хоть и старый, но работает на все сто. На чердаке здания обнаружил какую-то странную светящуюся каменюку, повезло на артефакт. Сунул его в рюкзак да пошел спускаться, только вышел из Котельной, а там, прямо на входе, стая собак. И ведь не было же их пять минут назад, только сейчас объявились. Пришлось драпать, уродливая тварь, что была ближе всех ко мне, почти сразу бросилась, не успел достать макаров. Никогда так быстро не бегал, а они ещё и отставать не хотели, оголодали совсем видать. Запрыгнул на огромный булыжник, кое-как отстрелялся, одну собаку ранил. Сижу сейчас на камне, перевожу дух. Псы хоть и отошли, но мне до сих пор кажется, что они где-то рядом. Посижу еще немного и в путь.       Заметка от 06.05.2011, 13:22.       Чертов Крохобор! За артефакт сунул мне всего полторы тыщи, за это даже обрез с патронами не купить, не говоря уже о чем-то посолиднее. Походу торговать артефактами не так выгодно.       Заметка от 06.05.2011, 18:58.       Крыса он, а не торговец. Поспрашивал ребят и выяснил, что наколол он меня. В заброшенном военном городке, в нескольких километрах от деревеньки, там как раз сталкеры обосновались, его можно было легко толкнуть и за две тыщи, а может даже и за три. Жаль, артефакт не особо редкий.       Заметка от 08.05.2011, 21:03. Вчера и сегодня ничего интересного, шел дождь. Всё это время просидел в деревне, под крышей с двумя сталкерами, многое узнал. В Заброшенный городок пришла экспедиция ученых, правда, всего два человека, но поспрашивать о Зоне у них можно, да и надо работу поискать у тамошних сталкеров, всяко лучше, чем работать на эту крысу. Дождь как раз закончился, завтра и схожу.       Заметка от 09.05.2011, 11:10.       Заброшенный городок реально… заброшенный. Хотя сталкеры тут хорошо основались, даже некое подобие блокпоста стоит, чтоб твари не набежали внезапно. И, эх, хоть и зарекся вести дела с Крохобором, но когда за жратвой зашел, предложил отнести посылку его другу, тот как раз в этом городке обитает. Некий Аферист, он за доставку и рассчитается. Поспрашиваю у местных.       Заметка от 09.05.2011, 11:50.       Опять кинули. Стоило сразу догадаться, что хорошего человека Аферистом не назовут, гниду эту. Батон, местный сталкер, посоветовал быть с ним поосторожнее, хорошо, что послушал совета. Посылку передал, стоило только заикнуться о деньгах, как тот послал меня. Попробовал возмутиться, моментально перо к горлу прислонил, от греха подальше свалил. Больше у Крохобора заданий не беру.       Заметка от 09.05.2011, 14:34.       Ученые оказались заняты, да и работы у них пока нет. Поговорил с Бармалеем, главный тут, надо с парой сталкеров сходить и пострелять собак на Котельной, это я как раз зашел.       Заметка от 10.05.2011, 15:56.       Собак постреляли, я даже завалил парочку, уж больно верткие они. Заплатили по тыще на рыло, не так уж и много, но хоть патроны отбил и в небольшом плюсе остался.       Заметка от 11.05.2011, 12:39.       Не надо было так на водку налегать, но парни позвали отметить удачную охоту. Как голова болит, сегодня буду отдыхать.       Заметка от 12.05.2011, 15:12.       Договорился с учеными о работе, очень кстати, денег не осталось. Надо принести пробу воды с озера за Котельной. Зачем? Будто других луж нет, но не мне жаловаться. Это лучше, чем работать на крысу-торгаша.       Заметка от 12.05.2011, 18:34.       Черт, это озеро облюбовали кабаны. Пришлось уйти, пистолетом их не взять. Им всем что, медом эта Котельная обмазана? Переночую в тоннеле, в бар местный без пропуска не пустят, а в домах, как я слышал, ночевать не стоит. Завтра с утра надо сходить еще раз, Тимофеев сказал, если не успею до четырнадцатого числа, пошлют другого.       Больше записей нет, как и других каких-либо файлов. Это что, я занял место сталкера? Боже, я убил его? Но… почему он тогда так похож на меня?

Нет, пользователь. Насколько известно Системе, этот сталкер и есть вы. Вы с ним обменялись своим положением.

      — То есть, я оказался тут, в Зоне, а он в моëм мире? Но почему? — удивленно спрашиваю ее.

Вы правы, пользователь. Но Системе неизвестно, почему это произошло, Ее главной целью является ваше выживание.

      — Ладно, — складываю ПДА в мешок, вставая с трубы. — И как мне дойти до этого озера?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.