ID работы: 14369651

Волшебное озеро

Слэш
PG-13
Завершён
16
-Лягуха- гамма
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снифф шел вприпрыжку, смотря вперёд туманным взглядом, его разум был далеко среди деревьев, пока тело двигалось на автопилоте. Муми-тролль бежал за ним, при каждом удобном случае прячась за валун или ствол дерева, хотя понимал, что это бессмысленно и его друга не отвлечь даже стаей хатифнаттов — до ужаса белых и безэмоциональный электрических носков.       Коричневый зверёк залез на груду камней, сквозь которую бил шумный ручей, и зашёл в темный лес, окутанный туманом. Шерсть на спине напряжённо встала, но Муми-тролль не мог остановиться, не сейчас, когда зашёл так далеко и любопытство жалило сильнее ос. Снифф скрылся в чащобе и Муми последовал за ним, оглядываясь по сторонам и подпрыгивая от каждого шороха листвы или хруста веток под ногами. У него возникло ощущение, что свет боялся этого леса и сбежал в какие-нибудь более благоприятные места, например, на поляну у ручья, где сейчас рыбачит Снусмумрик. Туман сгущался, забиваясь ватой в лёгкие, стало совершенно невозможно дышать и неприятное чувство страха завелось пружиной где-то в груди. Снифф же только ускорялся, совершенно не обращая внимания на обстановку вокруг.       Вдруг его шаги стихли и впереди послышалось только учащённое дыхание, Муми-тролль побежал, кое-как отмахиваясь от жадных колючих ветвей и цепких трав, интерес обжигал лапы, как раскалённая сковорода для блинчиков. Кровь барабанила в ушах, затмевая всевозможные мысли. Он поднялся на пригорок, сперва заметив остолбеневшего Сниффа, а после переводя взгляд на зеркальную поверхность небольшого озера. Оно было прозрачней, чем окна в Муми-доме во время очередной генеральной уборки Муми-Мамы. Густой туман клубился над озером, перемешивая живительный запах холодной воды и терпкой древесины, Муми-тролль тоже считал это место удивительным, но не мог понять причину странного поведения друга. Вдруг серая вата рассеялась, являя широко раскрытым голубым глазам самое неожиданное: Снусмумрик сидел на камне прямо посередине озера и играл на губной гармошке доселе неизвестную песнь, забирающуюся прямо в душу. Что-то в его образе манило: то, как нежно он обхватил тонкими пальцами инструмент, как спокойно сидел посреди природы с закрытыми глазами и был отдан всему, что есть вокруг, кроме себя.       Часть мозга, до которой лес ещё не добрался, вопила о невероятности происходящего, но остальные в один голос твердили: «Действительно, он невероятно красив». Муми-тролль аккуратно ступил вперёд, становясь прямо у кромки воды, он боялся спугнуть своего друга в настолько трепетный момент, одновременно с этим неистово желая приблизиться настолько, насколько это возможно. Он ощутил, что его сердце, его душу, связали тонкой невидимой ниткой с этим местом, и каждый день будут дергать за нее, маня к себе, как жалкую марионетку, но Муми-тролль был не против. Только звук гармони, ласкающий уши, и волшебный образ Снусмумрика — больше ничего не тревожило мысли. Ноги Муми-тролля зудели и ныли от долго стояния на одном месте, а глаза стали слезиться и жечь, но он не мог заставить себя отвернуться и тем более уйти.       Спустя огромное количество времени Муми не выдержал и все таки сделал шаг вперёд, по стеклу прошлась рябь, волнами доходя до камня в середине. Снусмумрик перестал играть и поднял на друга самый сожалеющий и чарующий взгляд из под шляпы, он едва заметно качнул головой и растворился, превращаясь в туман. Горечь, обида, стыд, страх — все это смешалось в маленьком белом тельце Муми-тролля и обрушилось лавиной, внося во внутренний мир полный переполох. Снусмумрик всегда вызывал непомерное восхищение у парня, но его эмоции никогда не переходили за грань лучших друзей. По крайней мере он так думал до того, как услышал волшебную песнь, предназначенную только лесу и озеру.       Такие яркие изменения заставили Муми начать задавать вопросы самому себе. Что это было? Как это произошло? Снусмумрик всегда был...таким? Это магия озера? Где Снифф? Тут же Муми-тролль встрепенулся, оглядываясь по сторонам. Его друга не было, а темнота в лесу стала ещё гуще и страшнее.

***

      Муми-тролль не помнил, как добрался до дома, осознал себя он только перед входом, когда на него накинулись Малышка Мю и фрекен Снорк с расспросами. Страх был липким и клейким, как лапы клипдассов, а вопросы неприятно множились. Муми-тролль постоянно избегал ответов на сложные вопросы, потому что вокруг всегда были те, кто решали их за него. Голова болела и пухла, раздуваясь мыльным пузырем, а в ушах и сердце продолжала звучать навязчивая мелодия Снусмумрика, настойчиво возвращая разум на озеро, Муми-троллю стоило огромных усилий не поддаться искушению и почти трезво мыслить. Его уверенность в собственной силе воли рассыпалась кофейными зёрнами по полу, когда из-за угла вышел Снусмумрик собственной персоной с удочкой и ведром рыбы наперевес. — Что-то случилось? — прозвучал хриплый взволнованный голос друга, он внимательно осмотрел всех присутствующих и немного напрягся.       Муми-тролль уже хотел вымолвить что-то жалкое и бредовое, по типу: «Я видел тебя на заколдованном озере, но друзья его опередили, начиная сбивчиво объяснять ситуацию» — Снифф с ума сошел, совершенно на нас перестал обращать внимания! Каждый день ходит на север, ничего не замечает, а вечером возвращается домой только спать! — возмущённо начала Малышка Мю, уперев руки в боки. — А Муми-тролль следил за ним, чтобы выяснить, куда он ходит, — закончила фрекен Снорк, теребя кисточку на своем хвосте.       Снусмумрик понятливо кивнул и устремил свои до безобразия карие и глубокие глаза на друга, в ожидании новостей. — Там...— Муми сглотнул вязкую слюну и ощутил, насколько его горло пересохло, — лес, озеро, туман.       Он не смог выдавить из себя ещё хоть что-то, боясь потерять остатки разума и отдаться волшебной мелодии, что становилась только громче, и присутствие настоящего Снусмумрика не помогало, а делало иллюзию только ярче. Поднялся порыв сильного ветра, совершенно не свойственного этому времени года, и он приятно заклубился в шерсти.       Друзья удивлённо мигнули, посмотрев на Муми совершенно по новому, и ошарашенно расступились, позволяя ему спокойно подняться в свою комнату и лечь спать. Снусмумрик одарил его таким же сожалеющим взглядом, как и тогда, на озере, сердце Муми-тролля пропустили удар. За спиной послышались шепотки: — Великая Мора! — взволнованный вздох фрекен Снорк — Завтра сами туда пойдем, — резкий, как наждачка, и уверенный голос Малышки Мю. — Угу, — размеренный кивок от Снусмумрика.       Дверь захлопнулась, открывая полную темноту дома, где родители давно спали. Мелодия вытеснила всё, заевшей пластинкой сидя в голове, а глаза потускнели, превращаясь в два глубоких озерца и застилаясь плотным туманом. Каждый шаг по ступеням давался с трудом, будто к ногам были прикованы якоря, тянущие куда-то вниз, в пучину фантазий. Он все думал и думал об одном и совершенно не важном, о том, как завтра проснется и вернётся туда, чтобы продолжить слушать. И в этот раз не допустит такой глупой ошибки, не станет пытаться приблизиться, он просто будет наслаждаться им столько, сколько он сам позволит. Как всегда.

***

      Снусмумрик выглядел как ангел даже во сне, окружённый волшебным сиреневым туманом, светящийся на фоне прозрачного озера, и играющий божественную мелодию. Он встал с камня, его проницательные глаза блеснули задорным огоньком из под широких полей шляпы, как звёзды в ночном небе. Мумрик смотрел только на Муми-тролля, аккуратно и плавно ступая по стеклу синеватой глади, каждый щелчок каблучков его сапог отдавался рябью и расходился водными кругами. Звон его шагов напоминал стук капель тающего снега в самом начале весны. Лапы белоснежного зверька задрожали от восхищения и нетерпения, а кисточка хвоста в предвкушении билась о землю. Муми-тролль всей эгоистичной и порочной душой ждал, когда Снусмумрик самостоятельно приблизится к нему на расстояние мышиного хвоста, обнимет и скажет что-то совершенно невероятное, например: «Я больше никогда от тебя не уйду».       Их разделяло всего несколько жалких метров, Муми-тролль едва сдерживался, чтобы не прыгнуть навстречу. Вдруг земля задрожала, поверхность озера стала напоминать желе, упруго выгибаясь на каждую вибрацию, Снусмумрик остановился, его искрящийся взгляд начал метаться по сторонам, а вся его фигура олицетворяла растерянность, будто в планы иллюзии эта часть не входила. Озеро затвердело, начиная походить на карамельную корку, из-за усиливающейся тряски пласты с одной стороны начали находить на другие, образуя сумасшедшие вулканы и трещины. Снусмумрик стоял посреди этого, с тем самым сожалеющим взглядом, его плечи расслабились, он закрыл глаза и продолжил играть, пока сзади то и дело переворачивались и находили друг на друга карамельные плиты. Всплески и бултыхания не мешали расслышать чарующую мелодию, Муми-тролль стоял на месте, наблюдая за разрушениями магического мира, его грудь переполняла тоска и на плечи уселась ответственность, но он совершенно ничего не мог сделать, обречённо смотря представление до конца.       Снусмумрик даже не дрогнул, когда земля под ним разверзлась, утягивая его куда-то вниз. Только безмятежно качающаяся на волнах апокалипсиса шляпа обозначала недавнее присутствие сердечного друга. Мелодия губной гармошки окуталась узелком вокруг руки, в какой-то мере пытаясь успокоить беснующееся внутри сердце. Вместе с Снусмумриком у Муми-тролля упало что-то весьма важное, и он начал подозревать, что это называется самообладание. Он потерял себя, роняя дрожащее тело на землю. Муми не доводилось думать о том, что случится, если его дорогой Снусмумрик однажды не вернётся. Пусть это даже глупая шутка волшебного озера, она заставляет задуматься о тех частях жизни, которые раньше покоились где-то на глубине. Сердце сжалось и так не соизволило расслабиться, пока Муми-тролль не вскочил с кровати, с трудом открывая заплаканные глаза.

***

      Он шел за Сниффом, в голове крутилась навязчивая идея, состоящая из донельзя простых слов: увидеть Снусмумрика. Степь сменилась лесом и густой туман вновь окружил обречённых, путая их следы для остальных. Сзади хрустнула ветка, но Муми-тролль не мог заставить себя обернуться, смирившись с тем, что противостоять озеру невозможно. Он прекрасно понимал нереальность происходящего, но ничего не мог с собой поделать, предпочитая отдаваться прекрасным иллюзиям, а не жестокой реальности. В любом случае, Снусмумрик везде одинаковый. Он думал, что чары спадут, если все осознать, но оказалось, что его силы воли недостаточно для противостояния чему-то-плохому-и-магическому.       Озеро выглянуло среди деревьев, заманчиво блеснув, приятная музыка залилась в разум, отодвигая все переживания на задний план. Муми-тролль сел на сырую и холодную землю как можно ближе к берегу, подогнул ноги к подбородку и устремил взгляд в до боли знакомый силуэт. Сердце сжалось прямо как во сне, заставляя маленького тролля чуть ли не скулить от досады. Он будто бы смотрел на самую удачную фотографию давно умершего друга, но не мог оторвать взгляд. Сцены из сна всплывали, фантомными волнами обливали с головы до ног и заставляли его вздрагивать каждую минуту. Он видел самое чудесное создание перед собой, но не мог его присвоить, он любил его так сильно, что готов был отпустить, он понимал, что Снусмумрик сам себя погубит, если пожертвует даже маленькой частью себя. Но. Это же глупая иллюзия, совершенно волшебная и восхитительная, но всего-то иллюзия. Тогда почему даже не настоящий Снусмумрик даёт так мало? Чувство огненной несправедливости жгло, пожирало изнутри и взрывалось зёрнами попкорна. Муми-тролль был научен прошлым горьким опытом и понимал, что ещё одна попытка приблизиться не увенчается успехом, а только принесет ещё больше боли.        Ни с того ни с сего, родная музыка затихла, Муми-тролль поднял свой взгляд на Снусмумрика и увидел, что тот начал в точности повторять движения из сна. Тролль хотел закричать и забиться в истерике, чтобы тот остановился, но даже в реальности не был властителем своего никчемного тела. Поэтому он просто смотрел на то, как его лучший и больше чем друг идёт на свою гибель. Муми-тролль хотел зажмуриться, но предательские глаза ловили каждый стук сапог о водную гладь, а хвост в алчном нетерпении метался из стороны в сторону. До жути хотелось большего, поэтому он искал это у фантазии, понимая, что настоящий Снусмумрик только закурит свою трубку и закинет удочку, что-то хмыкнув. Сапоги остановились у самой кромки воды. Мумрик протянул свою грубую, но хрупкую ладонь на встречу Муми-троллю, пытаясь помочь встать, его лицо украшала самая широкая и сияющая улыбка.       Маленький тролль хотел ухватиться за эту соломинку, робко поднимая пушистую лапу навстречу, как вдруг мираж развеялся туманом и даже вечная спутница мелодия замолкла в голове, оголяя все самые мерзкие и эгоистичные мысли. Муми-тролль пару раз моргнул, избавляясь от наваждения и спеси. С его щек катились жгучие слезы, пока он смотрел, как вода с озера буйным потоком сливается вниз по течению. Уши наполнил шум переворачивающихся перьевых волн водопада, совершенно дезориентируя. Его обступили три пары очень хорошо знакомых ног. Шею обхватили чьи-то мокрые и тонкие руки, а после ещё и пушистые, теплые. Малышка Мю, фрёкен Снорк и Снусмумрик обнимали своего друга, наперебой объясняя что-то про сирен, поселившихся в этом водоеме, и про плотину бобров, и возможно кучу всего ещё, но голову занял только горячий и родной шёпот: «Глупый, глупый Муми-тролль». А он действительно глупый, потому что не мог себе даже представить, что когда-то будет настолько близко с самым дорогим на свете Мумриком. Невидимая нить ослабила свои оковы, все прошлые умозаключения показались Муми-троллю такими наивными и бессмысленными. Возможно, иллюзии не были лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.