ID работы: 14369719

Чего не хочет видеть Раскольников в этом мире?

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой имеет весьма своеобразное мировосприятие: у него есть четкие моральные ориентиры, которые, как мы видим, идут вразрез с мнением большинства. Родион Раскольников очень эмпатичен; с виду отстранённый, он глубоко переживает о проблемах окружающих и негодует на пороки общества. Он импульсивен и своими действиями, необдуманными второй раз, искренними, идущими от сердца, показывает, что не готов мириться с несправедливостью этого мира. Одной из составляющих этой несправедливости является часто встречающееся Раскольникову падение человека как личности, идущую на совершение подлости исключительно в своих интересах, не думающей об окружающих. Весьма интересно, что сам Раскольников очень часто думает о других людях и редко обращает внимание на себя. Альтруистичное поведение Родиона Романовича наглядно отображено в следующих ситуациях. Когда Раскольников видит на улице пьяную девушку, он практически без раздумий бросается ей на помощь. Его сознание посещает предположение, впрочем небезосновательное, что эта девочка в опасности и ей нужно помочь. Он зовёт городового и просит его доставить девочку по адресу, который она назовёт, притом добавляет, что нужно обязательно уберечь её от господина, который следил за ней уже некоторое время. «И ему ужасно теперь хочется подойти и перехватить ее, — так как она в таком состоянии, — завезти куда-нибудь…» — эти слова Раскольникова показывают его неподдельную обеспокоенность дальнейшей судьбой девушки. Родион не равнодушен к произволу и подлостям, продолжающим происходить в этом мире, он готов предпринимать действия для прекращения случаев несправделивости. Большее негодование у Раскольникова вызывает жених его сестры — Лужин Пётр Петрович. Из письма матери Родион узнаёт, что тот «положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля.» Ещё не зная самого Петра Петровича, Раскольников зацепился за эти слова и решил во что бы то ни стало помешать женитьбе своей сестры и Лужина, так как не находит его достойным руки Дуни человеком, в связи с его подлыми намерениями. Он прямо заявляет Лужину, что намерен прекратить любые отношения между ним и Дуней, а саму сестру ставит перед выбором: брат или жених. До того несправедливым Раскольников находит этот потенциальный союз, что снова готов идти на действия по его предотвращению. Говоря о семье Раскольникова, можно установить ещё одну мысль: Родион не хочет видеть своих родных несчастными, чему тоже есть немало доказательств в произведении. В той же ситуации с Лужиным все действия Раскольникова идут из искреннего желания её счастья и светлого будущего, чего он не видит в союзе с Петром петровичем. Обеспокоенный за судьбу Дуни, прочитав письмо матери и увидев подлого незнакомца, следящего за пьяной девушкой, Раскольников, находясь под впечатлением от прочтённого, принял того за Свидригайлова, так и обратившись к нему, хотя не имел оснований полагать, что тот незнакомец действительно был им. Одним из мотивов убийства старухи-процентщицы было желание получить деньги. Однако ему самому они почти не нужны. Он не много ест, а о покупке новой одежды задумывается только его друг. Раскольников мысленно упрекал мать в том, что она постоянно присылает ему деньги, жертвуя своим и Дуниным комфортом. Раскольников не желает принимать эту жертву, поскольку ему гораздо важнее убедиться в стабильном положении своей семьи, нежели в своём. Даже после убийства старухи Раскольников продолжает думать о благополучии своей семьи. Через некоторое время он постепенно отдаляется от матери и сестры, а после и вовсе прощается, отчуждая себя грешного от них невинных, догадываясь, что скоро отправится на каторгу. Отчуждаясь, он «поручает» их своему другу Разумихину, прямо ему об этом заявляя. Вскоре он замечает, что Дуня и Разумихин находят приятным общество друг друга, благодаря чему больше утверждается в идее, что сделал правильно, передав родню такому человеку как Дмитрий. Таким образом, принимая несправедливость этого мира как личный вызов, Раскольников не желает с ней мириться, и поэтому время от времени совершает поступки, направленные на искоренение подлости и грязи человеческих душ. Он также не желает видеть страдания своих матери и сестры, при малейшем намёке на которые не может успокоиться и думает, как бы помочь в той или иной ситуации, причём допуская иногда даже самые радикальные методы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.