ID работы: 14371787

Компас

Гет
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Компас верности Александра стрелкой всегда обращен к королю: стоит Людовику чуть повернуть голову, и Бонтан неслышно появляется за спиной, готовый исполнить любую просьбу или прихоть. Рене все понимает в тот день, когда неумело отрицает собственные чувства: от неправдоподобности ее слов воздух в комнате становится почти осязаемым, но Александр не прерывает ее, уличая во лжи, не выводит на чистую воду, а облегченно смеется над беспочвенностью своих подозрений. Он смотрит прямо на нее, но Рене не знает видит ли: взгляд Бонтана направлен сквозь придворную фрейлину, словно вместо мадемуазель де Ноай перед ним герб Франции с золотым кантом по краю. Чувство долга и преданность короне вбиты в кожу и сердце Александра кнутом его отца еще в далеком детстве, и Рене не уверена под силу ли ей хоть что-то изменить, оставив на каменном фундаменте из служения и чести свою запись в виде двух ладоней с переплетенными пальцами. Будь ее чувства невзаимны она сумела бы справиться. Отошла бы в тень, чтобы больше никогда не возвращаться. Но Александр выдает себя якобы случайными прикосновениями к ее платью, интонациями голоса, мелкими ничего со стороны не значащими знаками внимания. Рене думает, что все это может оказаться самообманом, и позволяет случиться поцелую в тайном проходе. Александр бормочет слова извинений, оседающих горьким послевкусием на языке: он снова недостоин и не имел права, он просит ее простить. Его неверие в собственную значимость — тот скальпель, что оставляет глубокие порезы на сердце мадемуазель де Ноай, заставляя размышлять — любит ли Бонтан ее или лишь саму мучительную невозможность их связи. Королевский камердинер сломан подобно старой механической игрушке дофина и не ощущает боли — прислуге запрещено, а Рене чувствует что еще немного и истечет кровью по заветам Шекспира, не вынеся пытки. Все еще можно изменить. Следующей ночью Александр остается без бусины, и взгляд его темнеет. Последнее, что Рене помнит в тот вечер — свои дрожащие руки, пытающиеся развязать непослушный бант на блузе камердинера, и шелест платья, бесполезной тряпкой спадающего на пол. Они цепляются друг за друга, и в хаосе переплетения рук и отчаянных стонов Рене прикасается пальцами к острой пепельно-серой скуле Александра, отводя непослушный темный локон. Он шумно и неловко тянет носом, и на миг Рене кажется, что магнитная стрелка невидимого компаса верности мелко дрожит и колеблется, пытаясь сдвинуться с привычной отметки. Сердце затопляет нежностью, мадемуазель де Ноай дает себе мысленный обет — теперь не отступиться, идти в борьбе за них до конца. Александр уезжает в Париж, увозя из Версаля написанный де Лафоссом портрет, а Рене остается, собирая по кусочкам ошметки сердца и веры в счастливый исход. Нить ее привязанности натягивается до предела — еще немного и лопнет, но внезапно оборачивается двойной петлей: Александр собственноручно защелкивает на ее шее знакомую тонкую цепочку с маленькой блестящей бусиной. Победа достается Рене неожиданно, пусть поначалу и кажется поражением: Александр отчаянно просит ее покинуть Версаль, чтобы избежать заточения в Бастилии. Она не спешит подчиняться, а лишь повторяет, что хочет узнать причину его прихода. И он сдается, выдыхая долгожданное «не заставляйте меня говорить что я люблю вас». Компас вертится волчком, привыкая к магнитной аномалии — стрелка бешено вращается, отклоняясь от привычного указателя, и застревает на отметке с именем придворной фрейлины. Рене помнит — идти до конца — а потому встает между Бонтаном и Людовиком, заслоняя собой первого как щитом и требует дать Александру титул. Король изумленно поднимает брови, словно ожидая чего-то, но за его плечом пусто — Александр ему больше не принадлежит. Грязь комьями летит из-под колес кареты, что мчит их в поместье Марли. Бонтан выходит первым, оборачивается на ступеньках и зовет ее — лучи предзакатного солнца отбрасывают багряные отсветы на его лицо, подсвечивая счастливую улыбку. Рене надеется, что будет видеть эту улыбку каждый день до конца жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.