ID работы: 14372014

апельсиновые баллады

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

суета сует

Настройки текста
      - Десять золотых за бутылку вина! Грабё-ёж!       - Оно с самой Илиды. Возьми кувшин да распробуй, прежде чем попросту ругаться.       Бан Чан покачал головой, улыбаясь уголком губ и отворачиваясь от очередного пьяного мужика. Южный остров Илида славился своим тёплым климатом и сортами винограда, из которых вино выходило такое!.. Вкуснее на всём архипелаге не сыщешь. Бан Чан долго и упорно налаживал контакт с торговцами, чтобы обеспечить поставку диковинки в свой немалочисленный погреб. Не обошлось без подкупа, чего греха таить, но вот бочки стояли дружным рядком, а знающие люди, не скупясь, выкладывали злотые.              Мужик же, скосив глаза на стол, медленно и невнятно кивнул. Вот так всегда – пьяным лишь бы поругаться да песни попеть. Иногда и драться начинают, но таких Бан Чан быстро под руки и на улицу. Что-что, а вот таверну он свою обожает и не позволит портить всяким пьянчугам. Ещё бы – от отца досталась.       - Иви-и! Принеси господину кувшин вина.       Бан Чан стёр со лба выступившие капельки пота тыльной стороной руки и, шустро вернувшись к стойке, схватил тряпку. Его ждала куча немытых кружек, просто одна целая куча.       Странным был Чан. Другие владельцы нанимали рабочих, сами отдыхали, гребли деньги руками и всем, чем можно было грести. Он находил прелесть в запахе свежей еды, а уж если это был хлеб… Его помощница, низенькая полуэльфийка Иви, пекла лучший во всём Каррисе хлеб – с пряностями и травами.       Ему нравилась суета и людские разговоры, когда их речь сливалась в один жужжащий пчелиный рой. Такое чаще наступало в вечерние часы, как сегодня. Люди, отработав целый день на солнце, ждали выпивки, зрелищ и душевной компании.       - Да тот парень, я те отвечаю, псих! – размахивал руками бородатый полурослик. Бан Чан удивлённо вскинул брови: половину рассказа он, право, прослушал. Или господин, его собеседник, только очнулся и вспомнил что-то новое.       - Правда? – хозяин таверны продолжил протирать кружку, периодически поглядывая на полурослика. В его бороде застрял кусочек картошки, которую тот заказал на ужин. Под рукой стоял почти опустошённый кувшин с пивом. Бан Чан прикусил уголок рта, чтобы не улыбнуться.       - Ты чё, мне не веришь? Вижу же, что не веришь! Бездна бы побрала вас, человеков…       - Так ведь и таверна пропадёт вместе со мной, коли Бездна нагрянет, – Бан Чан с громким стуком поставил кружку на полку. Всякий раз ему тыкали и напоминали, что он человек. И что же! Среди людей тоже великие рождаются. Полурослик дёрнулся от резкого звука: картошка выпуталась из бороды и упала на стол. Тавернщик тут же смахнул её тряпкой, а после ловким движением подлил ещё пива. – А если бы все в мире были дварфами аль эльфами? Где б ещё Вам подавали такое?       - Ну, что верно, то верно… Ваше пиво, господин, пойлом не назовёшь…       - Другое дело. Не гневите Богов и не насылайте Бездну, а то за слова отвечать придётся. – Бан Чан подмигнул. Полурослик хохотнул в бороду и, отсалютовав Чану, в пару глотков выпил кружку.       Наверное, из-за таких существ Бан Чан и держал таверну. Ведь, если задуматься, благодаря огромному потоку людей и… не совсем людей он узнавал ценную информацию и новые легенды. Когда-то начинал их записывать даже, но вспомнить всё не смог, а потом плюнул на сей затею. Иногда лучшие истории – те, что передаются из уст в уста, не оставляя след на бумаге.              От команды вольных мореплавателей он услышал историю про медного дракона, который обожал анекдоты и награждал каждого, кто рассмешит его. Капитан команды, бойкая табакси Луна, даже показала ожерелье из древнего камня: оно переливалось синими и голубыми цветами, словно вода блестела на солнце. Эта история стала его любимой, ведь в последний раз драконов видели около сотни лет назад, а уж медных-то… и подавно.       А если бы работал лекарем, то знал бы столько историй? Если бы поступил на службу, то прожил бы столько жизней? На войне, дай Боги, хоть одну жизнь прожить да выйти из битв не калекой…       - Господин! Господин! – юрко подбежала Иви, хлопая Бан Чана по предплечью. Другой рукой она указала в угол таверны. – Там… играться вздумали… а другие… ставки делают…       Бан Чан слегка наклонился. Мужики окружили стол, но что-то всё же можно было разглядеть. Двое из них, сидя друг напротив друга, поставили локти на деревянную поверхность. Один мужик поставил левый локоть, другой – правый… Бан Чан непонимающе нахмурился.       Раздался приглушенный хлопок – мужчины взялись за руки, крепко сжимая. На раскрасневшихся от выпивки и жары лицах проступили капельки пота. Бан Чан пригляделся получше. Одного даже мужчиной назвать язык не поворачивался: таким юным он казался. Светлые волосы, завязанные в низкий хвост, скользили по плечам. Его спокойное выражение лица удивило Бан Чана, учитывая, что силачом он не казался, а вот его противник… У черноволосого и бородатого мужика с заметным шрамом на лбу мышцы играли только так.       - Вали-вали-вали! – подбадривали со всех сторон голоса, сливаясь в единый низкий шум.       - Ишь чего удумали! Ставки делать и без меня! – Бан Чан покачал головой, бодро перепрыгнув стойку, и устремился к толпе. Некоторые обернулись и, узнав в подходящем хозяина таверны, расступились. – Господа! Если же задумываете азартные игры, то ставки принимать только я могу, аль забыли правила?       - Как тут забыть, господин Бан Чан? – улыбнулся рыжеволосый мужик. Его, кажется, звали Дарий. Морщинки залегли в уголке глаз, веснушки окружили нос и поселились то тут, то там. Он был частым и щедрым посетителем таверны, почти что другом для Бан Чана. – Ребята силой помериться захотели, а мы даже за Вами сходить-то не успели! Вон девчонка Ваша заметила, больно она быстрая.       Раздался ещё один мощный хлопок и гомон мужских голосов. Юноша так резко прижал руку бородатого к деревянной поверхности стола, что парочка медяков свалилась на пол.       - Колдун ебучий! – выругался черноволосый, вскочив. Бан Чан положил руку ему на плечо, похлопывая и усаживая на место.       - Сочувствую, мужик. Если драться вздумайте – платите за мебель сразу или идите на улицу. – тавернщик наклонился и подобрал монеты, подбрасывая их на ладони и возвращая в общую кучу. Набралось не так уж и много: пятнадцать медных да три серебряных.       - Да какой подраться! Эт братан мой, хоть на что-то стал годен. – черноволосый засмеялся.       Бан Чан удивлённо вскинул брови, но кивнул, в защищающемся жесте поднимая руки. Он не лез в семейные разборки до тех пор, пока семейные разборки не ломали стулья в таверне. У каждой семьи свои традиции и обычаи, в которых даже лесной тролль ногу сломит. Помнится, один охотник за нечистью рассказывал, что он обязан найти брата и сразиться с ним, чтобы доказать свою силу…       Ну и олухи. Своего брата и сестру Бан Чан любил. Может, ради них и держал таверну – всё же значительное количество заработанных денег он отправлял домой.       - Ставки всё равно в следующий раз мне. – пригрозил Чан.       - Я проконтролирую, мой друг. – махнул рукой Дарий. Бан Чан не успел отойти от стола, как Иви снова подбежала к нему, дёргая за рукав свободной рубахи:       - Господин, там воин комнату просит…       Бан Чан вздохнул. У владения таверной... определённо были минусы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.