ID работы: 14372737

Каждый сын-зеркало отца

Джен
NC-17
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

6 октября

Настройки текста
6 октября 1563. Десять лет подряд Мустафе сниться один и тот же кошмар: палач Махмуд ага нападает сзади и душит шелковой веревкой, а до выхода из шатра остается три жалких шага... В тот злосчастный день ему посчастливилось вдохнуть свежего воздуха. Янычары увидели своего Шехзаде и бросились рубить стражников султана. Поле, где стоял лагерь превратилось в кровавую реку... Река эта поглотила и врагов и братьев. Как бы янычары старшего Шехзаде не любили, остановить их, заставить вложить сабли в ножны оказалось нелегко. Мустафа лишился одного глаза и чуть не потерял ухо, стража у шатра была верна Падишаху до последнего, но остался жить. А можно ли назвать жизнью то время после того, как родной отец попытался убить собственного сына? Отец, который клялся ни за что на свете не лишать жизни, лично поторапливал палачей... Такое и через век не забыть. Новый правитель забыл про расширение Империи, забыл о мечте покорить Рим, безвылазно сидя в столице, окунувшись в сладострастие. Гарем увеличился вдвое, каждый год рождалось примерно десять мальчиков и двадцать девочек, половина умирала от болезней, но отец не горевал, потому что в душе ничего не осталось, кроме 6 октября. Махидевран тратила в год пятилетнее жалование всех слуг дворца вместе взятых, ела на золоте-спала нв шелку. Ее жизнь была теперь вечным праздником. Она, дождавшись власти, смаковала каждый день, плача только от страха, что жизнь когда-нибудь закончиться. Михриниса же и вовсе перестала видеть законного мужа, хотя жила с ним под одним куполом. Мустафа больше не был султаном ее сердца. Все помыслы и молитвы были с выросшим сыном Мехметом, которому шел семнадцатый год. Янычары желали видеть на троне молодого льва, а не пятидесятилетнего калеку, что не мог сесть на коня... Созрел заговор во главе с матерью главного наследника... Сегодня, 6 октября 1563 Шехзаде Мехмед пожаловал в покои отца, сел за трапезу, и со всех сторон его окружили тени. Шесть немых убийц должны были уничтожить самого сильного соперника отца... В отличие от Мустафы, мехмед не смог попытаться убежать. Последнее, что он слышал перед тем, как горло сдавила веревка были окрики Повелителя на палачей: "Затягивайте сильнее!" В день похорон Султан Мустафа стоял перед зеркалом в черном кафтане и на миг увидел в отражении Султана Сулеймана. Забыл Мустафа Первый слава наставника из Парги. Грек однажды говорил: "Тщеславие, гнев и гордыня- опасные чувства. Если не будешь управлять ими, они управятся с тобой." Из дворца вынесут еще пятерых Шехзаде, и все они умрут по приказу своего Повелителя...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.