ID работы: 14372853

Были ли ноги у дома Филлипова?

Статья
G
Завершён
15
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Читая "Исторические корни волшебной сказки" Владимира Проппа, внезапно обнаруживаю параллель между посещением героем сказки избушки бабы яги и посещением Верховенским Кириллова в его "многотрудную ночь". Историческая основа события в сказке: инициация, посвящение юноши в зрелость, в число взрослых, которая представляет собой увод в лес/избу в лесу с последующим "перерождением" — "смертью" подростка через муки и истязания и "рождением" его взрослым человеком с новыми возможностями (вступление в брак и т. д.). Такая вот языческая жесть. Что имеем в сказке: Герой заходит в дом яги, чтобы попасть в какое-нибудь тридесятое царство. Дом этот считается проходом в мир мертвых (перерождение для перехода в другую стадию жизни), яга - проводником туда. Живого человека яга не пропустит, его ведь пожарить да съесть гораздо увлекательней. Герой должен потребовать у яги пищи, перед рассказом о том, зачем он пришёл. Грубо говоря, он должен вкусить еды духов, чтобы заговорить на их языке, приобщиться к ним. Затем может следовать испытание, например сном: герой должен бодрствовать несмотря на старания его усыпить, т. к. сон - потребность живых. Пройдя испытания и доказав, что он и храбрец, и мудрец, и на дуде игрец почти-как-мертвец, герой получает какой-нибудь дар и право на дальнейший путь. Так как яга точно не обрадуется, увидев, что пропущенный ею в мир иной намылился домой к живым, герой усыпляет или ослепляет её, подобно тому как Одиссей всаживает лучину в глаз Полифема. В "Бесах" же: Верховенский приходит в дом Кириллова, прямо о деле не говорит, а ест сначала курицу (принимает пищу мертвых). Далее следует револьверная перепалка, будет — не будет бумаги, жаль — не жаль Шатова, бог Кириллов — не бог ли, думаю, это можно считать" испытанием". Верховенский получает дар (проход) — записку, оказывается укушен в мизинец левой руки (отрубание мизинца левой руки — часть обряда инициации, в сказке герой часто вынужден потерять палец), затем Кириллов убивает себя (ослепление), Верховенский уходит незамеченным и валит вовсе из этого тверского местечка. + из сериала 2014: Верховенский тусит в загоне со свиньями перед походом к "избушку", то есть перекрывает свой запах живого, по которому яга может его распознать как обед немертвеца (она часто говорит в сказке: "фу, русским — человеческим — духом пахнет"), и Кириллов также обращает внимание на то, что Верховенский пахнет землей и всем сопутсвующим. + ещё одна мелочь: когда Верховенский заходит в дом, Кириллов приветсвует его с дивана, может быть, он лежал на нём. Яга также лежит на печи, занимая всё пространство избы, т. к. это её гроб. Не знаю пока, к чему всё это вывести, отдаю храбрецам-мудрецам светлым умам фандома сего на размышление.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.