ID работы: 14376434

В легендах об отважных героях

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Положить мёртвыми тысячу врагов ради одного единственного луча славы — исход, которого вряд-ли можно желать, ежели ты не бог из древних легенд. Но порой шершавая нить судьбы тянется быстро, не успевая зацепиться за годы жизни, которые человек мог бы иметь, не даёт и минуты холодной головой осознать весь ужас, что был им сотворён и остановиться. Человек не ведает горя, пока к нему не приходит тщеславие. Мальчишки носятся с деревянными копьями, едва способные нанести вред хотя бы козе, юноши бахвалятся зарезанной свиньёй или синяками на боках своих обидчиков, а взрослые мужи желают как можно больше славы, женщин и почестей. Хирон много раз видел, как его подопечные проходят этот несложный путь, неизбежно руки кровью окропляя. И как бы не клялся очередной веснушчатый ярковолосый паренёк, едва отошедший из под крыла нянек, что, мол: "нет, я благороднее всех героев, не не нужны богатства, мне лишь бы простой люд оберегать!", мудрый кентавр знает, что через несколько лет — песчинок в море, по большей части, для него — уже горделивый юноша возжелает подвигов и чести для себя, в первый раз убьет, а потом ещё и ещё и уже не сойдёт с этой тропы... Которая часто приводит его к смерти. В легендах об отважных героях, на первый взгляд, прекрасно всё. Их победам нет конца, лавры победителя не снять с горячих голов, сильные руки безжалостно режут врагов, забирают богатства завоёванных государств, уводят с собой женщин, карают неугодных. Но в легендах нет слов о потерях и горе, что переживают герои, о боли, что они видели на пути к эфемерной славе, вымощенной костями и кровью. Нет правды в историях, вершителей подвигов рисуют как непобедимых и славных мужей, забывая, что они, прежде всего, обычные люди. И в конце концов всех из них ожидает смерть. По глупости ли, по собственной воле, от руки ближайшего друга или по желанию богов... Можно долго пытаться разорвать порочный круг, и Хирон знает, что это поистине невозможно. К сожалению. Треск полусырых поленьев в костре отвлекает кентавра от дум, и он обращает внимание на своих нынешних подопечных. Ахилл, как и всегда, пышет силой, здоровьем и задором, а вот ставший ему учеником по случайности, щуплый Патрокл, лишь отсвечивает тенью рядом с сыном морской богини. Впрочем, по всей видимости, парня это не обижает, и оба юноши живут в мире. Что очень удивительно — обычно в таком возрасте мальчишки только и делают, что выясняют отношения. Но опытный глаз старого наставника подмечает не только это. Каждый день они чему-то учатся, стараются проводить время с пользой, но, как и положено юнцам, часто дурачатся вместо того, чтобы внимать к советам. Хирону важно только, чтобы мальчишкам было, что слушать и чему обучаться. Многие из полученных умений они припомнят уже в другой жизни. Жизнь здесь по-настоящему хороша: не запутанная, лёгкая и, что самое главное, не связанная с постоянными поисками ратных подвигов, не устланная мнением царских советников и самих царей, падких на манящие дары, что приносят завоевательные походы. Далеки они втроём и от богов, нимф и прочих существ нечеловеческих, не знающих, что это такое, быть смертным. Пусть Хирон и сам далек от этих знаний, но он знает много из того, что обычным существам его вида и не снилось. Его обязанность — помогать взрослеть, учиться находчивости и смелости. И неважно, что станется с учеником потом — на всё его собственная воля и милость богов, которые, как ни странно, людьми и управляют, сами ничего о них не ведая. Ахилл смеётся непринужденно, шуточно пихая Патрокла с ветки. Он заливается хохотом, как может только тот, кто совсем не знает о проклятьях и пророчествах, о тёмных тучах, нависших над ним в ночь рождения. Лёгкий, как весенний ветер, пришедший с моря, он успокаивает всех, кто находится рядом. Дружба с Патроклом крепнет с каждым днём. И кажется, превращается в нерушимое братство. И старому кентавру очень хочется, чтобы это длилось как можно дольше. Чтобы голова юноши не была забита долгом и ответственностью перед целым светом только из-за того, что он рождён не от человеческой матери и наделён силами. Хирон привлекает внимание учеников, ударяя по земле копытом. Пару раз кашляет, призывает их сесть возле костра и начинает рассказывать очередную легенду. Вечером истории усваиваются легче всего и дают пищу для размышлений на ночь. А ночь эта будет такая же безмятежная, как и все другие минувшие и грядущие, ибо пока богов и героев в легендах юные Ахилл и Патрокл воспринимают не более как простые небылицы...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.