ID работы: 14378112

Отпустить прошлое

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
До того, как Бань Юэ стала королевским наставником, она хотела найти свое место в жизни – приют для ее измученной гонениями души. Она всего лишь была маленькой полукровкой без дома и семьи, которую впервые в ее жизни научили тому, что значит добро. Генерал Хуа был ласков с ней и всячески взращивал в ней крупицы тепла и сочувствия к ближнему. Бань Юэ горько плакала, когда его не стало. Когда же она возвысилась, оказалось, что краски стали тускнее, от навалившихся дел не было продыху, а еда, которую она пробовала на пирах во дворце и вовсе не была так вкусна, как приготовленное на огне мясо змеи – без соли и масла, зато в компании ее друга Пэй Су. Бань Юэ обрела свое место в жизни, но потеряла свободу, как в прямом, так и в переносном смысле – быть подвешенной над ямой грешников так себе перспектива и пусть она заслужила это, ее мысли и чувства не давали ей покоя. Она мысленно обращалась к генералу, который был намного старше и опытнее нее и смог бы дать ей ответ: «В какой момент я свернула не туда? Где я ошиблась? В моих ли силах было повлиять на ход событий, чтобы предотвратить это?» Оглядываясь на себя прошлую спустя несколько сотен лет, проведенных в непрекращающейся агонии, она понимала, что слишком мало знала об этом мире и то, что не в ее силах было исправить положение. Бань Юэ не оправдывает себя, нет, просто ей хочется знать, что она стала чуточку старше и может быть мудрее. В деревне, которой покровительствовала Повелитель Дождя вкусно пахло свежескошенной травой и спелыми яблоками – отличное мирное место, где можно залечить душевные раны. Пэй Су и Бань Юэ потянулись к одному и тому же фрукту и их пальцы соприкоснулись на миг. Бань Юэ оставила это яблоко ему и потянулась к следующей ветке, чтобы сорвать остальные. У их ног стояло несколько больших корзин, уже наполненных почти доверху – на сегодня с них хватит работы. Когда они закончили солнце почти село, и они отправились домой. Бань Юэ улыбнулась – это впервые, когда есть место, которое она может назвать своим домом и ей это нравится – очень. Их никто не прогонял, даже не смотря на их происхождение – жители охотно делились едой и рассказами у костра под ночным небом, но и не стеснялись давать им работу по силам. Пэй Су, кажется, стал спокойней, когда нет причин оглядываться по сторонам в ожидании того, как ему нанесут удар недоброжелатели. Пэй Су. С тех пор, как она впустила вражеское войско в крепость Полумесяц, они так и не смогли толком увидеться – не при жизни и не после нее тоже. Постепенно они оба заново привыкали к обществу друг друга и учились находить общий язык. Бань Юэ кажется, что однажды они смогут преодолеть и их общее темное прошлое. Бань Юэ теперь с радостью просыпается по утрам и идет гладить кроликов, а Пэй Су садится с книгой, облокотившись на стенку сарая и зачитывает ей вслух отрывки – она любит слушать его голос и всегда просит почитать еще, но в последнее время алгоритм себе изменяет. Пэй Су мрачен и молчалив и почти на нее не смотрит, когда Бань Юэ пытается поймать его взгляд, его лицо мрачнеет еще больше. Она никогда раньше не настаивала на его внимании, но теперь придется. - Ты злишься на меня за что-то? – Ее тонкий голос должен быть ему прекрасно слышен, но ответа она не получает. Бань Юэ заглядывает ему в глаза и видит тоску. Они наконец-то встречаются глазами и, не выдержав, он выдыхает. - Расскажи мне, - просит она. - Ты меня не ненавидишь? – Его голос что-то среднее между смешком и скрипом. Бань Юэ так удивляется, что едва не забывает ему ответить: - За что? - За то, что я заставил тебя сделать много лет назад. За то, что стал причиной того кошмара, что окружал тебя несколько столетий. Неужели ты не злишься? - Это было мое решение, - говорит она. – Мне не за что на тебя злиться. Пэй Су поджимает губы и спрашивает снова: - Почему ты не злишься на меня? На что Бань Юэ отвечает: - Мы оба были поставлены перед фактом сложившимися обстоятельствами. Здесь нет ни чьей вины. Но это ведь не все, что ты хотел мне сказать? – предполагает она. - Да, - Пэй Су поднимает на нее глаза. – Прости, что не смог тебя спасти в тот раз. Прости, что не успел к тебе. На губах Бань Юэ расцветает нежная улыбка и Пэй Су навечно оказывается очарован этим зрелищем. - Я тебя прощаю. – Просто говорит девушка, а Пэй Су понимает, что они оба уже не те, что прежде и возможно настал момент, когда прошлое, мучающее их обоих по сей день, наконец отпустит их и откроет двери для чего-то нового. Бань Юэ протягивает ему книгу, надеясь вернуть уклад их жизни в привычное русло. Небо затягивает тучами – воздух наполняется влагой и скоро пойдет дождь. Пэй Су закрывает окно и зажигает на столе огарок свечи, чтобы было лучше видно, а потом усаживается и начинает читать вслух. Бань Юэ садится рядом и облокачивается на его плечо, осознавая кое-что – на самом деле прошлое их уже отпустило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.