ID работы: 14379478

Дегустация

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дегустация

Настройки текста
Королевские обязанности Эльзы не ограничивались организационными вопросами внутри замка - ей часто приходилось бывать в городе, принимая, порой самое непосредственное, участие в публичных мероприятиях: соревнованиях, ярмарках и праздниках. Иногда её присутствие требовалось и в отдалённых районах Эренделла, шахтах и фермах, что вызывало беспокойство принцессы Анны - расставание с сестрой даже на один день было невыносимым. "Только бы с ней ничего не случилось!" - постоянно повторяла она про себя после сегодняшнего разговора: - Анна, мне нужно с тобой поговорить, - сказала Эльза голосом, не предвещающим ничего хорошего, - утром должен состояться съезд производителей лишайника со всего королевства. Я должна присутствовать на открытии и выслушать просьбы фермеров, а к вечеру планирую вернуться обратно в замок. - Лишайника? Ты уверена, что они сами не договорятся между собой? - с надеждой поинтересовалась Анна. - Боюсь, что в моём положении ни в чём нельзя быть уверенным... - вздохнула Эльза и посмотрела на часы. - Спокойной ночи, день обещает быть длинным. - Спокойной ночи, - ответила Анна, обняв сестру. - Пожалуйста, береги себя! Встав с рассветом и плотно позавтракав, Эльза отправилась за город в сопровождении стражников. В том, что королева может сама за себя постоять, никто не сомневался, но, ради спокойствия Анны, она была готова пойти на компромисс. Спустя некоторое время, когда замок скрылся из вида, делегация прибыла на одну из крупнейших в Эренделле ферм по выращиванию лишайника - основу рациона северных оленей. Большая часть гостей уже собралась, и до начала мероприятия оставалось совсем немного. Наконец съезд объявили открытым и Эльза произнесла приветственную речь, заодно пытаясь найти в толпе знакомые лица, и, как оказалось, не зря - рядом с палатками, где можно было приобрести продукцию, стояли Кристофф и Свен. Закончив с ответами на вопросы, касающихся самых разнообразных проблем от развития экономики Эренделла до популяции полевых мышей, она спустилась к друзьям. - Кристофф! - окликнула она его. - И, конечно же, Свен! - добавила королева, погладив оленя по носу. - О, Эльза! А что ты тут... - не успел закончить Кристофф, заметив упрёк в глазах Свена. - В смысле то же, что и мы... - С официальным визитом. Выбрали что-нибудь? - Эмм... Свен пока не определился. В этом году отменный урожай, выбор большой, мне нравится вот этот, сладковатый. - ответил Кристофф, взяв пару веточек болотного цвета, после чего, не задумываясь, съел одну из них, а вторую протянул Эльзе. - Ваше Величество, - раздался голос из соседней палатки, - попробуйте и мой, клянусь, это самый сладкий сорт во всём Эренделле! Дегустация лишайника, определённо не входившего в список предпочитаемых Эльзой продуктов, застала её врасплох. В другом месте и при других обстоятельствах отказаться было бы уместно, однако здесь и сейчас она находилась в центре внимания, поскольку каждый из присутствующих на съезде гостей ждал её решения. С невозмутимым лицом она попробовала сорт, на котором остановился Кристофф - на вкус лишайник был сладковат, после чего откусила кусочек мха, лежащего рядом. - Этот лишайник действительно слаще, - констатировала Эльза, - а теперь прошу извинить, меня ждут в замке. Увы, замок был последним, о чём она сейчас думала - всё её мысли были сосредоточены только на том, где находится ближайший туалет, но ничего похожего на него в поле зрения не попадалось. - Кристофф, мне срочно нужно оказаться как можно дальше от этого места... меня сейчас вырвет... - Свен, ты знаешь что делать! Сев Свену на спину, Эльза крепко обхватила его и услышала, как в тумане, команду Кристоффа "Вперёд!" под восторженные крики толпы. Знали бы они, куда она так торопится... Спешившись около рощи на приличном расстоянии от фермы, Эльза попросила Свена отвернуться, после чего положила руку на ближайшее дерево - перед глазами всё плыло. Она хотела сказать что-то ещё, но не успела - её стошнило. Вначале самым сладким лишайником, потом не таким сладким, а затем наполовину переваренным завтраком. Когда в желудке ничего не осталось, Эльза вытерла лицо, оторвав кусок от платья - если его и получится отстирать, то вывести запах едва ли. - Знаю-знаю, - обратилась она к поморщившему нос Свену, - но нам пора. Вернувшись на ферму, королева отпустила стражников, сообщив, что отправится в обратный путь вместе с Кристоффом. - Эльза? - обратился к ней Кристофф. - Да? - ответила она уставшим голосом. - Ты не можешь вернуться в замок в таком... виде, - сказал он под одобрительное кивание Свена. - Есть предложение получше? - Учитывая то, что ты пахнешь как... болото... как насчёт того, чтобы попариться у Окена? - Пойти в сауну?! - удивилась Эльза. - Ты что, растаять боишься? - отшутился Кристофф. - Даже не надейся... не растаю! - в конце-концов, худшее, что могло произойти, уже произошло. Через час повозка поравнялась с "Торговой лавкой и сауной бродяги Окена". - Вот и приехали! Мы со Свеном подождём тебя снаружи, пока ты делаешь свои... дела. - Ничего личного, Кристофф, но не мог бы ты... помочь мне с веником? - поинтересовалась Эльза. - Самой мне как-то не с руки... - Помочь с выбором? Мне, например, нравятся дубовые, а ещё у Окена можно купить хвойные... - начал перечислять Кристофф. - О, не сомневаюсь в твоей компетенции, но сегодня я уже не способна вести интеллектуальные беседы. Мне нужно, чтобы ты просто взял веник! - прямо сказала Эльза. - Ладно... - согласился Кристофф. - Думала, что никогда этого не скажу, но прошедшее утро я хочу отпустить и забыть... так что, прошу тебя, замахивайся посильнее, - добавила она, открывая дверь в сауну. Лёжа на деревянной скамье, под звуки шипящих углей и ритмичное похлопывание веником, Эльза думала, как же всё-таки хорошо, что у неё теперь есть друзья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.