ID работы: 14380230

Как раньше. Но по-другому

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

.

Настройки текста
2031 год. Сентябрь Сегодня утром Дайнеко попросила его посмотреть какого-то мальчика. Сказала, что родители готовы хорошо заплатить за тренировки. А он и не был против. Дети перестали казаться ему невыносимыми после того, как он 2 года назад завершил карьеру. Он искренне пытался найти себя в работе по диплому информатика, но душа требовала льда. Поэтому в перерывах между удалённой работой Пётр стал брать подкатки. Со временем все стало совершенно наоборот. Работа тренера заняла первое место, а IT-деятельностью он занимался как раз в перерывах между льдами. И он совмещал. И не потому что денег не хватало. Обе профессии приносили солидный доход. Просто так Гуменнику хотелось. И вот сегодня приведут ещё одного пацаненка на просмотр. Тренировка должна была начаться через 20 минут, поэтому на катке ещё никого не было. Бывший фигурист решил, что сейчас самое время для собственной разминки. Обычно для тройных ему не требовалась серьёзная подготовка – настолько сильно они вошли в легкую привычку за годы профессиональной карьеры. И в этот раз 29-летний возраст не сыграл против него. Уже через 15 минут раскатки Пётр эталонно приземлил Лутц-Ритт. В это время около калитки послышался радостный детский визг и хлопанье в ладоши. С другого конца катка молодой тренер разглядел головку темноволосого мальчика и, видимо, его маму, которая отвернулась к скамье. А вот и новенькие! Мужчина неспешно подъехал к выходу со льда, где его ожидали. — Здравствуйте! Вы на просмотр? – вежливо начал он, наклонившись поправить выбившийся откуда-то шнурок. Мама мальчика, очевидно, повернулась в этот момент к нему и Пётр услышал до боли знакомый голос: — Здравствуйте, Пётр Олегович. Да, мы к Вам, – сдержанно произнесла девушка. Он чувствовал, что окаменел. Да-да! Совершенно точно, просто замер, как статуя, на секунд 20, не решаясь поднять глаза. Выйдя из состояния ступора, Гуменник метнул взгляд на неё. — Камила? Та сдержанно улыбнулась. — Здравствуй, – еле связал он, но тут же себя поправил, – Здравствуйте... А... Он не успел договорить. Завидев состояние растерянности мужчины, Камила его перебила, взяв ситуацию в свои руки. Все-таки не каждый день к нему на каток заявляется бывшая с ребёнком. — Давайте все вопросы после тренировки, Пётр Олегович. Вероника Анатольевна сказала, что Вы согласны посмотреть Даню. Мы вот готовы, да, сынок? – девушка положила руки на плечи мальчика и заглянула ему в глаза. Ребёнок уверенно кивнул. Только сейчас Пётр перевёл взгляд на него. Мальчишке было на вид 4-5 лет. Лицом он был очень похож на свою всегда прекрасную мать. Вот только волосы и брови были значительно темнее, чем у Камилы. — Хорошо, – многозначительно бросил Пётр, вспомнив о диалоге, и перевёл взгляд вправо – у бортика уже собрались другие мальчишки, готовые к тренировке.

***

Для того возраста, который Гуменник установил "на глаз", Даня достаточно хорошо владел коньком. Этот факт опытный фигурст подметил ещё в первые полчаса тренировки. Сын Валиевой хорошо делал вращения и по указанию Гуменника с попеременным успехом выдавал прыжки, поглядывая на свою маму. Камила же внимательно наблюдала за сынишкой, подбадривала жестами. Но надо сказать, что и на себе её взгляд Пётр ловил несколько раз. Ситуация не укладывалась в голове, но молодой тренер стойко держался, следя за каждым из учеников и стараясь не обращать внимания на новую родительницу за бортом. Взгляд снова цеплялся за новенького. Упав с Тулупа, Даня встал и, нахмурившись, с особым усердием потирая ладони, поехал давать круг по периметру льда. Слишком знакомые повадки. Мальчик сузил глаза, прикусил нижнюю губу и о чем-то задумался. Пётр с ужасом узнал в ребёнка себя, ведь сам он делал все то же самое, после неудачных элементов. Совершенно не контролируя это никогда. Вся последовательность действий выдавалась на уровне подсознания. Нет, не может быть... Взгляд в очередной раз метнулся к Камиле. Та, приподняв в привычной манере брови, смотрела на сына. В голову ударили воспоминания...

*Flashback*

Встречаться Гуменник и Валиева начали через полгода после её дисквалификации. Как получилось – сами не поняли. Россию допустили до международных стратов в сезоне 24/25. В период запрета на тренировки, спонсируемые государством, и различные соревнования Ками использовала все возможности и практически не вылезала из зала. Пубертат постепенно остановился, фигура пришла в стабильность. 2026 год. Зима. К Чемпионату России она подошла в хорошей форме и отобралась на Европу. Петя был тогда фаворитом и тоже оправдал надежды фанатов. Всё складывалось как нельзя лучше. На Чемпионате Европы они отобрались на Олимпиаду. В Милане они триумфально принесли победу сборной страны и в личном турнире взяли золотые медали. Радости не было предела. После этого они успешно съездили на Мир. И вот, имея парное золото олимпиады и медали с других стартов, они наконец-то вернулись на родину, успешно завершив сезон. Жизнь била ключом. Они продолжали тренироваться, каждый в своём городе. Виделись по выходным и на шоу. Все было хорошо. Пока Камила не заявила о том, что им надо расстаться, ничего не объяснив, не забрала свои вещи из его квартиры и просто не исчезла из его жизни. Просто не завершила официально спортивную карьеру. Вот так вот просто. Пётр, разумеется, летал в Москву, звонил, стоял часами под окнами. Но девушка ясно дала понять, что быть с ним она больше не желает. Не было в глазах её той теплоты и любви, что раньше. Не было ничего. Что с ним было в тот период, невозможно описать. Два месяца его не видели на тренировках. Дайнеко сходила с ума. Бухал, не выходил из дома, ненавидел весь мир. А потом нашёл в себе какие-то остатки сил. И пришел на арену. Неделю бегал за тренером, объяснялся. И вернулся ведь в спорт. Собрал Большой Шлем и закончил в 2029 году. Стал работать...

***

Выдернув себя из воронки воспоминаний, Пётр включил свои математические способности и любовь к цифрам. Быстро сосчитав в голове годы, месяцы и недели, он прикинул, что Даня может быть его сыном. Оставалось узнать только точную дату рождения мальчика.

***

Пётр отпустил детей с тренировки, мамочки посеменили за сыновьями. — Камила Валерьевна, зайдите, пожалуйста, в тренерскую, надо обсудить условия, – сказал он, увидев, что Камила стоит среди остальных родительниц у мужской раздевалки и разглядывает стену. Услышав слова Петра, она двинулась к двери, за которой он скрылся. Камила открыла её и тихонечко вошла. Молодой мужчина стоял к ней спиной, оперевшись руками на стол и склонив голову, словно усердно о чем-то размышлял. Но он не мог думать о чем-либо конкретном. В голове крутился примерно миллиард вопросов. Поэтому он был благодарен Валиевой (а, может быть, уже вовсе не Валиевой) за то, что она избавила их от неловкой паузы. — Ну здравствуй, – она шумно выдохнула и сжалась, все ещё стоя около двери и не решаясь пройти вглубь кабинета. — Здоровались уже. Заходи, – отрезал Пётр. Камила поежилась, но прошла и села на чёрный диванчик. — Мне нужны будут копии Свидетельства о рождении Дани, твоего паспорта – главный разворот и прописка, адреса постоянной и временной регистраций и все медицинские бумаги, – Гуменник достал с полки ежедневник, раскрыл его и взял ручку, приготовившись записывать. – Это всё принеси завтра. А пока продиктуй ФИО ребёнка и дату его рождения. — То есть ты готов с ним работать? – Камила явно хотела избежать объяснений лицом к лицу, поэтому старалась сменить тему. — Да. Диктуй – я записываю, – Петр был неприклонен. — Валиев Даниил. 17-е января 2027-й год, – перехитрить не вышло. — Мне нужно расшифровать аббревиатуру ФИО? – Петр злился. Услышав дату рождения, он снова начал считать в уме, пришел к выводу, что ребёнок может быть от него. Но не хватало важной детали. Отчества Дани, для полной картины, так сказать. Хотя мужчина понял все, когда Камила назвала только фамилию мальчика. — В графе "отец" стоит прочерк, – девушка подскочила с дивана, не решаясь смотреть собеседнику в глаза. – Если это все, я пошла, – она направилась к выходу. Не успела Камила сделать полноценного шага, как Пётр рефлекторно схватил её за локоть, заставляя остановиться и обернуться. Кажется, впервые за сегодняшний день он именно заглянул в её глаза. Заглянул и увидел абсолютную вымученность. Да, не было в этом шоколадном омуте никакой злости или грубости. Только усталость и нотки грусти. Они молчали в таком положении около минуты, пока Гуменник не продолжил диалог: — То есть ты не только из своей жизни меня вычеркнула, да? – он ухмыльнулся. – Почему ты мне тогда ничего не сказала? — А зачем? – Камила сузила глаза и с укором глядела на него. — Затем, что я отец? Нет? — Отец? Серьёзно? – Валиева ухмыльнулась. — Мне хватило увидеть его на льду. Я повторю вопрос. Почему ты мне ничего не сказала? – держать себя в руках было крайне сложно. — Потому что ты сказал, что не хочешь детей. — Чего блять? – Петр практически сорвался на крик. — Не ори. Когда я узнала, что беременна, я спросила у тебя о том, как ты относишься к детям. Ты сказал, что только начал жить самостоятельно, только 3 года назад съехал от родителей, где были мелкие, что дети сейчас ни к чему, что хочешь пожить для себя. Помнишь? – она склонила голову в бок и выдернула свой локоть из его руки. Пётр смутно помнил этот разговор 5-летней давности. Ни разу за всё время, он не возвращался к нему мысленно, потому что не придал тогда ему особого значения. — Смутно. Ну какой из меня тогда был отец? Это был пик карьеры, я ни о чем другом думать и не мог. — Вот примерно поэтому и не сказала. А какая из меня тогда была мать? Первый сезон после дисквалификации. У меня было подписано 7 контрактов на шоу на миллионные суммы. Пришлось все отменять, потому что для меня не стоял вопрос: хочу или не хочу. Для того, чтобы обеспечить ребёнка материально, у меня были средства. А всему остальному, Петенька, люди учатся. Я ходила на тренинги, курсы. До сих пор хожу, потому что всё ещё учусь быть мамой. А ты чётко дал понять, что тебе все эти заботы не нужны. Так для чего было вешать на тебя все это – я неплохо справляюсь сама. — Неужели ты думаешь, что я бросил бы тебя? Конечно, я был не готов, но мы бы как-то справились вместе, – Петр был в замешательстве. — Ключевое слово как-то. А тут не надо как-то. Мне было особо нечего терять. Я многое сделала для российского спорта. А вот твою карьеру это обрубило бы, потому что ребёнок – это ответственность. Ты просто ненавидел бы меня и сына за все. Бесконечные ссоры, скандалы. Зачем? Было проще, хоть и больнее, оставить тебя в покое, потому что я любила тебя и не хотела тебе все портить. Я искренне желала, чтобы ты был счастлив и у тебя все было своевременно, а не как снег на голову, – из глаз Камилы потекли слезы, она была на грани истерики. — Камил, никогда в жизни, слышишь? Ни единой минуты не было, чтобы я тебя ненавидел. Я просто не понимал ничего, – Гуменник притянул плачущую девушку к себе и осторожно обнял. – Прости меня за то, что сдался и оставил попытки выяснить, почему ты  так резко все оборвала, за то, что заставил усомниться в себе, за то, что оставил одну. Не знание не освобождает от ответственности. Я даже не представляю, насколько тебе было тяжело... На душе у обоих скребли кошки. Каждый вдруг осознал сколько ошибок насовершал 5 лет назад. Камила осторожно отстранилась от Петра и посмотрела ему в глаза. — И ты меня прости. Наверное, надо было как-то иначе... – слова не взялались, но по глазам мужчины она видела, что он понимал её. Как раньше – с полуслова. Как раньше... Гуменник аккуратно обхватил лицо девушки ладонями и большими пальцами вытер дорожки от слез. — Почему ты привела его сейчас ко мне? — Потому что устала, – честно призналась Валиева, – ему нужен папа. Я хочу, чтобы вы были рядом хотя бы на льду. Я не могу сейчас просить тебя о каком-то воспитании и участии. Просто тренируй его, ладно? — На лёд сам попросился или ты привела? – вопросом на вопрос ответил Пётр. — Часто бывал со мной на тренировках и шоу. Почти в 3 года выдал, что хочет, как я, – Камила уже перестала плакать и пустила смешок, улыбнувшись. — Я никогда не откажу вам в тренировках, – начал Гуменник и, подумав недолго, продолжил, – Но у меня всё же есть огромная просьба. Дай мне, пожалуйста, шанс стать для него отцом, – он с надеждой посмотрел в глаза девушки. — Ты не обязан, – она растерялась. — Я этого хочу... Камила ничего не отвечала. Просто стояла и глазами кота из "Шрека" смотрела на Петю, пытаясь найти хоть какой-то подвох. Но не было ничего такого. В его взгляде читались абсолютно добрые намерения и забота. — Хорошо, – тихо прошептала она, и её взгляд упал на губы мужчины, а после вернулся обратно к глазам. Пётр понял всё без слов и, не сумев совладать со своими эмоциями, обрушился на губы Камилы поцелуем, снова притянув её к себе. Сначала трепетно, аккуратно, пока она не начала отвечать и не запустила пальцы рук в его волосы, совершенно точно взъерошив их. А потом более напористо и требовательно – показывал, как скучал и истосковался по до сих пор любимой девушке. Камила отстранилась первая и слегка улыбнулась. — Прости, я до сих пор не могу себя контролировать рядом с тобой, – Петр отпустил талию девушки и тазом оперся на стол. – Я так и не смог за эти годы построить что-то с кем-то... — А пытался? – лукаво спросила Валиева. — О да, уж поверь. Только вот они – не ты. А мне было хорошо с тобой, и никак иначе я не хотел и не хочу, – он скрестил руки на груди. Камила опустила глаза в пол и, переминаясь с ноги на ногу, ничего не отвечала. Тогда Петя спросил сам: — А у тебя как на личном? — У меня? А что у меня... Три раза выходила замуж и столько же раз разводилась, – она подняла свой взгляд и приняла максимально серьезное выражение лица. Пётр округлил глаза и вскинул брови в удивлении. — Настолько были отчаянные попытки найти отца Даньке? Валиева не выдержала и прыснула со смеху. — Поверил? Я и не предпринимала попыток искать кого-то. Не до этого было, да и желания нет. Какой смысл, если знаешь, что не сможешь полюбить, потому что сердце принадлежит другому? Гуменник усмехнулся и опустил голову, позволив волосам упасть на глаза, а потом резко её поднял и покрутил в разные стороны, убирая мешающую шевелюру. — Это кому же? Если не секрет, конечно, – уточнил он. — А не очевидно, нет? Тут в дверь постучали, она приоткрылась, и из-за нее показалась голова Дани. — Можно? Пётр кивнул ученику, и тот вошёл в тренерскую. — Мне Антон сказал, что ты тут, – мальчик подошёл к маме и взял её за руку. — Какой Антон? – Камила не сразу сориентировалась. — Ну мы тренировались вместе... — А, – Камила выдохнула. Пётр пустил смешок, умиляясь расстрерянности любимой женщины. Камила продолжила: — Да, мы с Петром Олеговичем уже закончили, говори "до свидания" и пойдём, – она засобилась покинуть тренерскую. — Какой нах... Кхм. Какой Пётр Олегович? – мужчина шикнул на Валиеву и продолжил уже громче, улыбаясь сыну – Дань, мы с твоей мамой собираемся сходить в парк. Пойдешь с нами? — Пойду, – мальчик растерялся и крепче сжал руку матери. — Тогда давай договоримся, – Гуменник оттолкнулся от стола, подошёл к Дане и опустился перед ним на корточки. – Петром Олеговичем называй меня только на тренировках, а в остальное время – просто Петя, хорошо? – он склонил голову в бок и протянул сыну ладонь для рукопожатия. Новоиспеченный отец понимал, что ребёнок сам должен прийти к слову "папа", давить на него не хотел, поэтому предложил самый оптимальный вариант, чтобы мальчик не мучился. Все-таки теперь мужчина будет появляться в его жизни не только на арене. — Хорошо, – более уверенно ответил Даня и, отпустив маму, протянул свою маленькую ладошку, чтобы пожать протянутую Петром руку. – А мы прямо сейчас в парк пойдем? — Если хочешь, то можем прямо сейчас. Главное, чтобы мама разрешила, – Гуменник хитро посмотрел на Камилу, которая всё это время, не дыша, наблюдала за любимыми мужчинами. Она улыбнулась. — Мамочка, можно мы сейчас в парк пойдём с Петей? – мальчик уставился на Камилу. — Быстро схватывает, весь в меня – ухмыльнувшись, прошептал Пётр, глядя в глаза матери своего ребёнка. — Можно, – она улыбнулась ещё шире и потрепала сына по голове. — Спасибо! – радостно протянул Данька и обнял её, а после вернулся к разговору с Петей, – А мы в какой парк пойдём? — А ты в какой хочешь? – вопросом ответил он и щёлкнул пальцем по носу сына. — Где карусели, – ребёнок кивнул в подтверждение каким-то своим мыслями. — Ну, значит, пойдём туда, где карусели, – Петя выпрямился в полный рост и продолжил, – беги за сумкой, мы с мамой сейчас подойдём. Малыш снова кивнул и выбежал из тренерской, не забыв закрыть дверь, оставляя родителей наедине. В помещении наступила тишина. Никто из взрослых не решался что-либо сказать. Они просто смотрели друг на друга и улыбались. Пауза затянулась, поэтому Пётр прокашлялся и, сощурив глаза, выдал: — Ну а что? Гуменник Даниил Петрович. Очень даже неплохо звучит, не находишь? Камила рассмеялась, а Петя, приобняв девушку за талию, снова поцеловал её. Как раньше. Но по-другому. Словно и не было этих 5 лет разлуки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.