ID работы: 14384280

Горшок яблок

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- С днем рождения, Княже! - Горшок подлетел, запыхавшись, но сверкая улыбкой до ушей, ослепительной, несмотря на пустоту на месте передних зубов. - Спорим, я первый успел! - Успел, - кивнул Князь. Конечно, с утра, едва проснулся, его поздравила матушка, но настоящие поздравления и угощения еще впереди, так что, можно сказать, Горшок прав. Да и как его такого расстроить? - А ты что, так поздравить меня торопился? Вон, запыхался совсем. - Ну, и поздравить тоже. Но вообще, я не хотел, чтобы пирог остыл! - Пирог? - хлопнул глазами Князь. - Ага, - Горшок, точь-в-точь, как недавно заехавший в их места бродячий фокусник, протянул руку. В руке красовался румяный, с пылу с жару, сладко пахнущий пирог. - Угощайся. Только из печи. С яблоками, как ты любишь! - Ох, Горшочек, вот так подарок, спасибо! - Князь заулыбался, беря пирог, и вдруг спохватился. - Погоди-ка, с яблоками? - Ну, - моргнул честнейшими глазами Горшок. Казалось бы, ничего странного. Вот только Князю было прекрасно известно, что возле Горшковой хибарки разбит огород. На котором ни одной яблони отродясь не было. Сам собой возник следующий вопрос. - Где яблоки раздобыл, братец? У Горшка покраснели уши. Так, самую малость. Князь отлично видел - Горшок просто сияет от гордости и, кажется, с нетерпением ждал, пока Князь об этом спросит. - Да так, - он небрежно махнул рукой. - За яблоками в сад сбегать пришлось. - К кому? - уточнил Князь. - Да к тому чудаку, что возле самого леса живет, знаешь? Еще бы Князь не знал! Про этого самого чудака каких только слухов не ходило. Сад у него был, как говорили, чуть ли не лучший во всём королевстве. И цветы, и фруктовые деревья - королевский садовник обзавидуется, а вот сам хозяин был на редкость неприветлив, и даже соседей к своему драгоценному саду на пушечный выстрел не подпускал. Собак не держал, сам охранял сад лучше любого цепного пса, и все знали - к этому сумасшедшему садовнику лучше не лезть. А вот Горшок, выходит, полез. - Ты что, забрался к нему в сад?! - Князь сам не понимал, чего в его голосе больше, восхищения или ужаса. - Да ты спятил, братец мой! - Чего это я спятил? - фыркнул Горшок. - Вот если бы я в твой день рождения тебя без подарка оставил, вот тогда бы спятил, а так-то... - И что, - перебил Князь, - он тебя не заметил? - Шутишь, Княже? Он же, наверное, и ночью не спит, свой сад охраняет! Заметил, конечно, - Горшок приосанился, - Но не сразу. Я яблок набрать уже успел, и с яблони слез, когда он заметил. Бежит, ломится, как кабан, а ругается - как только все цветы вокруг не повяли! Ну, я бежать, а неудобно, за пазухой-то яблоки! Он меня и хвать... - Ну, Горшок! - выдохнул Князь, оглядывая бедового друга с головы до ног, будто желая убедиться, Горшок ли в самом деле перед ним или по-горшковски болтливый и жизнерадостный призрак, который пал в битве за чужие яблоки, но просто не мог уйти, не поздравив Князя с днем рождения. - Да не смотри ты так, Княже, ничего не случилось! Живой, сам видишь! Разве что... - Горшок поморщился и потер выразительно краснеющее ухо. - Так он что - уши надрал и отпустил?! - по правде сказать, Князь не слишком-то в такое верил. Горшок мотнул головой. - Может и не отпустил бы. А я ему говорю, мол, пожалеешь яблок, я про тебя песню сочиню, что ты каждому, кто в твой сад зайдет, головы рубишь! Вся округа распевать будет, глядишь, и до короля дойдет! - Ну ты и хватил! - в который раз подивился нахальству друга Князь. - А он что? Горшок захохотал. - Остолбенел просто! А я, пока он не опомнился, вывернулся, и дёру... - Горшок приосанился и скромно добавил: - С яблоками. Представляешь, я бегу, а он мне вслед кричит: "Жаль, нет ружья!". - С солью? - Князь фыркнул и тут же понимающе переглянулся с Горшком. - Да нет, вряд ли. Ну а как домой прибежал, матушка уже тесто замешивала, она и так нынче пироги собиралась печь, разве бы она для тебя испечь отказалась, Княже? - Ну ты даешь, Горшок, - покачал головой Князь. - Не пирог, а боевой трофей какой-то! - А то! Ну ты попробуй давай, попробуй, остынет же! - Горшок аж притопнул от нетерпения. Так и впился в лицо Князя взволнованными темными глазами, пока тот надкусывал пирог. - Мммм! - по лицу Князя разлилось блаженство. - Вкусно-то как... Спасибо, Горшочек! Горшок явственно выдохнул и снова расплылся в улыбке. - Для тебя - что угодно. С днем рождения, Княже! Князь блаженно зажмурился. А Горшок вдруг подумал о том, что Князь и сам как яблочко. Румяное, спелое, наливное. Особенно сейчас, когда вот так улыбается счастливо. И ради этой улыбки никаких яблок не жаль, хоть к садовнику нелюдимому за ними идти, да хоть к колдуну в логово! - Знаешь, братец мой, - Князь распахнул глаза, продолжая жевать, - я тут подумал, может, песню про садовника и правда сочинить, а? Горшок этот взгляд знал очень хорошо. Если Князь так смотрит - значит, уже прямо сейчас в его голове складываются строчки, а потом Горшку останется только их напеть. Но уж это он умеет! - Когда мы станем бардами... - Бери выше - королевскими менестрелями! - Тем более. Нам же нужно будет много песен, верно? Значит, надо начать прямо сейчас! - Точно! - с жаром согласился Горшок, с гордостью думая о том, что всё-таки сделал Князю еще один подарок ко дню рождения. Темы для новых песен Князь ценил даже больше яблочного пирога. А песню про садовника уж точно не помешает сочинить. На всякий случай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.