ID работы: 14384743

"Головная боль Северуса Снейпа"

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
126 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. «Ещё один секрет, или у кого-то слишком длинные лапки»

Настройки текста
      - Привет, мне сказали, что ты меня искал, - поздоровалась Аврора, входя в отцовский кабинет.       - Да, проходи, - сухо ответил Северус, кивком указывая на стул. Сам мужчина сидел за своим письменным столом и неторопливо поглаживал Зефира, тихо мурлычущего у него на коленях.       Девочка поплелась к отцу, усиленно вспоминая, что же она могла натворить. На ум ничего не пришло, поэтому Аврора облегчённо выдохнула и села напротив. Напряжение мигом вернулось, когда зельевар достал из ящика мятую пачку сигарет и швырнул её на стол.       - Не думала, что ты куришь, - округлив глаза, удивлённо воскликнула девочка, глядя на совершенно «незнакомую» ей пачку. Она посчитала, что прикинуться дурой будет отличным решением.       - То же самое я хотел сказать и тебе, - строго отрезал Северус, нахмурив брови и внимательно изучая лицо дочери.       - А с чего ты взял, что они мои? - Аврора нацепила маску равнодушия и безучастно посмотрела отцу в глаза.       - Зефир принёс их мне сегодня утром, - кивнул в сторону мятой пачки зельевар и попытался понять, лжёт ему дочь или нет.       От этой новости маска, конечна, чуть не слетела. Вот ведь пушистый гадёныш!       - Не удивительно, он тырит всё, что плохо лежит, - флегматично пожала плечами девочка. - Если бы я курила, то спрятала бы сигареты туда, докуда не доберутся его пронырливые лапки.       «Так почему же не спрятала?!» - кричал внутренний голос.       - Значит, они не твои? - вкинув бровь, серьёзно спросил Северус.       - Не мои.       Рука девочки, покоящаяся в кармане мантии, сжала несколько сигарет, осмотрительно припрятанных как раз на такой случай.       - Нино тоже курит такие, - елейным голосом промурлыкал мужчина, наблюдая за реакцией Авроры.       - Магглы, в целом, не отличаются оригинальностью, - пренебрежительно фыркнула девочка. Снейп, правда, думает, что сможет разоблачить её с помощью такой детской уловки?       - Что ж, в школе завёлся злостный курильщик, и я обязательно его найду, - произнёс зельевар, вставая с места и обходя стол, чтобы подойти ближе к Авроре. - У тебя, кстати, нет никаких идей, кто бы это мог быть?       - Ну, я бы рекомендовала тебе присмотреться к мисс Бродерик, - девочка заметно напряглась, когда Северус присел на край стола рядом с ней и навис над душой.       - Вот как. Она, кажется, твоя однокурсница? Ты случайно не балуешься этой ерундой вместе с ней?       - Кто? Я? - Аврора решила, что на острые вопросы безопаснее давать тупые ответы. Она ведь действительно не курила. Собиралась. Но не курила! - Эй, прекрати!       Вдруг что-то защекотало череп девочки изнутри. Снейп решил воспользоваться запрещённым приёмом и проник в мысли дочери, чтобы всё знать наверняка. Быстро пролистав воспоминания и не успев найти ничего компрометирующего Аврору, зельевар покинул чертоги разума девочки.       - Лучше сразу подлей мне в чай сыворотку правды, раз не доверяешь! Чего уж мелочиться! - недовольно проворчала Аврора, вскакивая со стула.       - Я доверяю тебе.       - Я вижу, как ты доверяешь! - обиженно выплюнул ребёнок и плюхнулся на край кожаного дивана.       - Прекрати истерику. Как отец, я должен был убедиться, - Северус последовал за дочерью и приземлился с противоположной стороны, закинув руку на спинку дивана.       - Почему тебе постоянно нужно всё контролировать?       - Я лишь хочу, чтобы с тобой всё было хорошо.       - Со мной итак всё хорошо. А будет ещё лучше, когда ты дашь мне больше свободы, - девочка гордо вскинула подбородок и показательно отвернулась от отца, скрестив руки на груди.       Снейп лишь закатил глаза на такое детское поведение.       - Что для тебя свобода, Аврора?       - Свобода – это жить, как ты хочешь. Захотел, съел на завтрак сахарный бублик вместо овсянки. Не захотел писать эссе сегодня, отложил на завтра. Да даже эти несчастные сигареты. Захотел – покурил и не боишься, что кто-то даст по голове.       - Этот кто-то просто беспокоится за тебя. Ты ещё слишком юна и превратно толкуешь понятие «свободы».       - Да неужели? Что же тогда для тебя свобода? - швырнула девочка, поворачиваясь к отцу лицом.       - Как ни парадоксально, свобода есть ограничения. Ты ограничиваешь себя в сладостях по утра и становишься свободной от боли в желудке. Ограничиваешь себя в отдыхе на один пятничный вечер, чтобы подарить свободу на весь субботний день. Ограничивая себя от вредных привычек, ты обретаешь свободу от зависимостей. Не становишься рабом дряни вроде сигарет и алкоголя.       Несколько минут отец с дочерью провели в полной тишине. Северус наблюдал за тем, как внутри Авроры кипит какая-то бурная мозговая деятельность. Сие зрелище всегда крайне забавляло его.       - О чём задумалась?       - Да так, ни о чём. Просто копаюсь в себе.       - И как успехи?       - Ну, явно не Клондайк, - это заявление вызвало улыбку на лице зельевара.       - Тебе, наверное, кажется, что я слишком строг, но единственное, чего мне действительно хочется – это чтобы ты была счастлива, - мужчина подсел ближе к дочери и приобнял её одной рукой, целуя в светлую макушку. - Не надеюсь, что сейчас ты полностью поймёшь меня, Аврора, но хочу верить, что смог донести хотя бы то, что не терплю вредных привычек вроде курения.       - Ах, ты всё об этом. Твои слова меня натолкнули на размышления о бренности бытия, а ты всё про мелкие мирские утехи, - издевательски протянула девочка.       - Я не шучу, Аврора. Даже не надейся, что я не узнаю, - серьёзно предупредил Северус, отстраняясь от дочери и строго глядя ей в глаза.       - Я всё поняла, папочка. Могу идти? - мило улыбнулась девочка и легкомысленно захлопала ресницами.       - Иди, - подарив на прощание отцу поцелуй в щёку, Аврора выпорхнула из кабинета.       Мужчина устало потёр переносицу и, закрыв глаза, откинул голову на спинку дивана. Да, непросто быть отцом подростка. Всё-таки к четырнадцати годам люди становятся невыносимыми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.