ID работы: 14386079

Важность в цифрах

Слэш
PG-13
Завершён
128
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

О загадках и заинтересованности

Настройки текста
Примечания:
      Закрыв за собой дверь, Ген входит в лабораторию.       — Надеюсь, ты позвал меня не для физической работы.       Сенку так и сидит, не оборачиваясь. Асагири подходит ближе. Теперь все видно: на столе лежит куча скучающих пустых пробирок, пока Ишигами переливает какую-то тёмную жидкость из колбочки в бутылку. Наконец он разворачивается, обращая все внимание к пришедшему, попутно хватает листок с самого края стола.       — Пятьдесят на пятьдесят, — протягивает листок и расслабленно глядит на сбитого с толку Асагири: — я пытаюсь разработать новую формулу, попутно занимаясь новым изобретением — вентилятор, иначе от местной жары мы умрем быстрее, чем от глобального потепления. Мне не хватает некоторых компонентов. Они внесены в этот список. Можешь собрать и принести мне?       Ген складывает ладони под рукавами, недовольно пробегается взглядом по обклеенным инструкциями и записями стенам. Все никак не дадут отдохнуть. Что ни день — то работа.       — Эксплуатируешь меня, — все-таки берет листок вкупе с недовольным выдохом.       Сенку кивает и возвращается к своему изобретению. Ну и ладно. Разговором меньше.       Погода и вправду разыгралась, даже тенек толком не спасает от обжигающих солнечных лучей. Благо в лесу прохладнее, большая часть жителей царства Науки коротает дни именно там, меж высоких деревьев, под густыми зелёными ветвями. В копилку к плюсам идёт ещё то, что большая часть нужных ингредиентов и материалов для изобретений Сенку находится именно в чаще. Не придётся прожигать макушку под бескрайним небом и беспощадным солнцем. К слову, о компонентах. Ген все же удосуживается изучить список: парочка сухих веток, крупные листья и мокрая земля. Интересно, как из этого можно сделать вентилятор? Хлопая себя по боку, Асагири осознает, что класть-то собранное некуда будет. Не нести же в карманах. Стоило бы вернуться к Сенку и взять какую-нибудь ёмкость, вот только лаборатория уже далеко. По ту сторону моста. Тяжёлый выдох, и взгляд цепляет цифры, приписанные в нижнем правом углу листа.       0594184.       Похоже, Ишигами шифруется. Или же это какой-то тайный код? Тогда зачем он записан на списке необходимых материалов? Вполне возможно, что это нужные исчисления, и Сенку записал их на первый попавшийся лист. Что ж, с кем не бывает? Ген пожимает плечами и направляется вглубь безмолвной тишины леса. Все-таки здесь хорошо. Можно полностью отдать себя звукам фауны, наслаждаясь редким пением птиц. Среди здешних деревьев даже думается по-иному, мысли кристальны, эмоции ощутимее. Словно нечто особенное прячется меж зарослей... Однако умиротворение прерывает шорох куста шиповника. Асагири останавливается всего на секунду и, списав все на затейливый ветер, ступает дальше. Не пройдя и двух метров, как к нему навстречу из того самого куста выходят взъерошенные и перемазанные в грязи Кохаку с Хромом. Девушка нащупывает ладонью крохотную веточку с зелёным отростком на блондинистой макушке, жмурясь выпутывает её, пока юноша отряхивает руки от слоя грязи и пыли.       — Ген? — Хром пару секунд стоит в ступоре, а затем приветливо улыбается. Кохаку приветствует знакомого кивком. Стоит окликаемому подойти поближе, как Хром примечает список: — Сенку снова что-то понадобилось? Я вроде приносил все, что нужно.       Вот это уже интереснее. В смысле приносил все, что нужно? Значит ли это, что у Ишигами уже было все нужное? Неужели во время работы ему стало скучно сидеть в своей лаборатории, и в светлую голову взбрела мысль погонять бедного Асагири по лесу в поисках уже имеющихся компонентов? Это слишком жестоко, так ещё и на Сенку совсем не похоже. Скорее всего, у него не получилось с первого раза и пришлось переделывать. Вполне возможен такой вариант. Хром пробегается глазами по написанному, задумчиво поглаживая затылок.       — Видимо, новое изобретение. Походу то, что приносил я, уже кончилось — выносит вердикт. Взгляд юноши соскальзывает ниже по листку, в самый край, где под пальцем размазались чернила: — это какие-то вычисления?       Ген пожимает плечами. Откуда же ему знать? Перед тем, как вручить список, друг не счёл нужным разъяснение такой мелочи. На глупые вопросы даются очевидные ответы, а ответ Асагири вынес его сам для себя — Сенку записал эти цифры, чтобы не забыть. Хотя это тоже странно, ведь Ишигами отлично высчитывает в уме и редко забывает даже самые крохотные детали.       Кохаку вытаскивает последнюю веточку из своего хвостика и подходит к Хрому, также обращая свое внимание к записям. Ген забирает листок, складывая в карман. Меньше всего хотелось завести сейчас беседу.       — Мне идти надо.       На этом внезапные встречи закончились. Собрав все нужное, Асагири вновь очутился в лаборатории Сенку. Через распахнутую дверь пробрался вечерний ветерок, раскидав записи по всему столу.       — Я весь день, как проклятый, носился по лесу и собирал твои материалы, — свалив все на стол, юноша отряхивает рукава юкаты. Пыль разлетается воздушным песком, сыпется на помятые бумаги и на самого ученого.       Ярко-красные глаза изучают сначала стопку сухих веток, листьев, прутьев, связанных прочной ниткой, и комочек грязи, затем Гена. Становится так тихо. Такое чувство, словно кузнечики вот-вот начнут свое стрекотание, а перекати поле прошелестит за спиной. Сенку ещё раз осматривает содержимое и протягивает ладонь с лаконичным: «список». Асагири передаёт бумажку, и снова становится по-немому глухо. Видимо, ученый хочет проверить, все ли собрал друг.       — Можешь не переживать, я перепроверил.       — Я на десять миллиардов процентов уверен, что ты ничего не упустил, — Ишигами кивает головой, возвращаясь к работе и отодвигая принесенное: — Ты и я за всю жизнь ошибались лишь изредка. Так что, я верю тебе.

***

      — Тебе снова понадобились материалы?       Есть что-то забавное в ежедневной беготне по окрестности. Прошло уже три дня, а Сенку все никак не может успокоиться: то ветви, то прутья, то травы, то колючки. С последним кардинальные проблемы. Бедняга все руки себе исцарапал, пытаясь дотянуться до колючего плода сквозь такие же иглистые стебли и непроглядные листья. Три дня — три списка. Повторяющееся три дня подряд 0594184 в нижнем правом углу. Ишигами лишь махнул рукой на вопрос, возвращаясь к работе. Сегодня в лаборатории с ним Хром. Неужели нельзя погонять его хотя бы денёк заместо Асагири? А может на Сенку стало давить общество Гена? Ну и ладно. Не то, чтобы обидно, вот только внутри скребется неизведанное чувство...       Солнцепек не помеха недовольству. Юноша за прошедшие дни запомнил места со всем нужным и сегодня закончил сбор на час раньше. Пускай Сенку подождёт его подольше. Не одному же Гену страдать. Перебирая в руках тонкие ветви, Асагири примечает на другом конце моста радостного Тайджу.       — Давненько тебя не было видно, — качает головой в знак приветствия.       — Словно сто лет не виделись, помощник Сенку! — Оки улыбчиво пристраивается рядом, облокачиваясь на столб и разминая натертые ступни. Он все тараторит про свои неожиданные приключения, силовую работу в помощь жителям Царства Науки и чудесное времяпрепровождение с «моей прекрасной Юдзурихой». Асагири слушал его вполуха, а через минуты три совсем отключился от реального мира. Тайджу приметил отчужденное состояние знакомого, решившись: — Ты чего такой мрачный? Кто-то снова умер, а потом воскрес?       Ген лишь протянул записку, с кротким вдохом разглядывая плескающиеся в солнечном свете верхушки деревьев. Это успокаивало, причём очень даже. Оки шёпотом читает список, вертит его в руке и чешет макушку. Не понимает.       — Правый нижний угол, — выдыхает Асагири, нежа лицо под теплыми лучами и складывает руки на груди: — не то, чтобы мне было интересно... Просто эти цифры преследуют меня уже третий день, да Сенку не удосуживается объяснить, что это. Лишь качает головой, не отвлекаясь от работы. Я решил для себя, что это какие-то вычисления. Вот только почему они не меняются третий день подряд — загадка.       — У меня такое чувство, словно я уже видел эти цифры, — хмыкает Тайджу, обмахиваясь списком, словно веером. Ген оборачивается на знакомого, и встречает его задумчивый, а не жизнерадостный взгляд. Оки прикидывает себе что-то в голове и кивает: — да, точно! Когда я пытался признаться Юдзурихе, Сенку предложил интересный способ — написать признание «по-китайски». Он сказал, что китайские признания в любви одни из самых интересных и красивых, а интерес... как же он сказал... Вроде бы: «интерес — это положительный эмоциональный аспект, который побуждает внимание к интересному объекту»!       — Может быть «побуждает внимание к объекту интереса»? — поправляет Ген, поведя бровью.       — Скорее всего. Я не запомнил, — неловко смеётся Тайджу, продолжая: — зато запомнил, что означают эти цифры. Сенку лично мне их на ладони записал, чтобы я не забыл! «0594184» с китайского кандзи означает «Ты и я на всю жизнь»!       Казалось, вкупе с щелчком в голове сердце рухнуло вниз, задев и лёгкие. Теперь все встало на свои места. Хитроумно, правда. Интерес к странным записям Ишигами и к нему самому был побужден? Был, даже неоднократно. Знал ли Ишигами, что рано или поздно Тайджу вернётся в Царство науки и все расставит по полочкам? Конечно знал. Вот только зачем надо было гонять по всей окрестности за одним и теми же материалами — вопрос. И ответ на этот вопрос Ген выбьет уже у самого Сенку.       — Мне пора, — взгляд все ещё отчужден, пускай внутри искрит огонь сомнения. Оки отдаёт список, оглядываясь по сторонам. Думается, не сказал ли он лишнего? Не сказал, конечно же нет. Напоследок Асагири вскидывает ладонь и, уже отойдя на расстояние, с хитрой улыбкой проговаривает: — спасибо!       На стол, аккурат рядом с записями и колбочками, падают перевязанные ветви и прутики. Спокойные красные глаза встречаются с серьёзными серо-голубыми, а после слетают на материалы. Ишигами ещё раз смотрит на Асагири и молча отодвигает принесенное, возвращаясь к работе. Снова что-то намешивает в склянке.       — Ну как? То, что нужно?       — Да, — лаконично и чётко. Ладно, раз он ждёт, что первый шаг навстречу сделает именно Ген, так тому и быть. Наверное.       — Ты же знал, что Тайджу вернётся сегодня, — юноша обходит учёного, рассматривая записи на столе. Ничего непонятно, однако, помогает собраться с мыслями (и навесить на себя лисью ухмылочку): — и был готов к этому разговору. Даже не говори, что это не так, поэтому колись. Что это были за односторонние догонялки?       Сенку переливает жидкость в бутылку и пробует на вкус. Если он все это время делал очередной напиток, а за прутьями да веточками отправлял Гена ради шутки и никакой разработки вентилятора и в помине не было, то лучше убрать хрупкие предметы подальше. Это уже даже не весело.       — Конечно я знал. Что за глупый вопрос? — Ишигами ставит бутылку на стол и самодовольно чешет ухо, подходя ближе. Асагири лишь хмыкает, задирая голову. Хочется смотреть сверху вниз, хоть в каком-то амплуа чувствовать себя победителем, а не проигравшим. Учёный ощущает повисшее напряжение и продолжает успокаивающим тоном: — А ещё я знал, что ты мог бы и сам догадаться. Без помощи Тайджу. Но нет так нет.       Ген беспомощно моргает, всеми органами чувствуя, как задыхается от негодования.       — Как я мог догадаться, не зная китайского?       — Я намекал тебе. К тому же, если бы я просто написал «Ты и я на всю жизнь» — было бы слишком глупо и несуразно. Ты так не думаешь?       А погонять по всей окрестности и лесу в поисках одних и тех же компонентов — очень по-умному и уместно, конечно. Асагири устало трёт переносицу, думая, что им стоит расставить все точки над «и».       — А если бы твой друг не вернулся так скоро?       — Я же сказал — ты догадался бы сам, если бы захотел. К тому же, мне не хотелось гонять тебя по всей окрестности дни напролёт. Поэтому я прикинул, сколько дней прошло с ухода Тайджу и получил коэффицент вероятности того, когда он вернётся обратно, — объясняет Сенку, перехватывая рукой бутылку с тёмной жидкостью и невесомо хлопая ею по груди друга: — это тебе. Мне показалось, что первая версия колы была слишком приторной.       Ген перехватывает бутылку. Значит, эта тёмная жидкость — кола, а гоняли бедолагу по всей окрестности, чтобы он не мешал реализации подарка. Однако остаётся ещё один нерешенный вопрос.       — Ну так? — Ишигами едва ощутимо касается чужого плеча, наблюдая, как Асагири самодовольно улыбается, перебирая пальцами по бутылке.       — Ладно, думаю, промолчать будет бессмысленно. Так что, дорогой мой, но жестокий Сенку, 059... — замолкает. Вылетело из головы. Рука копошится в глубоком кармане и наконец нащупывает шелестящую бумажку под чужой тихий смешок. Отчего-то такой тёплый смешок. Ген запоминает цифры и начинает с самого начала: — 0594184.       Кола, к слову, и вправду стала лучше, да вентилятор тоже был сделан. Причём довольно давно, а прутьев и веточек хоть отбавляй. Зато дни теперь будут счастливее и, в каком-то смысле, красочнее. Для многих людей важность заключается в словах, а у Гена с Сенку — в цифрах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.