ID работы: 14388088

Наследники

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тревор сидит на лестнице, нервно постукивает пальцами по колену, комкает грубую ткань рабочего комбинезона. Внизу Фиби пытается объяснить маме, что дед вовсе не был сумасшедшим, но та не желает слушать, припечатывает: «Значит, он просто мерзавец». Тревор сглатывает. Фиби взбегает по скрипучим ступенькам, задевает его бедром, но не останавливается — не замечает. Скрывается у себя в комнате, аккуратно прикрыв дверь. Тревор усмехается: типичная Фиби — даже сейчас, расстроенная донельзя, сестра сама сдержанность. Он никогда не был с ней близок, и дело не в ревности, разнице в возрасте или в том, что Фиби девчонка, просто она другая. И теперь понятно, в кого. Сегодняшний день прояснил охренеть как много. Тревор никогда не задумывался о деде, мамином отце. Единственное, что он знал — дед был учёным и бросил семью, когда мама была совсем маленькой. Для неё это до сих пор тема болезненная. Для Тревора он был никем, смутной тенью, пока не умер, оставив в наследство всё имущество и кучу долгов. А с приездом в Саммервиль дед и вовсе превратился в образ карикатурный, такой, от которого хотелось держаться подальше. Ещё бы: тут деда запомнили как Грязного фермера, местного чудика, и ферма оказалась ему под стать — кругом запустение, мрачные библейские цитаты на ограждениях, старый ветхий дом, как в ужастиках… Вывод напрашивался: старикан спятил, и хорошо, что не напоминал о себе все эти годы. Впрочем, Тревор мысленно поблагодарил его за старый кадиллак — в порядок привести, и огонь машинка будет. И тут вдруг Фиби заявляет, что дед их не просто какой-то поехавший, а Игон Спенглер — тот самый, охотник за привидениями и офигеть какой крутой учёный. А потом выясняется, что охотники эти вовсе не фейк, и видео на Ютубе с ними настоящие, никакая не постановка, и привидения тоже настоящие. Тревор сегодня одно видел лично, собственными глазами (и ещё что-то странное накануне). Насыщенный денёк выдался. Может, кого другого всё это напрочь из колеи выбило бы, только не Тревора. К чему устраивать сеанс самокопания, забивать голову тяжкими мыслями, кому от этого лучше будет? Дед не псих — отлично. Рядом с нами обитают потусторонние твари — ну, куча не самых интеллектуальных киношек его к этому подготовили. Неловко, что разнесли чуть ли не весь центр города, пока гонялись за Жевуном (какой-то там сущностью какого-то класса — Тревор не вслушивался: надо было рулить пошустрее, чтоб не упустить вредителя и не врезаться), но главное, не убились (а ведь могли!). Маме придётся громадный штраф выплатить, а они и так концы с концами сводят, но Тревор же устроился на работу, как-нибудь справятся. Всё не так уж плохо. Вот только Фиби расстроена, потому что мама не готова услышать правду. Тревор решительно поднимается и идёт к её комнате. Замирает, взявшись за дверную ручку. Что он ей скажет? Фиби сложная. Не потому, что обожает науку, знает и умеет делать вещи, о которых Тревор не имеет ни малейшего представления. Она закрытая, вот в чём дело. Не по годам серьёзная, собранная, сдержанная — да Фиби частенько ведёт себя ответственнее и взрослее мамы, неудивительно, что сверстники её сторонятся. И Тревор тоже. Ещё и юморок у неё странненький. Чёрт, это же его младшая сестра, ей всего тринадцать, а он не знает, как к ней подступиться. Никогда не знал. Но… сегодняшний день особенный. Сегодня они вместе поймали потустороннюю хрень, сидели в каталажке… сегодня они были командой. Тревор не может оставить Фиби одну. Не должен. Он толкает дверь и входит. Фиби сидит на кровати, на коленях у неё раскрытая толстая книга, но она смотрит в окно. Медленно оборачивается. Тревор видит, что за стёклами очков глаза у сестры мокрые, покрасневшие — только это её и выдаёт. — Напоминаю в сотый раз: в моей комнате нет и не может быть твоих вещей. — Да я не за этим, — Тревор неловко садится на край постели, рассеянно скользит взглядом по комнате. На прикроватной тумбочке шахматная доска, фигурки расставлены так, будто идёт партия. Сама с собой играет или?.. — Хотел сказать, э, ну, здорово, что ты подружилась с Подкастом. Угарный парнишка. — «Угарный»? — Фиби приподнимает бровь. — Ну, прикольный, — Тревор взмахивает рукой. — И… спасибо, что про деда сказала. Он крутой. Фиби улыбается одними уголками рта: — Да. Он крутой. Тревор рад, что она улыбнулась. И улыбается сам. Даже дышать как будто становится легче. — Мы всё маме расскажем, пусть только сначала успокоится, ладно? Фиби благодарно кивает. Тревор не знает, что ещё сказать. Поправляет волосы, разглаживает складку на покрывале. Наверное, пора уходить. — Если хочешь, можешь остаться, — говорит вдруг Фиби. Тревор мигом забирается на кровать с ногами, наваливается на спинку рядом с сестрой: — Что читаешь? — Справочник по основам квантовой физики, — Фиби показывает обложку. Тревор отшатывается, всплеснув руками: — Жуть! А поинтереснее ничего нет? Фиби откладывает книгу в стопку на полу и берёт другую — внушительный фолиант в кожаной обложке, золотые буквы потускнели, но не стёрлись. — «Средневековая демонология». — Почитаешь вслух? — Тревор наклоняет голову к плечу, улыбаясь. — Кошмары потом не замучают? — посмеивается Фиби. — Если что, к тебе приду, — подмигивает Тревор. Фиби улыбается всё так же сдержанно, но искренне: — Что ж, ты сам напросился. Фиби читает, а Тревор не может вспомнить, когда они сидели вот так вместе, плечом к плечу. В глубоком детстве, разве что. У Фиби приятный голос, и книжка интересная, хотя в ней тоже полно умных слов, на которые у него аллергия. В комнату заглядывает мама. Фиби так увлеклась немецкими процессами над ведьмами, что не замечает. Мама удивлённо вскидывает брови, а потом улыбается с заметным облегчением и кивает, бесшумно притворяет за собой дверь. Тревор слушает Фиби: надо получше запомнить, потом рассказать Лаки — может, какое-нибудь красочное описание её даже немножко напугает, она придвинется поближе, тогда Тревор сможет её обнять и… Уши и щёки вспыхивают. Так, надо сосредоточиться. Фиби читает, и Тревору хорошо оттого, что она рядом. Впервые он по-настоящему осознаёт, что какими бы непохожими они ни были, они одна семья. Что ж, у деда были серьёзные причины оставить родных, но сейчас он их сблизил. Спасибо ему. Лёгкое дуновение касается волос. Может, сквозняк — щелей тут полно, а может, дедушка сейчас рядом с ними. Тревора это ничуть не пугает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.