ID работы: 14388335

Сатурния

Гет
G
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Пап.. Папа? Фёдор оторвался от книги и кивнул дочери. — Пап, почему ты опять не убираешь свечу с окна? Мужчина бросил взгляд на окно и снова посмотрел на Алису: — Тебе же интересно, прилетят сегодня ночные бабочки или нет, вот и узнаем. — А какие бабочки прилетят? — Я же давал тебе смотреть энциклопедию, куда ты её убрала? Ребёнок со всех ног бросился в свою комнату и появился с увесистой книгой: — Хочу, чтобы прилетела она. Маленький пальчик ткнул на одну из павлиноглазок. — Они не водятся у нас, дорогая. — Ты не можешь знать, ведь прошлой ночью бабочки не прилетали! Мужчина возражать не собирался, лишь тихо вздохнув, взял у ребёнка энциклопедию. Девчонка села рядом и поднырнув под руку, заглянула в книгу: — Она на английском, пап. Ты сможешь перевести, что там написано? Фёдор кивнул на это и ушёл в чтение.

***

Алиса чистила зубы с особой тщательностью — отец говорил, что чистить нужно не меньше трёх минут. Она даже брала с собой настольные часы-будильник, подаренные ей старшим братом, и чистила положенные три минуты. Достоевский ещё не уходил из гостиной, он снова сидел рядом с окном. Может он ждёт бабочек? Сколько Алиса помнила, отец всегда держал свечку на окне. Он зажигал её поздно вечером и подолгу сидел в комнате один. Девочка ещё раз умылась, дабы смыть зубную пасту, что запачкала ей лицо. Дверь в ванную открылась, и на пороге появился отец: — Уже девять. Иди-ка спать. Девочке очень хотелось остаться и посмотреть, прилетят ли сегодня бабочки, но была пора ложиться.

***

— Фёдор Достоевский… — совсем рядом раздался тихий шепот, и свеча потухла. Мужчина резко повернулся к окну и увидел высокую женскую фигуру. При взгляде на ночную гостью внутри него что-то так непривычно-приятно сжалось. — Ты каждое утро зажигаешь для меня благовония, кого же ты ещё ожидал увидеть? — Бабочек, — предложил мужчина. Фигура тихо усмехнулась и отошла от окна. Теперь она скрывалась в темноте, а Достоевский всё стоял напротив окна, и луна освещала его. — Бабочек, которые летят на огонь..? Любишь наблюдать за смертью..? Фёдор отрицательно покачал головой и потянулся к зажигалке, лежавшей у него в кармане. Мужчина чётко дал понять, что намеревается делать, чтобы его успели в случае отказа прервать, но его никто не остановил, свечу же зажгли. Окно было чуть приоткрыто, а в стекле отражался огонь свечи и сам Достоевский. — Может ты соизволишь подойти? — А ты хочешь на меня посмотреть? — раздалось из угла, в который отступила фигура. — Мы очень давно не виделись… — С тех пор, как ты женился, — напомнила гостья. — Если бы ты не пропала, я бы не думал, что ты являешься плодом моего воображения. — Тогда бы у тебя не было Алисы и Жени. Ну что ж, смотри… Мужчина обернулся и встретился взглядом с отливающими лунный свет, янтарными глазами. Фигура сделала шаг вперёд и теперь её можно было рассмотреть детально. Теперь они были одного роста, может гостья даже чуть выше. Знакомая мягкая усмешка и взгляд из-под бровей буквально выбили почву из-под ног. — Ты стал очень красивым, Фёдор… Достоевский наблюдал как эта, лишь на вид молодая, девушка осторожно приближается. У неё были красивые черты лица, вся её внешность дышала чем-то родным и тёплым. Она смотрела проникновенно, и будто, сверху вниз, возможно именно это и ввело в заблуждение по поводу её роста. Теперь же стало ясно, что гостья ниже него, не намного, но всё же. А раньше она была выше, это он хорошо запомнил. — Не хочешь назвать меня по имени? — Нет. — Это неуважение к старшим, знаешь ли, не этому учила тебя матушка. Фёдор Достоевский молчит, только смотрит тяжело, но ему нравится эта ситуация, в глубине души он искренне рад гостье. Это подтверждают и чайный сервиз на двоих с рядом стоящей шахматной доской и широкий плед, мирно лежащий на спинке кресла. Если прикрыть глаза — вспоминаются все те нелепости, торжественно приносимые этой полуночницей. Кольцо, выточенное из лесного ореха, а после врученное маленькому Фёдору со словами «теперь ты никуда от меня не денешься». А ведь он то кольцо принял и сохранил, согласился быть рядом. Венок из странных, неизвестных ему цветом, но с очень сладким ароматом. Или даже ту банку с красивейшими бабочками внутри, которые постоянно танцевали с этой таинственной подругой в воздухе, стоило их только выпустить. — Дадзай Осаму, я рад, что ты пришла ко мне. — Я тоже рада встрече, — тихо засмеялась гостья и протянула свою худощавую руку, Фёдор же не мешкая аккуратно сжал её в своих ладонях.

***

Дадзай холодно, и этот холод идёт изнутри. Наверное, по этой причине она и сидит под окнами этого ребёнка уже второй день, поэтому и принимает детское обличие, чтобы можно было пересечься с ним на улице и поговорить. Феденька — так называет мальчика его мама. И звучит это красиво, звонко, приятно. Мальчишка так напоминал птичку, из тех, что рано утром перекликиваются, радуясь солнцу и новому дню. Фёдор был таким впечатлительным и трогательным, что у Дадзай замирало сердце от охватывающих чувств. Она решила, что их судьба быть рядом друг с другом. Во всяком случае сложилось всё именно так, познакомившись с девушкой, Достоевский больше не смог её отпустить. Даже расставание не изменило его чувств.

***

Утром Алиса увидела в гостиной спящего отца. Тот сидел в кресле, укрытый пледом и ровно дышал с блаженной улыбкой на устах. Малышка подошла к окну и замерла от восторга — на оконной раме сидела, величиной с ладонь, бабочка. Удивительной красоты окрас сразу же привлёк внимание ребёнка, красные и бурые тона оттенялись чёрной каймой. Она любовалась этой бабочкой, забыв обо всём. В какой-то момент Алисе показалось, что чья-то рука мягко провела по её голове, она обернулась, но не обнаружила никого, кроме спящего отца. Когда она вновь повернулась, дабы посмотреть на бабочку, той уже не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.