ID работы: 14388385

Когда гаснет Радость

Джен
PG-13
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Радость отчаянно пытается взобраться наверх по забытым воспоминаниям. Она не допустит, чтобы личность Райли разрушилась окончательно, и полна решимости выбраться из Пропасти Забвения. Несмотря на то, что Бинго-Бонго за спиной пытается вразумить желтую эмоцию, говоря, что из Пропасти не выбраться, несмотря на то, что еще до того Печаль предупреждала об опасности. В Радости всегда оптимизм превалировал над здравомыслием. Как, впрочем, и сейчас. Игнорируя слова воображаемого друга Райли, эмоция вновь и вновь карабкается по выцветшим сферам. И каждый раз — тщетно. Радость соскальзывает, несколько секунд переводит дух, а потом начинает снова. Бинго-Бонго наблюдает за безуспешными попытками желтой эмоции выбраться, а затем не выдерживает, подбегает к ней и хватает ее за руку еще не успевшей раствориться лапой. — Радость, не будь такой безрассудной! — он говорит не то строго, не то в отчаянии. — Мы оба забыты. У нас нет никаких шансов. Радость хочет возразить другу, сказать в своей привычной манере, что «увереннее надо быть», но… Она замечает среди выцветших воспоминаний одно, горящее синим светом. То самое ключевое воспоминание, из-за которого Радость и Печаль передрались и вылетели из Головного Отдела в долговременную память. Воспоминание о первом дне в школе, когда Райли расплакалась на виду у всего класса. Решительность сходит с выражения личика Радости, когда она, медленно высвободив руку из хватки Бинго-Бонго, так же неторопливо подходит к печальному воспоминанию. Ноги подгибаются, мешок с ключевыми золотыми сферами соскальзывает с плеч, и Радость опускается на колени. Кажется, ее впервые одолевает… печаль. — Я так старалась, чтобы Райли была счастлива… — шепчет желтая эмоция, осторожно беря в руки одно из выцветших воспоминаний, где маленькая Райли, высунув язык, раскрашивает рисунок. В другом, тоже потерявшем краску, воспоминании девочка играет с куклами и придумывает свои истории о них. Радость, удерживая обе сферы одной рукой, другой рукой берет печальное ключевое воспоминание. Она смотрит то на него, то на выцветшие воспоминания из детства Райли, и глаза желтой эмоции наполняются слезами. Радость рыдает, выронив из рук воспоминания и уткнувшись лицом в ладони. Первый раз в жизни она испытывает противоположную, несвойственную ей эмоцию. И плачет Радость не только потому, что воспоминания, которые еще когда-то давно были окрашены в счастливый желтый цвет, и которые так согревали маленькое сердечко Радости, теперь обречены стать забытыми навечно и обратиться прахом в буквальном смысле. Плачет некогда счастливая эмоция еще и потому, что она осознала, что и сама должна разделить судьбу этих воспоминаний. И не только она, но и воображаемый друг Райли — Бинго-Бонго. Он прав. Они оба обречены. Из Пропасти Забвения нет выхода. Слезы текут и текут по желтому личику. Только сейчас Радость понимает, насколько подло и эгоистично она себя вела по отношению к Печали. Сначала упорно не подпускала синюю эмоцию к пульту, потом подралась с ней из-за одного печального воспоминания, а теперь оттолкнула от эмоционального подъема только из-за ключевых воспоминаний. Похоже, карма существует даже в головном мире. Ведь именно из-за действий Радости, из-за ее эгоизма сначала их с Печалью засосало в долговременную память, а теперь уже Радость вместе с Бинго-Бонго упала в Пропасть Забвения. — Радость, — слышится осторожный шепот рядом. Желтая эмоция понимает, что это Бинго-Бонго, но глаз не открывает и головы не поднимает, продолжая оплакивать забытые воспоминания, Райли и саму себя. — Радость, — уже громче повторяет воображаемый друг Райли, все еще надеясь привести спутницу в чувство. — У тебя что-то с лицом. — С лицом? — Радость всхлипывает и ладонью утирает слезы. — У тебя на лице… синие полосы… — голос розового котослона слегка напуганный. Лишь когда Радость, выплакавшись, открывает глаза и смотрит на свои руки, она тотчас осознает, что имеет в виду Бинго-Бонго. Ладони некогда позитивной эмоции стали синими. Такого же цвета, как и Печаль. — Ой, что же это… — бормочет Радость, вытаращив глаза. — Неужели это все от слез… — она лихорадочно трет ладони друг о друга, стремясь вернуть им прежний цвет, но тщетно. Печальная краска не только не исчезает с ладоней, она распространяется по обеим рукам. Не проходит и полминуты, как руки Радости становятся синими целиком, вплоть до плеч. А затем… Затем цвет Печали охватывает все тело эмоции. Свет, некогда исходивший от Радости, уже потух. Эмоция оглядывает себя и едва сдерживает рвущийся наружу крик ужаса. Радость наполнилась не своей, противоположной эмоцией, и теперь сама стала Печалью. Теперь ей точно нет возврата в Головной Отдел. Даже если бы из Пропасти Забвения можно было бы выбраться, Гнев, Страх и Брезгливость ни за что не узнали бы в новой Печали прежнюю Радость. Они ждут возвращения именно желтой эмоции, свято веря, что она сможет спасти внутренний мир Райли от разрушения. Они надеются напрасно. В Головной Отдел вернется одна только Печаль. Настоящая Печаль, которая там, наверху, горюет. У нее нет иного выхода, кроме как вернуться и рассказать о том, что Радости больше нет. Некому радовать одиннадцатилетнюю девочку. Да и чему ей радоваться в Сан-Франциско? Прав был Гнев — на новом месте абсолютно нет никаких поводов для радости. Дом не ахти какой, пиццу продают только с ненавистной брокколи, с новыми одноклассниками Райли не поладила, даже хоккей разлюбила. Бывшая Радость обреченно вздыхает и вновь опускается на колени. Она ощущает, как по телу бежит холодок. Одна рука начинает понемногу обращаться в прах. Ну и пусть. Радость не станет больше спорить с судьбой. Она смирилась. Райли никогда больше не будет счастлива. Никогда ей уже не суждено будет улыбнуться. Даже возвращение в Миннесоту не принесет девочке счастья. На веки вечные она впадет в депрессию. — Прощай… — слышит бывшая Радость слабый голос Бинго-Бонго перед тем, как он растворяется. Самой эмоции тоже недолго осталось. Она уже лишилась своей второй руки. Скоро холод забвения поглотит и ее ноги, и все ее тельце, оставив от Радости только ткань светло-зеленого платья. Таков конец единственной позитивной эмоции в голове у Райли.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.