ID работы: 14389300

Осколки в порванной струне

Слэш
PG-13
Завершён
13
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
            -Ну можно прийти к нужному времени хотя бы сегодня, в день концерта. - недовольно говорил себе под нос Федя, докрашивая последний ноготь в чёрный. Сигма, смотря то на Фёдора, то на дверь, что-то бренчал на бас-гитаре, своими бледными, ловкими и длинными пальцами. -Да ладно тебе, Федька,- широко улыбаясь, перебирая палочки в руках, говорил Фукучи. Он ничего не боялся, и знал, что и без одного гитариста всё будет прелестно. Коля часто их подводил, не объявляясь на концертах и репетициях, поэтому Фёдору пришлось становиться вторым гитаристом.       Достоевский тяжело вздохнул, и, очередной раз брав телефон в руки и набирая номер Николая, прикрывал глаза. Тяжёлые, долгие и длинные гудки и не думали уходить. Они лишь нудно тянулись, тянулись, тянулись... Коля не брал. -Если он ответит или явится сюда, я его в порошок сотру. -Фёдор, давай потише. Наверняка он сильно занят, раз не отвечает... - встрял в разговор Сигма, но, его никто не слушал. Снова проигнорировали.

***

      Фёдор часто думал, как он вообще взял этого бездомного кота в группу. Ещё в далёком прошлом, когда они были подростками, он нашёл его совсем одного, сидящего на чехле от гитары и играя какую-то песню. Никчёмный мальчишка, у которого была заветная мечта прославиться. Фёдор часто вспоминал тот момент, когда он протягивал руку Коле, а тот светился, словно светлячок тёмной ночью. Белокурый был так счастлив в тот день... С ним было приятно болтать вечерами, писать друг другу письма, присылать тексты, табы, аккорды. Сочинялись песни. Выходили первые альбомы. Сначала, ребята играли на двух гитарах, акустической и классической, они брали барабанную установку для Фукучи в аренду каждый раз, как нужно было что-то записать, или брали на время в музыкальной школе. Сигма же, появился самым последним, с ним проблем не было. Гитара была при нём. Они были счастливы какое-то время. Коля помогал сочинять песни Феде, придумывал прекрасные мелодии... А потом, что-то пошло вкривь и вкось. В жизни Гоголя что-то переломилось. Тот начал принимать наркотики, а иногда выпивать. Перед ребятами был уже не тот Коля, который был раньше. Перед ними был псих. Его музыка стала некрасивой, слова неразборчивыми. Стало даже противно находиться с ним.

***

      До концерта остаётся десять минут. Открывается дверь. Небрежно в неё врывается Николай, нервно смеясь и улыбаясь. -Коля, ты можешь хоть раз прийти в нормальном состоянии, а не вот это всё? Достоевский недовольно бурчал, смотря на своего дружка, который в очередной раз пришёл непонятно как, зачем, в чём... И собрался идти на концерт. -Фе-е-едя.. всё чудесно. - нервно улыбаясь говорил Николай. По нему не скажешь, что всё и впрямь хорошо. Фёдор подошёл к нему и дал хороший подзатыльник. -Мм.. Федя... За что? -Сам знаешь. Я тебя в таком состоянии никуда не пущу. Будешь сидеть здесь, пока всё дерьмо из тебя не выйдет. -Ну чего ты такой злой... - скривив рожу продолжал белобрысый. Фёдор отчитывал его взглядом, дыханием, мыслями, чем только можно. -Ладно, только один раз. Не дай Бог что-то случится. Я тебя убью на месте же. -Договорились,- всё так же улыбался Колька. Фукучи лишь покряхтел, понимая, что конец их славе, а Сигма лишь вновь выдохнул, дёрнув крайнюю струну.

***

      Начался концерт. Начало было многообещающим. Люди в зале кричали, что есть мочи, Федя отрывался, как мог, как и Сигма с Фукучи. Коля же, стоял как вкопанный, ничего не говоря, еле-еле шевеля пальцами, издавая неприятные скрипы между аккордами и табами, с такими же неприятными щелчками в переборе. Но тут...       Гоголь начал смеяться в перерыве, где должна была быть лишь музыка от электро, начал прыгать по сцене с гитарой, что-то бренча и крича. Все в зале охренели. Фёдор схватил его за ухо и выкинул со сцены за кулисы. -Что за дела, - говорила темноволосая кучерявая девочка из первых рядов, явная фанатка солиста. -Ничего, продолжаем дальше. Концерт продолжился.

***

      Ребята отыграли и ушли со сцены. Фёдор пошёл к Коле, снова взял его за ухо и потащил в гримёрку, закрыл дверь, посадил Колю на стул и начал читать нотации. Коле было всё равно, он прекрасно себя чувствовал, и, после того, как двадцатиминутный разговор окончился, Коля заснул. -Ладно. Проснёшься, обсудим.       Всё же, Фёдор и правда поражался со своего друга. Как они до сих пор общаются? Как Федя терпит его до сих пор? Сейчас, сидя на диване, он глядит на это безобразие, но уже не с чувством неприязни, а с чувством какого-то тепла. Коля спит, обнимая свои коленки, положив на них свою голову. Он тяжело сопит, иногда вздрагивая. Он трётся о свои колени, как маленький котёнок. Это не Коля. Это больное счастье.

***

      Гоголь зевает. Уже без десяти три часа ночи. Фёдор сидит рядом с ним, читает какую-то книжку. Ну, как сказать «читает». Скорее водит глазами. В его глазах видно лишь какие-то искорки. То есть, мысли. Он думает, думает. А о чём? Бог знает. -Федя? -Проснулся, бестолочь.- закрывая книгу проговорил Федя. -Что опять не так? -Ты опять не так. Что с тобой происходит? Что за ерунда? Мы из-за тебя вечно страдаем. Прекрати уже эту чушь. Коля смотрел на него с невинными глазами, часто моргая, будто он ничего не делал. -Чего молчишь? Я спрашиваю, что с тобой? Вновь тишина. У Феди уже кипело, он не мог выдерживать зла. -Николай. Хватит молчать, когда я с тобой разговариваю! Я выгоню тебя из группы, наркоман хренов! Нажрёшься, а я тебя из дерьма достаю! Мне это надоело. Зря я с тобой вообще связался.       На лице Гоголя вылезло разочарование и шок. Он никогда не видел Федю в таком состоянии, кричащим так громко. -Пошёл вон. Сейчас же. Глаза Гоголя забегали туда-сюда. Его выгоняют. Вновь. Как и в детстве.

***

      -Коля, мать твою! Когда ты сдохнешь уже?! - кричала толстая женщина на подростка, стоящего в приходе с гитарой, - пошёл вон отсюда! Видеть тебя не хочу, подонок необразованный! Музыкант недоделанный! Чтоб вся твоя жизнь была такая же, как моя из-за тебя! Холодная осень, уже где-то лежит снег. Тринадцатилетнего Колю вышвырнула из дома родная мать. Она была зависимой от алкоголя, пропивала все деньги, из-за чего мальчик и принялся за музыку.

Музыка... Лишь она возвращала меня к жизни и давала сделать вдох в напряжённой обстановке, сделать маленькую паузу между страхом и болью, окунуться в мысли и чувства с головой.

***

-Федя.. -Вон пошёл я сказал! Видеть тебя не хочу! Чтоб ты сдох уже! - вырвалось у Феди. Тот даже не понял, что сказал в порыве гнева, а Коли уже след простыл.       Коля бежал, спотыкаясь, по длинному коридору. По щекам текли слёзы. Он не понимал, что с ним происходит, зачем он это делает. Иногда просто становилось так плохо, что хотелось нажраться, выбежать на дорогу под грузовик, лежать в луже крови, мучаясь от боли. Он будто не управлял собой, когда приходило это чувство. Он не хотел. Что-то его заставляло.       А сейчас, он бежит по холодной тёмной лестнице, выбегает на крышу. Звёзды окутали ночное небо, спрятав луну. Было холодно, но не из-за погоды. Было холодно в сердце. По щекам неутомимо бежали слёзы, одна догоняла другую, её ещё одна, а её ещё несколько. Из уст хотел вырваться крик, но от шока всё онемело. Коля упал на колени, закрыл лицо руками и громко зарыдал. Гитара свалилась с плеч, ударилась о пол. Сердце Коли разрывалось, как и его душа. Щелчок. Струна лопнула. Коля перестал плакать. Он подошёл к краю крыши, и, сделав вдох, сиганул вниз. Что было дальше, он уже не помнил.

***

      Дождь, мрачный и холодный день, всё как и всегда. Фёдор гуляет по улицам, вспоминая о своём прошлом. Он видит дом, с крыши которого спрыгнул его друг. Он обходит его вокруг, заходит внутрь, гуляет по комнатам, заходит на сцену. Там, на сцене, стоит доска памяти, рядом с которой висит гитара. Фёдор подходит к ней, кладёт руку на гриф и смотрит на яркую, вырезанную золотым цветом надпись: «Николай Гоголь».       Федя слабо улыбается, сам не понимая, почему. По спине бежит холодок, а в сердце что-то сжимается.

«Это была моя молодость. Это была моя первая, сумасшедшая любовь.»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.