автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вино появилось на столе как-то незаметно, стоило только Сун Ланю отвлечься на содержимое тянькуна в поисках нужных трав для чая. - Улыбка императора, - с самым невинным видом пояснил Сяо Синчэнь в ответ на непонимающий взгляд товарища. - Мы ведь в окрестностях Гусу, славящегося этим вином не менее, чем орденом Гусу Лань. В гостевом павильоне, где они остановились на ночь, температура упала на несколько градусов, но блаженный святой с горы будто даже не заметил этого и разлил вино по пиалам. - В Байсюэ вино под запретом, - все же попытался пояснить словами Сун Лань, видя, что брат по дао даже не собирается убирать неизвестно где взятую крамолу со стола. - В твоей школе тоже, если я не ошибаюсь. - Мы не в Байсюэ и не на горе Баошань Санжень. Это местная достопримечательность, мы просто обязаны попробовать просто из уважения к городу, - возразил Синчэнь. И добавил уже совсем обезоруживающе, - Ну пожалуйста, я никогда раньше не пробовал вино… Неужели тебе не интересно, почему людям так нравится его пить? - Нет. - Но ты ведь попробуешь со мной за компанию? Проснувшись в совершенно незнакомом месте, да еще и под чьей-то газовой накидкой, ощущая прохладу утра явно не очень-то одетым телом, Сяо Синчэнь с минуту бездумно смотрел в потолок. Думать было больно. Думать о том, что случилось накануне, еще больнее, мозг упорно скрывал предшествующий вечер под слоями тумана, зыбкого и холодного, как и персиковая полупрозрачная шаль, пока отделявшая даоджана от смерти со стыда. Улыбка императора, точно. - О боги, - Синчэнь и сам понял, насколько жалко это прозвучало в предрассветной тишине, и закрыл лицо руками. Чтобы тут же резко опустить их и осмотреться, потому что ощутил локтями, что лежит не один. С двух сторон его окружали, как даос надеялся, все же живые после попойки тела. Живые, но спокойствия даосу это не прибавило, потому что тела принадлежали трем незнакомым девицам в таких же полупрозрачных платьях, едва ли способных что-то скрыть. Память сжалилась и немного развеяла туман, показав несколько сомнительную картину того, что эти, кхм, госпожи накануне пили вместе с ним. Сев с самым мученическим стоном, Сяо Синчэнь огляделся в поисках четвертой девы из мутных воспоминаний. Обладательница экспроприированной шали дремала прямо за столом среди разбросанных кувшинов и камешков сянцы, там же обнаружился и Сун Лань, изучавший какую-то книгу с совершенно нечитаемым выражением лица в просто наброшенном на голые плечи ханьфу, и это впечатлило Синчэня гораздо сильнее странной компании. Такого вида от неизменно щепетильного к правилам приличия товарища он не ожидал даже в самом худшем случае, однако тот был настолько поглощен чтением, что ничего не замечал. Но память и тут подсобила. После первого кувшина «улыбки императора» Сяо Синчэнь пришел в крайне веселое и деятельное настроение и настоял на том, что город нужно осмотреть прямо посреди ночи, не дожидаясь утра, и за рукав вытащил пытавшегося сопротивляться Сун Ланя на улицу. Теплый летний воздух ничуть не отрезвлял, напротив, будто еще и подстегивал выпить еще. Спустя палочку благовоний и десяток отбившихся от расспросов горожан, они наткнулись на таверну, в которой жизнь с наступлением темноты только разгорелась и, разумеется, тут же оказались внутри с еще парой кувшинов вина, а вот в какой момент за стол подсели четыре общительные девицы, Синчэнь вспомнить не смог, но с ними действительно стало еще веселее. Так же незаметно «веселье» перекочевало в комнату, которую даос теперь узнавал с трудом. Дальше память начала сдавать, потому что сопоставить вполне безобидную игру в сянцы с раздеванием, на которое они зачем-то согласились играть, было слишком сложно, но девицы умели убеждать, а на пьяную голову это казалось забавным и безобидным. Игра ведь долгая, а одежды достаточно много, ну что плохого может случиться… Зато сразу стали заметными и разбросанные вокруг стола предметы женского гардероба, что в свою очередь немного успокоило Сяо Синчэня. Выходит, девицы хотя бы не сразу в таком виде подсели в полном людей зале. Но все равно было страшно даже думать, что они, пусть и не особо прославленные, но все же даосы, сидели там, внизу, в компании полуголых дам. Здесь тоже стыдно, но хотя бы свидетелей нет. Впрочем, там все были в такой компании, что уже должно было бы насторожить и намекнуть, что это не просто таверна, а весенний дом… Боги, как стыдно-то… Память снова ехидно подкинула очередную порцию картин, в которых девицы оказались еще и отличными игроками, помимо удивительно интересных собеседниц. Неожиданно завязался спор о том, можно ли изучить любую технику, опираясь лишь на теорию, не имея наставника, который мог бы все продемонстрировать. Решив попробовать и выяснить опытным путем, Синчэнь получил на колени учебник из Байсюэ и, осененный задорной идеей, едва не выскочил из комнаты в той самой шали, которой сейчас укрывался, чтобы забрать нужную книгу из своих вещей, оставшихся в гостевом павильоне… Снова горестно застонав, даоджан спрятал лицо в ладонях. Гуев сборник Лунъяна, и надо же было о нем вспомнить! Пусть за ним Сяо Синчэнь и сбегал одетым, но вернувшись, положив его перед товарищем и выпив за свою «шутку», счел нечестным сидеть одетым после проигрыша, потому теперь и сливался по цвету с персиковой шалью. К счастью, на этом память замолчала, сказать ей больше было нечего, и оставила даоса подводить итоги распития вина самому. Как назло, еще и Сун Лань отвлекся от книги… той самой книги, гуй ее дери… и заметил, что Сяо Синчэнь уже проснулся и теперь сидит с самым несчастным видом. Захлопнув сборник Лунъяна, он быстро продел руки в рукава и с самым невозмутимым видом, на какой только был способен в сложившихся обстоятельствах, сказал: - Не спрашивай, что здесь произошло. - Никогда, - согласился Синчэнь, вздохнув с облегчением, и сделал вид, что понятия не имеет, что это за книга и откуда она взялась, потому что объяснить ее происхождение на трезвую голову просто не смог бы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.