ID работы: 14391598

Приглашение на бал

Слэш
R
Завершён
12
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Приглашение на бал

Настройки текста
Примечания:
Уж давно прошли морозы. На полях росли цветы, Ликовали кони, козы, Пели жабы и коты, Рыжий кочет мохноногий Криком солнце величал... Только бедный Коля Гоголь Сидя под окном, скучал. И не радовали Колю Ни деревья, ни кусты, Ни пестрящие на поле Всеми красками цветы. Травы пахли, солнце грело, Но у Коли всё равно На душе оцепенелой Было пусто и темно. Тосковал недаром Гоголь: Слал он нынешней зимой Писем длинных очень много Саше Пушкину домой. Но ответные посланья Приходили через раз, Были скупы на признанья, Лишены красивых фраз, Строки – сжатые до боли: "Слишком занят", "Много дел"... Горький вывод сделал Гоголь: Опостылел. Надоел. Просидел в томленьи Коля Весь весенний светлый день: Не хватало сил и воли Гнать с души унынья тень. Он глядел, как понемногу Застилал сады туман... Вдруг приметил: по дороге Мчался с почты мальчуган. "Вот же повезло кому-то..." – Он подумал сквозь печаль. В эту самую минуту В двери кто-то постучал. Гоголь в сени шёл с тревогой: Вдруг бандит иль хулиган?.. Всё же отпер. На пороге Ждал почтовый мальчуган. Он запыхался и взмок весь, А в руках держал конверт. Коля посмотрел на подпись – Дивное сплетенье черт – Заморгал, очам не веря И, не в силах взор поднять, Взял конверт. Закрывши двери, Снял с послания печать. Он прочёл: "Мой друг чудесный! Уж давно прошла зима. Что не пишешь? Если честно, Беспокоюсь я весьма; Да сказать хотел не это: Мой знакомый генерал Слал письмо мне, и в письме том Пригласил меня на бал. Я тянуть не стану боле, Даже если тон дурной: Дай мне знать, мой милый Коля, Ты пойдешь туда со мной? Я хочу на бал с тобою (Вовсе не хочу, коль без). Жду скорей ответ. С любовью, Твой скучающий А.С." Дочитав посланье, Коля Замер с радостным лицом, И зарделся мимоволи, Что девица под венцом. Дабы не тянуть с ответом, Он хотел уж взять перо, Но потом подумал: "Это Будет скучно и серо..." План родился незаметно. Гоголь засиял лицом, Повязал платок двухцветный, Быстро вышел на крыльцо, И, отбросив все сомненья, По дороге зашагал К Саши Пушкина именью. Ждал ли тот? Уж верно, ждал. Он радушно встретил гостя, Словно был готов давно, И сказал без тени злости, Улыбнувшись озорно:       – Здравствуй, друг мой! Отчего же        Ты меня не навещал?       На меня обижен, может?       Или вовсе не скучал? Не спешил с ответом Гоголь. Он стянул платок с плечей, Да и замер у порога, С Саши не сводя очей. Погодя, промолвил с дрожью, Взором выказав печаль:       – Не хотел тебя тревожить,        Оттого не навещал...        На тебя я не обижен,        И скучал уже давно,        И не раз слал письма; ты же        Отвечал, что дел полно... Он замолк, внезапно встретив Сашин поражённый взгляд. Тот растерянно ответил:       – Я всегда тебе был рад...        Может, в письмах был я хладен,        В сердце ж не гасил огня.        Виноват я. Бога ради,        Милый друг, прости меня... Он беспомощно запнулся И, стыдясь, потупил взор. Коля мягко улыбнулся, Дав понять, что не был зол. Он обнял его за плечи И легко поцеловал. Пушкин, обретя дар речи, С теплотой проворковал:       – Коли я тобой прощён, то        Ты пойдешь со мной на бал?.. Гоголь поглядел смущённо, И негромко отвечал:       – Дорогой мой, я с тобою        Счастлив всюду и всегда...        Только думы непокоят:        Как мы явимся туда?        Посуди, что скажут люди,        Коли парой мы придём?..        Надобно случиться чуду,        Чтоб могли мы быть вдвоём. Саша ухмыльнулся странно, И, взглянув по сторонам, Молвил:        – С небольшим обманом        Парой стать удастся нам...        Чтобы я тебя прилюдно        В нежном танце мог обнять,        Нам на день твой облик чудный        Нужно будет поменять.        Для тебя могу сыскать я        Шляпу с перьями, вуаль,        Сшитое по моде платье,        В кружевах ажурных шаль...        Такова моя затея.        Что ты скажешь, милый друг? Гоголь задрожал, белея. Лик его сковал испуг. Он промолвил, пряча очи:       – Коль не утерял я нить,        Ты меня для бала хочешь        Госпожою нарядить?..        Безусловно, интересна        Мне затея... Только вот        Что мы будем делать, если        Мне наряд не подойдёт?        Сомневаюсь я, признаться... – И чуть слышно прошептал:       – Неужели, нам для танца        Непременно нужен бал?.. Пушкин хитро усмехнулся, Быстро распознав намёк. Гоголь рук его коснулся И в гостиную повлёк. Саша в танце вёл умело: Коле томный взор послав, Он прильнул к нему всем телом, Обнажая пылкий нрав, И в порыве страсти яром Развернул к себе спиной. Колю захлестнуло жаром, Как безудержной волной. Он прогнулся поясницей В сильных Сашиных руках. "Может, мне всё это снится?" – Промелькнул невольный страх, Да рассеялся, как только Пушкин сжал его сильней.       (Странный вальс с оттенком польки       Вмиг остался в стороне). Мыслить стало тяжелее В сладострастный миг, когда Коля ощутил на шее Саши жаркие уста. В голове вдруг стало пусто, А внизу – наоборот. Совладать не в силах с чувством, Он прикрыл ладонью рот. *** Все, наверно, угадали, Что произошло в тот час? В этом случае, детали Можно скрыть от лишних глаз... Ну а что же было дальше С приглашением на бал? И взаправду ль Колю Саша Госпожою наряжал? Верно, быть тому секретом... Впрочем, коль не станет лень, Расскажу я и об этом. С уважением,       Тюлень.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.