ID работы: 14392379

Охотничьи байки

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Наверняка, всем известно, кто такие охотники. Да-да, те самые, которые, заряжая патроны, начищая ружья и мечтая, что уж в этот-то раз обязательно повезёт, с нетерпением ждут открытия сезона. Ещё бы! Побродить по лесным буреломам в ожидании собачьего лая и потом мчаться на этот лай, перепрыгивая поваленные деревья, что не каждому легкоатлету под силу, а под конец, когда уже кажется, что силы иссякли, добраться до цели и сделать выстрел – вот причина такого приятного ожидания. И не важно – попала пуля в жертву или пролетела мимо, важно другое – что глаза видели зверя, пальцы нажимали на курок, и теперь будет о чём рассказать друзьям-коллегам по оружию. Разговоры начинались вечерком в охотничьей избушке, когда намокшая от пота одежда была развешана на повите, собаки сыто сопели, а самовар призывно шумел, собирая всех за общим столом. Конечно, кроме чая на столе появлялись и напитки покрепче. А то зачем же тогда нужно было тащить с собой такое количество закуски? Именно в такие моменты и появились эти рассказы, и, что удивительно, не все они были про охоту.

***

Николай не был охотником, но, как пионер, всегда был готов составить компанию своим приятелям. Они тоже были рады его присутствию, и на то были свои причины. Во-первых, он оставался в избушке за повара, а это, как известно, большое подспорье для тех, кто целый день мотается по лесу и возвращается на ночлег, устав больше своей собаки. А во-вторых, и это самое существенное, Николай принадлежал к тем, кого в народе называют «бедовый малый», хотя по возрасту его к «малым» давно уже отнести было нельзя. Он умел находить трудности даже там, где ими и не пахло… В этот раз друзья договорились о ближайшей охоте ещё за новогодним столом, и уже через неделю отправились в глухую, заброшенную деревушку, где сохранились только два невысоких старых домишки да почти вросшая в землю, такая же старая банька. Как только лучи солнца осветили край неба, мужчины, взяв ружья и нацепив лыжи, отправились покорять зимние угодья, а Николай остался хозяйничать. Он приготовил ужин и, решив порадовать приятелей, натопил баньку. Этого ему показалось мало, и он продолжил творить добрые дела. Внизу угорка, на котором стояла банька, протекала неширокая речушка. Николай, проделав несколько раз путь до неё и обратно, протоптал тропку, расчистил небольшой прямоугольник ледяного панциря от снега и прорубил лунку. Смеркаться зимой начинает рано, поэтому в четыре часа охотники уже вернулись в избушку. Узнав, что их ожидает натопленная баня, они лишь испили горячего чайку и отправились вслед за гордым Николаем попариться. Восторгу друзей, проплутавшим несколько часов на морозе, не было предела. – А я ещё и прорубь сделал, – Николай решил окончательно поразить друзей своей полезностью. – Кто первым нырнёт? – Да ну, темно уже, – несмело попробовал возразить один. – Я бы сходил, но надо сначала посмотреть, что за прорубь, – отозвался другой. – Чего её смотреть-то? Прорубь, как прорубь. Что я, проруби никогда не делал что ли? – обиженно воскликнул Николай. – Да ну вас! Сам первый пойду. Он в чём был, то есть ни в чём, выскочил за дверь и вприпрыжку побежал по тропке. Приятели, натянув на мокрые ноги валенки, вышли следом. Слабый отблеск луны освещал подпрыгивающую фигуру Николая, смело приближающегося к речке. Вот она подпрыгнула чуть выше и исчезла из поля зрения. Вдали раздался лишь слабый звук шмякнувшегося тела на что-то твёрдое, затем послышалось странное кряканье. Приятели недоумённо взглянули друг на друга и, не сговариваясь, поспешили к речке. Они дошли только до середины тропки, как фигура Николая вновь на несколько секунд показалась вверху и снова пропала – повторился тот же звук. Друзья увеличили скорость. – Тут она где-то была, – Николай на корточках ползал по тёмному льду и руками пытался нащупать прорубь. – Эй, дурило, ты прорубь-то когда сделал? – тихонько хохотнув, спросил один из приятелей. – Утром. Баню затопил и сразу прорубил. Небольшую, такую, чтобы окунуться и всё, – не глядя на товарищей, Николай продолжал поиски лунки. – Небольшую, – передразнил приятель. – Так она, поди-ка, замёрзла уже. Давай, забирайся в баню, пока не отморозил чего-нибудь. Друзья подхватили упирающегося Николая под руки и утащили в спасительное тепло. Вскоре из бани доносился громкий смех мужчин. А Николай, не обращая на него внимания, сидя на самой верхней полке и продолжая приходить в себя от холода, рассказывал: – Я думал, подбегу, в прорубь быстренько прыгну и обратно, чтоб нос вам утереть. В темноте показалось, что лунка чернеет, я туда и сиганул, а это просто лёд оказался. Больно припечатало, – Николай потёр ушибы на ноге и животе. – Встал и опять промахнулся. Думал, так, руками нащупаю, а тут вы пришли, помешали. С тех пор за Николаем закрепилось прозвище – нырок. Не зря же крякал, когда об лёд бился. Кстати, по профессии он был водолазом и когда-то работал спасателем. А историю эту друзья вспоминают каждый раз, собираясь вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.