ID работы: 14393360

Монолог Ëрти

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
МОНОЛОГ ЁРТИ, КОГДА ОН И ЕГО СЕСТРЁНКА ПАПАНЕ БЫЛИ НА БЕРЕГУ РЕКИ САБРЕ-СЁ. ОНИ ЗАБРАЛИСЬ В ГУЩУ ПОЛЯРНОЙ ИВЫ (тундровой лес), ВЫСОТОЙ ОНИ ДОСТИГАЮТ ДО, ЧЕТЫРЁХ, ПЯТИ МЕТРОВ. ЁРТЯ И ПАПАНЕ ЗАГОТАВЛИВАЛИ ДРОВА НА ЗИМУ. ОНИ ТОПОРАМИ РУБИЛИ КУСТАРНИК, ПОСЛЕ АККУРАТНО СКЛАДЫВАЛИ ИХ В  КУЧИ, ЧТОБЫ, КОГДА ЗИМОЙ ЗАМЕТЁТ СНЕГОМ, ЛЕГКО МОЖНО БЫЛО ИХ ВЫТАЩИТЬ. КАЖДЫЙ ТАКОЙ АККУРАТНО СЛОЖЕННЫЙ "ӇОНЕР", ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ СТОГ СЕНА В ПОЛЕ, ТОЛЬКО ОН ТЩАТЕЛЬНО ЗАМАСКИРОВАН СРЕДИ ТАЛЬНИКА И ПОЭТОМУ НА НЕГО СТАВИТСЯ РАСПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ВЕШКА.     ЛЕСОРУБЫ ВЫПОЛНИЛИ ПОЛОВИНУ ЗАДАННОЙ ИМ ПЛАНКИ, ТЕПЕРЬ РАЗВЕЛИ КОСТЁР, ЧТОБЫ ВСКИПЯТИТЬ ЧАЙНИК,  ПОДКРЕПИТЬСЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРУДА. ВСЁ УТРО ЁРТЯ ЖАЛОВАЛСЯ НА СВОЙ ТОПОР, ГОВОРЯ, ЧТО ОН НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО НАТОЧЕН, ДАЖЕ КАК-ТО СРАВНИЛ ЕГО С ТЁПЛОЙ, СИБИРСКОЙ ОБУВЬЮ ИЗ ВОЙЛОКА, ТАК ЖЕ СПРАШИВАЛ, КАК БЫСТРО УТОНЕТ, ЕСЛИ БРОСИТЬ ЕГО В РЕКУ.    ПАПАНЕ СКАЗАЛА, ЧТО СОБЕРЁТ НЕМНОГО ЯГОД, СОБАКИ, ПУРО И ТАЙКО ПОШЛИ ЗА НЕЙ. ЁРТЯ ОСТАЛСЯ ОДИН У КОСТРА, ОН НАКИДАЛ СУХИХ ВЕТОК, ЛЁГ НА ЗЕМЛЮ, РАСКИНУЛ РУКИ И НАЧАЛ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В НЕБО. ДЕНЬ БЫЛ СОЛНЕЧНЫЙ, НИ ОДНОЙ ТУЧКИ.      Кому и зачем нужны звёзды? - говорит Ёртя. Вот они, маленькие, далеко-далеко на небе, светятся, блестят...    Вот, если бы не знать, что это большие газовые шары.    Вот, если бы не знать их сложного состава. Не смотреть на них, как учёный - астролог. Что  тогда? Вот леч на землю, раскинуть руки и смотреть...   Забавно! И почему говорят, что звёзды горят. Костёр тоже горит и от него идёт тепло и свет. Костёр гаснет и звёзды тоже...А что если это искры большого костра. А топит костёр дедушка Нум... - Ёртя задумался, умолк.   Что-то не складывается.. - наконец выдавил он, затем глубоко вздохнул.   Если дедушка Нум топит большой костёр, то что получается...где он большой костёр? ..если звёзды искры и наша планета тоже искра, ведь, если смотреть на неё из расстояния других звёзд, она наверняка тоже светится - горит...   Большой костёр, был ли он вообще? Что такого сделал дедушка Нум, чего я не могу понять? Нужно решить эту задачу! А если всё таки был большой костёр?! Да-а! Дедушка Нум затейник, весьма мудрый затейник. Надо же было придумать всё так...    Допускаю, что дедушка Нум был молод. Он бороздил просторы Вселенной, ездил на оленях.   Однажды. Так бывает, случается, что кто-либо попадает в безвыходную ситуацию. Вот ехал молодой дедушка Нум и попал в сильную метель - как у нас бывает. Буран и зги не видно - темнота кромешная в общем, в общем это когда над закрытым глазом сто век.   Замёрз дедушка Нум, опечалился: Делать что-то надо. Достал свои руки из меховых рукавиц, замёрзли руки, наверное инеем покрылись. Потёр ладони друг об друга, сильно потёр... И ВДРУГ! Глядит. Искра.    Вот чудеса - подумал наверное дедушка Нум. Ещё  сильнее потёр руки; ещё искра, потом другая, третья, четвёртая...   Смотрит дедушка Нум на искры и видит, что они живые. Одна искра с другою сойдётся и пустит новые, молодые искры. Много искр образуют огонь. Тепло от огня и тянется свет. Вокруг огня оживает земля, текут деревья по земле,  цветы на скалах растут.    Согрелся дедушка Нум, отпустил оленей; пускай гуляют.    Топит дедушка Нум костёр и радуется, что жизнь запускает. Гуляли олени(а их было двое) по новой земле, только куда не вступят - куда не пойдут они: Всё не так.  И травы не общипать и ягеля со скалы не достать. И пошли они к дедушке Нуму(тогда ещё молодому), пришли к нему, а он всё топит костёр, руки потирает, улыбается.    Обращаются они к нему: Дедушка?!  Нет, не так. По другому они обращаются к нему. Ведь они давно вместе и много всего повидали - преодолели. Наверняка они обратились к дедушке Нуму как-то по другому - не так, как мы сейчас.   Ну вот, обращаются они к дедушке Нуму и говорят:  Плоха земля. И рассказали они ему, всё что увидели.    Почесал голову дедушка Нум (а   тогда  ещё он молодой был), сел у костра и долго сидел, да приговаривал что-то костру, что-то шептал,  долго шептал и наконец он встал.   Так значит. Велю господа! Опять не так... Встал дедушка Нум и указ даёт оленям. Вот берите - говорит - Огонь на рога, да  везите Его на Небеса. Да место найдите такое, чтобы  каждому Светило и тепло Дарило.    Понесли олени костёр на рогах, долго по небу таскали, только место всё никак найти не могли..а искры то летят с костра. Вот почему звёзды на небе. Там где олени прошлись - там и звёзды остались, чтобы путь указывать нам. Наконец нашли олени подходящее место и поставили СОЛНЦЕ.     А дедушка Нум тем временем земные дела решал. Кропотливая досталась ему работёнка - Ох какая не лёгкая. Много работал дедушка Нум: делал форму, настраивал звук, каждое очертание по многу раз переделывал, пока не находил самое подходящее. Состарился дедушка Нум с этой работой, наверное совсем поседел, зато довольный остался.    А вот и я? Тоже наверное искра?! И звезда?!Как и сколько мне гореть?... наверное, я получил на это ответ...   Придёт Папане и мы, чай будем пить, поедим. Когда потом вновь начнём рубить дрова, то моя рука уже не будет донимать язык, а язык не будет донимать топор. Это всё хитрые проделки лени.   Я всего лишь искра...станет мне грустно и свет мой тускнеет..    А как развеселюсь, как взбодрюсь. Как встану на ноги и начну махать топором и свет искры моей ярче.     Странно ведь как: вот я лежу, огонь горит..и вроде бы ничего, просто лёг - немного отдохнуть. Закрыл глаза - на небо смотрел... И ведь, как есть разглядел и почувствовал что-то новое и дышится как-то по особому от волнения. Странно это всё. Как будто перед надвигающейся грозой... хмм... Что и зачем нужна гроза?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.