ID работы: 14394592

Пища для ума

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Многие в детективном агенстве не понимали зачем Рампо хранит все свои съестные запасы в сейфе. И ладно если бы это были продукты первой необходимости, но он хранил всякие сладости и не только, которые обычно дети прячут от родителей. Пакеты чипсов со вкусом бекона и сыра, дюжина чупа-чупсов на любой вкус и цвет, крекеры, мармеладные мишки, карамельки, к которым можно намертво приклеить зубы и вырвать вместе с корнем.       — Рампо! Хватит есть столько вредной еды! Это плохо сказывается на здоровье! — Йосано треснула кулаком по столу во время планерки. Похоже её совсем взбесил хруст детектива. Все находящиеся в комнате почти подпрыгнули с места от неожиданности. Рампо же как ни в чем не бывало уплетал хрустящие чипсы за щеку и не поменялся в лице на крик девушки. Разве что убрал ноги со стола и довольно облизнул солёные крошки с губ и поправил очки.       — Йосано, это же лимитированная линейка! Если я сейчас не попробую, то потом их все раскупят. Да и к тому же пока есть здоровье, можно не отказывать в удовольствии. У медика нервно задергалась бровь и загорелись глаза от логики Эдогавы. Это не предвещало ничего хорошего... Все знали про её убойную силу и взрывной нрав.       — Достаточно! Рампо, Йосано. Ведёте себя как дети малые. Нашли из-за чего ругаться, — Глава поругал обоих. По итогу Йосано злобно цыкнув села обратно за стол, а Рампо перестал громко есть. Дальше планерка протекала в весьма мирном русле. На удивление сегодня на повестке дня не было ничего связанного с убийствами или эсперами. Это всех несомненно обрадовало, так как можно было уйти пораньше. Только вот Куникида так не считал. Это де ведь такая прекрасная возможность разобраться с накопившейся бумажной волокитой! Доппо успевал постоять за спиной каждого, проверяя качество работы. Успел даже Дазая огреть парой ласковых слов и затрещиной, когда увидел что тот на своём столе от скуки строит пирамидку из канцелярских принадлежностей, да и ещё захватив пол стола Ацуши. Наставник ведь. Имеет привилегии. Рампо с грохотом уронил голову на стол и застонал от безысходности, тем самым полностью поддерживая позицию Осаму. Скука.       — Вот, вот, мой дорогой Рампо! Теперь ты меня понимаешь, — Дазай тяжко вздохнул и метнул взгляд исподлобья на Куникиду, — а так бы мы могли уйти гораздо раньше, если бы не наш Куникидушка, — прошептал Осаму, по заговорщицки прикрыв рот ладонью, надеясь что его не услышит Доппо и не падает новых подзатыльников.       — Без еды под боком совсем скверненько получается. Сейчас принесу чего-нибудь пожевать. Хотите чего-то, Дазай-сан? — Напоследок бросает Эрдогава из-за угла, на что сразу ловит оживлённую реакцию шатена.       — Да-да! У тебя ещё остались те крекеры с креветками и васаби? Рампо ненадолго призадумавшись кивает. Дазай отъезжает на кресле от стола одним толчком и радостно хлопает в ладоши, расплываясь в довольной улыбке как маленький ребёнок. Рампо идёт в соседнюю комнату, чтобы опустошить свои закрома. Открывает тяжёлые двери шкафа и разгребает обувь, чтобы добраться до своего тайника. Когда обувь была выставлена, а сейф извлечён и поставлен на стол, его кое-что смутило... Поправив очки на носу и прищурившись Эдогава заметил, что сейф был открыт! Железная дверца легко поддалась и открылась без кодового шифра. Внутри было пусто. Разве что пара арбузных чупа-чупсов грустно лежавшие в самом углу железного днища. Карамельки во всей это ситуации выглядели весьма комично и в тоже время подозрительно. Пожалуй можно было предположить, что воришка их не жалует. Гений дедукции лично знал пару человек, которым они не нравились . Однако если это кто-то не знакомый, то поиск подозреваемых осложнялся... Рампо уловил краем уха еле слышное шуршание у окна. Недолго думая он направился к источнику звука. Шорохи и скрежет доносились из тумбы, в которой хранилась старая документация. По хорошему её уже давно надо было перевести в электронный формат, но ни у кого из агенства не доходили руки. Пожалуй стоит напомнить об этом Куникиде. Хотя... есть вероятность что он заставит заниматься этим всех в агентстве без исключения. Эдогава опасливо потянул секцию на себя. В ящике, свернувшись клубочком, сладко спал мохнатый енот, накрывшись полосатым хвостом как одеялом. Время от времени он поддергивал лапками во сне и бурчал сквозь зубы. Скорее всего ему сейчас снился сон. Рампо узнаёт этого зверька из тысячи... Карл — ручной енот его друга По. Эдогава прекрасно знал, что енот редко отходил от своего владельца. Был как буд-то приклеенный. Сидел на плечах словно пиратский попугай. Интересно, но исходя из какой-то своей необъяснимой звериной чуйки, Карл признавал из агенства только его. Во время оживлённых разговоров с Эдгаром по поводу очередного убийства или новой детективной рукописи, енот умудрялся втихую переползти с плеч своего владельца на его шляпу. Но особо ярко шкодливость Карла проявлялась в кафе, в которое любили заходить детективы после трудного дня... «Официантка всегда с большой радостью принимала детективов и устраивала за лучшим столиком. Возле панорамного окна, откуда открывался захватывающий вид на порт Йокогамы. Играющие солнечные блики на воде, кричащие чайки, работающие гудящие грузоподъёмные краны. В пасмурную же погоду пейзаж казался промозглым и безжизненным. Но подобные уютные кафе на то и нужны, чтобы пережидать плохие дни. Не так ли? Карл в смурную погоду предпочитал нагло залазить на стол с грязными лапами и тащить на себя драповую накидку Эдогавы, чтобы согреться. Каждый раз детектив оказывался уложенным лицом на стол как заложник, пока зверюга сладко нежилась в его одежде. И каждый раз По в нервном негодовании вытирал лапы еноту салфетками и заодно накидку Рампо... Эдгар сильно переживал за внешний вид своего друга. Точнее переживал быть причиной его НЕ опрятного вида. Официантка уже знала, что выберет каждый но из вежливости всё-равно продолжала спрашивать. Ответ был один и тот же:       — Капучино с карамельным сиропом, двойной эспрессо, моти с фисташками и четыре такояки, — подавал сонный голос Рампо за себя и По, зная что его друг не собирается изменять своим привычкам. Рампо почти каждый раз напоминал при случае По, что пить двойное эспрессо не самая лучшая идея. Особенно если эта не единственная чашка за день. Но затем он ловил себя на мысли, что превращается в их медика, которая говорит ему тоже самое про сладости и солёное... "

***

Карл быстро проснулся, из-за наглого вторжения в личное пространство. Вскочил на стол и сладко зевнул. Лишь после пробуждения енот с удивлением начинал рассматривать прибывшего гостя.       — Где же По, Карл? — Рампо ловит себя на мысли, что разговаривать с енотом бредовая идея. Однако По разговаривал же? Можно даже сказать, что Карл его понимал. Енотишка вцепился зубами в корку коричневого блокнота на столе и гордо протянул детективу. Рампо приглядывался к незнакомой вещице. Совершенно никаких опознавательных знаков, которые бы могли указать о его принадлежности к кому-нибудь из агентства. Эдогава открыл блокнот и пролистал мельком страницы под пристальный взгляд животных глаз.       — Ну чего ты смотришь? — Только и успел сказать Эдогава, перед тем как страницы блокнота, словно живые, замелькали перед глазами, ослепляя неистово ярким свечением. В мгновение он оказался в совершенно другом месте. Рампо уже догадался кому принадлежал блокнот. Найти владельца вряд ли окажется проблемой. Перед Эдогавой возвышался громадный особняк. Примерно семнадцатого века. Он был настолько велик, что детективу пришлось поднять голову и держать кепку рукой, чтобы не упала. Белый гладкий фасад лишь иногда разбавлялся какими-то простыми выступами. Покатая черепичная крыша пыльного серо-зеленого цвета. Перед особняком был также разбит красивый сад. Газон выстриженный травинка к травинке, огненного цвета бархатцы в пузатых керамических горшках и кустарники шарообразной формы. Рампо не питал особого восхищения к архитектуре, так что без промедления вошёл внутрь и проверил все комнаты, в надежде найти знакомого. Но По нигде не было. Эдогава решил прогуляться по окрестностям особняка, если "текстуры" рукописи вообще это позволяли. С романом явно было что-то не так. Он был не похож на обычные работы По. Не было ни сюжета, не убийств, не действующих лиц. Он больше походил на пустую картонную коробку, которую ещё предстояло чем-то заполнить.

Вечный вечер. Солнце зависло в безвременье кисельного неба.

Узкая дорожка вела через лес. Барьеров не было. Эдогава время от времени выставлял руки перед собой, чтобы в последний момент не удариться лбом о невидимую стену. Но её всë не было и не было. Наконец-то выбравшись из леса, Рампо смог спокойно выдохнуть и плюхнуться на скамейку, которая была как никак кстати. Ноги гудели, желудок пел на трёх аккордах голода, хотелось пить. Также оставался открытым вопрос "как отсюда выбраться?".       — Рампо-кун? Что ты здесь делаешь? Эдгар вышел откуда-то сбоку и растерянно смотрел на детектива. Через плечо была перекинута старая кожаная сумка, шуршащая содержимым при любом движении.       — Твой енот провёл меня! Он подсунул твой роман и вот я здесь! Спит сейчас наверняка довольный или переворачивает всë агенство вверх дном, если конечно Йосано с Кëкой его не затискали, — Рампо по-детски недовольно надул губы и скрестил руки на груди, ожидая хоть каких-то объяснений.       — Я надеялся, что блокнот останется нетронутым хотя бы полчаса, но похоже Карл был очень недоволен моим решением. Придётся с ним провести беседу, когда вернусь. Друзья так не поступают! — Эдгар присел на противоположный край лавки и поставил сумку на землю.       — Каким решением? — Рампо наклонил голову на бок, изображая полное непонимание.       — Да так… — Эдгар просто растекался от неловкости. Эдогава вплотную придвинулся к негодующему писателю и с прищуром заглянул в глаза сквозь густую челку.       — Нет, нет, мой дорогой! — Запротестовал Рампо, продолжая ребячится. — Я хочу знать почему твой енот так поступил со мной! — детектив скосил взгляд на увесистую сумку. — И что ты от меня прячешь?       — Я…я ничего не прячу!       — Тогда покажи! Рампо рванул к сумке. Резко перекинулся через сидящего По, но тот не сразу понял что произошло. Лишь в последний момент начал оттягивать наглого детектива от сумки, как кота от рыбы. Эдогава крепко накрепко вцепился в ткань и тогда Эдгар принялся по одному отцеплять пальцы детектива от сумки. Прилагал достаточно усилий, но всё-равно боялся поцарапать или поранить. Чувствовал бы потом вину за то, что причинил вред, так что в итоге сумку отбить не удалось…       — Ага! Что и требовалось доказать! — Рампо раскрыл сумку и замахал находками перед По. — Это ты спëр мои сладости! Если бы не Карл, то точно бы не попал сюда, чтобы поймать тебя с поличным!       — Рампо-кун, прости пожалуйста! Я тебе всë возмещу в трехкратном размере!       — Хмм, мало.       — Чего же ты хочешь?! Сделаю что угодно! — Эдгар немного поубавил пыл и потупил взгляд на сапоги. — У меня была причина так поступить…       — И какая? — Рампо подсел ближе, ожидая объяснений. Хотя какое вообще может быть объяснение для столь наглого воровства вкусностей?       — Мои домашние запасы сладостей сегодня закончились, когда хотел сесть за продолжение романа. Без сладкого думать совсем тяжко, особенно когда плохо спишь по ночам. Тогда я решил пойти в свой любимый магазин и пополнить запасы, — По опечалено выдохнул и продолжил, — выяснилось, что я забыл взять деньги и карту из дома. В общем купить ничего не получилось. Тогда-то я решил дойти до вашего агентства и попросить у своего дражайшего друга съедобной “взаймы”. Когда вошёл в комнату меня никто не заметил… Вы все были очень заняты конференцией. Мне не составило труда вскрыть сейф и взять нужное, после чего отправился в своë любимое место. Я тут часто нахожусь, чтобы вдохновиться или обдумать что-нибудь в тишине. Ты же знаешь, Рампо-кун, как я люблю тишину, чтобы никто не мешал. В общем я всë написал тебе на листке, который оставил на дне сейфа. Незачем мне всë пересказывать.       — Хм, я не нашёл никакой записки в сейфе. Вокруг было много скучных бумажек, но твоей записки точно нет. Уж твой почерк я прекрасно знаю, — Рампо озадаченно потер подбородок, припоминая все вещи вокруг. Листка от По и вправду не было.       — Похоже Карл решил мне отомстить, — заключил По, — я запретил ему есть сладкое, так как у него потом будут проблемы с зубами, да и в целом кормить енотов подобным не лучшая идея. Похоже вместо сладостей он решил употребить ту записку, чтобы ты её не нашёл. Вот же…       — И конечно блокнот твой он тоже дал мне из мести.       — Разумеется! Я не хотел, чтобы ты думал обо мне настолько плохо… ещё раз прости, мне очень стыдно… Ох, ты наверняка хочешь пить, вот, держи. — Эдгар протянул бутыль с водой, которую детектив в мгновение ока опустошил. Рампо без предупреждений плюхнулся на ноги По, засунул чупа-чупс или сумки за щеку и закинул руки за голову. Эдгар хотел было спихнуть детектива, но в конечном итоге решил ничего не предпринимать. Позволил Рампо удобно устроится на бёдрах. Аккуратно снял с него тканевый козырёк и положил рядом с собой, чтобы случайно не сдуло ветерком. Снизу вверх открывался сказочный вид на зелёную крону старого дуба и розовое вечернее небо. На суматошного По, который не находил себе места и старался усмирить свои эмоции. Открывался вид на внутренний мир По, который сейчас лицезрел Эдогава, находясь здесь. В месте о котором никто не знал кроме них двоих. Троих. Карл тоже о нём знал...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.