ID работы: 14398236

Горячее сердце

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Привычка

Настройки текста

Ведь чтобы дело получилось, в него надо вложить сердце и душу… © Голос Сказки, х/ф «Тайна Снежной Королевы»

Герда стояла посреди ледяного зала и с каждой секундой всё яснее чувствовала, как её надежда испаряется. Или, вернее, покрывается ледяной коркой, тяжелеет и, в конце концов бухается куда-то вниз и разбивается на маленькие-маленькие льдинки. Всё кончено. Кай не желает её знать, у него теперь есть своя, Ледяная Герда. Вот она, стоит, положив белые руки на плечи парня, а сама смотрит в упор прямо на своего двойника. И в её взгляде холодное «всё кончено». От рук отражения Кай всё больше бледнеет, его волосы давно уже припорошены белой шапкой снега. Он смотрит не на Герду, а будто сквозь неё. Ему всё равно… Снежная Королева гордо стоит рядом со своими лучшими учениками. Даже помятая жаркими объятиями девушки она сохраняет королевское достоинство, смотрит свысока, чуть снисходительно улыбаясь. «Ты проиграла» — говорят её глаза. «Смирись. Всё кончено». На плечо Герды легла тёплая и мягкая ладонь. Девушка оторвала взгляд от оппонентов и увидела Голоса Сказки, в неизменном чёрном плаще и старой шляпе. Лицо его, вечно доброе, заботливое и такое уютное, как бабушкин плед, теперь выражало горестное сочувствие. Кажется и он не в силах дать этой сказке хороший конец. Конец… Герда вдруг вспомнила о волшебной спичке, которую подарил ей Голос в самом начале путешествия. Она сунула руку в карман жилетки, но столь нужной тоненькой палочки не было на привычном месте. Другой карман, третий, снова первый, нет… И вновь по кругу… Может прямо сейчас выскользнула и упала на пол? Нет… Спички нет. Последний шанс всё исправить упущен. Она проиграла. — Что же вы тут стоите? — раздался недовольный голос Королевы, — Выметайтесь из моего дворца, вы здесь лишние! Ну?! Слёзы заполонили глаза мутной пеленой и повисли на ресницах. Девушка умоляюще посмотрела на мужчину. Она не в силах покинуть это место, её ноги будто примёрзли к полу. Однако, к огромному своему удивлению, Голос Сказки… Сиял! Морщины на его лице будто разладились, в зрачках прыгали весёлые огоньки. Он стукнул тростью об пол. — Подождите, Ваше Величество! Я бы хотел кое-что спросить у Кая. — Да ради Андерсена! Это всё равно ничего не изменит. — ухмыляясь, заметила женщина. — Благодарю. Итак, Кай? — Да?.. — словно со дна океана раздался голос Кая. — Скажи мне, Кай, кто стоит сейчас рядом с тобой? — Герда. — Вот как? Почему же? Что девочка с таким горячим сердцем делает в Ледяной школе? — Я попросил Герду в награду. — равнодушно сказал парень, всё так же устремив взор в одну точку. — И зачем же она тебе, позволь спросить? Разве тебе не «всё равно»? Кай задумался над ответом, но не надолго: — Я к ней привык, — просто ответил он. В разговор вмешалась Снежная Королева, до этого кивавшая головой на реплики подопечного: — Привычка — что может быть равнодушней? Что такое привычка? Рефлекс, как у той собаки: звенит колокольчик — значит пришло время обеда. Вот и всё. И никаких чувств. Мужчина с раздражением обернулся к ней: — Я разговаривал с Каем, а не с вами. — Ой, да пожалуйста! Не очень-то и хотелось! — Королева закатила глаза и отошла в другой конец зала, притворяясь что не подслушивает. Голос тем временем обратился к девушке, которая смотрела на него со смесью надежды и непонимания: — А ты, Герда? Ты привыкла к Каю? Вопрос был странный, будто с подвохом. — Ну, да, — протянула Герда, — Мы живём в соседних домах и знаем друг друга с детства. Королева торжествующе усмехнулась, но тут же вернулась к показному равнодушию. — И ты здесь поэтому? Потому что привыкла? — Нет! Вовсе нет! Я хочу спасти Кая! — воскликнула девушка, и кулаки её невольно сжались. Директриса Ледяной школы оглянулась, по лицу её быстро, как молния, пронеслась тревога. Горячность Герды будто встряхнула парня. На миг глаза его перестали напоминать кусочки льда. Но вскоре вновь стали прежними. — От чего же? — спросил он тем же ледяным тоном, но перенёс при этом взгляд на собеседницу. Голос Сказки довольно улыбнулся. — Как же ты не видишь?! От Снежной Королевы, конечно же! — Чушь, — в один голос заметили Ледяной двойник Герды и Кай. Долго сдерживаемые слёзы брызнули из глаз Герды. — Да что же это такое! Ничего не получается! Почему?! — Девочка, — успокаивающе заметил Голос, — Вспомни, что я тебе говорил: чтобы дело получилось, в него надо вложить сердце и душу. — Но… как? — рыдая, воскликнула Герда, — Как? Мужчина не ответил, а лишь кивнул в сторону бледного парня. Снежная Королева, встревоженная, поспешила к нему. — Никак, дорогая, никак. — сердито пробурчала она, — Иногда, знаешь ли, как не старайся, всё вылетает в трубу! И тогда никакое сердце не поможет. Уходи. Живее! — в голосе её появились металлические нотки. Но на ворчание Королевы Герда не обратила никакого внимания. Она вспоминала тот разговор с Голосом Сказки и смотрела на Кая, будто пытаясь прочитать разгадку в его холодных глазах. Мысли смешались. Слова Голоса мешались с воспоминаниями детства и отрочества, что она провела рядом с Каем, и странно соединялись в причудливые узлы в её сознании. «У тебя было горячее желание спасти Кая, а у меня было горячее желание тебе помочь…» — вертелись в голове слова. «Какие у тебя горячие руки! Снежной Королеве бы не поздоровилось!» Девушка старалась вспомнить каждую минуту и каждую секунду своей жизни. «Здесь,» — догадалась она, — «Надо искать ключ к разгадке!». Затем она вспомнила, с каким трудом она шла сюда. Что всегда подталкивало её, гнало вперёд, влекло на Север? Не злость, не горе, не упрямство, а сердце. Горячее сердце… А это значит, что… — Нет, Кай. Я не привыкла к тебе. На самом деле я тебя люблю. И всегда любила. И потому я здесь. Моё ледяное отражение, что стоит рядом с тобой, конечно, такое же упрямое и дерзкое как и я, но кое в чём Снежная Королева просчиталась. Чтобы стать мной, нужно полюбить тебя всем сердцем. А равнодушное сердце не умеет любить… — Что ты такое говоришь?! — вскричала Снежная Королева в отчаянии. Но с каждым словом Герды Кай словно оттаивал. Глаза теплели, а по лицу разливалась удивлённая, но счастливая улыбка. Он стряхнул со своих плеч руки Ледяной Герды, и снег с его головы разлетелся в разные стороны. Он всё ещё был бледен, как смерть, но по щекам медленно расплывался румянец. — Герда! — воскликнул он, — что ты здесь делаешь? И, — он вдруг огляделся по сторонам, — и что я здесь делаю… Неважно. Ты сейчас, кажется, сказала… — парень неожиданно смутился и покраснел до кончиков ушей, — Или мне лишь послышалось… Стой, ты плачешь? Герда улыбнулась, и слёзы заблестели в свете её радости. — Нет, не послышалось… — прошептала она еле слышно. Молодые люди стояли и смотрели лишь друг на друга, и потому не заметили, как Ледяной дворец, Снежная Королева и все её подданные растаяли, словно были последним сном уходящего детства, последней его песней. Даже Голос Сказки, будто помолодевший лет десять, усмехнулся и ушёл. Кай и Герда стояли в своей комнате на чердаке. Всё так же тикали часы, игрушки, грифель, штопальная игла лежали на тех же местах. А они всё стояли и смотрели друг другу в глаза. Глаза, в которых не было ни одной льдинки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.