ID работы: 14400272

Главный закон

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
       Он стоял перед троном. В лохмотьях, босой, но с непоколебимым, даже спокойным лицом. Стоял и смотрел. Правитель взирал на него с высоты своего трона. На лице Императора была прочная маска уверенности, но в глубине глаз мелькали искры удивления, которые видел только пленник.        Было утро. Щебетали птицы. На площади постепенно собиралась толпа. Люди недоумённо перешёптывались, не понимая происходящего. То тут, то там были слышны голоса: «Что происходит?», «Кто это?». Тут на них кто-то прикрикнул: «Тише вы, давайте послушаем Императора». Но Правитель не произносил ни слова, и шепотки возобновились.        Внезапно из толпы раздался женский крик. Люди зашевелились, и в середину площади выбежала женщина. Она бросилась к человеку, стоявшему перед троном, но её оттолкнули стражники, стоявшие кольцом вокруг мужчины. «Не надо, прошу», — воскликнула она, глядя на пленника. Толпа зашептала с новой силой, но теперь все обсуждали странную женщину. То и дело слышалось: «В даёт!», «Сумасшедшая!» и «Идиотка!» К женщине подбежала девчушка и помогла подняться с земли. Девочка что-то шепнула на ухо старшей и потащила обратно в толпу.        Люди провожали их взглядами и неодобрительно качали головами. Они бы продолжили обсуждать странную женщину, но тут Император наконец поднялся с трона. Все тотчас обратили свой взор на него. Правитель устремил свой взгляд на пленника. — Итак, кто это? — обратился он к начальнику стражи. — Государственный преступник, Ваше Заклинательство, — отрапортовал тот. — И что же он натворил? — заинтересованно приподнял брови Император.        Мужчина опустил глаза и что-то пробормотал себе под нос. Правитель недовольно нахмурился. — В чём дело, Доримедонт? Говори, что сделал этот несчастный? — Он нарушил Главный закон, — прошептал еле слышно начальник стражи, но его услышали. Толпа ахнула и отодвинулась от стоящего в середине преступника, как от проклятого. Император посмотрел на него, а потом обвёл толпу взглядом. — Зачем ты это сделал? — спросил он у виновного, а после обратился к народу. — Я дал вам всё. Дал жизнь, о которой можно только мечтать. Я милосерден и не наказываю жестоко за преступления, которые вы совершаете. Я просил у вас лишь одного. Дал лишь один закон. У этого человека было всё. Но он ослушался меня и нарушил его. Зачем же? Ради чего? Отвечай, — снова повернулся он к мужчине.        Он молчал. Да и что он мог сказать. Налетел ветер, принёсший с побережья запах моря. Он вдохнул. Ветер растрепал его и без того жалкие одежды и засаленные, давно не мытые волосы. — Как имя твоё? — почти ласково сказал ему Император. Он помедлил, но всё же произнёс хриплым от долгого молчания голосом: — Данар.        Император внимательно поглядел на него. — И ты, конечно, знаешь наш закон? — Знаю, — проронил он. — Так зачем ты его нарушил? Если по ошибке, так и скажи, и я отпущу тебя, — снова ласково проговорил Правитель, но в его тёмных глазах ясно виделось презрение. Но к кому?        Данар сжал зубы. Он мог бы сказать и тогда его простили, но он не мог. Не мог предать свои убеждения. Он посмотрел в глаза Императору, и, буквально на миг, его уверенность заколебалась. В тёмных, почти чёрных омутах Правителя виднелись снисхождение и участливость. Они словно говорили: «Просто откажись, скажи, что это ошибка, что ты не хотел». И на долю секунды в его мозгу промелькнула мысль: «А может, и правда так сделать?». Но Данар отогнал её. Он помотал головой, вспоминая, что Правитель имеет дар убеждения, и ещё крепче сжал челюсть.        Император, видя колебания преступника, снова заговорил: — Скажи, ты же знаешь наш закон? — Данар кивнул, и Правитель продолжил. — И как же он звучит?        Виновный молчал. Он прекрасно знал Главный закон. — Ну же, — подбодрил его Император, — просто скажи. — Никто не должен… — тут он замолчал, но продолжил, взглянув на стоящего перед ним человека, — рассказывать истории про прошлое до вашего правления и вообще как-либо упоминать его. — Верно, — кивнул Правитель. Он помолчал и вкрадчиво заговорил, — это ведь очень просто, не правда ли?        Толпа согласно загудела. Кто-то даже выкрикнул: «Конечно, это просто». Кажется, это был тот же голос, что прикрикнул на людей незадолго до этого. Данар вздрогнул и опустил голову. Император же делал вид, что не замечает этого. Он смотрел лишь на человека. Человека, осмелившегося в одиночку преступить закон за последние… лет сто? Или прошло больше? Правитель задумался, вспоминая. Да, давно он уже сидел на троне и повелевал этой тупой толпой. Их даже людьми нельзя было назвать. Это было стадо. Он чуть скривился, но тут же взял эмоции под контроль. — Так ты признаёшь, что нарушил Главный закон? — Император выпрямился и даже как будто стал выше. Его голос, усиленный магией, разнёсся по площади. — Да, — тихо, но твёрдо произнёс виновный. — Чтож, — вздохнул Правитель. Он протянул в сторону преступника правую руку, украшенную магическим перстнем. Полыхнул яркий свет, а когда толпа проморгалась, Данара на площади не было, и даже напоминания о нём не осталось.        Император улыбнулся народу и тоже исчез, перемещаясь во дворец. Толпа ещё немного пошумела, обсуждая произошедшее, но затем постепенно начала расходиться по своим привычным делам.

***

       А Данар, который ожидал смерти, очутился в странной комнате. Все стены были увешаны картинами, окон не было, а единственные часы тихо отсчитывали время. Двери также не было, но мужчина этого не заметил, обратив внимание лишь на полотна. Те были очень занятными: на каждой был свой сюжет. Все картины также были магическими, всё запечатлённое на них двигалось и, кажется, жило своей жизнью. Но Данара привлекло не это. А то, что на них всех изображалось прошлое. Прошлое, то, что было до Императора, что было запрещено по всему миру, о чём даже не упоминали под страхом смерти. И о чём он говорил, не таясь, про что рассказывал истории.        Особенно Данару понравилась картина, изображающая появление магии. Он так увлёкся рассматриванием деталей, что не заметил вспышки света за его спиной. Поэтому он вздрогнул и резко обернулся, услышав позади себя голос: — Нравится?        Это был Император. Он мягко улыбался и смотрел на полотно, привлёкшее к себе внимание Данара. Мужчина неуверенно посмотрел на Правителя и тихо сказал, опустив голову как можно ниже: — Да, Ваше Заклинательство.        В глазах Императора мелькнули смешливые искры. Он перевёл взгляд на Данара. — Скажи, зачем ты это сделал? — на изумлённый взгляд, он пояснил. — Просто интересно. — Потому что я думаю, люди должны знать своё прошлое. — Люди, — презрительно фыркнул Правитель. — Это же просто стадо. Настоящих людей осталось очень мало. Ты, например.        Мужчина неверующе вскинул голову. С каждой минутой всё становилось только запутаннее. — Ты всё поймёшь сам, — словно отвечая на его мысли, сказал Император. Хотя, почему словно? — Что я пойму? — спросил Данар.        Правитель улыбнулся. — Ты знаешь, что означает твоё имя? — неожиданно спросил он. — Нет, но какое отношение это имеет к… — начал было уже полностью растерявшийся мужчина, но его перебили. — Самое прямое, — Император медленно вдохнул и продолжил спокойнее. — Твоё имя означает «знающий». Моё тоже, — он замолчал.        Данар стоял и не знал, что сказать. Поэтому решил ляпнуть первое пришедшее на ум. — А разве ваше имя не Правитель? — Нет, моё имя Агиль, — весело фыркнув, ответил Правитель.        Данар осторожно кивнул. И всё же, что он тут делает, и где они вообще? Он озвучил свои вопросы, а Император мягко улыбнулся. — Мы в одной из комнат моего дворца, в неё можно попасть только с моего разрешения и только с помощью магии. А ты здесь для того, чтобы научиться… — тут он немного помедлил, но продолжил, — научиться быть Настоящим Правителем. — Что?! — этот крик, наверное, слышала бы вся столица, но он просто потонул в стенах комнаты. — Знаю, звучит странно, но я уже немолод и хочу покоя. Ты же единственный, кто сможет стать по-настоящему Императором, — начал Правитель, но, видя нахмуренное лицо Данара, добавил. — Ты можешь не соглашаться, если не хочешь. — Я… — мужчина запнулся, — я не знаю.        Импера… Агиль снова улыбнулся. Он устремил свои тёмные глаза на одну из картин, думая о чём-то, отчего его глаза светились. — Решать лишь тебе. Не хочешь — я тебя отпущу в другой мир. Хочешь — научу всему, что знаю сам. — Разве другие миры существуют? — удивился Данар. — Я думал, это сказки. — Конечно, существуют — кивнул Правитель.        Данар задумался. Он не знал. Возможно, на площади он бы выбрал уйти, но теперь колебался. «Что же делать?» — подумал мужчина. Он посмотрел на Агиля. Тот стоял, прислонившись к стене, на его всегда спокойном лице проступила усталость. Данар спросил себя: «Сколько же он уже правит миром?» Наверное, именно это побудило его сказать тогда: — Хорошо. Я согласен.

***

— С тех пор прошло много лет. Данар правил мудро и справедливо, а когда пришёл срок, он передал трон следующему Правителю, то есть мне.        Парень, слушающий внимательно историю, улыбнулся. — А вы передадите трон мне? — Верно, — кивнул Нынешний Император, Гюце. — И какова же мораль этой истории? — спросил Дана, помнящий, что каждое слово Правитель говорит с намёком или подоплёкой. — Думаю, ты сам должен её найти.        Будущий Правитель задумался. Брови поползли друг к другу. Гюце лишь усмехнулся тихонько в усы, глядя на сосредоточенного ученика. — Может, вы хотите сказать, что Главный закон вовсе не такой уж и важный? Нет, не так, — помотал он головой. — Важна не составляющая закона, а он сам, его наличие. С помощью него Прошлый Император был выбран, и я попал сюда тоже из-за него. Закон переступают только те, кто не боится, кто думает сам, а не руководствуется движениями толпы.        Император довольно кивнул. Всё-таки он не ошибся в преемнике. А закон сам по себе и вправду не так уж и важен. Хоть он и Главный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.