ID работы: 14400594

Подлинная свобода

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

На грани отчаяния

Настройки текста
Примечания:

***

      Сегодня Фурина как всегда находилась дома в своей квартире в Пассаже Визари. Этот день пока ничем не отличался от девяноста трёх предыдущих. Именно столько прошло со дня спасения жителей Фонтейна и её переезда из дворца Мемория - она отмечала каждый прошедший день галочкой в бумажном календаре.          Сейчас Фурина сидела на табуретке посередине своей крошечной кухни, поджав под себя ноги. Она была занята единственным делом, приносящим хоть какую-то практическую пользу: наблюдала за кипением воды для приготовления макарон. Однако, взгляд её был устремлён куда-то вдаль, наверх. В верхнем углу комнаты девушка заметила паутину. Это было ужасно. В своей прошлой жизни во дворце она скрупулёзно следила за порядком, заставляя горничных натирать полы до блеска. Любая соринка могла привести её в ужас  и обречь несчастную служанку на увольнение.         С переездом стандарты Фурины значительно уменьшились, и на беспорядок ей стало всё равно. Она проводила частичную уборку раз в месяц и ей этого было достаточно.         Вообще, если бы кто-то спросил, чем она занималась всё это время, правдивого ответа Фурина сформулировать бы не смогла. Пожалуй, размышляла и анализировала свою прежнюю и новую жизнь. В период всех кульминационных событий Фурине казалось, что скоро наступит её свобода. Она будет вольна сама придумывать сценарий своей жизни. Ей больше не придётся быть актрисой этого тошнотворного театра. Фурина мечтала ходить с близкими друзьями в рестораны, путешествовать, найти дело, которое приносило бы ей настоящую радость.          Однако, реальность жестоко разрушила все её планы. Оказалось, что далеко не все фонтейнцы знают и понимают, на какие жертвы и страдания пошла бывший Гидро Архонт для спасения их королевства. Многие до сих пор обвиняли её в катастрофе, считали её мошенницей. А некоторые осуждали за то, что она сняла с себя бразды правления. Тогда хотела только одного - поскорее избавиться от причинявших ей боль воспоминаний, и Фурину мало заботило, что говорят о ней люди, - истории Гидро Архонта пришло время закончиться.         Вот только, она никак не могла найти ответ, куда направиться после того, как она исполнила свой долг. «Свобода» теперь стала для неё бессмысленным словом.  Многие вещи Фурины так и оставались сваленными в углу, и у неё не хватало духу, чтобы провести генеральную уборку. Сейчас у неё не было ни друзей, ни работы, ни денег, ни счастья.          "Сама виновата. Надо было идти и что-то делать. А я сижу тут всё время никому не нужная. И знаю же, что ответное внимание будет если сам проявишь инициативу. А у меня уже три месяца нет сил что-либо делать. В начале заходила Клоринда, Путешественник, Навия... Я их выпроводила ссылаясь на очень важные дела. Теперь, остался только Нёвиллет. Но и он, явно интересуется мной только из благородного чувства долга и жалости ко мне. Его выпроводить сложно, но возможно. Хотя, в этом месяце судья заходил всего раз. Наверняка, и он потом перестанет." - грустно размышляла Фурина.         Несмотря на затворничество, Фурина следила за новостями королевства, еженедельно читая газету "Паровая птица", на которую она оформила подписку. За это время Фонтейн во многом преобразился. Нёвиллет за три месяца совершил столько, сколько Фурина в своё время не сделала бы за три года. Его жизнь расцветала, он всегда теперь был занят полезным делом, разрабатывал реформы, получал признания и благодарности от жителей. Девушка ничуть не злилась на то, что он редко к ней приходит, потому что понимала, как мало у него свободного времени. А она... Фурина скатилась в пучину самокопания и саморазрушения.          Фурина слишком долго пребывала в своих мыслях и совершенно забыла перемешать макароны. Спохватившись, девушка быстро схватилась за кастрюлю и больно обожгла пальцы.         - Ай-ай-яй! Что за напасть! За что мне эти мучения!          Наконец, обед был готов и в тарелке перед ней лежали слипшиеся макароны. Девушка щедро полила их кетчупом, чтобы  перебить их собственный вкус. А раньше, во дворце "Мемория", она каждый день ела изысканные пирожные от лучших кондитеров Фонтейна. От мысли о пирожных живот неприятно скрутило.           Забавным было то, что свою прошлую жизнь она считала отвратительной и тяжёлой, что вот потом, она заживёт в блаженстве... Ей было страшно развивать эту мысль, но она бы с радостью вернулась в прошлое. В театр "Эпиклёз", на свой сладкий бранч, даже на заседание дипломатов, чтобы пообщаться хоть с кем-то. Больше всего ей хотелось вернуть общение с Нёвиллетом.           Он об этом не знал, но именно его Фурина раньше считала своим единственным другом. Они иногда задерживались в кабинете после обсуждения рабочих вопросов и могли немного поговорить по душам. Были моменты, когда её актёрская маска трещала по швам, и Нёвиллет мог различить её настоящую.           Нёвиллет, Нёвиллет... Как же часто она о нём думает. Наверное, мысли о нём занимают в её голове второе место после анализа дня потопа. А тот момент, когда мужчина рассказывал ей о произошедшем и о Фокалорос... В его голосе чувствовалось предельное волнение за её жизнь, трепет и забота. Невиллет тогда разбудил её на следующий день, мягко коснувшись пальцами её виска. Он принёс ей кофе и её любимое пирожное "Ля Летр а Фокалорс".         Фурина поставила грязную тарелку в раковину, где уже находилась пирамида из немытой посуды и пошла в соседнюю комнату. Словно безвольный мешок, она плюхнулась на не заправленный диван, который одновременно служил ей кроватью.         " Дело - дрянь. Это уже невыносимо."- пронеслось в её мыслях.         Достав из-под подушки календарь, она зачеркнула ещё один день и вернула его обратно, взяв оттуда же свою любимую книгу. Она уже не помнила, как к ней попали четыре тома произведения из издательского дома Яэ "Мина, принцесса павшего народа", но была неслыханно этому рада, потому что книга была единственным, что давало ей силы существовать.         Иронично, но Мину- принцессу, которой было предсказано принести разрушение, ставшей свидетелем гибели своего народа, Фурина ассоциировала с собой. Эти первые четыре тома она прочла взахлёб, перечитывая уже несколько раз и очень сожалела, что у неё не было продолжения. Девушка считала себя профессиональным зрителем и критиком театра, и могла сказать, что разбирается в искусстве.            Эта история о принцессе и странствующем самурае надолго запала в её душу. Фурина чувствовала невероятную химию между персонажами этой книги. Представляя на месте главной героини себя, на месте самурая она почему-то видела Нёвиллета. И только его. Девушка пыталась отгонять глупые мысли, но это оказалось бессмысленно.           Фурина не была уверена, но кажется, она влюбилась. Влюбилась в человека, который даже не человек и точно не ответит ей взаимностью. От бессилия она закрыла книгой своё лицо. Когда-то давно, она слышала лекцию о любви и влюблённости и её симптомы совпадали.                             

***

                      Фурина даже не заметила, как быстро наступил вечер. Впрочем, какая ей разница... Всё равно, она ложится спать под утро, а просыпается, когда ей заблагорассудится. Живот немного урчал. Видимо, порции отвратительных макарон на сутки было недостаточно. Но ещё одной такой экзекуции она точно не выдержит и её вывернет этими макаронами наизнанку.        "Надо покинуть укрытие хоть ненадолго, чтобы поужинать в ресторане. Я, конечно, уже привыкла находиться одна, но затворничество до добра не доведёт. "-решила Фурина.           Она захотела остаться незамеченной, поэтому повязала на голову шёлковый платок молочного цвета, спрятав им волосы. Ей не хотелось зацикливаться на внешнем виде и тратить много времени на сборы, поэтому прямо на голубой домашний костюм она надела бежевое пальто и ретировалась из дома.         На улице было уже темно и довольно прохладно, но свежий воздух действовал на девушку благоприятно. Куда же ей пойти?  Выбор пал на "Дебор отель". Фурина почти никогда там не была и ей было интересно продегустировать их блюда. Дорога была долгой и немногочисленные жители Фонтейна как-то с опаской на неё оглядывались.                 Зайдя в помещение, Фурина зорким взглядом оглядела присутствующий.         " Ни одно знакомого... Оно и хорошо, хоть поем без лишней тревоги."- мысленно обрадовалась девушка.        Она никому бы не призналась в этом, но в глубине души Фурина желала встретить тут Нёвиллета. Ей хотелось, чтобы он ещё раз поговорил с ней, попытался узнать о её делах. Она уже столько раз пожалела о том, что проявляла холод в их последних беседах.        "Если бы у меня был ещё один шанс, то я бы точно его не упустила. Я бы окончательно избавилась от маски, открыв себя настоящую. Если он мой человек, то должен принимать мою личность и мои пороки. Боже, о чём я думаю... Нёвиллет и думать забыл обо мне уже, а я... Как наивная поклонница лёгких романов. Впрочем, это я и есть. Моя новая, никчёмная сущность..."         Фурина всё-таки решила сделать заказ, подойдя к очень миловидной официантке.          - Добро пожаловать в "Дебор отель"! Вы готовы сделать заказ?          - Да. Мне, пожалуйста "Лазанью" и "Радужные макароны".                 - Отлично. Пить чего-нибудь желаете? Может "Фонты"?          - Чашечку крепкого кофе.          - Ваш заказ принят, занимайте место и ожидайте.- официантка Леония ещё раз добродушно улыбнулась и Фурина кивнула.         " Как же тошно от таких притворных благодетелей... Или это я слишком отвыкла от общества и вижу то, чего нет?!"- задумалась она.          Девушка решила подняться в зал на втором этаже, где совершенно никого не было. Ей опять хотелось уединенья и наблюдать за дверью, чтобы знать какие посетители ещё пришли.           Её заказ был готов довольно быстро и Леония принесла ей аппетитную "Лазанью" и вкусно пахнущий десерт. Когда Фурина увидела пирожные, все её переживания отошли на второй план и ей очень захотелось попробовать сладость. Начала трапезу она именно с них, в два счёта опустошив тарелку.           " Как же это вкусно, надо было вместо "Лазаньи" двойную порцию заказать..."- грустно осознала она.            Как вдруг, поток её мыслей  прервал скрип распахнувшейся двери. Помещение сразу же наполнилось весёлыми криками и разговорами. Фурина скептически окинула взглядом вошедших. В зал двигались Путешественник и его ненаглядная спутница Паймон, Навия, Клоринда, Ризли и... Нёвиллет. Последних двух Фурина никак не ожидала здесь увидеть.          - Паймон голодная как слон! После такой тяжёлой мыслительной деятельности мне нужна тройная порция!- завопила девочка.          - Не волнуйся, еды на всех хватит, мы славно поработали!- осадил её путешественник и они начали делать заказ.          Фурина резко поняла, что дрожит от страха. Ей никак не хотелось общаться с пришедшими. Она боялась, что всеобщее внимание вдруг обратится на неё. Девушка попросту не знает, о чём с ними разговаривать и боится расспросов. А также... Им так хорошо в их уединённом обществе, а она как злобная тучка им всё только испортит своим депрессивным настроением.         " Интересно, а что тут забыл Нёвиллет?! Помнится, он прекрасно проводит время в одиночестве и во время моего правления ему не нужен был отдых в компании..."- подумала она.- "Ну я и дура! Конечно же Нёвиллету нужен отдых, на который он имеет полное право. Время идёт, устои меняются, люди совершенствуются... Без моих  бессмысленных поручений, которые только отягощали его службу, ему, наверное, стало намного легче, и даже появилось время на дружеские посиделки. А я? А я застряла в прошлом и не имею моральных сил менятся. Какой же ужас! "         Фурина посильнее затянула платок, чтобы её не заметили и начала торопливо разрезать ножичком своё блюдо, чтобы как можно быстрее покинуть заведение. Гости тем временем устроились за большим столом посередине первого этажа и ждали свои закуски.          Расправившись с половиной порции она решила, что пора уходить, потому что больше у неё кусок в горло не лез.          " Чёрт! Мне же ещё как-то расплатиться незаметно надо!" - девушка полезла в карман за кошельком и с паникой осознала, что у неё нет с собой достаточной суммы денег.- " Боже! Как же унизительно и оскорбительно! И я сама в этом виновата! Что подумают люди, если узнают, что их уважаемая бывшая Гидро Архонт не смогла оплатить себе ужин?! Это будет полный провал! Какого мнения обо мне потом будет Нёвиллет... А если я убегу и никто меня не заметит... Я точно не смогу быть незаметной, меня поймают с двойным провалом и оклеймят воровкой. Представляю заголовки "Паровой птицы": " Бывшая Гидро Архон Фурина, которая не так давно ушла в закат, была поймана в воровстве..."          Дело было хуже некуда. И выход был один. Дабы официанты не заметили, что она не оплатила, а её знакомые не задавали провокационные вопросы, Фурина должна сама взять инициативу в беседе и показать, что у неё всё под контролем. Пора было действовать, и девушка развязала свой платок, встряхнув причёску.          "Ну что, публика, вы успели соскучиться по спектаклям Гидро Архонта?! Ждите новое представление"- надев на лицо высокомерную улыбку, Фурина начала грациозной идти по лестнице вниз. Увидевшие её официанты сразу начали перешёптыватся.- "Значит, всё идёт по моему плану."          - Ого, смотрите, тут Фурина! - закричала подлетевшая к ней Паймон.          - И тебе не хворать, если это было твоим приветствием.- невозмутимо ответила Фурина.          - Фурина!          - Добрый вечер, Госпожа Фурина.- поздоровался Нёвиллет, который, кажется был единственным, кто не удивился её появлению. Её сердце слабо ёкнуло, и она кивнула.           - Давно не виделись! Садись к нам за стол! Как раз, одно место свободное.- позвал Ризли.          - Сочту за милость уделить вам пару минут своего драгоценного времени.          Присутствующие заулыбались, видимо их очень рассмешили её слова.         " Боже, неужели я делаю что-то не так?!" - Фурина аккуратно опустилась на отодвинутый Нёвиллетом стул, ещё раз ему кивнув в знак благодарности.            - Чем вы занимаетесь после отставки, Госпожа Фурина? - нарушила молчание судебный дуэлянт. Фурине не понравился тон её голоса, она чувствовала в нём едкость и насмешку. Как будто, Клоринда боялась, что теперь гостья перетянет всеобщее внимание на себя и презирала её.           "А ведь, я не преследую таких корыстных целей. Мне просто надо отвлечь внимание, чтобы не платить!"          - У меня всё прекрасно. Я с головой ушла в саморазвитие и самосовершенствование. Знаете, это так полезно найти гармонию с самой собой. И я не теряю времени зря! Скоро будет готов мой масштабный курс тренингов и медитаций по обретению спокойствия и счастья! - восторженно произнесла она. Все были ошеломлены её речью. Фурина понимала, какая же это откровенная ложь, но главное - говорить любую нелепицу невозмутимо, тогда все тебе поверят.          - Ого! Это довольно неожиданно. Но главное, что вам самом нравится. - прокомментировал её слова путешественник.         - Да. Это очень славно, а то мы не видели вас уже три месяца. Мы начали волноваться, что с вами что-то не так и вам нужна психологическая помощь. Помнишь, Нёвиллет?- саркастически спросила Клоринда. Невиллет ничего не ответил, сохраняя бесстрастное выражение. Фурина резко почувствовала неконтролируемую ненависть к девушке, которая, впрочем, была не так далека от правды.        " Она что, обсуждала с Нёвиллетом меня?! Да как она смеет!" - в душе поселилась жгучая ревность.          - Что за вздор!- милодушно улыбнулась Фурина.- Я уверена, что мой курс "Мотивация личностного роста" станет самым кассовым и покупаемым в этом году. Я устроила всё так, что после его прохождения участники обретут полную гармонию с собой, наладят отношения со своими близкими, будут знать себе цену в профессиональной деятельности и смогут много зарабатывать, умело противостоять манипуляциям и выступать на публичных выступлениях! Не волнуйтесь, это далеко не всё, просто это бессмысленно раскрывать вам все секреты программы, над которой я трудилась эти три месяца. Это будет хит и я стану первооткрывателем! - Фурина на ходу придумывала подробности своего несуществующего шарлатанского курса. Но вроде бы, собеседники ей поверили, не заметив подвоха. Весь оставшийся вечер Фурина заняла всеобщее внимание, рассказывая о "своих тренингах" подробнее. Особенно воодушевленной была Паймон, которая задавала всё новые и новые вопросы. Она уже начала упрашивать Путешественника оплатить ей этот курс. Под конец, Фурина даже пообещала, что сделает скидку всем присутствующим.          Вечер закончился на позитивной ноте и, попрощавшись со всеми, Фурина побрела домой. Единственным огорчающим фактом было то, что Нёвиллет не проронил ни слова.          " Я так зарядилась энергией после встречи с ребятами... Может быть, этот мой воображаемый курс и правда хорошая идея, и мне правда стоит его создать?!"- размышляла она.          Вдруг, её окрикнули и тронули за спину.          - Госпожа Фурина, мне нужно с вами поговорить.- ровным голосом спросил Нёвиллет. И как она не заметила его присутствие! Сердце сделало кувырок.          - К чему же формальность, Нёвиллет?! Я теперь не Гидро Архонт, а бразды правления теперь держишь ты сам. Я теперь гордый предприниматель, который, я надеюсь, получит твоё разрешение? - сейчас её голос уже не был таким уверенным и немного дрожал, выдавая её с потрохами.          - Хорошо. Присядем на скамейку?- на улице было безлюдно и Фурина согласилась, опять кивнув. Она понимала, что тревога внутри только нарастает, а нервы-расшатываются. Она на грани нервного срыва. Был уже поздний вечер, и улица погрузилась во тьму. Ближайший фонарь стоял далеко и она не видела лица собеседника. Они опустились на лавочку. - Фурина, прости за недоверие, но у меня есть все основания полагать на твою ложь. Во-первых, за время нашего общения я научился распознавать, когда ты точно говоришь неправду. У тебя трясутся пальцы, и слегка дергается левый глаз. Сегодня ты вела себя именно так. Во-вторых, эта история с курсом смахивает на обман, и ты бы в здравом уме не пошла на вымогательство денег. Возможно, никаких тренингов у тебя и нет. В третьих, ты не заплатила за свой заказ, о чём мне тихо поведала официантка, чтобы не заставлять тебя смущаться. Я ни в коем случае не осуждаю. Я понимаю, как тяжело тебе пришлось и готов выслушать правду. Только правду, Фурина. Актриса из тебя хорошая. Я очень волнуюсь и хочу тебе помочь, только не знаю, как.- спокойно проговорил Нёвиллет и повернулся к ней. Фурина не могла видеть его лица, но могла поклясться, что он смотрел вдумчиво, пытаясь проникнуть в её душу. Сердце учащённо забилось. После минутной паузы, девушка начала свою речь. - Пожалуй, ты полностью прав, Нёвиллет. Только вот, что я должна была сказать, чтобы окончательно не упасть в грязь лицом и не опозориться перед всеми? Поведать всем, что после той трагедии я места себе не нахожу, не переставая думать о том дне? Рассказать, что я сама не своя и постоянно чувствую боль и тревогу. Я просто не могу обрести душевное спокойствие и жить дальше. Понимаешь, я просто застыла в моменте. Мне не доставляет радость почти ничего и я не могу себя заставить даже полностью разобрать чемоданы. Я, как будто, полностью погрязла в пучине отчаяния и бездействия. Я понимаю, что Фонтейн продолжает жить и развиваться. Вы полностью восстановили королевство, проводите полезные реформы, расширяете Пуассон, спасаете линию Клементина. Вы создаёте новый миропорядок. В котором, кажется, мне нет никакого места.- Фурина начала говорить громко, постепенно понижая тон до шёпота. По её щекам скатывались крупные слёзы боли. - Фурина, ты ошибаешься. Я всегда готов тебе помочь и был против того, чтобы ты уезжала из дворца "Мемория", обрекая себя на одиночество. Я сам только недавно пришёл к тому, что верные друзья дарят человеку радость и поддержку в трудную минуту. Оставаясь одна, ты обрекаешь себя на сильные душевные терзания.- в его голосе впервые не звучала сталь. Он говорил трепетно и тихо. - А я недостойна иметь друзей. Я всё это время не предприняла ни единой попытки выйти из этой ситуации. И ты сам скоро будешь меня не понимать. Знаешь, что за время этой деградации я пришла к выводу, что ты мне нравишься? Вот так просто, да. Я настолько отвратительна, что хотела бы вернуть время своего правления, чтобы проводить с тобой больше времени, как это было раньше. Это так абсурдно. - она говорила с нескрываемой грустью и горестью. - Это не так абсурдно, как ты думаешь. Я тоже по тебе скучаю. Нёвиллет наощупь отодвинул пряди её голубых волос и нежным касанием своих губ поцеловал девушку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.