ID работы: 14402165

Транспорт Токучи

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Не то чтобы Токучи была нужна машина. Он жил как раз в центре географического треугольника «бар Биг Мамы — игорный дом — бейсбольная площадка», ходил пешком и редко выбирался куда-либо за пределы привычных мест обитания. Если куда-то всё-таки требовалось добраться, у него было достаточно знакомых, которые бы его подвезли. Так или иначе, иметь на Окинаве машину казалось глупостью, поэтому его права пылились где-то вместе с остальными документами и попались ему на глаза лишь в ночь перед отъездом. Мысленно Тоа уже просчитывал дальнейшие шаги, поэтому даже не обратил на них внимания. Тогда он ещё думал, что и в Токио сможет обойтись общественным транспортом или, на крайний случай, такси.

***

      Это суждение пришлось изменить довольно быстро. Наконец-то оставшись без попечения Кодзимы, он собирался было доехать до Тронпос, но споткнулся уже на первом этапе — карте метро. Рассматривая хитросплетение разноцветных линий, Токучи задумчиво крутил в руке проездной и удивлялся, как же разрослась железнодорожная сетка за те десять с небольшим лет, что он не бывал в Токио. Детьми они с Шин-ниисаном смеялись над рассказами тётушки о заблудившихся в метро школьниках, которые больше не могут вернуться домой и только пугают своим плачем пассажиров ночных поездов. При взгляде на карту теперь эти истории не казались такими уж выдуманными.       — Тебе помочь, сынок?       Он обернулся на дружелюбный голос. Старичок смотрел на Тоа снизу вверх с той чуть снисходительной улыбкой, с какой местные смотрят на заплутавших туристов. Что ж, он действительно ощущал себя скорее приезжим, хоть и родился в Токио. Со времён его детства тут всё изменилось, да и он сам сильно изменился. Теперь от местных его отличал даже акцент.       Со вздохом Токучи перевёл взгляд обратно на большую карту. На сегодня у него было много планов, и нужно посетить так много мест. Станция, на которой он живёт, стадион Ликаонс и тренировочная зона, Сайтама Фэмили, Тронпос Груп, и это не считая всяких бюрократических заморочек… Список контактов в телефоне рос с каждым часом, и то ли ещё будет. Вкупе с тем, что ему предстояла не самая простая тройная игра, тратить память и время на сложные маршруты общественного транспорта совершенно не имело смысла.       — Нет, спасибо, — он махнул старичку рукой и развернулся. — Я возьму такси.

***

      В финансовом плане поездки на такси не представляли для него никаких проблем. В плане комфорта же они были куда удобнее общественного транспорта. По крайней мере, он мог в тишине и спокойствии подумать надо всем происходящим и рассчитать свои будущие действия. Но эта идиллия тоже продолжалась недолго.       На самом деле, она продлилась куда меньше, чем он рассчитывал. Уже во время игр с «Маринерс», несмотря на все отказы от интервью, его лицо прочно обосновалось в спортивных газетах. Как Токучи очень скоро понял, все токийские таксисты читали спортивные газеты. Водители не могли не пялиться на новую бейсбольную знаменитость, и вскоре о спокойных, посвящённых стратегиям и планированию поездках можно было забыть. Если учесть, сколько времени он обычно тратил на перемещение из одного места в другое, потеря была не очень существенной, но неприятной. Однако тут что-либо поделать было сложно: его внешность была довольно заметной, а мысль о том, чтобы как-то маскироваться, ему противела. В памяти невольно всплывали не самые приятные эпизоды детства, когда окрестные мальчишки тыкали пальцем в двух выделяющихся, как бельмо на глазу, блондинов. С тех пор он научился полностью игнорировать подобные выпады в свою сторону, но вот тайные восхищённые взгляды, которые на него то и дело бросали в зеркало заднего вида — не замечать их ещё надо было приучиться.       Со временем эта маленькая заноза в повседневной рутине стала куда более болезненной. Он всё чаще замечал, как следующие пассажиры бросали на него удивлённые взгляды и, не успев сесть в такси, возбуждённо заговаривали с водителем. Тоа прекрасно знал, как разносятся слухи и очень трепетно относился к своей частной жизни. То, что поездки на такси теперь могли грозить распространением сплетен именно о его частной жизни, совсем ему не нравилось. К тому же это ставило крест на телефонных разговорах, которые он частенько вёл в дороге и которые не были предназначены для чужих ушей.       Впрочем, скоро Токучи стало некогда рассуждать о плюсах и минусах передвижений на такси. Начались гостевые игры, и основным транспортным средством стал автобус, на котором всю команду вместе с тренерским составом возили в разные концы Токио. Автобус был достаточно комфортабельным и даже позволял погрузиться в свои мысли, если рядом сидел Кодзима. В противном случае Тоа был обречён слушать трёп сокомандников, благо те не ждали от него участия в обсуждениях. Но не это было самым раздражающим моментом.

***

      — Токучи, даже не вздумай!       Тоа раздражённо фыркнул и убрал зажигалку в карман. Сигарету он изо рта не вынул, и теперь кожей чувствовал настороженный взгляд тренера. Фразу «Токучи, не кури в автобусе» он слышал реже, чем «Токучи, не кури на скамейке» и «Токучи, не кури на поле», но наблюдали за ним в автобусе куда пристальней.       — Да не дуйся ты так, — Идегучи плюхнулся на сиденье рядом и примирительно хлопнул его по плечу. — Ты же вроде только что курил.       — У Токучи на каждую игру по три блока сигарет припасено, — хохотнул впереди Имаи. — Только на никотине и тащит!       Парни в голос рассмеялись, а Тоа отвернулся к окну и раздражённо зажевал сигарету. Слова Имаи были не очень далеки от правды. Никотин был топливом, на котором работал его мозг, и после сложной игры скурить пачку было жизненно необходимо. Сигарет у него с собой было в достатке и то, что ему просто не разрешали закурить, ужасно раздражало. Привычная компания громогласных инфилдеров, собравшаяся вокруг, спокойствия не добавляла. К тому же он ждал звонка от помощника Сайкавы с новостью о повышении ставок на следующую игру. Заодно можно будет спросить, где прошлые выплаты. Не то чтобы ему было на что такие деньги тратить…       Автобус встал на светофоре, и взгляд Тоа упёрся в витрину автосалона. В тёмном широком помещении стояли европейские спортивные машины. Разноцветные, обтекаемые, с низким клиренсом, они так сильно отличались и от японских семейных авто, и от привычных на Окинаве американских внедорожников, что Тоа невольно проводил автосалон взглядом вплоть до момента, когда он скрылся за поворотом, и крепко задумался. В конце концов, с повышенными ставками он может заработать на любую такую машину за одну игру, так почему бы и нет?

***

      Разумеется, стоило только заикнуться о том, что он едет домой на собственной машине, как командное собрание тут же переместилось на парковку, а основной темой стала не прошедшая игра, а новенькая жёлтая Феррари. Парни из «Ликаонс» задумчиво ходили вокруг машины и громко выражали своё восхищение. Восхищение машиной, разумеется, на Токучи никто не обращал внимания. Его это полностью устраивало: наконец-то можно было спокойно покурить и понаблюдать за сокомандниками, которые то говорили в полный голос, то перешёптывались, не подозревая, как явственно артикулируют слова. Для Тоа это было то же самое, как если бы они сплетничали ему в ухо. Вот Имаи с Фудзитой пытаются прикинуть, сколько он будет отдавать кредит за такую машину — Тоа едва слышно хмыкнул. Тренер втолковывает менеджеру, что ездить на собственном транспорте против правил — надо перечитать, Тоа не припоминал такого пункта. Идегучи громко возмущался тому, что есть и японские спортивные автомобили не хуже, а Кодзима тихо заметил, что возможно, только возможно, леворульные западные автомобили привычнее Токучи, который долго жил возле американской военной базы. Тут Тоа удивлённо приподнял брови. Кодзиме единственному из всей команды нельзя было отказать в зачатках логического мышления. Бэттер был почти прав. Не то чтобы Токучи не были привычны праворульные автомобили. Он просто никогда на них не ездил.       Первой машиной, за руль которой он сел, ещё даже не имея прав, был Хаммер. Гигантский внедорожник Тоа выиграл в покер и на нём быстро освоил вождение. Как потом оказалось, проигравшийся угнал Хаммер с военной базы, и вскоре игорный квартал наводнили военные. Того кретина, который всё это заварил, добавили в чёрные списки, а Хаммер так и не нашли — машина очень удачно затерялась где-то в гараже Биг Мамы, которой Тоа её подарил. Воспоминания о тех временах теперь вызывали лёгкую улыбку. Ему было лет пятнадцать или шестнадцать, и он был, как говорила Биг Мама, «ужасно дурной». Но с тех пор Тоа садился только за левый руль, и не собирался изменять своим привычкам.       Как бы то ни было, все эти обсуждения не имели значения. Как и правила японского бейсбола, которые действительно запрещали игрокам гостевой команды пользоваться личным транспортом. Как и множественные предположения о том, почему Токучи купил именно жёлтую машину (на самом деле, только такой цвет был доступен в салоне без предварительного заказа). Важно было то, что у машины открывалась крыша, она разгонялась до сотни меньше, чем за пять секунд, и давала отличный повод не брать с собой более чем одного пассажира. И даже это не было основным поводом к покупке.

***

      Тоа зажёг сигарету и затянулся. Это был своего рода ритуал — он выкуривал сигарету ещё до того как завести двигатель. В собственной машине никто не мог запретить ему курить, и если не в этом была крупица счастья, то в чём тогда. Гостевые игры с «БлуМарс» подошли к концу, и «Ликаонс» с облегчением покинули стадион уловок, чуть не стоивший им всем поражения и командного единства, а Токучи лично — ребра, щиколотки и дисквалификации. Впрочем, как раз он никакого облегчения не испытывал. Тоа понимал, что раз план Сайкавы не сработал, в действие очень скоро будет приведён другой. Знал он и то, что владелец команды давно в курсе о его машине и о том, что питчер регулярно нарушает бейсбольные правила. Сложить два и два трудов не представляло. А тут и подозрительный мотоцикл спрятался за поворотом недалеко от выезда с парковки…       Токучи вздохнул, выбросил сигарету в окно и завёл машину. Будь Сайкава посмелее, он бы нанял профессионалов, чтобы те нахимичили непосредственно с машиной. Заметить такое вмешательство куда сложнее, чем предварительно поцарапанный мотоцикл с будущей «жертвой аварии». Вот только слишком высок риск, что, разогнавшись на своём спорткаре, питчер и сам отправится прямиком на тот свет, и заберёт с собой чёрт знает сколько жизней. Настоящих, а не изображаемых плохими актёрами.       Он выехал с парковочного места и потушил фары. Так будет незаметно, что машина едет слишком медленно, а он сможет наплести репортёрам что-нибудь про темноту и плохую видимость. Какая глупость. Состязание с командой жуликов впрыснуло немного адреналина в кровь, но даже они не смогли выдержать игру до конца. Действительно ленивые, жутко ленивые. Никто не хочет думать и играть всерьёз, одно притворство и имитация деятельности. Детский лепет.       На долю секунды Токучи поддался раздражению и надавил на газ чуть сильнее, чем требовалось. Перед глазами мелькнуло чёрное пятно, и Феррари с неприятным скрежетом затормозила о препятствие. По инерции машина протащила мотоцикл вперёд ещё немного и резко остановилась: Тоа дал по тормозам и дёрнул ручник. Вокруг в мгновение ока собрались прохожие. Где-то под колёсами приглушённо стонал мотоциклист. Наверное, посещал одни актёрские курсы с кретинами из «БлуМарс».       Тоа недовольно цыкнул и достал из бардачка сигареты. Теперь ждать полицию, скорую для этого симулянта, чуть не раньше них подтянутся репортёры, потом официальное разбирательство… За руль в ближайшее время не сядешь, в автобусе своя же команда мозги съест одноразовыми палочками. Как будто проблем мало… Он наконец вышел из машины и окинул валяющегося на земле человека безразличным взглядом. Куда больше его интересовали чёрные полосы краски, вмятины и царапины на ярко-жёлтом бампере. Выправление корпуса, покраска, лакировка, ещё и несчастной жертве надо будет заплатить, чтобы не вылететь до конца сезона. Тоа сморщился и отошёл на пару шагов, чтобы не мешать зевакам громко сочувствовать «пострадавшему».       Приехали скорая и полиция. Как и ожидалось, фургоны репортёров следовали сразу за ними. Токучи растоптал окурок и закурил новую. Надо было понять, чего ждать дальше. Отстранить его на пару-тройку месяцев Сайкаве не удалось и не удастся, на убийство старик не решится, а значит, от проблемного питчера остаётся только избавиться законным, логичным и выгодным способом. Прищуриваясь от вспышек фотокамер, Тоа мысленно рассматривал конечную точку, в которую сходились все события и которая совсем его не устраивала. Впрочем, к смене стратегии в середине игры ему было не привыкать. Так даже интереснее.       — Токучи-сеншу, что вы скажете о происшествии? — всё-таки подошёл к нему один из репортёров.       Токучи перевёл взгляд на смельчака и медленно выдохнул дым. Он много что мог бы сказать, но никто не станет слушать.       — Без комментариев.       Да, он много что мог бы сказать. Но это было не так важно. Важно то, что ему после всей этой шумихи в СМИ придётся вернуться к общественному транспорту и такси и светить лицом по всему Токио. Не могли ведь тренировочную площадку второго состава поближе поставить, теперь добираться туда с пересадками…       Брови Токучи сморщились в едва заметном недовольстве, и осмелевший репортёр тут же испарился. Да, питчера сейчас лучше было лишний раз не трогать.       И кто вообще оплатит покраску его уже-не-такой-новой машины?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.