ID работы: 14403582

Жемчужина

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Calleigh гамма
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

А друзья пьют по вечерам виски?

Настройки текста
      На часах полпервого ночи, в своей одинокой московской квартире бывший капитан полиции Павел Гранин разбирается на рабочем столе в импровизированном кабинете — в месте, находящимся за стеллажом от зоны гостиной. Он даже подумывал иногда о том, чтобы убрать это зонирование и сделать себе из этой комнаты кабинет и библиотеку. Книгами был заставлен весь стеллаж — на нём было все, что только можно представить. От «Основ спортивной стрельбы» — книжки, невозвращенной в библиотеку школы милиции. Об этом факте говорил немного выцветший штамп библиотеки на семнадцатой странице. До «Унесённых ветром» и «Доктора Живаго» — историй по-своему сложной любви. Павел любил убираться ночью под теплым светом настольной лампы, днём уборка угнетала, а ночью вдохновляла на новое. Как например сейчас убрать диван и телевизор из комнаты. Гранин быстро рассортировал оставшиеся бумаги, сложил их по полкам и убрал в ящик. Когда он ставит последнюю папку на полку, раздаётся телефонный звонок. Паша от неожиданности роняет документы, начинает злиться и идёт искать телефон. На экране высвечивается имя: «Власова Рита». — Паш, спишь? — Рита говорит совершенно не так, как обычно. Тихо и совсем безэмоционально. — Ну да, кто спит в час ночи? Очевидно дураки. Что случилось? — пытается развеселить свою собеседницу Павел. — Бывший муж заявил, что хочет отсудить у меня сына. После этой фразы, Паша словно забыл, как дышать. Да как ему пришло такое в голову? Рита в ответ на молчание, решила продолжить: — Глеб позвонил отцу и пожаловался, что я задержалась на работе в очередной раз и ему одному скучно. В общем он планирует забрать его у меня. Я…не знаю, что делать. М-меня эта ситуация загнала в угол. Ещё и кран в ванной сорвало. Сегодня прямо день тридцать три несчастья. — Рита уже начинает тихо всхлипывать. Гранина это ужасно напрягло, он никогда не видел и не слышал, как плачет Рита. Слезы любой другой девушки он не мог выносить. А ее слезы втройне били по настроению. Паша решает сместить нить диалога с сына, на кран: — Рит, а что с краном? Хочешь, я приеду посмотрю? — В час ночи? Много ты там разглядишь? — Я в любое время суток рассмотрю, — ехидничает Павел и продолжает, — тогда я выезжаю. Ставь чайник, без пробок буду у тебя через 20 минут. — Хорошо. — вымученно произносит Рита и отключается. Чувство вины начинает поедать внутри, зачем она сказала про этот кран? Ну сорвало и сорвало, из чайника с утра умоемся, какие проблемы? Воду перекрыла. Соседи на дождь с потолка жаловаться не прибегут. Паша закончил уборку, быстро собрался и поехал в круглосуточный магазин сантехники. Благо, что в Москве было много подобных. Паша попросил Риту прислать ей фото крана, который так не во время сломался. Фотка прилетела мгновенно, он показал ее сонному продавцу и купил новый смеситель вместе с расходниками. До дома Власовой Гранин долетел в общей сумме минут за сорок. Не стал звонить в домофон, чтобы не разбудить спящего Глеба, которому завтра рано с утра в школу. Паша набрал Рите, чтобы она вышла и открыла ему дверь. Они поднялись в квартиру и мужчина, не теряя времени, пошёл в ванную оценивать масштаб бедствия: — Рит, ну как я и предполагал, тут ничего серьезного такого нет. — констатирует Павел шепотом. — Ну хоть одной бедой меньше. Спасибо тебе. — Рита подходит к Паше со спины и слегка обнимает, но быстро отстраняется и уходит на кухню. Тело Паши отозвалось на этот жест приятной дрожью. Что это такое стало с обычно холодной и сдержанной Ритой? Неожиданное проявление эмоций от Власовой отдалось внутри теплом, которое медленно-медленно растекалось по телу. В ванной Паша закончил за полчаса. Спать не хотелось совсем, хотя в Москве уже стояла глубокая ночь. Он помыл руки и отправился в сторону кухни. На ней горел приглушенный свет от вытяжки и витал чертовски аппетитный запах еды. Желудок Паши издал протяжную трель в ответ на этот аромат, ему стало даже немного некомфортно в такой звенящей ночной тишине. Он уселся за стол и перед ним материализовалась тарелка еды. Это были салат и кусок томлённой говядины. Следом за тарелкой еды Рита поставила на стол бутылку дорогого скотча. — Рита, спасибо за ужин, но могла бы обойтись без горячительного. — В такой обстановке остаться без бутылочки хорошего скотча — преступление. Ты что? — А друзья пьют по вечерам виски? — Ещё как пьют и краны чинят, как оказывается. — улыбается Власова и разливает спиртное по стаканам. — А если серьёзно, спасибо, что помог и прости, за поздний звонок. Надеюсь, я не оторвала тебя от чего-то важного. — Оторвала. — скорбным тоном ответил Паша. Маргарита с трудом удержала улыбку на лице. — От уборки. Волна облегчения застала женщину врасплох. Она решила проанализировать свои ощущения чуть позже. Когда останется наедине с собой. — Ночью спать надо. Ты в курсе? — А ты? — А я незадолго до звонка тебе с работы пришла. — она устало потёрла руками лицо, на котором Паша запоздало отметил полное отсутствие макияжа. — Сложное задержание было, потом допрос. Я вся издёргалась из-за того, что Глеб снова один дома. И вообще эта ситуация меня убивает. — Рита вздохнула, сделав пару глотков спиртного. — Пришла домой, хотела душ принять, а тут кран. Он просто добил. — Ты поэтому плакала? — Паша пошёл ва-банк. В горле снова появился ком и Маргарита шумно втянула воздух. — Да. — Почему ты раньше мне ничего не сказала? Почему у Рогозиной помощи не попросила? Ты же знаешь, она всегда делает всё, что в её силах. — Не знаю. — совсем тихо ответила Рита. — Думала, что должна сама справиться. — Ты всегда так думаешь, а потом раздается звонок среди ночи. Рит, может стоит поговорить с Глебом для начала? Он ведь у тебя уже не маленький, ему десять. Думаю, что вы поймете друг друга. А на бывшего мужа даже не надейся. Он решил пойти судиться против тебя — человека с высшим юридическим? — Гранин даже усмехнулся сам от этого. — Ты же знаешь, я обычно не звоню без причины ночью. А вся эта ситуация просто выводит из колеи, она… — Рита пытается сдержать всхлип и её тело начинает дрожать от бессилия. Паша по началу слегка оцепенел, но потом прижал Власову к себе, чтобы как-то ее успокоить. Он аккуратно поглаживал ее по шелковистым рыжим волосам, далее спускался вниз по спине. У Риты эти жесты вызывали табуны мурашек по всему телу. Эта близость ей казалось странной, но почему-то отстраняться не хотелось совсем. Единственное, чего обычно не хватает таким людям, как Рита — это простой человеческой поддержки. Без неё можно сломаться и поймать истерику, которая и была сейчас у Маргариты. Павел шептал ей на ухо, что все будет хорошо, что Глеба они ему не отдадут. Во время этого у Паши на душе становилось так тепло и по-родному, не хотелось никуда отпускать Риту. Они сидели так очень долго, Паша никак не мог понять, что за такое странное чувство посещает его при виде Власовой? Почему его самого бросает в дрожь, когда у неё глаза красные от слёз и синяки под глазами? — Паш, — Рита выбирается из хватки его рук и решает налить немного скотча по стаканам, — давай выпьем. — Давай, а за что? — шепчет Павел. — За нас. Ты знаешь, мне порой кажется, что у меня нет человека дороже тебя. Только ты видел меня в таком состоянии. Спасибо тебе. — Власова аккуратно подносит свой стакан к Пашиному. — За нас. — вторит Паша и аккуратно чокается стаканом с ней. Их лица становятся в непозволительной близости друг от друга. Павел не может сдержать свой порыв и целует Риту так мягко, нежно. Маргарита ответила взаимностью, также нежно покрывая губы Павла своими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.