ID работы: 14404961

Букет

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

14

Настройки текста
Реджи не пропускает дату 14 февраля. Он никогда ничего не пропускает; в любые праздники и важные даты его телефон с самого утра звенит напоминалкой – совершенно не неожиданной, ведь за несколько дней до любого мероприятия всевозможные рассылки заваливают его тонной скидок и подарочных сертификатов. Реджи вместо завтрака энергетиком открывает шкаф и берет пару заготовленных подарков, аккуратно раскладывает в подарочные пакеты, одевается понаряднее и выходит на работу раньше нужного времени. Заходит в круглосуточный магазин, который работает в такую рань, и закупается еще по мелочи: валентинки всем коллегам, мармеладки и пастилу — он помнит вкусы каждого. Цветы купит вечером, поближе к встрече. Реджи приходит в кофейню, дарит своему директору милые безделушки с приятными пожеланиями, дарит такое же официантам и кассирам. В ответ получает смущенные благодарности, хотя к нему уже привыкли: в новый год именно он наряжал всё здание гирляндами, ёлочные игрушки на каждый столик положил, за неимением другого. На гирлянды еще удалось уговорить людей скинуться, а игрушки он из квартиры принес. Ничего удивительного в том, что к концу праздников несколько игрушек куда-то пропало, Реджи предполагал, что будет так. Ничего страшного. Жаль только стеклянную полупрозрачную с блестками фигурку в форме лимона. Уж очень он её любил за искусность стеклодува. Но сейчас новый праздник, новые радости и о старом думать не следует. Реджи делает гостям кофе, дарит всем особо теплые пожелания, ярче и оригинальнее, чем обычно. Реджи в этом кафе знают, Реджи любят, и потому он участвует в нескольких заготовленных авантюрах клиентов. Это те самые признания в любви своей второй половинке, предложение выйти замуж или билеты, чтобы в середине февраля махнуть на Гавайи. Часть идей для воплощения авантюр он даже изобрел сам, в других же только поспособствовал. Рабочий день прошел чрезвычайно радостно и слишком быстро. Хотелось бы ещё, правда. Но вечер планировался не хуже: он с бывшими одноклассниками и их друзьями собирался встретиться в допоздна работающем кафе и отметить встречу. По пути в это заведение он ныряет в метро и покупает каждому из планирующих прийти розовую розу, цепляет к каждой из них валентинку с пожеланиями и отправляет выглядывать из подарочных пакетов. Реджи приходит не первый и не последний, дарит каждому при встрече пакетик, в котором спрятано то, что примерно желает тот человек (Реджи всегда внимательно слушал, что мимолетом говорили они), и что удалось согласовать со своим бюджетом. Праздничное настроение всей компании он обеспечивает, получив в ответ много «спасибо», радостного смеха и поцелуев в щеки. Ярослав с интересом рассматривает наушники с подсветкой, с удивлением незаметно, сквозь общие восклицания, поглядывая на дарителя. Баярунас оказался в этой компании недавно, а потому был самым не привыкшим к такому вниманию к своим пожеланиям со стороны чужих людей. Он даже не помнит, когда точно успел упомянуть про эту гарнитуру, откуда же этот розовый фонарь прознал? Спустя часа два все хорошо отужинали, делясь новостями о начале года, шутили не переставая, немного поныли о работе — а некоторые, вроде Ярослава, о сессии. Он точно вылетит из театрального института, сессию ему никто закрывать не планирует. Возможно, если бы не заказанное вино, превосходящее градус более привычного ему пива, Ярослав не стал бы так расходиться. Но чего наговорил, того не забудут. Ладно! Зато после встречи настроение было отменное. Расставшись с друзьями, Ярик принимается гулять еще — завтра у него выходной. *** После теплого прощания, Реджи направляется на набережную Фонтанки. Она залита желтым светом фонарей, снежинки блестят, отражая их сияние, крутятся и плавно опадают в невысокие сугробы. Набережная была полна счастливых парочек: детей и взрослых, погода поддерживала идею дышать свежим воздухом допоздна в этот день. Реджи идет без перчаток, у него немного мёрзнут пальцы в карманах, но это последнее, что он заметил бы в своём сложном состоянии. Сейчас он замечает в воздухе любовь, которая хрупко, но тепло держалась в округе, когда все уставшие рабочие люди наконец-то добрались до своих домов, а те, кто еще не потерял вкус жизни, вышли наслаждаться ею. Реджи замечает улыбки на лицах людей, замечает нежные поцелуи, словно бы этот день решили отпраздновать все, кто мог. Очень правильное решение – тяжелые дни закончились, и люди смогли вдохнуть полной грудью без тени страха. Ко всему остальному Реджи чувствует аромат цветов: пышных и скромных букетов. В цветах среди зимы он видит особую эстетику и святость, и безумно благодарен прогрессу в жизни людей, из-за которого разводить цветы можно круглый год. Еще лет двести назад о таком не могли и подумать. Реджи знает, что живет в прекрасное время, в прекрасном месте. С прекрасными людьми, наблюдая за которыми испытываешь ни с чем несравнимое тепло и в то же время единственный, тонкий и болезненно острый осколок льда. Именуется он одиночеством — и пустыми руками, без единой валентинки, без цветов и сладостей. Взгляд Реджи цепляется за очередной круглосуточный магазинчик цветов. Издали он рассматривает букеты — те, что остались, после такого активного дня продаж. Реджи смотрит туда слишком долго. *** Ярослав вываливается из караоке-бара, его ноги спотыкаются о что-то, трезвому человеку невидимое, и налетает он ни на что иное, как на розовошубого знакомого. Реджи только приоткрыл дверь бара, как это чудо повисло на нём, смяв нежно-розовую обертку и прижав замёрзшие от прогулки цветы. — Реджи! Какая встреча, — торжественно заявляет Ярослав, разглядывая уличную одежду своего друга. Там, в ресторане, он снял и пальто с шапкой, и желтые очки, которые не переставал носить зимой, а сейчас был во всём этом. Зато как очки помогают при снегопадах! — Привет-привет, — Реджи улыбается, хотя со встречи в ресторане прошло всего лишь несколько часов. И сейчас Реджи не хочет видеть никого из знакомых, но жизнь решила иначе. — Ты домой сейчас? — Без сомнения. С меня на сегодня хватит, — Ярослав наконец отоходит от Реджи на пару шагов, сумев держаться на ногах самостоятельно, и внимательно оглядывается по сторонам. — Мы на какой улице, а? — Господи… — Реджи театрально вздыхает, смиряется с фактом, что последнюю надежду развеяться сегодня придется отложить – раз уж в этом караоке-баре такой крепкий алкоголь. — Тебя проводить до дома? — Почему бы и нет, ты ведь гуляешь? Один? А кто подарил букет? Реджи усмехается и соскальзывает на другую тему. Ведёт подвыпившего Ярослава по направлению к дому, стараясь активно поддерживать нелепую беседу. Вопрос о букете в своих руках, повторившийся еще пару раз, он ловко теряет и не замечает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.