ID работы: 14406396

Даже космонавты

Фемслэш
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

На своих планетах

Настройки текста
Примечания:
      Юпитер и Сатурн отделяют семьсот тридцать миллионов километров.       Вертин и Сонетто — даже больше.       Но у Сонетто дома всегда что-то напоминает о Вертин: гладкий камушек на подоконнике, вазочка с ирисками в бумажной обертке, стопки газет. Камушек нагревается на подоконнике в солнечные дни, впитывает тепло, словно губка, а потом всю ночь остается теплым и приятным, лишь под утро становясь прохладным. Ириски, будь они прокляты, липкие и всегда почему-то полурасплавленные, прилипают к оберткам намертво, из-за чего их приходится класть в рот прямо с оторванными кусочками бумаги. Во рту ириски всегда превращаются в еще более вязкую и липкую субстанцию. Они налипают на зубы, и сладость остается на языке еще на целый день. Газеты не всегда актуальные, дешевые. Качество печати оставляет желать лучшего, поэтому иногда чернила текста смазываются прямо во время чтения, остаются на пальцах и оставляют отпечатки на всем, до чего дотронешься. Сладость и чернила остаются с Сонетто на весь день, даже если она почистит зубы и наденет белоснежные перчатки.       Вертин не вернется за этими вещами. Сонетто мысленно складывает их в свою собственную галлерею искусств, бережно смахивая с них пыль.       Вертин не вернется за этими вещами. Вертин вообще редко за чем-то возвращается: прошлое есть прошлое, пусть оно останется там навеки. Вертин не возвращается, не оглядывается назад, падает и снова поднимается просто ради того, чтобы встретить новый день, новую ночь, новый час. Всегда вперед-вперед-вперед, через боль и слезы, через потери и смерть. Она не проверяет, следует ли кто-нибудь за ней, а просто шагает, перебирает ногами, пока позади нее плетутся люди: кого-то Вертин спасла, кому-то нечего терять, а кто-то был очарован бесконечным полетом космического корабля со свободой в качестве ориентира.       — Мне кажется, что когда-нибудь я потрогаю горизонт руками, — сказала Вертин.       — Горизонта нельзя даже достичь, — Сонетто ответила, держа зонтик в руках, вглядываясь в блестящие на солнце капли. По лучшим традициям классики, она видит в них звезды.       — Ты просто не пробовала, — легко отвечает Вертин, не оглядываясь на собеседницу. Сонетто не уверена, думает ли Вертин о дожде прямо сейчас, но вполне возможно, что она рассмотрит в этих каплях целые галактики. Вертин выходит из-под зонта, ловит капли ладонями и слегка улыбается.       Сонетто остается стоять чуть позади, крепко сжимая деревянную ручку зонта ландонью в белой перчатке. Звездный ветер стремительно сносит ее за горизонт событий.       Юпитер и Сатурн отделяют семсот тридцать миллионов километров.       Но потом Вертин поворачивается к Сонетто лицом, скидывая с себя шляпу, и ослепительно улыбается. Солнце играет лучами на ее серых влажных волосах, и вот так, повернувшись спиной к горизонту, Вертин выглядит почти ангельски. Она протягивает руку, испачканную утренними газетами, а вокруг все пестрит и переливается.       — Пойдем, — слышится мягкий голос, — я покажу его и тебе.       Сонетто опускает зонт.       Юпитер и Сатурн отделяют семьсот тридцать миллионов километров.       И тем не менее раз в двадцать лет они догоняют друг друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.