ID работы: 14406949

Бумажные журавлики

Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

-***-

Впервые они встретились на крыше больницы, на которую строго настрого нельзя залазить. Особенно пациентам. Они смотрели друг другу в глаза, не решаясь начать разговор. Вахит рассматривал лицо напротив, подмечая у себя в голове что парень похож на кота. Он смешно морщился от садившегося солнца и вертел головой, чтобы сбросить мешающую прядь кудрявых волос с лица. Зималетнидов находился в больнице от силы неделю, из-за развития порока сердца, и ни с кем особо и поговорить не смог. И кудрявого красавчика он видит впервые. Они молча расходятся, так и не сказав ни слова. Вечером того же дня, Вахит присаживается за стол к зеленоглазому незнакомцу. На удивлëнный взгляд ничего не говорит и начинает тыкать вилкой в больничную еду, от которой если честно немного воротило. — Привет. — Что тебе нужно? Вахит непонимающе смотрит на парня. Было обидно что на типичное приветствие отвечают такой фразой. — Хотел познакомиться. Подумал, раз уже я тут надолго, то было бы неплохо завести знакомых. — картавый всë таки отодвигает тарелку с неизвестным содержимым и тянется к яблоку. — Не стоит тебе в этом месте друзей искать, если психика ещё дорога. — без эмоционально произносит кудрявый, начиная подниматься с лавочки. — И ко мне тоже не стоит подходить. Он уходит оставляя Вахита без ответов, так как даже вопросы задать не успел, и недоумении. Яблоко Зималетнидов также откладывает. Слишком кислое.

-***-

Вахит знакомится с худым парнем, который казался шизиком, но довольно приятным шизиком. Вова Суворов рассказывал младшему множество интересных и смешных историй, пока в это время парень рассматривал ужасно тонкие кисти рук старшего. Этот парень, со светлыми и вечно растрëпанными волосами, страдал анорексией. Наотрез отказывался от приëма пищи и готов был тарелки врачам на голову одевать, лишь бы от него отстали. Вахит был свидетелем одного скандала с медсестрой, когда она вышла из палаты Вовы, с супом на халате. Зималетнидов стал чаще находиться в чужой палате, так как Суворов дошëл до той стадии когда уже и с кровати с Божьей помощью вставал. Иногда к Вове заглядывал младший брат, который приносил, когда то любимые, мятные леденцы с пачкой зефирок пухлый кролик. Старший искренне радовался и обнимал, ослабевшими руками, тело Марата. И когда тот уходил отдавал эти сладости Вахиту или Никите, что маячил перед глазами почти 24/7. Из рассказов этих двоих, Зималетнидов узнаëт о почти всех интересных сплетнях больницы и многих еë пациентах. — А вон того пацана как звать? — спрашивает Вахит, когда они втроëм сидят в столовой, указывая на дальний столик, за которым сидит одинокая кудрявая фигура. Вова с Никитой одновременно поворачиваются и Суворов хмыкает. — Грозовая туча, стреляющая во всех лазерами, прошу любить и жаловать Валера Туркин. — Вова разворачивается обратно к Вахиту. — У него ВИЧ. Несколько месяцев назад чуть не умер от обычной простуды. Его буквально воскресили. — Ага. — подтверждает слова Суворова Никита. Он жуëт яблоко, морщась от того как свело его скулы из-за слишком кислого сорта. — Кислятина блять. Ты хули не жрëшь? — обращается он к Вове. — Нахер иди. Сказал же уже что утром медсестра мне суп принесла. Я его съел. — грубо отзывается Суворов. — Не пизди. — Он правда его съел. Я сидел рядом с ним. — в разговор вмешивается Вахит, смотря на Кащеева, откровенно обманывая его. Ведь этот самый суп, был слит в цветочный горшок. — Ну смотри мне. Чтоб контролировал его пока я не вижу, понял меня? — Понял, принял. — Вахит переводит взгляд на Вову, который благодарно смотрел на него в ответ.

-***-

Он столкнулся с Валерой спустя два дня на крыше. Туркин сидел на краю, свесив с него ноги и курил. Вахит отзеркалил его позу и сел в метре от него. — Тут разве можно курить? — Нет. — переводит взгляд на короткостриженного. — Что, медсестре докладывать пойдëшь? — Нет. Просто интересно стало. Раз уж тут есть своего рода курилка, то и свои сигареты бы прихватил. Валера не отвечает, продолжая спускать едкий дым в воздух. Солнце медленно опускается за горизонт, упорно пытаясь забрать с собой тепло. Но получается не очень. На улице всë ещё душновато, лето как никак. — Вова про меня уже всë распиздел, не так ли? — Туркин сигарету о пол тушет и скидывает с крыши. — Зачем ты мусоришь? — проигнорировав слова Валеры, спрашивает Вахит. — А смысл выкидывать всë в мусорку, если в конечном итоге мы все умрëм и факт того что в мире чисто, не спасëт никого. Зималетнидов поëжился от пустого взгляда парня и отвëл глаза в сторону. Вид с крыши больницы, очень красивый. Небо преобретает розовые оттенки, создавая очень яркую атмосферу. — Красиво тут. — вдруг говорит Вахит, пытаясь хоть как-то отбросить мрачные мысли. Парень продолжает молчать, а после встаëт на ноги и идëт к выходу с крыши.

-***-

— Почему он всегда такой злой? — спрашивает Вахит у Никиты, сидя на лавочке во дворе. Вова сегодня остался в палате, списав всë на слабость и что встав с кровати он снова ляжет, только в гроб. Кащеев заржал, наверняка привыкнув к таким шуткам, а вот Вахит даже волноваться начал. — А ты по будь счастливым, когда эта дура с косой ходит за тобой по пятам, отнимаяя жизни родных, ставя тебя следующим в очереди. — старший умел высказывать свои слова грамотно, используя всевозможные эпитеты, метафоры и тому подобного рода литературные термины. Вахит понимающе кивнул. Он может сейчас не бок о бок со смертью ходит, но в скором времени может оказаться. Зималетнидов обрывает нить своих мыслей, когда рядом послышался кашель, больше похожий на задыхания. Никита достаëт ингалятор и делает пару вздохов. После откидывается на спинку лавки, прикрывая глаза, пытаясь дыхание в норму привести. Вахит руку на чужом бедре размещает, поддерживая. Кащеев кивает в знак благодарности и снова улыбается, начиная рассказывать историю как он с батей с лодкой перевернулись, пытаясь щуку поймать. У этого парня стоит диагноз биполярного расстройства. Он лежит в палате, что находится в левом крыле больницы. Там в основном работают психологи. Больше смахивает на психушку, но это совершенно не она. Левое крыло представляет собой место, в котором находятся люди с психическими расстройствами, такими как депрессия, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и так далее. Никита иногда может проподать днями в своей «конуре» создавая план побега, а иногда рисуя портрет спящего соседа по комнате, вызывя у того реальную панику. Он бедняга и так с повышенной тревожностью, так тут ещё и на тебе, сосед с ебанцой. Страшно иногда. Его перепады настроения скачут словно кони по полю. Он то весел и счастлив до такой степени, что готов всех в объятиях своих сдавить, то готов вешаться от грусти. Странный в общем парень, но вполне классный в общении. Иногда Вахит боится что тот вовсе с окна спрыгнет.

-***-

Вахит снова садится рядом с зеленоглазым в столовой и протягивает красное яблоко. Кладëт рядом с чужим подносом и приступает к еде. — Чего без этих двоих? — спрашивает Валера, гипнотизируя жидкость в стакане, пытаясь понять компот это или чья-то ссанина. — Вова решил отлежаться сегодня, совсем ослаб. А у Никиты очередной заскок в настроении и сейчас он пытается заставить медсестру научить его играть на гитаре. — Вахит улыбается, потому что успел застать тот момент когда радостный старший воодушевленно рассказывал, что как только научится играть он сыграет Вове и Вахиту самым первым. Конечно картавый не уверен что Кащеев действительно научится, но так хотелось за него порадоваться. Туркин как-то грустно хмыкает и решает всë же не пить содержимое в стакане. Под взглядом Вахита осторожно берëт яблоко и говорит тихое. — Спасибо. Зималетнидов молча ликует. Ему был интересен этот кудрявый, зеленоглазый, с кошачьей внешностью парень. Он всегда ходил один, отказываясь заводить знакомства и продолжать общения с другими пациентами. Вечно хмурый, грустный, что иногда хочется заполнить всю эту грусть рассказами из жизни или просто душевными разговорами. После столовой они идут в большую комнату, заполненную диванами, одним телевизором, полками с книгами и всякого рода вещами чтобы неплохо провести время. Они усаживаются на диванчик, начиная смотреть на экран. Идëт какой-то мультфильм. Это неудивительно, ведь большая часть пациентов в этой комнате — это дети. Валера прижал ноги к груди, обнимая их своими руками. Ему стало прохладно. Эта смена температуры его жутко бесила. Несмотря на то что сейчас лето, его часто морозило. Вахит замечает, как тело парня начинает немного подрагивать, поэтому он берëт плед с, рядом стоящего, кресла и накидывает на худые плечи Туркина. Кудрявый посмотрел на парня и ничего не говоря укутался в одеяло. Вахит незаметно пододвигается к Валере. Что-то его в этом парне притягивало. Они смотрят в экран, пытаясь вникнуть в сюжет мультика, ведь пропустили они явно половину. После они молча расходятся по палатам. — Спокойной ночи. — говорит Вахит, не надеясь на ответ, но слышит тихое. — И тебе. И быстро скрывается за дверью. Зималетнидов улыбается и идëт навестить Вову. Тот лежит, смотря в потолок и как только в дверях оказывается Вахит, он пуляет в него маленькую подушечку. — Я думал ты помер дебил. Хоть бы днëм зашëл своей мордой покрасоваться, я же волнуюсь. — Суворов злился, что к нему не зашли, ведь младший всегда навещал его, а тут на тебе и пропал. — Прости. Я хотел дать тебе отдохнуть от своей болтовни. — Вахит садится на стул и протягивает парню книгу. — Держи. Чтобы тебе тут скучно не было, пока нас с Никитой тут не будет. Вова принимает вещь в руки, широко улыбаясь. — Мастер и Маргарита. — читает название Суворов. — Ты как-то сказал что хотел бы еë почитать, вот я подумал что могу принести именно еë. Если хочешь могу другую тебе взять. — Не, не стоит. Спасибо, я буду читать еë. Пожелав спокойной ночи, Вахит решает сходить к Никите. Но как сказала медсестра, он видит уже десятый сон. Парень идëт в свою палату и засыпает почти моментально, когда голова касается подушки.

-***-

На следующий день трое парней садятся к Валере и не обращая внимания на его злой взгляд начинают разговаривать. Долго злиться он не мог, поэтому смирившись со своей участью ел безвкусную картофельную пюрешку и слушал чужие разговоры. Вова смеялся чуть ли не с каждого слова Никиты, незаметно для всех сплетая их руки под столом. Вахит тоже посмеивался с рассказов Кащеева, которых как оказалось слишком дохуя. Валера вдруг почувствовал поступающую тошноту, поэтому он отложил тарелку. После столовой, парни размещаются на диване смотря Гравити Фолз. Вахит сидел слишком близко к Валере, так как диван не такой большой и поэтому приходилось сидеть, чуть ли не вплотную друг к другу. Вот они и соприкасаются коленями, заставляя этим Туркина смущенно краснеть. А Вахит улыбается, вдруг засматриваясь на красивое лицо кудрявого. Вова и Никита уходят рано, оставляя парней вдвоëм. Те решают расходиться через час. Зималетнидов провожает парня до палаты и слышит тихий голос Валеры. — Не подсаживайтесь ко мне больше. И скрывается за дверью. Вахит тупит взгляд на закрытую дверь и уходит, грустно окидывая взглядом белые стены.

-***-

На следующий день Валера не появляется в столовой. Картавый грустнеет. Ему хотелось побольше узнать об этом парне. Он казался милым. Никита и Вова объясняют что Туркин не всегда сидит в столовой и может гулять по больнице, либо же сидеть в своей палате. — Он вчера сказал мне, чтобы мы не подсаживались к нему больше. — Он не любит когда нарушают его одиночество. — говорит Никита грустно пялясь на свои пальцы. Вова это замечает и кладëт свою руку на большую ладонь Кащеева. — Ага. Всегда один. — Почему интересно. — Вахит правда не понимает почему Валера так отталкивает от себя людей. — У него друг умер три года назад в этой больнице. — говорит Вова и наступает тишина. — Они по-моему почти в одно время сюда попали, когда им по пятнадцать было, и дружили ещё до больницы. Тогда Валерка ещё улыбался и любил общаться со многими. Как только выяснилось что Илья умер, Валера чуть с ума не сошëл. Хотел пойти за ним, из петли один раз его вытащили. Руку себе резал, его уже хотели в психушку определить, но всë таки оставили. Видимо боязнь снова кого-то потерять. Его можно понять. Вахит замолчал. В сердце как-то болезненно стало. Он не понимал его чувства потери. Заметнидову не приходилось терять. Что же в тот момент чувствовал сам Валера, он не знал. И теперь желание с ним общаться, возросло. Хотелось быть ему поддержкой и опорой. Ведь Туркин такой же человек как и они все. Он не сможет вечно быть сильным и не сломаться окончательно. Поэтому Вахит решил что попробует. Валера в этой больнице может лежать вечно, пока не подцепит какую-нибудь простуду. И Зималетнидову не хочется оставлять его одного. Парни поддержали идею младшего и решили потихоньку помаленьку стать для Туркина другом.

-***-

Вова упал в обморок. Благо Никита успел подхватить его и понëс лëгкого парня в палату, прося Вахита сбегать за медсестрой. Кащеев весь извëлся, наворачивая круги возле комнаты Суворова. Картавый взволновано смотрел на старшего, готовый подорваться к нему и держать, чтобы тот не полетел со второго этажа из-за стресса. Вдруг Никита останавливается, садится на стул возле стены и начинает истерично смеяться. Без причины. Вахит даже испугался, но вспомнив про его биполярку положил руку на плечо, чуть поглаживая. Смех начать переходить в тихие рыдания. И Кащеев уронил голову в раскрытые ладони, громко всхлипывая. — Что случилось? Вахит чуть было не начал кричать, когда услышал хриплый голос Валеры. Он стоял с холстом для рисования и небольшой сумкой, в которой были все принадлежности в виде кисточек, красок и так далее. — Вова в обморок упал. Никита переживает. — отвечает коротковолосый продолжая держать руку на чужом плече. Туркин ничего не отвечает. Он садится на стул рядом с Вахитом и ставит холст у стены. — Всë будет хорошо. — говорит кудрявый смотря в стену напротив. Зималетнидов кивает. Всë будет хорошо. Спустя двадцать минут выходит медсестра и говорит что смогла привести его в чувства. На вопрос почему тот свалился в обморок, она ответила истощение. Также говорит что они могут зайти к нему, но под предлогом что не будут шуметь и нагружать своими разговорами. Троица заходит в палату. — Вовочка! Я так испугался за тебя, думал всë, кранты, пизда рулю! — Никита садится на колени перед кроватью и обхватывает руками худое тело Вовы. Тот шипит словно кот и пытается отпихнуть от себя старшего. — Еблан, отвали от меня! Просили же не шуметь. Да отпусти ты! Вахит коротко улыбается и переводит взгляд на Валеру. Тот стоит держа в руке холст и смотрит на парней. — Кащеев, если ты меня не отпустишь я санитаров вызову! Никита сразу отпускает его, оставаясь сидеть на полу. Он кладëт руки на край кровати и положив на них подбородок смотрит на Вову. Сейчас он был похож на маленького мальчика, пришедший к маме посреди ночи из-за кошмара. Суворов тяжелый вздох делает и по голове кудрявой гладить начинает. Тот тает от прикосновений худой руки Вовы и глаза прикрывает. — Я тоже волновался. — говорит Вахит садясь на стул у кровати. Вова смотрит на него и улыбается, после переводит взгляд на Валеру, который тихими шагами подошëл к ребятам. — Рад что с тобой всë хорошо. — тихо произносит Туркин смотря в пол. Суворов кивает ему. — Красивый вид у тебя. — снова подаëт голос Валера подходя к окну. — Ага. Вот только смотреть на него с кровати не очень удобно. — Вова смотрит на холст в руках. — Если хочешь можешь остаться и нарисовать пейзаж. Валера поворачивает голову к старшему. Он бы хотел нарисовать. Из окна Вовы видны зелëные деревья, придавая больнице хоть какой-то живой вид, за деревьями солнце и размазанные по небу облака. Действительно красиво. — Можно? — Конечно. Валера ставит холст на пол и думает как бы его так поставить чтобы было удобно рисовать. В итоге ставит на стул со спинкой. Достаëт краски и, под спокойные разговоры парней, начинает рисовать. Вахит наблюдает за ним, восхищаясь как обычной кистью, парень может так реалистично вырисовывать деревья. Он подчеркивает каждую деталь, делая картину ещё более красивой. Время близилось к четырëм вечера. Парни всë ещё сидят в комнате Суворова составляя ему компанию, ну или надоедая своим присутствием. Валера закончил картину и принялся писать что-то в нижнем углу. — Красиво! — растягивая гласные, говорит Никита, разместив подбородок на плече младшего. Валера вздрагивает от этого, но делать ничего не стал. — Спасибо. — И вправду красиво. Это словно фотография. — Вахит подходит ближе, рассматривая все детали картины. Парни разговаривают ещё какое-то время, пока Вова не выгоняет их, так как слишком устал. Троица решила не протестовать и вышли из палаты. Суворов замечает что Валера оставил картину и решив отдать еë парню завтра, замечает слова в нижнем углу. «Теперь ты можешь смотреть на вид из окна постоянно»

-***-

Дни в больнице летят незаметно, а порок сердца развивается сильнее. Вахит чувствует себя немного хуже и теперь его сопровождают несильные боли в сердце. Он проходит все процедуры и в скором времени, если всë станет ухудшаться, нужно будет сделать операцию на сердце. Вахит от чего то не боится и продолжает улыбаться и слушать разговоры друзей. Валера стал частым гостем за их столиком в столовой и теперь они вчетвером каждый день, выделяют себе время и смотрят телевизор. Вова, последние дни, под суровым взглядом Никиты, впихивал в себя пищу, которую ему приносила или медсестра или парни. Суворов съедал всë до конца и через пятнадцать минут сидел у унитаза, выблëвывая всë, что посетило его желудок. Никита стал частенько пропадать в своей палате, изучая новые аккорды на гитаре. Много говорил что обязательно им всем сыграет и когда они выйдут из больницы поедут в поход, где он будет играть множество разных песен на гитаре возле костра. Под усмешку Валеры, Кащеев сказал что они все обязательно выйдут здоровыми. Ему почему то хотелось верить. Валера стал более открытым и недавно показывал пару холстов с разными рисунками, от пейзажей до натюрмортов. Рисовал он очень красиво, в этом парни убедились ещё в комнате Вовы. Теперь Туркин стал носить более теплую одежду, так как в последнее время на улице идëт дождь и немножко похолодало. А подцепить простуду и от неë же и помереть, Валере не очень хотелось. Поэтому теперь на нём почти всегда была толстовка со спортивными штанами. Вахит был счастлив, находясь в компании этих людей. С ними можно было не думать о плохом, даже не смотря на то какие порой мысли они произносили вслух. С ними было комфортно и Зималетнидов впервые почувствовал себя нужным среди друзей, которых у парня никогда не было. Ещё Вахит заметил что к Валере он питает не совсем дружеские чувства. Кудрявый парень очень даже привлекательный, что Зималетнидов заметил ещё при первом знакомстве, и очень приятный в общении. С ним было интересно обсуждать самые разные темы, будь то книга или фильм. Валеру хотелось уберечь от всего плохого. Крепко обнять, закутавшись с ним в одеяло и разговаривать, после поцеловать в висок и никогда не отпускать. Вахит чувствовал себя окрылëнным рядом с кудрявым и любил засматриваться в его зеленые глаза. Зималетнидов решил не рассказывать о своих чувствах, ведь портить дружбу он не хотел. Да и нет гарантии что завтра никто из них не умрëт. Поэтому, решив что всë пройдëт, он делал вид что смотрит на парня исключительно из-за того что у Валеры интересная внешность.

-***-

На улице наконец светило солнце, после дождей и прохладной погоды. Поэтому Никита вывел всех прогуляться на территории больницы. На улице пахло свежестью, что было очень приятно. Кащеев сделал вдох полной грудью, наконец не ощущая затруднений дышать, плюс ещё и пыльным воздухом. Рядом идут парни, смотря на птиц, сидящих на деревьях. Вова шëл, слегка шатаясь, он буквально десять минут назад обнимался с унитазом, опустошая желудок от обеда. Чувствуя что идти нет никаких сил, он садится на лавочку, которая успела высохнуть после ночного дождя. Валера, укутанный в толстовку с капюшоном на голове, садится рядом. Вахит же незаметно подкрадывается к Никите и несильно пинает по голени. Из-за мокрой травы и скользкой обуви старшего, он валится на бок, в последний момент успевая выставить руку перед собой. — Ну ты и сволочь! — парень вскакивает на ноги и бежит за смеющимся Вахитом. Он снова поскальзывается, но в этот раз не падает и пока младший вдыхал холодный воздух, Никита накинулся на него. Теперь они оба валяются на мокрой земле, пропитывая в одежду воду и запах травы. — Почему не идëшь к ним? — спрашивает Вова смотря на парней. — Мне сказали лучше не бегать когда прохладно. Простуду подцепить могу. — делает паузу — Да и тебя одного не хочу тут оставлять. Суворов улыбается. Валера очень добрый на самом деле и часто о всех заботится. Вова обнимает Туркина за правую руку, прижимаясь к плечу. Тот левой рукой тянется к старшему и поглаживает по худым кистям. — Не говори Никите что я опять с толчком обжимался. Не хочу его совсем расстраивать. — Вова говорит тихо, наблюдая за бегающими друг за другом парнями. Он прекрасно знает что Туркин не дурак и видел его в туалете. — Сказать то я не скажу, но ты же понимаешь что я тоже волнуюсь. Пообещай что хотя бы немного будешь есть и не совать два пальца в рот потом. Вова прикрывает глаза. — Обещаю. Валера знает что старший скорее всего врëт, но услышав это слово, ему стало чуть легче. Вахит заливается смехом и пытается отдышаться, смотря на Никиту, который явно заебался бегать за младшим. Он начинает кашлять, пока вдруг не понимает что начинает задыхаться. Кащеев опускается на колени, пытаясь нарыть в карманах ингалятор. — Блять… — хрипит старший, когда понимает что его нет в кармане. — Сука! — крикнул Вахит, садась на корточки рядом с парнем. — Что случилось?! — кричит Вова, когда видит что парни перестали смеяться. — Нужен ингалятор! Ему дышать трудно! — Я сбегаю. — Валера соскакивает с лавочки и бежит к больнице. Там он спрашивает у медсестры ингалятор и вместе с ней бежит во двор к парня. Никита всë ещё чувствует нехватку воздуха и громко кашляет, да так что есть риск выплюнуть лëгкие нахер. Рядом сидит Вова и просит того смотреть ему в глаза. Просит повторять за ним, но Кащеев начинает чувствовать тяжесть в груди, словно его сдавливает бетонная плита. Наконец к ним подбегает девушка, а сзади плетëтся Валера. Она сразу вкладывает в ладонь кудрявого ингалятор и громким голосом просит им воспользоваться. Тот словно от кошмара дëрнулся и сжимает вещь в руках, после делает пару вздохов. Он перестаëт хрипеть и делает глубокий вздох грудью. Ему помогают подняться и ведут в свою палату. Троих парней просят не беспокоить его и те уходят. Садятся на диван и молчат. Все успели испугаться, думая что старший задохнется прямо там. Но благо они успели. Сейчас его жизнь в безопасности, но волнение и страх всë ещё не отошли на второй план. Двое парней провожают Вову в свою палату и удостоверившись что тот перестал волноваться и лёг отдохнуть, идут узнать состояние Никиты у медсестры. Та говорит что всë хорошо и парень уснул. Парни сидят в палате Валеры и молча смотрят в стену. Эта тишина не была напряжённой, наоборот они оба чувствовали поддержку от присутствия друг друга. Было приятно находиться рядом. Молчать, говорить, смеяться, плакать, всë что угодно лишь бы вместе. Вдруг Туркин встаëт с кровати и тянется к комоду. Достаëт блокнот и возвращается на место. Протягивает парню. Тот смотрит сначала в лицо, пытаясь найти ответ на лице, а потом всë же берëт в руку блокнот. Открывает и видит рисунок. Он пролистывал их, останавливаясь на каждом, рассматривая. Там были разного рода рисунки, пейзажи, натюрморты, персонажи мультфильмов и комиксов и портреты. На последних страницах он видит Вову и Никиту, они держались за руки, лежали на диване и много других моментов из их жизни. А ещё он заметил себя. Несколько портретов его лица, заставили Вахита чуть ли не задохнуться от того насколько это красиво. Действительно словно черно белая фотография. — Лер, это очень красиво! — парень не замечает что назвал Туркина по укороченной и ласковой форме имени. Тот вздрагивает когда слышит это и резко встаëт с кровати, пугая этим Вахита. — Ты чего? — Меня давно так не называли. — Чёрт, прости, случайно вырвалось. Если тебе неприятно, я могу так тебя не называть. — Зималетнидов осторожно касается чужой руки и краснеет, когда Валера в ответ сплетает их пальцы. Он всë ещё стоит возле кровати, смотря на сидящего парня. — Мне нравится когда меня так называют. — Туркин садится рядом, не выпуская руку парня. — Просто… Человек, называвший меня так, умер. И когда я слышал эту форму имени, становилось грустно. Вахит начинает поглаживать чужую ладонь большим пальцем, как бы поддерживая. — Хочешь об этом поговорить? Я выслушаю тебя, если это важно. — Зималетнидов двигается ближе. — У меня был друг. Его звали Илья Сутулин. Мы с ним вместе в школу ходили и в больницу попали почти одновременно. Он с туберкулëзом, я с ВИЧ-инфекцией. Мы были лучшими друзьями, всегда вместе ходили и друг с другом на крышу лазили. Мы обещали друг другу, что обязательно выздоровеем и будем дальше играть в волейбол, учиться, я буду рисовать, а он заниматься музыкой. Знаешь, он очень красиво играл на фортепиано. Я любил сидеть и наблюдать за ним. В больнице, он редко играл, но когда садился за инструмент, играл только для меня. А три года назад, он умер. Сначала начал сильно кашлять, отхаркивая сгустки крови, а после умер. Последние его слова для меня были «будь счаслив всегда, даже если я умру, будь счастлив». Но я не мог быть счастлив. Я хотел умереть и снова увидеть его. Хотел снова почувствовать его объятия и добрый голос. Тогда, три года назад я умер вместе с ним, но умер морально. Оттолкнул от себя всех и закрылся от всего мира. Дело в то что… — парень делает паузу, но Вахит прекрасно понимая что он хочет сказать, опережает его. — Ты боишься привязаться к кому нибудь и снова почувствовать те эмоции. Боишься снова потерять. Валера смотрит в глаза Зималетнидову и коротко кивает. Он очень боится однажды проснуться и снова услышать слова о том, что человек который ему дорог умер. Он не выдержит. — Совсем неплохо бояться. Это нормально. Я не знаю что ты чувствовал тогда, но могу сказать что все трудности делают тебя сильнее. Он умер, надеясь что ты будешь счастлив. Так будь счастливым. Сделай это для него. Больше никто не умрëт. Я обещаю тебе. — Не стоит давать обещание, если не уверен в своих словах. Вспомни в каком мы все сейчас положении. Вахит улыбается краешком губ и притянув ладонь Валеры к себе, коротко целует. Туркин не удивляется, а лишь тает от такого интимного момента между ними. Зималетнидов двигается ещё ближе и чуть наполняется к чужому лицу. Когда между ними, остаются жалкие пять сантиметров, Валера шепчет. — Не боишься заразиться? — Думаешь я совсем тупой. Я в курсе что ВИЧ через поцелуй не передаëтся. — В школе хорошо учился? — Может быть. Валера улыбается и первый тянется за поцелуем. Вахит устраивает руки на тонкой талии, поглаживая. Туркин же обнимает за шею, чувствуя как нижнюю губу стали несильно покусывать. Зималетнидов поддался своим эмоциям и чувствам, надеясь на взаимность. И он еë получил. Они отстраняются и утыкаются лбами. — Прости. — вдруг говорит Вахит. — За что? — Я не должен был так рано это делать. Ты мне про друга рассказываешь и тут я со своими чувствами. — Всë в порядке. Я знаю что ты меня слушал. А поцеловать тебя я сам хотел. Вахит улыбается и обнимает парня, притягивая его к себе за талию. Но в какой-то момент парень чувствует адскую боль в сердце. Он не помнил как оказался в своей палате, потому даже элементарно думать не выходило из-за сильной боли. И единственное что он увидел это взволнованный взгляд Валеры.

-***-

Первым делом что видит парень это серый потолок, на котором висели бумажные журавлики. Их было всего три, но от осознания кто их сделал, стало тепло на душе. Вахит приподнимается на локтях и смотрит по сторонам. Он один. Пытается встать с кровати, чувствуя дискомфорт, но не тот что был вчера. Поднимается на ноги и шаркая тапками выходит из палаты. Сейчас обед, поэтому он направляется в столовую, чтобы увидеть ребят. За их столиком сидят только Никита и Вова. Они грустно перебрасываются фразами и Кащеев просит парня поесть хоть чуть-чуть. Заметив Вахита, они улыбаются и машут через всю столовую. — Я рад что ты снова в строю. — Суворов приобнимает младшего, щекоча своими светлыми волосами чужую шею. — Как тебе наши журавлики? Валера сказал что это символ удачи и мы спросили у медсестры как их делать и повешали над твоей кроватью. — грусть тут же отошла на второй план и теперь уже и не скажешь что у Никиты буквально несколько минут назад был такой тоскливый вид, что казалось он придумывает план суицида. — Спасибо за журавликов. Мне было приятно их увидеть. — Зималетнидов улыбается, а после спрашивает. — А где Валера? — Он сказал что неважно себя чувствует и остался в палате. — отвечает Вова и когда главврач, за их спинами, проходит дальше, он тихо добавляет. — Он на крыше. Чуть с ума не сошëл когда ты сознание потерял. Сказал что срочно покурить нужно. Сходи к нему если хочешь. Как я понял вы друг к другу небезразличны. — Суворов улыбается и коротко подмигивает, прижимаясь к Кащееву, который приобнял его рукой. Вахит кивает им. И идëт на крышу. Там действительно сидит Валера, нервно чиркая зажигалкой. Он был в одной футболке, а на улице снова стало прохладно. Плюс ещё и ветер дул. Поэтому Вахит снимает с себя толстовку с замком и тихо подойдя к парню, накидывает на худые плечи. Тот вздрагивает и чуть не выронил сигарету с зубов. Увидев перед собой Зималетнидова, который сел рядом, Туркин начинает быстро вытирать горячие слëзы с щëк. — Лер, ну ты чего? — Вахит тянет его на себя, обнимая рукой и зарываясь носом в кудрявые волосы. Валеру, выкидывает окурок и тычется носом в чужую шею, тихо всхлипывая. — Я так испугался за тебя. Думал что ты… ты… — Тихо, тихо. Всë хорошо. Я рядом, со мной всë хорошо. Я тебя не брошу. — Вахит целует парня в висок. — Не уходи только. Пожалуйста, я не выдержу. — голос Валеры ломается и он начинает дрожать, но уже не от холода, а от страха. — Я не уйду. Правда. Обещаю.

-***-

Парни приходят к друзьям спустя полчаса. Совсем забыв что на улице поднялся ветер, но когда в небе начали собираться тучи, Вахит настоял на том чтобы пойти внутрь. Никита с Вовой сидят на диване у телевизора. Сейчас это место пустует, так как у детей тихий час, а взрослые тут редко отшиваются. Суворов склонил голову на плечо старшего и смотрел в экран, наблюдая за персонажами мультфильма. Кащеев же обнял его одной рукой и зарывшись носом в соломенные волосы, тихо кайфовал. Они радуются пришедшим парня и освобождают им место на диване. Теперь все четверо смотрят Гравити Фолз, который стали слишком часто крутить по телеку. Становится вновь комфортно, забываются все проблемы и переживания, оставляя лишь тепло и уют. Вахит крепко обнимает Валеру, боясь снова увидеть то состояние, которое он увидел на крыше. Туркин оказался очень ранимым и при подобных ситуациях ели сдерживал слëзы. Зималетнидов взял это на заметку. Значит Хатико вместе с кудрявым он пересматривать не будет. Когда в комнате становится слишком много детей, парни решают переместиться к Вове. Там они начинают учить Вахита делать бумажных журавликов. Каждый сделал своего и подписав на них свои имена, решили повесить над кроватью Суворова. Тот лишь грозно посмотрел на них, сказав что журавликов чëтное число. Никита сделал ещё одного и Валера дал ему имя Илья. Теперь над головой худого парня, висели пять бумажных птичек, которые будут напоминать о друзьях и любимом человеке. После парни решают сделать журавликов каждому из них в палату. Валера берëт чистый листочек с карандашом и начинает рисовать. Он водит разные линии, не давая представление о том что же он рисует. Это оказался журавлик. Его повесили на стену рядом с картиной пейзажа. — Рисуй что-нибудь почаще. Надоело смотреть на эти серые стены. — Вова смотрит на рисунки и слабо улыбается. Ему захотелось спать. Валера улыбается в ответ, своей чеширской улыбкой и кивнув, говорит. — Нарисую тебе тысячи картин. — А нам? — Кащеев смотрит своими щенячьими глазками на младшего. Он тоже хочет смотреть не на скудные и грустные стены, а яркие картины парня. Вахит тоже смотрит с надеждой на Валеру. — Куда ж я денусь. Никита ликует и чуть не сносит настольную лампу, получая нагоняй от Вовы. Тот грозился его убить, если в комнате сломается хоть одна вещь по вине старшего. Тот чуть ли не слëзно просил прощения кладя свою кучерявую голову на колени Вовы, а тот в свою очередь его нежно поглаживал по волосам. Парни расходятся через пару часов.

-***-

Вова убирает в ящик стола ещё одного журавлика. Их там скопилось уже немало. Парень в последнее время чувствует себя совсем неважно и редко выходит из комнаты. Ребята конечно этого не оценили и вваливались в палату друга последние несколько дней. Суворов не против компании, но раздражение само по себе начало появляться на его лице. Хотелось кричать, рвать на себе волосы и выпрыгнуть с окна. Последняя мысль ему не нравится, но кажется самым выгодным выходом из ситуации. Он бьëт себя по лицу, пытаясь не думать об этом. Он обещал что они с Никитой ещё съездят в поход с ребятами и он будет слушать как старший играет на гитаре. Вова обязательно послушает, а сейчас нужно скрыть все следы того, что он делает журавликов. Когда в комнате появляется один Никита, Суворов напрягается. Как оказалось Валера заболел. Не сильно. Обычный кашель и насморк, ничего же плохого, верно? Вот только если бы не ослабевший иммунитет Туркина, который эту простуду может воспринять как смертный приговор, то можно сказать ничего плохого. Сейчас нужно говорить пиздец. Они вдвоëм идут в палату к младшему, где уже сидел Вахит и делал бумажного журавлика. Валера лежал в кровати и с улыбкой за этим наблюдал. Он машет двум вошедшим друзьям рукой, те отвечают мягкими улыбками. — Давайте сделаем ему ещё журавликов. Чтобы жизнь точно от него не отвернулась. — Вахит откладывает ещё одну сделанную фигурку и освобождает место для парней. Весь их кружок умелые ручки сопровождался кашлем и чиханием Валеры. Они долго сидели и разговаривали, пока Валера не настоял чтобы они ушли, дабы не заразиться от него простудой. Но перед их уходом, он раздал каждому по листу бумаги А4, на которых были нарисованы портреты ребят.

-***-

Солнце наконец разобралась с настройками и теперь функционирует как надо. На улице тепло и никаких признаков дождя или плохой погоды. А главное не жарко как это обычно бывает летом. Что иногда хочется умереть от надоевшей духоты не только ра улице но и дома. Просто тепло. То время когда выходя на воздух, чувствуешь как к телу прилив жизни приходит. Хочется бегать по полю с друзьями, ощущая себя самым свободным человеком в мире. Но на территории больницы свободным себя почувствуешь только после болезни. Ребята решили выпроводить бледного Валеру на воздух, чтобы тот не дышал больничными препаратами и пылью. Врачи дали на это разрешение, ведь Туркину стало чуть лучше. По крайней мере умирать он не собирался. Вова снова сидит на лавочке, лишний раз не напрягаясь. Силы совсем его покидают. Валера сидит рядом, шмыгая носом. Они наблюдают за парнями что пытаются повторить эпические моменты из фильмов, чтобы развеселить сидящих на лавке. Это получается и слышится, хоть и негромкий но искренний, смех. — Спасибо тебе за картины. Они такие яркие, что я иногда забываю о том что лежу в больнице. — Вова склонил голову на плечо младшего, переплетая с ним пальцами. На протяжении всех этих дней, Валера рисовал новые картины для ребят и очень радовался что хоть как-то скрасил им серые стены, которые больше напоминали здание морга. — Я всегда рад нарисовать ещё. Может есть какие-то предпочтения? — Туркин кладëт свою голову на светлую макушку Суворова и продолжая смотреть на парней. — Хм… Нарисуй солнце. Мне его очень не хватает в комнате. — Конечно Вов, конечно. — Валере тяжело смотреть на болезненный вид старшего. С каждым днëм, он всë гаснет и гаснет, переставая дарить свою широкую улыбку миру. Да он даже сарказмом говорить почти перестал. Это совсем не радовало. Суворова пытались накормить почти все. Даже дети часто сидели с ним в столовой, отдавая свои фрукты или сладости. Старший был этим очень польщен и как-то раз даже расплакался. Ему было тяжело принять в себя еду, но и расстраивать детей ему очень не хотелось. Поэтому действовал по старой схеме. Ел через силу и после сидел обнимая унитаз. — Знаешь Валер, человек смертен, но это ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус. — Суворов говорит тихо, чтобы услышал его только Валера. — Мастера и Маргариту перечитал? Что за сборник фраз. — Туркин сразу понял от куда эти слова, но даже не смотря на это честно испугался этих мыслей Вовы. — Я к тому что смертен каждый. И то что смерть ждëт всех. Ребëнок ты или нет, болен чем-то или здоров. Она приходит неожиданно. Судьба настолько подло поступает с хорошими людьми, забирая их у близких. — старший делает паузу и прикрыв глаза снова говорит. — Вот я скоро умру. — Что ты такое говоришь? — Валера слышит дрожь в своëм голосе. Он боялся этих слов. Он не хочет верить в то что действительно может произойти. — Все мы смертны Валер. Ты главное помни меня. И не вздумай сдаваться. Ты должен прожить счастливую жизнь в окружении родных. — Как ты можешь так говорить? Хочешь сказать что готов бросить нас всех? Никиту, Вахита и меня? Не смей больше так говорить. — голос хрипит и парень закатывается кашлем, чувствуя подступающий ком в горле, отчаянно пытаясь сдержать слëзы. — Я всегда буду рядом с вами. — А как же журавлики которые мы для тебя делаем? Смерть не посмеет забрать тебя у нас. — Валера ближе прижимается к старшему, чувствуя первую скатывающуюся слезу. — Ваши журавлики помогают мне прожить ещё немного. Спасибо вам. — снова прикрывает глаза и уже тише говорит. — Смерть заберëт нас всех. Кого-то раньше, кого-то позже. Вот меня решила забрать пораньше. — Ты не умрëшь. — сквозь зубы говорит младший, стараясь не думать о плохом. На этом их разговор заканчивается. Они снова смотрят как неуклюже парни пытаются показать позы супергероев Марвел. Вова тихо смеëтся и ловит на себе грустную улыбку Валеры. Он думает о том что нужно сделать больше бумажных журавликов.

-***-

Слова Вовы крутятся в голове уже два дня. Как бы Валере не хотелось в это верить, но во многом он со старшим согласен. Жизнь не вечна, но мысли о своей смерти не так сильно пугают, как смерти близких. Туркин уже пережил смерть родного человека в лице Ильи, и терять снова он не хочет. Парень просто-напросто не переживëт. Но от понимания что не может сделать ровным счетом ничего, становится ещё хуже. Он лишь может громко кашлять в пустой комнате, делая всë больше и больше журавликов для Вовы, Вахита и Никиты. Эти бумажные фигурки единственная надежда на то что чудо существует. Что ещё не всë потеряно. Но с каждым новым журавликом, состояние начинает ухудшаться. И вдруг Валера думает о том что и сам может умереть в скором времени. Для себя он ни сделал ни одного журавлика.

-***-

— Дядь Никит, а как дальше делать! — мальчик лет десяти смотрел за тем, как старший складывал оригами. — Сгибаешь тут и здесь, а дальше просто повторяй за мной. — парень сидел в огружении детей, обучая их новому важному делу. Валера волновался за Суворова и сказал об этом парням, те и так понимали что его состояние ухудшается, поэтому решили пытаться заставить того радоваться и сделать ещё больше бумажных фигурок. Быть может, всë обойдется. — Альберт, ну не так! Это теперь лягушка какая-то, а не журавлик. — Никита возмущëнно посмотрел на младшего и взял, не до конца сделанную, фигурку, пытаясь всë исправить. — Простите. — мальчик опустил голову вниз, рассматривая свои пальцы. — Ну не обижайся пожалуйста. Я просто хочу чтобы у Вовы были самые красивые птички. — Кащеев отдаëт кусок бумаги обратно и по доброму треплет того по голове. Рядом сидит Вахит, упорно пытаясь доказать девятилетнему пацану что майнкрафт круче роблокса, попутно показывая ребятам, действия складывания бумаги в птицу. Валера сидит закутанный в одеяло, выглядывая кудрявой макушкой из своего кокона. Рядом устроился Вова, обнимая пятнадцатилетнюю девочку Айгуль. Она тоже страдает анорексией. И к счастью идëт на поправку, благо еë вовремя отвезли в больницу, давая больше шансов на выздоровление. Хотя анорексию невозможно вылечить. Мучаться придется в любом случае. Но главное что девочка чувствует себя гораздо лучше. Сидящие на диване парни искренне позволяют себе улыбнуться, смотря на радостных детей, что наконец смогли сделать ровную фигурку, прямо как у Никиты. Старший же гордо поднимал подбородок, обнимая детей, вместе с Вахитом. Они все сделали журавликов и Вове и Валере, которые совсем потухли. Конечно парни настояли на том чтобы повесить половину у Кащеева и Зималетнидова и отдать парочку детям и парни не смогли противостоять этим двоим. Поэтому весь вечер, друзья потратили на то, чтобы развешать фигурки.

-***-

— Завтра Маратик собирается приехать. Наконец папа отпустил его ко мне. — Вова лежит на своей кровати, удобно устраивась на груди Кащеева. Тот нежно обнимает парня, иногда перебирая светлые волосы. — О, неужели. Я уж подумал что Маратка киданул нас. — Никита также рад младшему брату, своего парня. Ведь за всë время знакомства с Суворовым, старшему пришлось познакомиться с одним мелким пиздюком, которого в этой больнице были рады видеть буквально все. — Если бы. Опять накосячил, вот батя его и запер дома. Даже с Андреем гулять не отпускает. Как же он там без меня. — парень грустнеет, думая о младшем брате, который очень сильно любит Вову и один раз даже сбежал из дома, лишь бы принести старшему пару книг и толстовку, которую купил младший на свои деньги. Он конечно отхватил от отца, но зато увидел брата, ради которого был готов обежать весь город ради того чтобы поговорить несколько минут со старшим. Сам Вова захлëбывался в слезах, когда обнимал Марата, понимая что они не могут видеться так часто, как бы хотелось. Младший Суворов был целым миром для Вовы. Они слишком привязаны друг другу, да так что разделять их равно апокалипсису. — А ну-ка, отставить грусть. Маратик сильный. Справится. Главное что он о тебе не забывает и хоть на конец вселенной полетит за тобой. Я между прочим тоже. — Вова слабо улыбается со слов Никиты и тянется за поцелуем. Старший не делает резких движений. Лишь нежно сминает тонкие губы парня, поглаживая по спине. Суворов отстраняется и тихо говорит. — Смотри чтобы задыхаться не начал. А то уже был опыт. — Вова вспоминает как однажды, они целовались настолько долго, что Никите буквально начало нехватать воздуха из-за его астмы. Младший тогда сильно перепугался за парня и долго не мог позволить целовать себя. Боялся что снова увидит это состояние старшего, которое он бы не хотел видеть. — Когда я нахожусь рядом с тобой, я уже начинаю задыхаться. — О боже! Не смей больше так говорить. Где этих подкатов дебильных понабрал? — Вахит научил. — Нашëл у кого учиться. Он видать тоже всего этого дерьма в интернете нахватался и всё, ходит учит всяких бестолочей. — Ты прям как мама моя ворчишь. — Вот она модрая женщина. Не то что ты. — Бука какая. — Никита целует младшего в лоб и они продолжают наслаждаться компанией друг друга.

-***-

На следующий день в больницу приезжает невысокого роста паренëк с короткостриженными темными волосами. Сзади него плетëся пацан выше друга почти на голову. Их встречают с тëплыми объятиями и слëзами братьев Суворовых. Никита тоже разрыдался, сказав что очень рад появлению младшего. Марат привëз очередной пакет с леденцами и зефирки. Он привозил их всегда когда выпадал шанс приехать к брату. Подростки знакомятся с Вахитом и с разинутыми ртами смотрят на картины Валеры. Они неплохо проводят время и Вова чувствует тепло, смотря на на всех этих парней, что скрасили его дни. Он сидит на своей кровати, запуская руку в кудрявые волосы Валеры, что устроился на чужих коленях и уснул. Никита укрыл их обоих одеялом. Вахит сидел на полу, слушая рассказы двух подростков о том как их одноклассники скинул из окна второго этажа парту, за что потом получали очень знатных пиздюлей, он иногда поворачивался на двух парней и нежно улыбался им. Он не сможет представить свою жизнь без этих трëх людей, что стали ему второй семьëй. Подросткам приходится уходить и Марат, если сдерживая слëзы обнимает брата и шепчет. — Я тебя люблю. — Я тебя тоже Маратик. Андрей приобнимает друга за плечи и они идут в сторону выхода из больницы. Сегодняшний день встречи с братом, казалась ещё более болезненной чем все остальные. От этого становилось совсем тоскливо. — Вов, не плачь пожалуйста. Я щас сам заплачу. — Никиту утыкается в шею младшего, нежно его обнимаяя. Ему больно смотреть на слëзы парня. — Блин, я походу уже рыдаю. — тихо отзывается Вахит и поднимает голову к верху, дабы сдержать поступающую на ружу влагу. На его плече покоится голова Валеры. Он тихо всхлипывает, а после прячет мокрые глаза в футболке старшего. Они сидят вчетвером на одной кровати, согревая друг друга своим присутствием. Им не нужно было много говорить чтобы понять мысли рядом сидящего. — Я выучил песню на гитаре! Мне правда нужно отрепетировать, чтобы сыграть еë вам. Но я могу сделать это уже завтра! — Никита с детской радостью сообщал парням свои повышения навыка игре на гитаре. Он всë таки научился. И сдержит обещание, сыграв им завтра песню. — Ты молодец. — искренне улыбается Вахит и хмурится, когда слышит слишком громкий кашель Валеры. Он слëг с температурой. И это ни капли не радовало. — Лер, ты держись главное. Как только услышите песню, которую я вам сыграю, все проблемы и болезни улетучатся. — Кащеев с грустной улыбкой обнимал Вову, который выглядел совсем ужасно. — Продержимся Никит, продержимся… — хрипит Валера, скрывая свою голову в одеяле. Он не уверен что продержится и искренне надеется что Вова не думал тоже самое. — Выучишь для меня потом «Первое свидание» Алëны Швец? — Суворов слабо сжимает чужую руку в своей и ластится к старшеиу словно кот. — Конечно выучу Вов! Для тебя всë что угодно. — Кащеев слабо улыбается, ведь именно эту песню он выучил для того чтобы сыграть еë ребятам. В особенности Вове.

-***-

Я приду, когда зацветëт весна

И покрасит в розовый собой облака

Соберу букет полевых цветов

И спрячу

И моë сердечко болит от любови

Просто слушай, ничего мне не говори

Первое свидание последней весны

Я плачу

Утром следующего дня, ребятам сообщают что Вова умер. Он лежал на спине, точно смотря на журавликов. А в руках был рисунок Валеры со всеми ребятами. Его состояние ухудшилось до минимума и в итоге обошлось летальным исходом. Все в больнице были потрясены. Никита рвал на себе волосы, громко рыдая, смотря на то как увозят тело Вовы. Он сидел на коленях истошно крича. В голове крутилась отрепетированная песня, которую он так и не сыграл ему. Вахит не мог в это поверить. Он отчаянно пытался надеяться на то что это сон. Ему всë снится. Сейчас из комнаты выйдет Вова и зло на них посмотрит, говоря что-то из разряда «рано хороните меня придурки». Он тихо ронял слëзы грусти, понимая что всë. Что нет никакой надежды. Валера крепко обнимал Никиту, который рвался к Вове, которого уже давно увезли. Туркин захлëбывался в слезах, не зная что делать. Он не хотел думать о том что старшего больше нет. Как так вообще. Почему он? Почему смерть забирает самых лучших людей из жизни. Почему она так подло со всеми поступает. Почему, почему, почему, почему, почему?! Вахит обхватил обоих парней руками, слушая как они рыдают. Его сердце само разрывалось на части. Он не верит в это. Он старается не верить в это. — Я не успел. Я не успел. Не смог. Он же так хотел послушать как играю. Почему, почему, почему… — словно в бреду шептал Никита, закрыв лицо руками, чувствуя как с двух сторон его обхватывают ребята. Кащеев начал быковать, грозясь спрыгнуть из окна, если он прямо сейчас не увидеть Вову. Пришлось вызывать санитаров, чтобы успокоить буйного парня. В итоге ему вкололи снотворное и после увезли в свою палату, не пуская к нему никого. Вахит только сейчас замечает что Валера пропал из виду. Паника резко охватывает его и думая что Туркин уже лежит мëртвый на асфальте, парень резко бросается в сторону крыши. Слëзы всë ещё текли и в мыслях вдруг вырисовывается образ Суворова, который широко улыбался парням, делая бумажного журавлика. Бумажный журавлик… На улице льëт как из ведра. Словно сама погода оплакивала Суворова, не веря в то что этот, когда то, солнечный парень будучи молодым закрыл глаза навсегда. Зималетнидов нашëл Валеру, сидящего на краю крыши. Старший осторожно подходит к парню и крепко хватает руками содрогающееся, от слëз и холода, тело Валеры со спины. Он жмëтся к нему, утыкаясь лицом куда-то в лопатки, роняя горячую влагу на одежду парня. Дождь не видит их слëзы. Он сливается с ними. — Я же говорил. Я просил тебя не подсаживаться ко мне… Я не знаю… — голос Валеры хрипел, он сам не понимал что говорил. — Тише, тише. Я рядом. — говорить «всë хорошо», Вахит не стал. Хорошо уже никогда не будет. Вдруг Зималетнидов чувствует как обмякает тело Туркина. Он обнимает его крепче и тянет с края крыши. Ладошкой похлопывает по щекам парня, чувствуя что они горячие, даже несмотря на дождь. Осознание приходит резко. Он подхватывает Валеру на руки и несëт в палату, зовя врачей.

-***-

Почему людей не готовят к тому, что однажды им придется пережить потерю родного человека. Почему смерть забирает самых ярких людей из этого мира так рано. Почему это так тяжело? Хотя никто и не говорил что всë будет так радужно. Жизнь жестока. Вахит наверное никогда не думал что ему придется испытывать все самые ужасные эмоции. Находясь в больнице, первым делом всем хочется выздороветь. Даже зная что никакие препараты и процедуры не могут тебе. Зималетнидов думал только о том, что он снова встретится с людьми, ставшие ему второй семьëй. Он наконец обрëл людей, которых любил. Но как понял парень, жизнь этого не оценила. Она лëгким движением вычеркнула двух людей, не давая им вновь видеться. Бумажные журавлики продолжают висеть в палатах ребят, уже не давая надежду ни на что. Теперь в этой больнице, бумажный журавлик символ безысходности и смерти, которая придëт за всеми.

-***-

— Это так грустно. — светловолосый мальчик сидел на полу со своим другом, слушая историю двух взрослых парней. — Как же так? Почему жизнь так жестока? — подросток сложил руки на груди, злясь на то что так подло забирают из жизни светлых людей. — Это уже никому не известно. — Никита держит в руке бумажного журавлика, на крыльях которых написаны два имени. «Валера» и «Вова». Рядом сидит Вахит. Он склонил голову к двум подросткам, которые сбежали с тихого часа и слушали истории. — Никогда не знаешь что будет завтра. Но зато я точно знаю что вы делаете журавликов. Зачем? — Зималетнидов чешет подбородок, смотря на детей. — Я не верю что это символ смерти. Они висят почти у всех и я хотел просто всех порадовать. — Миша отводит взгляд к окну и смотрит за тем как снова идëт дождь. — Он пишет на них слова о выздоровлении. — Кирилл, приобнимает друга за плечи, осторожно поглаживая по плечу. — Похвально. Вы ребята молодцы. Стараетесь о всех. Но и о себе не забывайте. — Вахит улыбается подросткам и переводит взгляд на Кащеева. — Хотите песню вам сыграю? — Давай! — Миша воодушевленно смотрит на старшего, прижимаясь ближе к Кириллу, который также с большим интересом ждëт когда Никита начнëт играть. Парень достаëт гитару. Проводит по струнам пару раз и после начинает слышится приятная мелодия, сопровождающаяся, немного хриплым, голосом Никиты. Вахит тоже тихо напевает, давно выученную песню, что напоминала о двух дорогих ему людях. Которых он больше не увидит.

Я приду, когда зацветëт весна

И покрасит в розовый собой облака

Соберу букет полевых цветов

И спрячу

И моë сердечко болит от любви

Просто слушай, ничего мне не говори

Первое свидание последней весны

Я плачу

Заканчивая перебирать струнами, Кащеев прикрыл лицо рукой, часто вздыхая. Слëзы начали неостановимым потоком течь из глаз старшего. Вахит прижимает к себе тело лучшего друга, поглаживая по спине. Подростки не остались в стороне и вскоре подсели к старшим, обнимая с двух сторон. Эта история говорит о многом. Что к примеру всë происходит неожиданно и без предупреждения. Никто не знает что будет завтра или через год. Нужно проживать жизнь так как хочется. Так, чтобы запомнить тех, кто когда то был рядом. Может и не такое долгое время. Но ведь были. Это история о четырех друзьях, любви, картинах и бумажных журавликах, которые являются не символом смерти и не символом надежды. Для них теперь, это символ жизни. Которая может оборваться или наоборот продолжится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.