ID работы: 14408017

Разрушающий доспех

Джен
PG-13
Завершён
15
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Широкие прозрачные Очки Дополненной Реальности, прикрывающие почти половину лица, резиновыми рожками упирались в виски. Регулируемые, они помогали ОДР сидеть как влитым и передавали вибрацией сигналы новых сообщений и входящих вызовов. Слышал, некоторые в ОДР даже спят, я же надеваю их, с утра умывшись, и не снимаю до той же процедуры перед сном. Так что нечего удивляться тому, что в вагоне метро в ту минуту ОДР были на всех головах.       Снаружи не было видно, что на них отображалось, лишь сосредоточенные глаза, следящие за высокотехнологичными призрачными окнами; беспроводные наушники — едва заметные, лишь вблизи, силиконовые пробки — прятали от окружающих оставшуюся часть виртуальной личной жизни. Но, опираясь на банальную статистику, и так можно было сказать, что происходило по ту сторону стекол. Большинство смотрит сериалы, дети — мультфильмы. Кто-то играет, в простеньких приложениях управляя взглядом, а в играх полноценных — мини-геймпадами, запросто помещающимися в тесный нагрудный карман офисной рубашки. В поезде, похожем на вереницу прозрачных овальных пузырей из-под сарделек, обязательно найдется десяток, а то и больше, людей, что прямо сейчас проигрывают ужасающе крупные суммы в онлайн-казино. Машины. Недвижимость. От таких надо держаться подальше, чтоб не зашибли в приступе ярости. …Многие ведут переписки, печатая движениями зрачков; хотя бы один плут «секстится» с любовницей, сидя под руку с супругой, безмятежно погрузившейся в видеоблог. В общем, сплошная обыденность. В моих наушниках нон-стоп играла любимая музыка, заглушала шум поезда и чужие обсуждения по ходу парного просмотра кино. Отрываться от привычных дел надобности нет: все важное передадут поверх звуковых дорожек всем пассажирам разом.       Трехчасовой стрим по игре, слишком дорогой, чтобы играть в нее самостоятельно, завершился, окошко схлопнулось само, и прежде, чем я успел открыть новое, мой взгляд сквозь ОДР упал на несказанную редкость! Через человека от меня, стоящего и держащегося за поручень, сидел лысоватый старик с бумажной книгой в морщинистых суставчатых пальцах.       Напрочь забывший о прежних развлечениях, я неприкрыто, почти бессовестно, стал рассматривать старика. Даже если б у него не было родных, что могли бы купить ему ОДР, государство предоставляет очки бесплатно, пусть и самые старые, с минимумом функций. На таких уж что-что, а текст прочесть можно! Новости по круглосуточной сети вещания посмотреть, старенькие, еще телевизионные, сериалы, кроссворды да судоку поразгадывать. Это уже немало! А у него — книга. Зачем? Почему? Все же в свободном электронном доступе.       …Или не все?..       Не находя иного объяснения, я решил, что чтиво его, должно быть, удивительно редкое. Чтобы взглянуть на обложку, мне пришлось выгнуться заваливающимся на бок вопросительным знаком, благо в этот час в вагоне не было толкучки. Здрасти, приехали! Вместо автора и названия книги меня ждала крупная красная реклама квартир в новостройке: дед обернул том в газету. В бумажную! Она сама — без пяти минут антиквариат, за неведомо какой год. Может, у него еще и туалетная бумага дома вместо биде? Что за странный дед!       Ошарашенный находкой, я не успел вернуться в вертикальное положение. Поезд на повороте тряхнуло как-то особенно сильно — бывает; но такого наклона не выдержали мои ОДР — и соскользнули с головы!.. Я подхватил их у самого пола под барабанную дробь екнувшего, будто при моем собственном падении, сердца. ОДР — не противоударные. Конечно, здесь же, на ближайшей станции, мне выдадут замену, но «стариковские», а это ж кошмар! Пока на новые нормальные накоплю…       ГРОМ. И я чудом не оказался на полу с драгоценными ОДР, прижатыми к стиснутой страхом, незнанием, паникой груди. Поезд снова содрогнулся, вот только поворота рельсов не было. Звук был жуткий, глубокий, распространяющийся везде — так вода беспощадно затапливает муравьиный лабиринт. Никто, кроме меня, не выглядел напуганным: задумчивыми, веселыми, уставшими, сонными, увлеченными…       ВНОВЬ. Убийственно гулко. Это же не может быть гром?.. Но я так давно не слышал грозу вживую, только в кино да в ASMR-видео…       ГРОХОТ. Кажется, далеко наверху что-то посыпалось, тяжелое — неподъемное… Старик, мягко — устало — закрыв книгу, нахмуренно посмотрел туда, как если бы мог видеть сквозь стекло, бетон и землю.       — Г-господи, что это?.. — случайно выдохнул я вслух.       Он не столько услышал, сколько прочел по дрожащим губам. Встал. Поезд как раз остановился, полный по-прежнему непотревоженных пассажиров в очках безмятежности.       — Что-что, — сухо ответил старик. — Реальность.       И малéнько шатко направился к дверям — наружу, куда теперь не хотелось идти…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.