ID работы: 14408795

Валентин

Слэш
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– И что же это за важная птица, раз казнь готовят в такой спешке? – Александр закрыл за собой ужасно скрипучую, грубо сколоченную дверцу. Дверца была маленькая, взрослому мужчине, не склонив голову, не получилось бы войти. Приходилось кланяться крошечной, грязной комнатушке, воняющей затхлостью и крысиным дерьмом. О, римляне! – Шпион? Заговорщик? Узник, неудобно свернувшийся на подгнившем сене, не был похож ни на шпиона, ни на заговорщика, если быть честным. Он был худощавый, почти измождённый, и какой-то острый, словно полностью состоял из углов и трещин. А ещё он был избит так страшно, что его черты едва ли удавалось разглядеть за слоем синяков и ссадин. Было видно одни только глаза – большие, голубые, ясные; их даже заплывшие веки не сумели спрятать под собой. Александр сделал шаг вперёд. – Я… венчал… – почти неслышно прошелестел пленник, с трудом шевеля разбитыми губами. – Императоры не любят, когда нарушают их приказы. Александр понятливо кивнул. Приказ императора – запретить венчаться солдатам – нарушали редко, но такой торопливой казни на его памяти ещё не было. Ему явно больно было говорить; по-хорошему его нужно было оставить в покое, дать помолиться о спасении души, в каких бы богов он ни верил, и позволить дожить свои несколько часов в тишине. Но Александру было любопытно – и любопытство своим пламенем пересиливало жалость. Впрочем, кое-что у него тоже было. Он сделал ещё пару тяжёлых длинных шагов, опустился рядом с узником, брезгливо поморщившись, когда гнилое сено противно чавкнуло и прогнулось под его весом, и достал из холщового мешочка на поясе небольшую склянку. Жирной, зеленовато-болотной мази, лучше всего унимающей боль, оставалось там совсем немного, но Александр решительно отвинтил крышку и зачерпнул немного пальцами. К запахам тюрьмы примешался совсем другой, резкий, свежий травяной аромат. Он напоминал о весне, о густых лесах его родины, о времени, когда Александр был счастлив… Узник потянул воздух сломанным носом, хлюпнул, утерев подсыхающую кровь. – Ромашка, – наверное, то, как скривились его распухшие губы, должно было напоминать улыбку – но сейчас оно выглядело скорее пугающей гримасой. – Валериана. Болиголов. Неплохо. Александр с серьёзным лицом размазал снадобье по его левой щеке, там, где наливался самый пугающий огромный синяк. – Ты травник? – спросил он, не отвлекаясь от своего занятия. – Целитель? Пленник дёрнул плечом, тут же поморщился от боли. Ему явно было больно двигаться. Александр не хотел задумываться о том, сколько же следов было под заменяющей тогу тряпкой. В конце концов, это было даже не его дело. – Я врач, – прошептал тот, прикрывая глаза, – военный врач. Я видел так много… я был с ними на поле боя, я видел, как они готовы были разорвать врага голыми руками, лишь бы вернуться к женщине, что ждёт их дома… я не мог бы им отказать. Александр не ответил. Он, казалось, был слишком увлечён, – когда он нанёс мазь на отёкшие губы, тому явно стало легче говорить, – но в горле заслонкой застрял мерзкий склизкий комок. – Меня зовут Александр, – мягко, но настойчиво произнёс он, тщетно стараясь заглянуть узнику в глаза. Тот отвернулся, словно не хотел видеть. Не хотел смотреть. – Назови себя. Узник неохотно повернулся обратно – Александр только теперь разглядел, что тот был совсем молодым юношей – и едва заметно повёл подбородком, закрыл глаза; его ресницы опустились на избитые скулы словно птичьи крылья. – Ярий, – пробормотал он, не открывая глаз, – меня зовут Ярий. Но они знают меня под именем Валентин. И распахнул глаза. Александр отпрянул. В голове бешено стучал пульс, складывая отколовшиеся кусочки мозаики воедино. Валентин. Валентин. Тот самый, что… Конечно, он слышал сплетни о враче, тайком обвенчавшем добрую сотню солдат с их возлюбленными. Конечно, он слышал слухи, что врач не делал различий. Конечно, он знал, кто перед ним. Ярий, кажется, заметил, как исказилось его лицо, потому что тонкие, ледяные, удивительно сильные пальцы стиснули ладонь. – Посиди со мной, – прошелестел он, – а я расскажу тебе… Александр… ты грек, правда? Александр помотал головой. – Византиец, – машинально поправил он. Руку, однако, не отнял – чужая ладонь приносила необъяснимое облегчение. – Не так важно, – Ярий слабо улыбнулся. – Кому как ни тебе понять… Греки выдумали Аполлона и Гиацинта. Зевса и Ганимеда. Ахилл и Патрокл были греками и любили друг друга так, что были готовы убить и умереть друг за друга. Те воины тоже и убивали, и умирали. Разве я мог отступить перед такой любовью? Александр тяжело вздохнул. Рядом с ним сейчас сидел человек, что, ослушавшись приказа императора, не просто женил солдатов с их невестами, но и венчал мужчин, игнорируя святое писание. Но то, как этот человек говорил о любви, то, сколько в его словах было света и огня одновременно… эти слова не могли принадлежать человеку, заслужившему смерть, вдруг понял Александр. – Я не смогу вывести тебя отсюда, – тихо произнёс он, – но, может, я смогу сделать для тебя что-нибудь ещё? Ярий всё ещё улыбался, но глаза у него были грустные. Александр ни у кого не видел таких глаз – чистых, светлых, почти что прозрачных. Наверное, такими глазами мог бы смотреть сам Господь. – Посиди со мной, – повторил он, – до рассвета. Знаешь, мне когда-то предсказали, что я никогда не смогу полюбить, потому что человека, который мне предназначен, встречу только перед смертью. Ты знаешь эту греческую легенду, Александр? И он снова заговорил, рассказывая о том, как людей разделили напополам, и как они вынуждены бродить по свету, надеясь отыскать одну-единственную половину. Александр сам сжал его руку и поднёс их сомкнутые ладони к своей груди, в которой чересчур быстро стучало, заходилось, измучивалось сердце. – У тебя есть легенда об этом, Валентин? – тихо спросил он. Ярий покачал головой. И, словно покачнувшись, прижался к его сердцу щекой. – Таких историй я не знаю, – ответил он печально. – Но я хотел бы, чтобы она существовала. Второй рукой Александр огладил его плечи, бережно провёл рукой по его спине, огладил острые лопатки под тонкой хлипкой тканью. – О тебе сложат истории, – горячо пообещал он, сверкнув глазами. – Я верю, что ты станешь... ты станешь... Ярий тоже поднял руку, непроизвольно поморщившись от боли, но легонько дотронулся ей до его щеки. – Кем же я стану, Александр? – Святым. За одно это слово его следовало бы казнить на том же месте, рядом с Ярием. Александр прикрыл глаза – но чужой взгляд виделся и в темноте. – Мне очень жаль, что мы не успели полюбить, – прошептал тот, проведя по коже самыми кончиками пальцев, так, словно уже был призраком неслучившегося прикосновения. – Очень-очень жаль. Александр сглотнул подступающую горечь. Ему тоже было жаль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.