ID работы: 14409193

Огонь и вода

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

🫂

Настройки текста
Очередной пикник с семьёй. Десятилетняя Ру не смогла простить восьмилетнему Итану то, что за завтраком брат съел больше блинчиков, чем она. Она целое утро обдумывала план мести, во время пикника постоянно разглядывала пейзажи, чтобы подумать, как сама природа могла бы помочь ей отомстить. Девочка подошла к озеру, что находилось совсем близко к их месту пребывания. Голубые глаза заскользили по водной глади. Она чуть не подпрыгнула от радости, когда заметила на камне труп лягушки. Девочка огляделась. Итан стоял с папой около машины, а мама наблюдала за дочерью. Как только отец семейства окликнул супругу и та отвлеклась, Ру схватила давно почившую лягушку и плюхнула её на пустую тарелку брата. Девочка подбежала к семье как ни в чём не бывало. Мама потрепала её по её светлой макушке, называя своим ангелочком. Если бы она только знала, что через секунду после этой фразы она в ужасе вскрикнет, увидев на тарелке младшего сына что-то совсем непохожее на аппетитную фруктовую нарезку... – Что такое, милая? – испуганно спросил Оливер, её супруг. – Лягушечка! – пролепетал Итан, подойдя ближе. – Бедная... Ру опешила. Она собиралась напугать брата, заставить его плакать и кричать, но он всего лишь с интересом разглядывал содержимое своей тарелки! – Почему ты не боишься?! – гневно выпалила девочка. – А что её бояться? – Итан непонимающе обернулся. – Ру, это ты сделала? – догадалась мама. – Да! – выкрикнула она. – Потому что я ненавижу Итана! – Солнышко, нельзя ведь так говорить о... – Можно! Он самый худший брат на свете! – не унималась Ру. – Почему? – Он меня бесит! Сзади оказался папа. Он взял пластиковую тарелку в руки, сочувственно покачал головой, глядя на труп лягушки, и бросил это всё в общий мешок с мусором. Ру расстроилась и всю дорогу до дома молчала. Ей было обидно из-за того, что месть не сработала. А Итан... Что ж, ему было всё равно. Спокойный, в отличие от своей сестры, мальчик точно знал, что эта обида забудется завтра.

***

Миллионы таких обид забывались спустя час. Привыкнув к мирному сосуществованию, брат и сестра относились друг к другу вполне нейтрально. Их отношения немного ухудшались из-за эмоциональных всплесков Ру, ведь проходить через пубертат оказалось невероятно сложно, но Итан не воспринимал ничего всерьёз. Каждый новый год переходного возраста добавлял трудностей. Ру не справлялась, не понимала саму себя и делала больно близким. Чаще всего под раздачу попадал Итан, который все приступы гнева сестры игнорировал и старался «задобрить» её. В голове мальчика не укладывалось то, что он может постоянно ссориться с собственной сестрой. Он считал это максимально неправильным и всячески старался ей помочь: кормил её сладостями, когда ей было тяжело, помогал писать сочинения, в которых она была не сильна. Ру этому очень удивлялась, но молча принимала помощь. Она наконец подумала, что ненавидеть брата за глаза было плохой идеей. Они даже стали вместе смотреть на звёзды ночью. После тяжёлых школьных дней это было настоящим спасением. Итан, как истинный эмпат, замечал напряжённое состояние Ру, без слов протягивал ей одеяло и приглашал на крышу. Они молча лежали рядом, рассматривая яркие огни в небе, и Ру чувствовала, что все её тревоги растворяются в космосе. Вот только одна ситуация не смогла пройти бесследно для Ру. Её мама, довольно религиозная женщина, придерживающаяся традиционных ценностей, узнала о том, что её дочь любит не только парней. Произошёл скандал, после которого Ру чувствовала себя невероятно плохо. Она до последнего надеялась на то, что всё это сон, что мама всё так же не знает о её личной жизни, вот только неприятели из её школы решили, что мама должна знать обо всех похождениях дочери. Было больно. Настолько больно, что хотелось исчезнуть. Ру плакала без остановки целый час, как вдруг услышала стук в дверь. Она крупно вздрогнула, подумав, что к ней снова решила наведаться мама, поэтому ничего не ответила и просто съёжилась на кровати. – Ру, это я, – за дверью послышался голос брата. Она прекрасно понимала, что младший не смог проигнорировать крики из гостиной, заплаканное лицо мамы и накалённую обстановку дома, но всё равно безмерно хотела, чтобы он не обращал на это внимание. Ещё повезло, что папа был на работе, иначе пришлось бы беседовать всей семьёй. – Заходи, – подала голос Ру и прокашлялась. Он не стал медлить, быстро юркнул в комнату и захлопнул дверь. – Что у вас произошло? – серьёзно спросил Итан. – Я не расскажу! – испуганно выпалила Ру. – Вдруг ты тоже... Она так и не закончила мысль; боялась, что Итан осудит её точно так же и на её стороне совершенно никого не будет. У неё не было друзей, с той самой девушкой из школы – в какой-то степени та была виновницей скандала Ру с мамой – она рассталась, так что рядом был только брат и папа. Последний чаще всего пропадал либо на работе, либо у себя в кабинете с кучей бумаг. Девочка снова зарылась лицом в подушку, ощущая на себе строгий взгляд брата. Итан сжал переносицу и поправил очки. – Что «тоже»? – несколько грубо уточнил он, но тут же сбавил обороты: – Расскажи, пожалуйста. Мне тревожно. Ру подняла голову. Последняя фраза совершенно неожиданно окутала её теплом и заставила почувствовать себя любимой. Мысль о том, что ему не всё равно, помогла слезам остановиться. Она выдохнула и села на кровать в позу лотоса. – Мама узнала о том, что я встречалась с девушкой. Мне пришлось рассказать о том, что я би. Фраза была совсем простой и короткой, но слова всё равно шли тяжело. Ру слишком сильно боялась осуждения. Итан же с открытым от удивления ртом сел рядом. – Ты тоже? – прошептал он, всё ещё не веря в её слова. – Что «тоже»? – проговорила она с раздражением, а потом всё поняла. Две пары абсолютно одинаковых голубых глаз уставились друг на друга. Они уже осознали всю правду, но как будто не верили в неё. Такое сходство казалось абсурдным. Такого не могло быть! – Я тоже бисексуал, – выпалил Итан и нервно улыбнулся: – Мы одинаковые. Ру рассмеялась. Надрывно, сквозь боль, но она смеялась. Итан это подхватил. Он по инерции приобнял сестру одной рукой и тут же отпрянул, вспоминая о том, как она не любит прикосновения. Ру покачала головой и легла ему на плечо. Ей впервые хотелось обнять самого родного человека в своей жизни. Итан неловко вернул свою руку, чтобы прижать сестру ближе. Короткие объятия как будто исцелили её, помогли унять дрожь и дышать ровно и спокойно. – Я могу поговорить с мамой, – проговорил Итан. – Да что ты ей скажешь? – разочарованно пробормотала Ру. – Я будущий психолог. – Будущий. Я не думаю, что несколько прочитанных книг по психологии помогут тебе убедить нашу мать в том, что в её дочь не вселился дьявол. – Дай мне попробовать, – попросил Итан. – Я хочу заступиться за тебя. В конце концов мне больно смотреть на то, как члены моей семьи так серьёзно ссорятся. Ру подскочила, чтобы посмотреть брату в глаза. Они были полны холодной уверенности и желания забрать всю её боль. Слёзы снова предательски сжимали горло. – Только не сделай хуже, – прошептала она. – И не дави на неё. – Обещаю, я буду действовать мягко, – заверил её Итан. И Ру поверила. Она вымученно кивнула и упала на плечо брата, а он успокаивающе гладил её по волосам. Ощущение защиты от него нельзя было сравнить ни с чем. Слепая надежда помогла забыть о том, что её жизнь идёт под откос.

***

Именно этот случай поспособствовал не только примирению Ру с мамой, но и укреплению её отношений с братом. Он был рядом всегда, разделял с ней как радостные, так и тяжёлые моменты. Даже после того, как они съехали от родителей и поселились в разных съёмных квартирах, их связь не ослабла. Она как будто стала крепче. Итан даже выполнял роль «подружки» невесты, когда Ру решила обручиться со своей девушкой. Всё шло как нельзя лучше до одного момента. Ежедневный сбор информации в свободное от работы время, проведение опросов, сопоставление результатов, статистика и выводы – такой была жизнь Итана целых полгода, когда он готовился защищать диплом магистра. Наверное, столько он не трудился ни над чем в своей жизни; поэтому перед защитой он хотел, чтобы всё прошло идеально. Парень тщательно подбирал образ, но в итоге понял, что ему не хватает лишь одной детали: галстука. Адам – его парень – их не носил, а все галстуки Итана совершенно не вписывались в общую картину. Как раз в этот момент ему написала Ру, которая предложила увидеться перед его встречей. Тот на радостях побежал домой к сестре, которая в этот момент сидела как на иголках. Она хотела обсудить странное поведение брата в последний год. Девушка знала его страсть к науке и всегда поддерживала это увлечение, но, когда Итан стал реже видеться с семьёй и Адам стал жаловаться на холод с его стороны, она поняла, что что-то здесь не так. Чувствовать, как между ними образовывается пропасть, было невыносимым после всего, через что они прошли. Он быстро выбрал галстук: белый, что контрастировал с его чёрной рубашкой и тёмно-коричневым пальто. – Галстук отца, – еле слышно хмыкнула Ру. – Как будто подсознательно тянешься. – Он меня спас сегодня, – отметил Итан с радостной улыбкой и метнулся к большому зеркалу в прихожей. Парень с гордостью оглядел себя. Он явно выглядел презентабельно. Ещё и ослепительно белый галстук, который он аккуратно завязывал, подходил просто прекрасно. Он видел в отражении сзади себя сестру, что скрестила руки на груди и с тоской рассматривала его. – И почему ты так к семье не тянешься? – бросила она. – В смысле? – Итан непонимающе сдвинул брови. – В прямом. Со мной не общаешься, с Рене, даже Адама игнорируешь. – Я много раз объяснял: это моя работа, – раздражённо протянул парень. – Это её необязательная часть, – надавила Ру. – Это то, чем я горю, – отчаянно выпалил он и обернулся. – Разве ты не понимаешь? – Я всё понимаю до тех пор, пока твои действия не вредят окружающим, – холодно ответила девушка. Итан любил Ру. Он мог простить ей что угодно, но не критику того, что приносит ему удовольствие. – Может, мне самому стоит решить, вредит ли это окружающим? – процедил парень. – Ты ослеп. Ты не можешь это решить. – Ах, вот так вот, значит? – он развёл руками. – Я работаю на благо людям, приношу большие деньги в дом, а ты считаешь, что я кому-то этим делаю хуже? – Да кому нахер нужны эти деньги?! – Ру не выдержала и повысила голос. – Твой парень тебя почти не видит! Ваш общий досуг – это просто совместный сон! – Не лезь в мою семью! – выкрикнул Итан. Ру никогда не слышала крики от брата. Ей всю жизнь казалось, что вывести на открытую агрессию его сможет только ядерная война. Он всегда был непоколебим и чертовски спокоен в любых обстоятельствах. Поэтому сейчас, глядя на его злые глаза, она сомневалась, что перед ней сейчас стоит тот самый Итан, которого она знала. Девушка осеклась и по наитию отошла на пару шагов назад. Парень выдохнул и опустил голову. – Ты ведь должна меня понять, Ру! – выпалил он. Теперь вместо гнева в голосе слышалась грусть. – Ты ведь сама трудоголик, всю себя работе отдаёшь. – Ты думаешь, мне это нравится? – удивилась она. – У нас с Рене столько проблем из-за этого. Я ведь тоже её почти не вижу. – Зато ты много чего добилась, – оспорил Итан. – И я тоже стараюсь много чего добиться. Он снова повернулся к зеркалу, чтобы в очередной раз отметить безупречность своего внешнего вида. – Какой смысл в карьерном росте, если он разрушает отношения с людьми? – прошептала Ру. – Иногда я не знаю, что до сих пор удерживает... Она хотела было сказать «тебя и Адама», но поняла, что этими словами сделает только хуже. – ...меня и Рене вместе, – закончила она и опустила голову. Откровения начали литься внезапно, даже против её воли. – Юридическое оформление союза, – Итан сказал это так, будто это было прописной истиной. – Это единственное, что всё ещё держит ваши отношения. Ру шокировано вскинула голову. Она никогда не думала, что услышит что-то подобное от брата. Её Итан, самое эмпатичное и доброе существо на Земле, не считая её жены, её солнечная копия, которая одним своим присутствием могла решить все мировые кризисы и проблемы в отношениях между людьми, сейчас сказал... Такое? «Почему я не имею права лезть в его семью, а он в мою может?» – обиженно подумала девушка. – А вас с Адамом что тогда держит? – съязвила она. – Общая территория? Или всё-таки что-то нематериальное? Итан выдохнул сквозь зубы. «Не стоит нервничать перед таким важным событием», – сказал он про себя и сделал ещё несколько глубоких вдохов. «Лучше свести разговор на нет». – Не знаю, – безразлично бросил он. «Отрицает чувства», – испуганно пронеслось в голове у Ру. «Да что с ним такое? И что с Адамом будет?». – Так что ты хотела? – как ни в чём не бывало спросил Итан и снова развернулся. – Что? – Спрашивала же, свободен ли я перед встречей. Ру опустила голову. Её горло как будто что-то сдавило, отчаянно пытаясь задушить. Скопившиеся слёзы обжигали глаза, воздуха не хватало. И всё это от одной мысли: с ним бесполезно говорить. В голове всплыл его образ. По-настоящему его: не холодная двухметровая статуя, что стояла сейчас напротив неё, а её любимый брат. «Ты имеешь полное право злиться на людей, которые сделали тебе больно», – говорил он своим серьёзным, но до невозможности тёплым голосом. «Если хочешь высказать претензии на их счёт, не бойся быть грубой. Заявляй о себе. Не старайся подобрать максимально мягкие слова, чтобы не обидеть их. Они наверняка не думали, когда обижали тебя». Захотелось накричать на него, высказать всё, что не удалось донести спокойным тоном, и вышвырнуть из квартиры. «Я не могу», – эта мысль была такой удивительной и такой очевидной. «Я люблю тебя. Я не могу сделать тебе больно». – Ничего, – это прозвучало тихо, безэмоционально. – Тогда я пойду? – такой ответ, будто он не понимал, что происходит. В прочем, так и было. – Иди, – снова сухо и негромко. – Пожелай мне удачи, – звучало на контрасте весело и бодро. – Удачи, – совершенно неискренне. – Иди. Они даже не попрощались. Ру не смогла выдавить из себя ни слова: боялась тут же расплакаться. Итан в свою очередь был слишком занят мыслями о предстоящем событии, так что не обращал внимание. Когда дверь закрылась, из глаз Ру тут же хлынули слёзы. Она редко плакала; можно сказать, почти никогда. Холод со стороны самого близкого человека заставил её сделать это.

***

Через какое-то время произошло то, чего ожидала Ру: Адам ушёл от Итана, и тот остался в одиночестве. Он не писал об этом ни сестре, ни Рене – своей лучшей подруге и жене Ру; не хотел жаловаться после того, как натворил слишком много дел. В конце концов пришёл момент, когда Итан понял: тянуть с извинениями больше нельзя. Руки Итана тряслись, когда он набирал сообщение сестре. Он прямо сказал о том, что хочет провести важный разговор, именно поэтому она без колебаний согласилась. Парень чувствовал, как напряглись его мышцы, когда Ру позвонила в дверь, когда она зашла в квартиру и прошла к его комнате. Наверное, он никогда ничего так не боялся. – Не буду ходить вокруг да около, – на выдохе выпалил Итан. – Было бы славно, – напряжённо ответила Ру. – Я вёл себя как мудак. Я сильно обидел тебя. – И это ещё мягко сказано! – выкрикнула Ру без страха перебить брата. – Ты вообще знаешь, как я себя чувствовала всё это время? Ты видел, как я билась в истерике, когда ты собирался на свою защиту диплома? – последние слова она проговорила с нескрываемым отвращением. – Ты знаешь, сколько раз мы с Рене и даже с Адамом обсуждали твои поступки? При упоминании Адама что-то в груди парня сжалось. Он думал, что бывший партнёр ни за что не простит его, боялся извиняться и вечно шарахался, когда видел в толпе кого-то похожего на него. – Да ты вообще понимаешь, как это ощущается?! – Ру вскочила с кровати и начала нервно ходить по комнате. – Если ты сейчас скажешь что-то вроде «Я представляю и понимаю твои чувства», то ты будешь тысячу раз не прав! Ты ничего никогда не поймёшь! Ты не понимаешь, каково это: быть игнорированной самым близким человеком! Итан ожидал такой реакции. Вернее, он бы удивился, если бы Ру отреагировала иначе. Парень считал, что заслужил это, что по-другому после всего произошедшего к нему даже нельзя относиться. Сердце обливалось кровью, пока он смотрел на сестру, которая металась из одного угла в другой. – Мы столько лет шли к хорошим отношениям, после переезда вообще жили душа в душу, – с тоской проговорила она, – и что ты сделал сейчас? Неужели тебе работа важнее всего на свете? Важнее... Меня? С каждым новым словом девушка говорила тише. Она вдруг остановилась, опустила плечи и с сожалением посмотрела на брата. Она выглядела так расстроенно и потерянно, что Итану тут же захотелось её обнять и утешить. – Ты была права, когда говорила, что я ослеп, – наконец сказал он. – Я не видел ничего, кроме цели, хотел добиться её любой ценой. – И сейчас ты всё-таки стал магистром, – кивнула Ру и села на противоположный край кровати, – но остался один. Тяжёлое молчание повисло между ними. Ру не спешила прощать брата. Она была рада тому, что он наконец признал свои ошибки, но не могла пойти на мировую слишком быстро; что-то внутри мешало ей это сделать. Итан же сгорал от стыда. Ему было горько от того, что время нельзя повернуть вспять и вернуть прежние отношения с близкими людьми. В то же время какая-то совершенно маленькая надежда теснилась у него в сердце. Он решился заговорить, когда понял, что Ру немного успокоилась и выговорилась. – Я не могу выразить словами то, сколько боли и вины я испытываю сейчас, – сказал он совершенно искренне. – После поступления в магистратуру я как будто... Перестал быть собой. – Я заметила, – согласилась девушка. – Что я могу сделать, чтобы наладить наши отношения? – наконец спросил он. – Я могу вообще рассчитывать на то, что ты простишь меня? – Можешь, – несколько нехотя выпалила Ру. – Но мне очень тяжело это сделать. Итан понимающе кивнул. Мозгом он прекрасно понимал, что снова заслужить доверие сестры будет невероятно тяжело, но сердце отказывалось в это верить. – Ты хотя бы... Не ненавидишь меня? – стыдливо прошептал он. Ру посмотрела ему прямо в глаза. – Я злюсь на тебя. Очень злюсь. Я в ярости от того, что ты позволял себе вот так отталкивать меня, – процедила девушка. В следующую секунду её голос смягчился и стал тише: – Но я... Не могу ненавидеть тебя. Я даже представить себе не могу, каково это. – А в детстве тебе это не мешало... – Слушай, сначала я была мелкой, а потом у меня шалили гормоны, – раздражённо протараторила девушка. – Все мои слова о ненависти были пустыми. Я никогда не относилась к тебе вот так. И сейчас тоже. Итан расслабленно выдохнул. – А что касается действий... Всё довольно просто, – продолжила Ру. – Постарайся уделять нам хотя бы минуту своего свободного времени. – «Нам»? – удивился парень. – Я боюсь, что Рене не примет меня. – Примет, – заверила его девушка. – Когда я уходила к тебе, она сказала, что тоже хочет услышать от тебя извинения. Если я злюсь, то она просто очень расстроена. Итан выпрямился и сел ближе к сестре. Надежда стала вытеснять все сомнения и страхи, что терзали его до этой встречи. Взгляд Ру потеплел, она больше не выглядела так, будто готова покусать брата здесь и сейчас. – Ты свободна сейчас? – Да. – Давай... Попьём какао. Просто посидим вместе, – Итан закусил губу от волнения. После этих слов взгляд Ру сделался совсем тёплым. – Давай, – ответила она и улыбнулась. Так они просидели весь вечер. Итан делился наболевшим по просьбе сестры, и она делала то же самое. Разговоры были не о самых приятных вещах, но они помогали избавиться от лишнего груза и почувствовать прежнюю духовную близость. Ру ушла домой только к десяти вечера, не желая расставаться с братом. «Люблю тебя... Но не скажу об этом. Пока не до конца заслужил», – подумала она, закрывая дверь его квартиры. Они провожали друг друга улыбками, понимая, что впредь справятся со всеми невзгодами, которые встретятся на их пути. Всё-таки любая мысль о ненависти была совершенно пустой и бессмысленной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.