ID работы: 14409931

Графа в личном деле

Слэш
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Титаренко сидел за столом командного пункта и невидяще смотрел на листы бумаги, разложенные перед ним. Чёрные буквы расплывались перед глазами, и тогда он моргал, пытаясь собрать их в слова. Буквы послушно приобретали смысл, но спустя секунду вновь начинали уплывать по краям жёлтого листа. Титаренко смаргивал и затягивался сигаретой. Надпись на документе гласила: «Личное дело военнослужащего Скворцова Сергея Дмитриевича». Конечно, такие бумаги обязаны заполнять секретари, но их Максим Игнатьич сходил с ума, пытаясь разобраться в корреспонденции, указах, распоряжениях, сообщениях от радистов и для радистов, и на заявление Маэстро «Мне нужны личные дела моей эскадрильи» лишь махнул рукой в сторону ящиков. Нужны — возьми. Алексей и взял. И теперь сидел, глядя на исписанный мелким почерком лист. «Я, Скворцов Сергей Дмитриевич, родился в селе Грабово 6 марта 1918 года.» Маэстро знал продолжение текста, читал уже, когда только стал комэском. Да и Сережа столько раз рассказывал, как гонял воробьёв с поля, защищая драгоценную пшеницу от маленьких злодеев, как прятался в подвале вместе с семьёй, когда несчастные домишки переходили из рук в руки: то красные, то белые, то очередной батька-атаман со своей бандой, как играл в футбол с деревенской ребятней. За сухими буквами автобиографии скрывалась семья из матери и отца, из деда и бабки, и ещё младшего братика. Их имена остались здесь, на жёлтом листе, покрытом тёмными чернилами ручки, да ещё, может быть, где-нибудь на кладбище, если их вообще получилось похоронить, - немцы, отступая, выжгли село дотла. Дальше стандартная анкета: ФИО, место рождения, обучения и жительства, звания, награды, выговоры и ранения. Все строки аккуратно заполнены где-то самим Серёжей, где-то рукой бати, где-то Игнатьичем. И только в нижней графе оставалось слишком много пустого места. Имя пары: Т… А… Ф… Имя появлялось на запястье с рождения. Три буквы — инициалы того, кто лучше всего подходил на роль партнёра биологически и психологически. До революции, Титаренко знал, попы считали буквы божьим даром, после выяснилось, что это лишь генетическая особенность организма, связанная с гормонами и чем-то там ещё: Маэстро не понял половины из заумной брошюры, которую им зачитывали в рамках короткого курса, и подозревал, что и сами учёные не знали до конца, как это устроено. Тот, чьё имя значилось на руке, идеально подходил для создании с ним семьи. Общение партнёров благотворно влияло на психику, снижало агрессию и вроде бы даже помогало с укреплением иммунитета. Проблема заключалась лишь в одном: инициалы разворачивались в полное имя лишь после смерти одного из пары. Все красноармейцы должны были указывать в анкете буквы, чернеющие на запястье. Иногда по ним получалось опознать изуродованное до неузнаваемости тело, иногда — отправить письмо с соболезнованиями адресату с редким именем. Чаще всего имена лишь вносились в личное дело, чтобы потом осесть мёртвым грузом в ящиках секретарей. Титаренко иногда шутил, что ему в партнёры досталась Советская Стрелковая Дивизия. ССД. Они с Серегой гадали, как расшифровываются имя и отчество, и где ждёт своего Алексея его Светлана Денисовна или София Данииловна. У Серёги на руках скрывалась неизвестная Александра Фёдоровна или Анна Федотовна. Иногда смеялись, мол, ты только глянь, а инициалы-то твои с моей надписью совпадают, Титаренко Алексей Фёдорович. Конечно же, это были просто шутки. Они были друзьями, такими, какими могут быть только военные, повязанные одним воздушным боем, кашей из одного котелка и сном в одной землянке около аэродрома. Скворцов таскал из леса землянику, Титаренко вырезал ему деревянные игрушки для младшего братика. Скворец играл на баяне, а Маэстро пел. Сергей никогда не отставал от своего ведущего, а Алексей знал — можно ничего не говорить в шлемофон, его ведомый всегда прочитает мысли и прикроет в нужный момент. Они идеально дополняли друг друга. — По субботам я со своей Шурой к тебе в гости, а по воскресеньям ты со своей Светкой — ко мне, — улыбался иногда Серёга. — По пятницам ты со мной, а по четвергам я с тобой. А начало недели, так и быть, оставим девушкам, — полушутя кивал Алексей. Он не любили друг друга в том смысле, который вкладывали в эти слова умные писатели и поэты, ставшие классиками. Титаренко помнил свою первую любовь: ради неё он был готов бежать в соседнее село, где на клубе райисполкома можно было нарвать букетик дорогих, из города привезенных цветов, а потом, чтоб отпугнуть хлопцев от своей подруги, развешать по заборам тыкв. Он помнил злую ревность, когда девушка смеялась с другими парнями, не обращая на него внимания, и постоянное желание помочь ей - пусть она и отталкивала его со смешком. С Серёгой ничего такого не было, и поэтому Маэстро знал - они хорошие друзья, боевое братство, не менее, но и не более. Сквозь окошко под потолком землянки влетал внутрь смех: на улице дурачились желторотики. Когда-то они с Серёгой тоже так смеялись. Титаренко молчал. В тумбочке соседской кровати осталась сменная форма, несколько книг, фотографии и шоколад из последнего пайка. Запястье немилосердно жгло. Имя пары: Т… А… Ф… — утверждала серёжина карточка. И кажется, Маэстро знал, как расшифровываются эти инициалы — на его руке, спрятавшись под тканью гимнастёрки, узкая и строгая С начинала ровную строчку «Скворцов Сергей Дмитриевич».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.