ID работы: 14410046

Плюсы работы бармена

Гет
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Работа бармена в дорогом клубе имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны — высокий оклад, хорошие чаевые, фигуристые танцовщицы, а после закрытия можно немного (или не немного) приложиться к бутылке с эксклюзивным алкоголем. С другой стороны — приходится выслушивать истории подвыпивших посетителей. Много кто не желает делиться своими самыми сокровенными мыслями с друзьями и родственниками. Другое дело — он. Абсолютно незнакомый человек, с которым вы больше никогда не увидитесь. Перед незнакомцами раскрывать душу легче, особенно если ты слегка подшофе. И, главное, все надеются на сочувствие. Очень часто простого поддакивания вроде «дела-а», «вот гад» и «действительно, стерва» оказывается недостаточно. Но повелитель барной стойки клуба «Золотое яблоко» считал откровения посетителей плюсом. Просто стоять в ожидании заказа — это слишком скучно. Вот и сейчас он слушал излияния какого-то высокого худого мага на вид лет пятидесяти. Мага — потому что как только он забывался, от излишних эмоций под его ладонями дерево барной стойки начинало тлеть. — Парень, если ты ее прожжешь, будешь платить из своего кармана. Это эльфийский ясень, не хухры-мухры. — он счёл своим долгом предупредить посетителя. Тот, кажется, даже не услышал этого: он напряжённо вглядывался в толпу танцующих. — Вот, погляди-ка. — он презрительно кивнул в сторону одной из пар. — Пляшут и в ус не дуют. Просто отвратительно. Бармен пригляделся и пожал плечами. Обычная пара — светловолосая девушка и статный мужчина с явно военной выправкой. Разговаривают, смеются. Маг смотрел на них очень недобрым взглядом. — Вот скажи мне, что она в нем нашла? Чем я хуже? — Ну, он молодой, красивый, явно богатый. И военный, а девушки любят военных. — Пфех. Молодость и красота быстро проходят, между прочим, я тоже очень даже ничего. Был. В юности. Богатый? Так и я не нищий. И я тоже воевал, отрядом кавалеристов командовал. Единственное его преимущество — это то, что он Великий маг. Подумаешь, достижение какое, он таким был с рождения, это не считается. — Великий маг? — бармен прекратил протирать стаканы и уже внимательнее вгляделся в мужчину. — Это тот, который помог победить Сверкающего? Как там его зовут?.. — Неважно, как его зовут! — посетитель резко мотнул головой и стукнул ладонью по стойке. — Налей ещё одну. Вон ту. — он не глядя ткнул в бутылку с дорогим виски. Бармен пожал плечами. Ясно, любовный треугольник. Такие истории он выслушивал часто (примерно семь из десяти), впрочем, каждая из них была по-своему интересна. Отвергнутый (возможно, этого бармен пока не знал) поклонник залпом осушил рюмку и жестом попросил ещё одну. — Понимаеш-шь, я признаю, что отношения с Далилой у нас были не очень. Ну и что с того? — А что случилось? — Ну, скажем так, нам доставляло удовольствие морально уничтожать друг друга. В основном, мне, конечно. Но я люблю насмехаться над людьми, в конце концов, может быть у меня такое хобби?! И когда я узнал, что она принцес-сса, заметь, я почти прекратил насмешки. Почти. Но, знаеш-шь, это как курение — вредная привычка. А от них так тяжело избавляться… Но я хотя бы пытаюсь, заметь! А этот… Мужчина сжал кулаки от злости и с ненавистью уставился на военного. Столешница задымилась. Бармен прикинул, сколько еще рюмок понадобится магу, чтобы прожечь ее насквозь. — Ходит весь такой важный. «Ой, посмотрите на меня, я весь такой из себя, Великий маг из другого мира, я победил сильнейшего мага смерти в истории, меня все восвх…восхл… восхваляют, и вы меня хвалите». Тьфу! — он с трудом удержался от презрительного плевка. Вместо этого махнул рукой, подзывая новую рюмку. — Может, ты что-нибудь сделаешь? — предложил бармен. — Отбей ее как-нибудь. Только проспись сначала. — Я?! — лицо мага являло собой незамутненную оскорбленную невинность. — Во-о-первых, я тревез как стёклышко. Во-вторых… Тут он тяжело вздохнул, опёрся локтем на стойку и глубоко задумался. Взгляд его был устремлён в Бесконечность. Бармен понял, что наступила вторая стадия разговора: от гнева посетитель переходит к нытью. Сейчас будет жаловаться на жизнь. Повелитель бара пододвинул магу ещё одну рюмку и приготовился слушать. — Ну, предположим. А вот что она обо мне подумает, м? — Подумает, что нравится тебе? — предположил бармен. — Вот именно! — стойка вздрогнула от особо сильного удара ладонью. — Этого допустить нельзя. — Почему же? — Потому что чувства — это слабость. Я не могу себе такого позволить. Слышал выражение: «Лучший маг — кусок льда»? — Ну. — Вот. Этот слишком сложно — терять контроль. У меня никогда не получалось общаться с девушками, слишком сложно, слишком много ловушек. Да… Что я хотел сказать, м? А, да. Она ничего не знает, а что я ей скажу? «Ты мне нравишься, я не так уж плох на самом деле, давай попробуем, плюнь на этого…» — тут он выругался по-византийски. — Бред. — Смысл говорить? Попробуй сделать что-нибудь. — Что? — Без понятия. Моей нравятся цветы. — Я…я не знаю. Давай ещё. — он вздохнул и тоскливо посмотрел на светловолосую девушку. Как раз в этот момент она принимала коктейль из рук своего партнёра. — Я могу, кнешн'. А если она меня пошлет? Мне придется свернуть кому-нибудь шею, чтобы выпустить пар. Ха-ха, ты поверил? Я шучу. Наверно. Бармен примерно начал понимать, в чем проблема. Такие экземпляры ему часто встречались: противоречия, которые они пытались утопить в рюмке. Иногда это помогало, а иногда нет. В первом случае они уходили с готовностью все решить и никогда не возвращались, во втором — становились завсегдатаями «Золотого яблока». — То есть, с одной стороны, ты хочешь с ней сблизиться, а с другой — боишься, что она тебе откажет? — подытожил он. Мрачный маг с похоронным видом кивнул. — И шт' мне делать? — бармен ждал этого вопроса. Ему часто его задавали. Иногда он был риторический, а иногда и нет. — Хочешь совет? — Мгм. — Попробуй. Предложи. Только вежливо, без оскорблений. Сделай лицо попроще. Откажет — приходи сюда, сделаю скидку. — он ухмыльнулся. Маг вздохнул, окинул мутным взглядом клуб и побарабанил пальцами по стойке. Затем, видимо, решившись, резко кивнул. — Попробую. — и нетвёрдым шагом направился к танцующим. — Эй! — окликнул его бармен. Тот оглянулся. — Проспись сначала. Безымянный посетитель постоял немного, размышляя, видимо, вспомнил количество выпитого и свернул в сторону выхода. Напоследок он махнул невольному слушателю рукой. Тот воспринял этот жест как благодарность. Мужчина покинул клуб, и больше его бармен не встречал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.