ID работы: 14410944

Добряк

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Добряк

Настройки текста
      Что бы ни случилось, Грег Лестрейд всегда старался быть хорошим человеком.       Эта была основная причина, по которой он пошел в полицию – ему хотелось творить добрые дела. Хорошие дела. Дела, которые позволили бы ему в конце жизни с чистой совестью сказать: да, я прожил не зря. Помогал людям, стоял на страже закона, подвергал себя опасности, чтобы другие могли спать спокойно. Одним словом, все делал как надо и был хорошим человеком. Подчиненные так его и называли – добряк.       При всем при этом, Грег никогда не пренебрегал личной жизнью. Он не был карьеристом, и семья значила для него не меньше службы. Джулия, его замечательная жена, подарила ему двоих детей, и Грег был по-настоящему счастлив в своем маленьком домашнем королевстве. Он был добросовестным полицейским и образцовым семьянином, и ничего не тревожило его крохотный уютный мирок.       До тех пор, пока жена не начала ему изменять.       Уже после развода Грег изводил себя упреками, что грызли его душу, будто черви-паразиты. Он ведь должен был это предвидеть. Больше внимания уделять семье. Помнить, что всегда повторял ему Шерлок Холмс о людях, которые «смотрят, смотрят и не замечают». Обращать внимание на детали, которые порой кардинально меняют общую картину. Одним словом, распознать тревожные знаки и изменить ситуацию, пока еще был шанс.       Однако Грег Лестрейд служил полицейским инспектором в городе, который по праву считался самой отвратительной преступной клоакой всего Соединенного королевства, и как назло именно в тот период неотложные дела сыпались на него одно за другим. Именно тогда ему активно начал помогать Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном, но это было палкой о двух концах: с одной стороны, благодаря их содействию Лестрейд и его коллеги раскрыли несколько крайне запутанных дел, а с другой стороны, привлечение к расследованиям детективов-любителей было сопряжено с серьезными нарушениями протокола и в определенных обстоятельствах могло грозить Лестрейду увольнением. И как раз в то время, когда рабочие будни Грега все больше стали напоминать танцы на вулкане, Джулия решила заняться танцами более прозаическими.       Конечно, ему следовало этого ожидать. Джулия уже давно искала себе какое-нибудь хобби и хотела, чтобы они с Грегом могли заняться им вместе. Копаясь в Интернете в поисках вариантов, она наткнулась на сайт танцевальной школы и сразу же загорелась этой идеей. Тот фильм с Дженнифер Лопес и Ричардом Гиром всегда безумно ей нравился, и она решила, что они с Грегом должны обязательно это попробовать. Только вот Грегу в тот момент было не до того – три похожих «самоубийства» оказались убийствами, и они с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном занимались поисками таинственной Рейчел, хотя в тот момент и не совсем понимали, что им это даст. В итоге на первое занятие Джулия отправилась в одиночестве. Потом Грег пропустил еще одну встречу, а на третью, по словам жены, он мог не идти – она сказала, что записалась на курс «латино соло», где партнер не требовался.       Как оказалось, это было не совсем так.       О том, что случилось, Грег начал смутно догадываться примерно через два месяца. Время, проведенное рядом с Шерлоком Холмсом, не прошло для него даром. Грег начал подмечать детали. Участившиеся посиделки с подругами после работы. Внезапное желание оставлять детей с его матерью. Сменившийся парфюм. Оставшийся в тайне поход в магазин нижнего белья (Грег узнал о нем по необдуманно брошенному в общую корзину для мусора чеку). Все это были признаки, по которым даже такой невыдающийся инспектор, как он, без особого труда смог составить общую картину.       Удивительно, но Грег очень быстро прошел стадию отрицания и перешел на этап, который, кажется, в той классификации отсутствовал. Имя ему было ревность. И она едва не свела его в могилу. Потому что впервые в своей жизни Грег столкнулся с тем, что способен быть совсем не хорошим человеком.       Раньше он считал, что довольно успешно противостоял негативным эмоциям и искушениям. У него не было особых амбиций, а значит, он был лишен зависти. Приступы гнева также были ему чужды (благодаря этому он и научился довольно успешно сотрудничать с Шерлоком Холмсом). Его никогда не преследовала депрессия, и единственной его вредной привычкой было пристрастие к никотину, с которым он боролся с переменным успехом. Грег привык думать о себе, как о хорошем человеке, который всегда поступает по совести и ни за что на свете не преступит закона.       Пока его не ослепила ревность.       Первым побуждением было отправиться в школу танцев и набить мерзкому учителешке морду (личность соперника он установил без особого труда, проследив за женой до школы). Вторым – залезть в базу Ярда, найти все, что у них есть на этого человека, и превратить его жизнь в ад. Ему Грег и поддался, потому что третьим побуждением было вернуться домой и выкинуть в окно все вещи Джулии, поменять дверные замки и немедленно подать на развод.       Сидя поздно ночью за своим рабочим компьютером, Грег яростно листал базу данных и не находил… ничего. Поганый ублюдок был образцовым гражданином. Ни одного неоплаченного штрафа, ни одной просроченной квитанции. Паршивец даже алименты платил за три месяца вперед. Будь воля Грега, он привлек бы его к суду за лицемерие – будучи столь законопослушен, он спал с чужой женой, нарушая таким образом древнейшие моральные нормы, но такое преступление британской юстицией не каралось.       В тот вечер Грег не вернулся домой, проведя всю ночь за рабочим местом. Его тошнило от собственного бессилия, вероломства жены и ее любовника, но больше всего – от ревности, что разъедала его душу, будто кислота. Он ведь не был на это способен. Он ведь не мог желать смерти другому человеку – какая адская сила внушила ему это тлетворное желание? Почему ему так страстно хотелось убить соперника, если до этого он был тем, кто подобных убийц ловил?       Агония продлилась до утра, после чего Грег вернулся домой. Он чувствовал себя странно спокойным. Пожар в душе окончился, оставив лишь тлеющие угли, которые погасили слезы, что он увидел в глазах своей жены. Она все поняла. Все поняла и умоляла его простить. Она сама не знала, что на нее нашло. Если бы только Грег ее простил…       И Грег простил. Ему было так стыдно от того, через что заставила его пройти ревность, что он простил безоговорочно, не ставя условий, ничего не вменяя в вину. В конце концов, он ведь был добряк.       А затем прошло некоторое время, наступило Рождество, и Грег, все еще слегка пристыженный после случившегося, отправился на Бейкер-стрит, где миссис Хадсон и Джон подготовили угощение, Шерлок играл на скрипке, а Молли пришла в том шикарном платье, от которого у него перехватило дух. И, конечно, поскольку он был порядочным человеком, ему сразу же стало стыдно от своих мыслей, но потом Шерлок походя, между двумя гениальными мыслями, сказал куда-то в сторону – «Она спит с учителем танцев» - и Рождество для Грега померкло, а сам он как-то поник.       В пустую квартиру он вернулся поздно. Ему было нестерпимо больно при мысли, что придется разрушить уютный мир детей, что весь сор окажется вынесенным из избы, что ему, возможно, придется идти в суд, и коллеги еще долго будут шептаться у него за спиной. Но Грег был хорошим человеком и всегда поступал по совести. А если так будет продолжаться и дальше, от его совести просто ничего не останется, и она сгорит в голодном всепожирающем огне ревности.       Развод был оформлен на условиях, приемлемых для обеих сторон. Грегу не хотелось, чтобы Джулия плохо о нем думала.       В конце концов, он ведь был добряк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.