ID работы: 14412063

Преступник

Статья
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Читая "Преступление и наказание" и обсуждая произведение с окружением, я заметила одну интересную деталь, к которой я не могла не возвращаться каждый раз при упоминании Раскольникова. По ходу всего романа можно увидеть метания и сомнения в герое Родиона. Они вызваны его внутренним конфликтом по поводу того, стоит ли признаваться полиции и людям вокруг в своём преступлении. Этот конфликт возникает из-за нескольких причин. Первая — неуверенность Раскольникова в том, к какой касте людей в своей теории он принадлежит — к "тварям дрожащим" или к "право имеющим". Он не может определиться, так как считал себя "право имеющим", однако его мучает совесть, и он не может жить спокойно, что с такими людьми происходить не должно. А если он всё-таки "тварь дрожащая", то права убивать старуху не имел и должен понести наказание. Вторая причина, как раз, заключается в чувстве вины. Вместе со старухой-процентщицей он убил и её сестру, Лизавету, которую вообще-то должен был "освободить" от тирании сестры. Это мучает его, его теория начинает рассыпаться: получается, что люди, которых он якобы защищает, являются также и "тварями дрожащими", которыми можно пренебречь, что перестаёт иметь смысл. Его, по сути, физически мучает совесть — его тело протестует противоестественному (по мнению Достоевского) поведению. Ну и третья причина — это поиск принятия. Как мне кажется, Родион большинство действий в романе совершает из-за желания внимания, любви и принятия. Это не оправдывает его поступки, но объясняет их. В итоге он и признаётся-то человеку, который мало того что поймёт его(как Свидригайлов, например), но и примет и посочувствует, — Соне. То есть мы видим ситуацию, где человек с определёнными взглядами, которые, честно признаем, навязало ему общество, пытается смириться с тем, что он этим взглядам не соответствует и, в итоге, признаётся в своей инаковости человеку, который также в идеалы этого общества не вписывается.       Это вам ничего не напоминает? Это ведь буквально ситуация, в которой находится человек, принадлежащий к ЛГБТК+ сообществу. Здесь та же ситуация с обнаружением, что он не вписывается в привычную большинству картину мира, попыткой это исследовать и научиться жить с этим, и, в какой-то части случаев, камин-аут перед близкими. И, опять же, часто первый камин-аут человек совершает перед другим представителем сообщества, так как понимает, что этот представитель его поймёт и примет. Я сразу хочу сказать, что переживания Раскольникова действительно очень сильные по сравнению с переживаниями квир-человека, и я сравниваю скорее сами эмоции и отношение к себе, а не причины и степень этих переживаний.       Из вышесказанного можно подумать, что я считаю, что в "Преступлении и наказании" есть тайный посыл, и это всё конспирологическая теория на тему тайного смысла книги. Но моя мысль не в этом. Проанализировав информацию выше, я подумала о том, почему же мне кажется, что эти ситуации так похожи. Я пришла к выводу, что всё дело в отношении общества к ЛГБТКИА+ людям. Ведь если квир-люди периодически чувствуют себя так, как чувствует себя убийца, это говорит о том, что их научили думать о гомосексуальности, асексуальности, трансгендерности и тп, как о преступлении. Разве это не печально? Люди осознают, что отличаются от "нормы", и им необходимо признаваться в этом окружению, как будто это какой-то проступок. Понятно, что это следует из того, что гетеросексуальности и цисгендерность считаются дефолтом. Однако меня действительно напрягает, что, буквально, преступник чувствует себя почти так же, как человек, принадлежащий к ЛГБТ+ сообществу.       Опять же, это не значит, что я считаю, что Родион Раскольников — это какой-то непонятный герой (во всех смыслах слова), и что он был прав. Нет, однако я думаю, что отношение общества к квир-людям, как к преступникам или к маньякам, является в многом причиной того, почему им приходится проходить через такие испытания, что, как по мне, не является нормой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.