ID работы: 14412091

Тихая песня сердца

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Omnia vincit amor et nos cedamus amori

Настройки текста
Примечания:
      

Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться.

Элберт Грин Хаббард            

      — Зачем ты привела сюда это существо? — сурово спросил оло’эйктан у дочери, окинув чужака презрительным взглядом.       — Я собиралась убить его, но был знак от Эйвы… — возразила она.       — Я сказал, что ни один Во-Сне-Ходящий не явится сюда, чтобы посягать на наш дом! — сказал Эйтукан.       — Чего он говорит? — спросил Джейк.       «Даже немного язык не учил. Глупый, как ребёнок.» — подумала Нейтири.       — Его запах… Чужой запах не должен быть здесь. — недобро усмехнулся Эйтукан.       — Эй, чего он говорит-то? — снова спросил чужак.       — Отец решает, чтобы тебя убить. — на секунду обернулась к нему девушка.       — А, это твой отец… — Джейк попытался сделать шаг вперёд, но на него накинулись разом несколько охотников, чтобы остановить.       «Чем он вообще думает?» — со злостью подумала Нейтири, зашипев на него.       — Назад! — разнёсся по залу громкий голос, которому все сразу повиновались. — Я посмотрю на этого пришельца.       Мо’ат спустилась вниз по спиралевидной лестнице.       — А это Мать. — пояснила Нейтири, сжалившись над ничего не понимающим Джейком. — Она цахик, она рассказывать, что хочет Эйва.       — Какая Эйва? — спросил тот, напряжённо глядя на цахик.       «Он шутит?» — удивилась девушка, почтительно наблюдая за матерью.       Женщина обошла его со всех сторон, бегло осмотрела.       — Как ты зовёшься? — поинтересовалась она у чужака.       — Джейк Салли. — покорно ответил тот.       — Зачем пришёл к нам? — спросила она.       — Чтобы учиться.       «Не бывать этому. Пробовали уже.» — с болью вспомнила девушка.       — Мы пытались учить небесных людей. Это трудно — наполнить чашу, которая полна. — подтвердила её мысли Мо’ат, обращаясь к Джейку.       — Ну, моя чаша пуста, честно. — тот с усмешкой пожал плечами. — Спросите у Грейс Огустин. Я не ученый.       — Кто ты тогда? — пристально посмотрела на него цахик.       — Был морпехом… — он запнулся, словно это было неправильное слово. — Э, воином. Клана… клана Солдафонов.       — Тоже мне воин! Я бы мог легко убить его! — сделал шаг вперёд Цу’Тэй, кровожадно улыбнувшись.       — Нет! — остановил его оло’эйктан — Это первый воин, Во-Сне-Ходящий, которого мы видим. Нужно больше узнать о нём.       — Что происходит? О чём они говорят? — непонимающе воскликнул чужак.       — Дочь моя. — обратилась к Нейтири мать, — Ты научишь его нашим обычаям, говорить и ходить как мы.       «Только не это! За что мне такое наказание?» — с ужасом и злостью подумала та.       — Почему я? — воскликнула она, — Это несправедливо! Я лишь…       — Это решено! — прервала её Мо’ат не терпящим возражений голосом. — Дочь научит обычаям нашим. — теперь она обращалась к Джейку — Учись хорошо, Жейксулли. И мы увидим, можно ли вылечить твоё безумие.

***

      — Цу’Тэй! Подожди! — крикнула она, пытаясь догнать молодого человека.       — Зачем ты притащила его к нам?! — воскликнул он, не оборачиваясь.       — Я же сказала, был знак… — непонимающе пожала плечами Нейтири, — Ну постой!       — Так оставила бы его в лесу! — Цу’Тэй наконец обернулся к ней, и Нейтири увидела в его глазах ярость пополам с болью. — Зачем он нужен нам здесь?       «Ты хотел спросить, зачем он нужен? Или зачем Райан был нужен Сильванин?» — сжалось сердце девушки.       — Мы посмотрим на него. — Нейтири положила руку ему на плечо. — Узнаем, как воюют небесные люди. Он ведь сказал, что солдат.       — Он мог сказать тебе… — Цу’Тэй сбросил её руку, вспоминая то слово, которому их научили небесные люди, — мог сказать ложь!       — Не мог. Он бестолковый, как ребёнок. Но не говорит ложь. — покачала головой девушка.       Она посмотрела в глаза Цу’Тэя.       — Если он что-то тебе сделает, я убью его. — нахмурился тот. — Я уже потерял Сильванин. Не хочу потерять ещё и тебя.       Нейтири улыбнулась, покачав головой, и сжала руку охотника.       — Если он что-то мне сделает, я сама убью его.       — Надеюсь, что ты правда сможешь это сделать. — он отвернулся.

***

      Определённо, предки решили проверить её на прочность.       — Ещё раз. — стараясь сохранять самообладание, махнула рукой Нейтири, когда Джейк в очередной раз свалился с лошади в грязь.       — Ты должен уйти! — с презрением посмотрел на него проезжавший мимо Цу’Тэй.       — А скучать не будешь? Ты знаешь наш язык, да? — усмехнулся тот, вместо того чтобы злиться или отрицать. — Я так и знал, что этот парень может говорить по-английски. — повернулся он к Нейтири.       — Этот чужак ничему не научится. Простой камень видит больше. — сказал ей охотник.       Она была согласна с ним. Все те попытки, которые предпринимал Джейк, чтобы даже просто забраться на лошадь, были смешными и жалкими.       — Если он ничему у нас не научится, можно будет просто повеселиться. — улыбнулась ему девушка.       Цу’Тэй кивнул, громко крикнул и ускакал вместе с отрядом в лес. Он был настоящим воином — таким, каким Джейку не стать, наверное, никогда.       — Когда-нибудь я буду так же легко это делать. — словно прочитав её мысли, сказал он, глядя вслед охотникам. — Просто нужно больше тренироваться.       — Ещё раз. — повторила она, указывая на лошадь.       — Слушаюсь, мой капитан. — улыбнулся парень.       Что поражало Нейтири в этом странном чужаке — так это несгибаемая воля. Ещё в их первую встречу она увидела это в нём — сильное, бесстрашное сердце. Он не испугался Палулукана, смог противостоять стае нантангов… Но не в состоянии просто забраться на лошадь. Она не понимала его.       Цу’Тэй не стал бы думать на её месте. Убил бы Ходящего-Во-Сне, как и следует делать. А она не смогла. Почему? Сильванин когда-то тоже не смогла, поверила чужаку. Чем обернулось это для обоих? Нейтири не хотелось об этом думать. Чем больше думала, тем больше в её голове возникало странных мыслей и неясных образов Джейка — образов и мыслей, которые ей было непозволительно видеть.

***

      — Я не понимаю! — вскричал он, взмахнув руками. — Как мне учиться, если я не могу понять, что ты говоришь?       — Скаун! — воскликнула в сердцах Нейтири — Ну что здесь непонятного? Я же показываю тебе!       Она снова поставила его руку, лежащую на древке лука, в правильное положение. Подтолкнула его локоть, повернула голову под другим углом.       — И натягивай тетиву. — дала ему подзатыльник девушка.       — Ай! — сморщился он. — Если ты меня бьёшь, учиться не проще!       — Ну, мне иногда нужно вымещать на тебе злость. — усмехнулась она, — А то и правда, как Цу’Тэй сказал, убью ненароком.       — Цу’Тэй просто высокомерный зазнайка. — пожал плечами Джейк. — Он всех небесных люде ненавидит, или только меня?       — Он ненавидит тех, кто хочет отобрать у него дом. — жёстко ответила Нейтири.       «Глупый. Конечно, откуда тебе знать, что он возненавидел вас всех из-за одного Ходящего-Во-Сне, по вине которого погибла Сильванин…» — подумала она. — «И я сейчас пытаюсь оправдать тебя… Вдруг так же со мной из-за тебя случится?»       — Смотри, правильно? — вывел её из раздумий голос Джейка.       Она посмотрела. Непонятно как, но у него получилось уже значительно лучше, чем минуту назад.       — Как ты смог? — удивилась она, поправляя его руки. — Только что ведь…       — Просто вспомнил, как делала ты. — он пожал плечами, снова нарушив правильное положение.       — Не знаю, что ты там вспомнил, — она усмехнулась, — но я точно делала не так.

***

      — Понимаешь, Жейк, ты говоришь полную ерунду. Так не правильно. — пыталась объяснить ему Нейтири.       — Я стараюсь, — отвечал он, — просто мне сложно.       — Почему-то в прошлый раз было лучше. — поджала губы она.       — В прошлый раз ты не заставляла меня произносить имена всех твоих предков!       — Это честь! — разозлилась девушка.       — Я понимаю, но от этого не легче! — всплеснул руками Джейк.       — Нет, ты не понимаешь! — она вскочила. — Ты ничего не понимаешь, Жейк Салли.       — Ну так научи меня. — он тоже поднялся. — Это же твоя задача — учить меня?       «Моя задача — по тебе понять, какие слабые места есть у небесных людей.» — подумала она. — «Однако, судя по всему, твоя слабость пока только в том, что ты не умеешь останавливаться.»       — Повторяй ещё раз, Жейк. — она вздохнула и села обратно. — Сам сказал, что пришёл учиться, а учиться-то и не хочешь.

***

      Но всё-таки Джейк учился, и учился быстро. Она была маленькой, когда Сильванин поручили обучать Ходящего-Во-Сне по имени Райан, и не очень помнила как учился он, но Джейк меньше, чем за семьдесят суток, научился сносно держаться на лошади, метко стрелять из лука, бесшумно передвигаться по лесу… Он даже говорил теперь на языке на’ви куда лучше, чем Цу’Тэй на английском.       Девушка наблюдала за ним, пытаясь найти слабые места, но натыкалась только на преграды. Он был почти таким же, как и все, кого она знала — смелым, честным, любящим изучать новое. Он не похож был на Грейс Огустин. Нейтири помнила женщину, учившую их в школе, которую младшие звали са’атенук. Они с Джейком были совсем разные — та никогда бы не смогла стать одной из них. А ему почти удалось.       Нейтири теперь не приходилось ждать или подгонять его, когда они вместе выходили в лес на охоту — он бежал рядом с ней, иногда даже опережая. Она заметила ещё в самом начале обучения, что Джейк испытывает какой-то особенный восторг во время пробежек.       Девушка не спрашивала об этом — сначала просто не хотела знать ничего личного о своём подопечном, а потом решила, что это его личное дело. Но в один день, когда её охота удалась (Джейку нельзя было убивать, пока она не решит, что лес принял его, а она не хотела давать ему это право), и они в прекрасном настроении возвращались к Дереву-Дому, она всё же спросила — невзначай, словно это было совершенно неважно.       — Скажи, Жейк, — она поудобнее перехватила лук, пробираясь через заросли, — почему ты так любишь ходить ногами? Почему не хочешь верхом?       — А через лес можно верхом? — живо поинтересовался он.       — Можно, если хочешь. — пожала плечами Нейтири. — Но я вижу, что ты не хочешь.       — Ты права. — он почему-то не смотрел на неё, предпочитая глядеть куда-то прямо перед собой. — Ты же знаешь, почему таких, как я, зовут Ходящими-Во-Сне?       — Почти каждый ребёнок знает. — кивнула она.       — В том моём теле, другом… — он запнулся, и охотница поняла, что ему тяжело было об этом говорить. — В том теле я инвалид.       — Что? — не поняла она. — Не знаю это слово.       — Ну… Я воевал, долго воевал, и делал бы это дальше, если бы не… — он снова замолчал.       — Можешь не говорить, если не хочешь, Жейк. Прости, что… Как это называется?.. лезу не в своё дело. — покачала головой Нейтири.       Она уже пожалела, что спросила. Она, будущая цахик, не смогла сдержать любопытства, хотя всё говорило о том, что это слишком личный вопрос. Но почему-то ей очень хотелось узнать это, понять хотя бы кусочек этого странного человека.       — Да что уж теперь, не извиняйся. Ты не знала. — криво улыбнулся он.       Они немного прошли в тишине.       — Когда я воевал там, откуда родом небесные люди, — неожиданно начал Джейк, — мне пришлось выполнять приказ. Тогда меня ранили в спину. Я не доктор и не учёный, не знаю, как это работает… Но мои ноги отказали. Врач назвал это «паралич нижних конечностей». Я не могу ходить в том теле, Нейтири, не то что бегать. Есть операция, но она слишком редкая и дорогая, мне на неё за всю жизнь не заработать.       Нейтири внимательно слушала. Она не совсем понимала, что такое «операция», но догадалась, что это могло бы вернуть Джейку возможность ходить по его выражению лица. Ей сразу стало очень жаль его — воину, который не мог больше передвигаться, очень тяжело было, наверное, продолжать жить.       — Представляешь теперь, что я почувствовал, когда в первый раз очутился в этом теле? — он посмотрел ей в глаза впервые за весь разговор. — Я мог сделать шаг! Впервые за те годы беспросветного существования… я был счастлив.       — У тебя сильное сердце, Жейк. — покачала головой Нейтири. — Многие из наших охотников не справились бы с тем, что довелось пережить тебе.       Она взглянула на него теперь по-новому — и увидела не странного и глуповатого чужака. Она увидела сильного духом воина, который не сдавался, который старался учиться, хватался за любую возможность встать раньше лечь позже, чтобы многое успеть за день — и Нейтири теперь понимала, почему.       Девушка смотрела на него, не отрывая взгляда, хотя он давно уже повернулся к ней спиной, и со страхом чувствовала, что изменилась какая-то часть её самой, пока она учила его. Охотница перестала специально искать предлоги, чтобы задеть его или унизить, как делала раньше. Она перестала кричать на него, научилась спокойно объяснять, если он не понимал…       — Завтра будет твоя первая охота, Жейк. — уверенно сказала она.       «Просто поняла, что он готов. Не больше. И вовсе не из-за того, что он мне рассказал.» — подумалось ей.

***

      Она проверяла его. Шла незаметной тенью следом, не приближаясь, но следя за всеми движениями и действиями. И пока что Джейк не сделал ни одной ошибки. Он идеально выследил молодого йерика — тот даже не замечал их на расстоянии пары метров.       Парень натянул тетиву, примериваясь. Чёткие, выверенные движения — не придраться. Нейтири вдруг поняла, что залюбовалась им — таким высоким и красивым, пусть даже не На’ви. Со злостью на саму себя мотнула головой. Не должна она привязываться к этому чужаку.       Джейк выстрелил.       Он выскочили из кустов — Нейтири вслед за ним — и подбежал к ещё дёргающемуся на земле в предсмертных судорогах зверю. Опустившись на колени, вынул стрелу из тела животного. Джейк достал нож.       — Я тебя Вижу, Брат, и благодарю. — он вогнал нож под ребра йерика. Тот в последний раз вскрикнул и затих. — Дух твой отправляется к Эйве, тело твоё остаётся, чтобы стать частью Народа.       Нейтири смотрела на него, не в силах поверить, что ещё совсем недавно он казался ей таким же, как все небесные люди, которых она встречала — кроме Грейс — заносчивым и глупым. И если он станет членом клана Оматикайа       «Не смей так думать.» — она бы уда       — Чистая добыча. Ты готов.

*****

      Когда Джейк смог оседлать икрана, во время их первого совместного полёта Нейтири показалось, что у него это в крови. Как будто он летал не в первый, а в сотый раз. Икран слушался малейшего его движения. Девушка подумала, что он пришёлся бы к месту в клане Тайранги — Повелителей Икранов на Восточном море, непревзойдённых воздушных наездников.       А потом они каждый день летали вместе. Ни с кем из охотников у неё раньше не было подобного — она любила быть наедине с Сезе, только так ощущая полную свободу — но Джейк и его икран не были лишними в этой свободе. Напротив, ей так нравилось даже больше. Тот раз, когда они едва ускользнули от Турука, Нейтири запомнила очень надолго.       Она продолжала учить его. Но теперь не просто знать, как живут Оматикайа и вообще На’ви. Она начала его учить тому, как быть одним из них. Старалась сделать это как можно лучше, как можно тщательнее — чтобы меньше времени осталось на простую болтовню и прогулки. Ей не хотелось давать себе и ему время на это.       Бесстрашная охотница Нейтири боялась. Сама себе не признавалась, что ей страшно, и всё равно боялась. Так не пугали её ни непролазные джунгли, ни горные пропасти, ни хищные животные — она боялась другого, того, что пряталось в глубинах её собственного сердца.       Когда Джейк Салли был рядом с ней, сердце Нейтири пело. Тихую песню, слова которой тяжело было разобрать — да она и не пыталась. Девушке казалось, что она сходит с ума, потому что с ней никогда раньше такого не происходило. Никогда раньше ей не хотелось так сильно, чтобы кто-то был рядом с ней.       Хотя ему тут было не место.       Он был чужаком для Пандоры.       Он был чужаком для народа Оматикайа.       И тем не менее он стал своим для неё за эту неполную сотню дней.       Потом была Большая Охота. На ней Джейк убил своего первого талиона — убил так красиво, что даже Цу’Тэй признал это. На праздновании Охоты он подошёл к Джейку, при всех выпил с ним и потом они говорили о чём-то — девушка не знала, о чём именно, но, судя по лицам всех вокруг, это были не обычные издевательства Цу’Тэя.       — Я думал, если напьюсь — ты не будешь выглядеть таким уродом. — услышала она, подойдя ближе.       — Извиняюсь. — ухмыльнулся Джейк.       — Ваши воины прячутся в машинах. Сражаются издалека. — охотник посмотрел на собеседника с уважением. — Я не думал, что небесный человек может быть смелым.       В этот момент мелодия сменилась, и Нейтири подумала, что она обязана потанцевать с Джейком. Если после этого её сердце не успокоится — так тому и быть. Но в эту ночь всё можно будет списать на затуманенный настойкой рассудок.       — Пойдём! — она выскочила прямо перед ним, протягивая руку. — Ты должен танцевать! Таков обычай.       Цу’Тэй смотрел, как она увлекает Джейка за собой. Его лицо помрачнело. Мо’ат и Эйтукан наблюдали за Нейтири, и цахик сказала вполголоса: «Мы не можем позволить этому семени взойти. Ей предназначено быть с Цу’Тэем.» Оло’эйктан согласно кивнул, нахмурившись.       Но Нейтири и Джейк не видели и не слышали этого. Они глядели только друг на друга, охваченные дикой мелодией, всё ускоряющейся и ускоряющейся, и им не было дела ни до чего вокруг.       Песня, охватившая сердце дочери клана На’ви, охотницы Нейтири те Тс’каха Мо’ат’ите, теперь звучала не только для неё — она звучала для них обоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.