автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Введение в проблему, некоторые соображения, аргументы и попытка сравнительного анализа

Настройки текста
С появлением звука в кино повысились затраты на производство и круг людей, имеющих возможность заниматься этим видом искусства, сузился. В настоящее время бюджет фильма в двести миллионов долларов никого не удивит. Но желающие воплотить свои идеи в жизнь, поделиться ими со зрителями, не исчезли, лишь затаились. Они ждали чего-то, может быть даже, чуда. Уже прошло почти сто лет и вот — мы живые свидетели начала новой эпохи, эпохи свободного творчества.

Медиа и медиум

Ничего нет странного в том, что именно Minecraft, одна из самых гибких игр-песочниц, оказалась весьма удобной платформой для визуализации историй. Любительское творчество всегда вызывает подозрения. Какие же к нему претензии? Впрочем, никто и не выдвигает требование профессионализма и докторских степеней, ведь тогда скорее Ребекка Сондерс заслуживает отдельного фандома, нежели «The Beatles». А кто-то может приравнять понятие профессионализма к ощущению профессионально сделанного продукта. Но этот случай представляет собой факт субъективного опыта отдельного человека, ориентация на который сводится или к следованию авторитету, или к статистическому подсчёту мнений, иначе говоря — к мерке популярности. Поэтому в качестве критерия взято довольно расплывчатое понятие авторской атрибуции. В то время как ремейкам, выпущенным под официальной лицензией, автоматически позволено получить отдельный фд, любители вынуждены доказывать оригинальность своих вселенных. С другой стороны, создавать фандомы для каждого тикток-аккаунта тоже не вариант. По причине указанного противоречия ситуация с фандомами вроде «Непеты» не самая стабильная. Обобщённо владельцев каналов на Youtube называют видеоблогерами. По большей части это верно. Что, впрочем, не мешает появлению сериалов, существующих исключительно на этой платформе. От любого фандома за пределами категории «Известные люди» мы ожидаем истории. Неважно, выражена она в виде рассказа, платоновского диалога, поэмы, оперы, романа, анимации, комикса, сюжетной игры или фильма. Именно с последним медиумом проблем больше всего: в нём с наибольшей лёгкостью разрушается граница между актёром и его персонажем. Скажем, материалом из которого вылепливается произведение, является сама реальность, с населяющими её настоящими людьми, вещами и обыденными поступками. Не всегда можно понять, что перед нами: сама жизнь, одноразовый персонаж из анекдота, косплей или герой любительского сериала. Смешение повествования и реальности характерно даже для профессионального кино: курение, приём пищи, расстрел лошадей — происходят на самом деле. Поэтому жанровый барьер вполне проницаем: даже челлендж может со временем эволюционировать в серьёзный сериал. Некоторые блогеры, снимающие реакции, включают в видео бибабо, часто с именем и характером. Нетрудно представить фанфик, где лягушка собрала армию в битву против Дачника. Но фандом «Дачник и Лягушатин» звучит абсурдно. Для некоторых Джон такого же рода бесплатное приложение к Линчу. Названия старых мёртвых клонов: «Линч и Джон», «Линч/Джон» и т.д. — работали на создание подобной репутации и нашей кинофраншизе. Как бы весомо не звучал этот аргумент, вся его правдоподобность исчезает, если обратить внимание на то, что во всех без исключения популярных фандомах большинство фикрайтеров концентрируется на личностях главного героя и его друга или врага. Будь фильм «Замёрзшие» единственным фильмом Линча, подавляющее большинство фанфиков крутилось бы вокруг Лукаса и Даны. И суть, в действительности, в том, что личности летсплейщика Егора Линча, журналиста Егора Линча из основной кинофраншизы и грабителя Егора Линча из «Зомби Апокалипсиса» не совпадают. Надо сказать, что применительно к майнкрафт-сериалам, возникают дополнительные затруднения в отношении классификации их в качестве кино или мультфильма. Я склоняюсь к последнему варианту, поскольку используемый тип анимации близок к упрощённой версии управления скелетом персонажа. С другой стороны наличие или отсутствие подобного рода графики, между прочим, выходящей за рамки геймплея, делает дифференциацию летсплея от майнкрафт-сериала более простой, чем кривляние на камеру от кино. Немного позже мы ещё вернёмся к этому моменту.

Критерии

Из ряда: художники, писатели, музыканты, видеоблогеры, летсплейщики — только писатели могут иметь отдельные фандомы для своих произведений. Даже Лофд своим существованием обязан подвиду писателей — сценаристам команды StoryTelling, хотя и доступен только в виде летсплея, рассматривается как отдельная сюжетная игра, поскольку модификации внесённые в Minecraft слишком многочисленны, чтобы продолжать считать сборки относящимися к жанру песочницы. Фильмы Егора Линча выпадают из определения летсплея по другой причине. У него есть действительные Lp: «Космические вампиры», «Зомби на каникулах», «Выживание на сервере», «Slender: The Arrival», «Outlast», «CASE: Animatronics», «Адское прохождение», «Little Nightmares». Как бы мало не был представлен этот жанр в его творчестве, Егор Линч в качестве реальной личности должен включаться в список летсплейщиков. Однако это не повод забывать, что человек может являть себя в разных амплуа. Подкрепим наше заявление примером: существует фандом по роману Эрнеста Сетона-Томпсона «Лобо», но сам автор вполне мог бы быть добавлен в фд «Художники». Чем отличается литературное произведение от произведения изобразительного искусства, каждому из нас известно. Но в чём разница между майнкрафт-сериалом и летсплеем? На самом деле её легко заметить. Под летсплеем изначально понималась демонстрация прохождения игры. Из-за появления многочисленных стендап-шоу на платформе Minecraft, термин пришлось расширить. Когда дело касается жанра песочницы, границы, казалось, размываются. Но если помнить, что, в отличие от несюжетного времяпровождения с импровизированными и не очень сценками, кинематограф подразумевает дистанцию между личностью актёра и его персонажа, проблемы отделение мух от котлет не составит. Чтобы не тратить напрасно ваше время, перейдём к практической части.

Обоснование

Пример узаконенной майнкрафт-кинофраншизы — «Люди в чёрном» от MyNeosha. Как и «Линч», этот канал начал с сериала про вторжение эндерменов. Некачественная запись голоса и ванильная версия игры заставляют дебют Линча выглядеть выгоднее. Поэтому, с учётом более позднего, но зато более высокого старта, к настоящему времени их позиции практически выровнялись. Докажем это сравнением следующих произведений: «Фанат» Линча и «Безумная Фанатка» Фиксая. Мы не будем говорить о достоинствах сквозного сюжета кинофраншизы Линча, особенно ярко проявившихся в фильме «Чупакабра», об анимациях персонажей и перемещениях виртуальной камеры с разнообразием планов в «Тролле». Не будем также искать оправдания кликбейтным заголовкам видео и заимствованиям масскультовых персонажей в ранних выпусках. Понятное дело, обвинений в тождестве чему-то вроде «ШОК!!! ПОЗВОНИЛ БЕНУ В ТРИ ЧАСА НОЧИ!!!» не избежать. Оправдания ни к чему, когда автор успешно интегрирует крипипасту в свой лор и даёт логическое обоснование аномалиям. Чем произведение меньше подчиняется своему материалу, тем ярче в нём проявляются специфические черты искусства. Только во «Вторжении инопланетян», которое не входит в основную кинофраншизу, Линч сохранил майнкрафтный интерфейс с индикаторами здоровья и сытости и меню инвентаря. У Фиксая же практически до конца выдерживается лор игрового сервера, в котором яркие характеры: Папоника, Роза, Гречин, Няшка, Дабейт и Сало — публичные маски, а не игровые; они составляющие образа летсплейщиков и отождествляются с реальными геймерами. Победа над врагом — бан, а не убийство. Высвечивающиеся никнеймы используются в сюжете, что невозможно в любой неигровой реальности. Примерно в середине сериала была вовлечена наша действительность, что немного сместило акцент с летсплея на видеоблог в стиле Влада A4. Да, приходится соглашаться, что жанровое определение произведения может плавать: самый яркий пример в области летсплея — третий сезон «Поисков пропавшего друга» Романа Компота. Уже во втором сезоне механика возрождения в Minecraft оказалась сломана. Герой, считавший, что находится в компьютерной игре, умер навсегда. У вымышленных персонажей появились имена. Хотя движение в эту сторону есть и Фиксая: вспомним хотя бы, что он решился назвать фанатку Настей. Возвращаясь к третьему сезону сериала Компота, заметим полную отмену интерфейса, сюжет и озвучку масштабов зрелого MyNeosha, а также качество съёмок. Мы ведём к тому, что к концу «Безумной фанатки» Фиксай начал ломать геймплей: трагичность состояния при смерти, поиск лекарства, яркая фигура жителя-загадочника, ритуалы и таинственный открытый финал с трансформацией Фанатки. Новый сезон «Безумной фанатки» вполне может выйти за рамки летсплея. Однако мы сравниваем только то, что есть в наличии. Для существования фандома оригинальность истории, в отличие от оригинальности вселенной, необязательна. Экранизации и романы-первоисточники равно удостаиваются отдельных фд. Но всё же следует заметить, что пусть идея «Фаната» Линча заимствована из «Мизери» Кинга, она столь сильно изменена, что может считаться оригинальной. Если в книге интрига завязана на намерении фанатки прикончить писателя после того, как он оживит её любимую героиню, то в фильме опасность угрожает Джону, плюс в романе перелом был настоящим. Конечно, можно упомянуть чеховские ружья, вроде того, как в самом начале упоминалось, что Элайджа против визита Джона. Также можно указать, что фиксаевская Фанатка, несмотря на способность создать огромную подземную базу, сначала не запирает героя в комнате, потом же сажает в клетку, что чисто по фотографии Фиксая друзья находят темницу за пару секунд. Но, сравнивая сюжет, мы лишь обнаружим разницу между серьёзным и пародийным жанрами, а не покажем, что какое-то из них не является историей вовсе. Если говорить о качестве исполнения, то фильм Линча определённо находится в выигрышной позиции: эффекты глюков, включения и выключения камеры, детали вроде выставленных вперёд ног для изображения полулежачего положения, разнообразие реалистичных интонаций, меняющихся от ситуации к ситуации, адекватная реакция персонажей на опасность; к примеру, «Получилось! У меня, мать его, получилось!» у Линча после прыжка через пропасть шириной в два метра против «Ну паркур это должно быть легко» у Фиксая; ручная работа над анимациями, когда Фиксай с друзьями пользуется стандартными. Не лишним будет заметить, что Деревня Друзей находится нигде, поскольку дело пока не дошло до проработки сеттинга. В то время как постоянство обращения Линча к номеру «911» означает проживание или в США, или в Канаде. Отклоняясь от рассмотрения фильма «Фанат» обратим внимание на то, что, в отличие от персонажей-летсплейщиков (по сюжету игроков на сервере), персонаж Егор Линч встроен в мир: у него есть дом, семья, включающая сестру, родителей и дядю, связи. То же касается и Джона, и остальных. Игра Minecraft в сюжете упоминается лишь в качестве одного из увлечений мальчика Лукаса. То есть, с точки зрения самих персонажей, они находятся не в Майнкрафте, а в реальном мире, то есть не являются летсплейщиками.

Вместо послесловия

На момент написания этой статьи в серии сборников фф по Линчу наличествовало 3049 работы. После каждой чистки линчфандомов, естественно, появляется около десятка новых клонов; когда самый крупный из них грозит достигнуть двухсот пунктов, всё снова сносится. Даже если когда-нибудь будет создан стабильный линчфд, старые работы забросивших фикрайтерство авторов в него, скорее всего, не войдут. Хотя, судя по динамике развития канала, пара тысяч отсутствующих фанфиков окажется не столь заметна на общем фоне. От себя могу лишь предложить менее персонализированное название для фандома: что-нибудь нейтральное, вроде «Фиолетовой почвы». Тогда оно перестанет создавать для сторонних впечатление, будто фд нужен лишь для превознесения личности отдельно взятого летсплейщика над всеми остальными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.