ID работы: 14416561

Пан Володыевский

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Вскоре после войны с венграми и брак Анджея Кмытица с определенной Александрой Белевич все ждали еще одной свадьбы - не менее доблестный и славный жолнер Речи Посполитой, полковник лауданской хоругви господин Ежи Михал Володиевский должен был пожениться с панной Анной Борзобогатой - Красенской.Но из-за многочисленных загайок свадьба откладывалась. Дева Борзобогата, воспитанница княгини Вишневецкой, без ее благословения не давала согласия на брак. Времена были беспокойны, так что господин Михал, оставив девушку в Водоктах, сам отправился за благословением к княгини, в Замостье. Однако и здесь ему не повезло княгини в Замостье он не застал. Она повезла сына учиться в Вену, при императорском дворе. Упорный рыцарь последовал за ней, хотя эта поездка отобрала у него кучу времени. Устроив там дело, он возвращался домой, исполненный надежд. Но дома ситуация была неспокойная: жолнеры вступали в союзы, в Украине не прекращались бунты, пожар не угасал и на востоке. Чтобы закрыть границу, собирали новое войско. Еще по дороге в Варшаву гонцы вручили господину Михалу письмо с приказом от русского воеводы. Ставя благо Отечества свыше собственных благ, он, отложив свадьбу, уехал в Украину. Несколько лет он провел в далекому краю в огне, борьбе и ратных трудах, не всегда имея возможность хоть весточки послать своей скучающей невесте. Следовательно его отправили послом в Крым, а вскоре наступила злосчастная и досадная междоусобная война с господином Любомирским, в которой господин Михал боролся против этого вельможи (утратившего стыд и совесть) на стороне короля, и наконец под руководством Собеского снова повел свой полк в Украине. Слава его имени росла, его всюду называли первым жолнером Речи Посполитой, но жизнь маленького рыцаря проходила в печали, вздохах и ожидании. И вот, наступил тысяча шестьсот шестьдесят восьмой год, и он, получив по распоряжению господина каштеляна отпуск, в начале лета поехал за милой невестой в Водокты, чтобы оттуда привезти ее в Краков. Княгиня Гризельда к тому времени уже вернулась из Вены и, желая быть свадебной матерью невесты, приглашала сыграть свадьбу у себя. Супруги Кмытицы остались в Водоктах , не надеясь на скорую весть от Михала и беспокоясь о новом гостем, которого они ожидали. До сих пор провидение не послало им детей, а теперь должна была наступить такая счастливая и вожделенная перемена. Год показался удивительно урожайный. Хлеба уродило столько, что гамазеи и амбары не могли вместить зерно, необозримые поля вплоть до горизонта были покрыты скирдами. В окрестностях, опустошенных войной, за одну весну поднялся молодой лес, и так быстро, что до сих пор, бывало, не рос и за несколько весен. В лесах кишело грибами и всяким зверем, в реках рыбой. Необычная плодовитость земли передавалась всему живому. Приятели господина Володиевского говорили, что это хороший знак, и все как один предвещали ему скорая свадьба, но судьба распорядилась иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.