ID работы: 14416601

Пустое дерево

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пустое дерево

Настройки текста
      В такой промозглый зимний день хорошо было бы выпить горячего гипокраса да поласкать милашку Изабо, а не идти по выстуженным улицам навстречу со старшим братом. Жеан Фролло будучи школяром, имел дурную привычку слишком легко и быстро расставаться с деньгами, поэтому в этот отвратительно серый день ему приходилось идти на поклон архидьякону. Да, что и говорить, весёленькая будет встреча, он уже предвкушал долгую и суровую отповедь. Вот и нравится же Клоду сотрясать воздух, как будто не хватает для этого кафедры! Нет бы поучать неразумную паству, а брата оставить в покое! Но нет! Жеан представил, как Клод, похожий на ощипанного ворона, начинает говорить о том какой пропащий человек несчастный школяр. Ну, может, и пропащий, да вот Жеан полагал, что лучше пить, веселиться, любиться с красотками, чем запереть себя в этом каменном мавзолее и от будущего ждать только смерти.       Жеан, проходя мост Менял, нашёл вывеску с изображением святой Екатерины. Право странно, что живущий в этом доме меняла и ростовщик, прибегнул к покровительству этой святой. Но школяр замедлил шаг проходя мимо вывески не для того, чтобы размышлять о хищном хозяине лавки, он надеялся увидеть Розину — служанку и по слухам, незаконную дочь менялы. Девушка как раз разбрасывала свежую солому у порога. Школяр свистнул и Розина посмотрела на него и стыдливо отвернулась. Она торопливо закончила разбрасывать солому, но перед тем как зайти в хозяйскую лавку, ещё раз посмотрела на красивого школяра. Жеан улыбнулся, славная девчушка, стыдливая как благородная девица, всегда глаза опускает и по сомнительным местам не ходит. У менялы из законных детей никого не осталось, вот он и бережёт эту малютку, правда работать всё равно заставляет. Жеан вздохнул, ему нравилось простое, но приятное лицо девушки и её ласковые карие глаза. Как-нибудь сведёт знакомство поближе, добродетель парижских служанок как летучие соли слишком нестойкая.       Клод встретил его в мрачном настроении, в последнее время у старшего брата только такое и бывало.       — Денег не дам, — с вульгарной прямолинейностью выпалил архидьякон.       — Но братец! Ныне всё так дорого! Чернила, бумага, да и переписчику нужно заплатить за мою часть лекций! И вы хотите оставить меня одного сражаться с этими напастями, — посетовал Жеан с притворным вздохом, вот было бы славно ещё и слезу пустить.       — Вы получаете на довольствие в начале месяца, не так ли? — Клод задал этот вопрос ледяным тоном.       — Всё так, любезный братец! — согласился школяр.       — А начало месяца было не далее как две недели назад! — загремел священник. — Куда вы потратили полученное?       — На благое дело! — воскликнул Жеан, он предвидел эту претензию и немного подготовился. — Есть одна девица и она попала в беду. Бедная служанка, её обольстил один монах! — школяр заметил, как брат поджал губы. — Такого святошу из себя строил, вот и заманил бедную овечку в баню и там лишил её невинности.       — Откуда вам известны такие подробности? — Клод бросил на младшего брата подозрительный взгляд.       Жеан укоризненно покачал головой.       — Эта служаночка — славная девушка, она работает в кабачке «Яблоко Евы», куда меня однажды затащил Робен Пуспен. Я так сопротивлялся, всё кричал, что мне следует заниматься, но этот Пуспен и слушать меня не стал!       — Невинность у кабацкой служанки? Разве не они за отдельную плату обнажают груди перед всякой пьянью! — воскликнул с негодованием Клод.       — Я поражён вашими знаниями тонкостей кабацких пирушек, — произнёс самым невинным тоном школяр. — Только «Яблоко Евы» приличный кабачок, из тех, где скатерти не сильно залиты вином, а на полу всегда свежее сено. И служаночка эта была невинной как младенчик, пока тот монах, вот негодник не возжелал её. Скажите, братец, разве не грех духовному лицу вожделеть красотку?       Клод ничего не ответил, он молча поднялся и, открыв кошель, отсчитал десять серебряных, которые Жеан принял, рассыпаясь в благодарностях. Получив, пожалуй, самые лёгкие деньги в жизни, беззаботный школяр бегом помчался вниз по лестнице святого Жиля. Вот сейчас бы в хорошую таверну, набить пузо мясом и вином, а потом наведаться на улицу Глатиньи к милашке Изабо! Но пока он в приподнятом настроении бежал, в голове возник кроткий образ Розины. Хорошая малютка! Только такая не для развлечений, станет хорошей женой какому-нибудь мастеру, папаша позаботится о наследстве. И радость померкла, Жеан остановился и прислонился к холодной стене. Почему мысль об этой девчонке засела у него в голове? Что она такое? Бледная мышка, почти некрасивая девчонка с ласковыми глазами. Ударив ладонью по стене, Жеан вновь бросился бежать.       Но ни мясо с вертела, ни хорошее вино не радовали его сегодня. Он пробовал играть и даже выиграл, но не испытал никакого удовольствия по этому поводу. Мысль о девчонке застряла где-то в глубине головы и не желала покидать её. Жеан пробовал безобразничать, облапил двух служанок и нарывался на драку со школяром колледжа Монтегю, но его остановил капитан Шатопер.       — Приятель Жеан, шли бы вы к себе, — по-дружески потрепал его по плечу Феб, Жеан несколько пристыженный вышел на свежий воздух.       Холод отрезвил, а также напомнил о количестве выпитого, справляя малую нужду, школяр всё равно вернулся мыслями к Розине. Наверное, она никогда и не видела мужского срамного уда и не слышала звука выпускаемой из него струи, отец после смерти её матери держал девчушку в строгости. Жеан внезапно осознал, что слишком много знает о ней. Неужели он всё время собирал сведения о девушке? Завязав клапан на шоссах Жеан подумал, что срочно должен найти Изабо. Позже затеяв весёлую возню со смешливой девкой, он и правда отвлёкся.       Только в последующие дни школяр заметил, что стал слишком часто прогуливаться по мосту Менял. Иногда в окне он замечал Розину и ту нежную улыбку, которой она его одаривала. Это всё меньше нравилось Жеану. Новая любовница ему была не нужна, вполне устраивала Изабо, а о браке он не мог помышлять, пока не закончит учёбу. Да и не хотелось ему жениться, он ведь так молод! А жена станет его тянуть к дому, будет докучать пустыми разговорами и бесконечными заботами. К тому же ни одна женщина не способна была хранить верность.       Ещё в детстве, он заметил, что к мельничихе захаживал деревенский староста и всегда с попустительства мельника. Первое столкновение со скотством человеческой натуры оказалось неприятным, впоследствии, когда Жеан вырос и возмужал, он сумел не единожды убедиться, что женская верность понятие весьма относительное. Да, конечно, если жена была уродина, злюка или толстуха, то хранить верность ей не составляло труда. Но если сладкая хорошенькая жёнушка не была лишена чувственности, то соблазнить её было слишком просто. Розина мила, и так хорошо было думать о ней как о чём-то чистом и светлом, но Жеан боялся, что чем ближе он её узнает, тем полнее разочаруется.       

***

      И всё же девушка не покидала его мыслей. Она снилась ему по ночам, и во сне он прижимал её в груди, испытывая одновременно счастье, и невероятный страх. Он нравился ей в этом не могло быть сомнений, но собственные чувства Жеана были полны смятения. Ведь мало того, что женщины неверны, так они ещё могут покинуть тебя. Например, как мать, которой он не знал, но по словам Клода мадам Фролло являлась воплощением нежности. Или то, как много женщин умирает родами! Производят на свет дитя, а после истекают кровью или их съедает родильная горячка. Жеан вздрогнул представив бледное личико Розины покрытое потом и отчаяние в карих глазах. От таких мыслей ему хотелось кричать.       Жеан промаялся до середины весны, он даже не заметил того, что его приятеля Шатопера чуть не убили, хотя они в тот вечер вместе пили. Прошли мимо Жеана и странное поведение брата, и слухи о какой-то цыганской плясунье. Мучительное состояние нерешительности начинало душить юношу, тогда-то он придумал отчаянный шаг. Среди подчинённых Шатопера был один сержант, из простых, славный малый и вдовый. Однажды Жеан подсел к нему в кабаке и завёл речь о хорошенькой курочке с моста Менял, которая спит и видит, как выйдет замуж за военного. Сержант посмеивался, а на следующий день заявился в лавку отца Розины.       Жеан всё знал, что девушку вынудили согласиться и что венчание организовали достаточно быстро. Меняла купил для Розины и её мужа дом на улице Савоннери. Сержант совсем перестал появляться в кабаках, а когда его отправили с отрядом Шатопера в Ке-ан-Бри, Жеан решил, что можно действовать. Соблазнить чужую жену, казалось ему не сложной задачей. В один из дней, когда приходящая служанка ушла, он постучал в дом Розины, выглянув в слуховое окошко, она спросила.       — Кто вы?       — Не дури, малютка, — развязано произнёс Жеан. — Неужели не узнала меня?       Она замолчала, в отблесках свечи её глаза стали почти чёрными.       — Уходите, я вас не знаю, — она решительно закрыла окошко.       А Жеан остался стоять ошеломлённый и неприятно удивлённый. Внезапно вспыхнувшая злость заставила его начать с силой колотить в двери дома.       — Открой, шлюха! — кричал вне себя школяр. — Думаешь, ты лучше прочих? Проклятая девка!       Залаяли собаки, в соседних домах стали зажигаться огни и открываться окна. Жеан в кровь разбил кулаки, но крепкая дверь не поддалась, тогда он плюнул на неё и быстрым шагом ушёл с этой улицы, пока не выбежали соседи на подмогу.              Больше он не встречался с Розиной, по слухам вернулся муж и они мирно жили. Жеан полностью истратился, старший брат с каждым днём выглядел всё более безумным, но это не волновало школяра. Он продолжал веселиться, водить дружбу с бродягами, участвовать в неистовствах улицы Фуар и ласкать случайных подруг. Ведь жизнь коротка! Следовало наслаждаться ею, а не грустить. Только иногда ему всё равно снилась Розина, которая смотрела на Жеана с сожалением, этот полный сочувствия взгляд наполнял душу тоской. Порой ему не хотелось просыпаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.