ID работы: 14417988

Шито-крыто

Гет
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Восьмое марта — Международный день цветочника. В ответ на поисковый запрос «как стать миллионером за один день?» первым же пунктом в списке вариантов должно стоять «продавать цветы в Международный женский день». В это благословенное для всех флористов время приличный букет стоит как слиток золота, а к вечеру за поникший тюльпан или чахлую розу нерасторопный кавалер готов отдать все содержимое кошелька и полцарства в придачу. Степан, вручая своим «девочкам» праздничные букеты, в красках расписал, что к каждому цветочному ларьку очередь как за хлебом во времена дефицита, просто по анекдоту: «от забора и до обеда». Впрочем, предприимчивые фэсовцы, наученные горьким опытом, закупились цветами заранее — а то кто знает, когда с их работой получится в магазин заскочить в промежутках между осмотром трупа и погоней за очередным злодеем… Так что по дежурному букету от мужской половины сотрудников получила каждая виновница торжества. Впрочем, некоторые и в стенах конторы умудрились схлопотать передозировку внимания, которое обернулось разными казусами. Субботин с Лисицыным, например, едва не передрались, случайно столкнувшись на пороге буфета, где ничего не подозревающая Соколова мирно пила чай, отдыхая после недавнего выезда. Проснулся же в новичке романтик невовремя! Как будто из всей ФЭС вниманием одарить больше некого… Да и в лаборатории кипели нешуточные страсти — тайный поклонник прислал Амелиной роскошную корзину каких-то душистых экзотических цветов, так что Холодов включил режим недовольного радио и беспрестанно бубнил: мало того, что подарок занимал чуть ли не треть лаборатории, так еще и ароматы издавал такие, как будто кто-то случайно разбил весь ассортимент парфюмерного магазина… В конце концов Андрей пригрозил, что если Оксана не уберет это безобразие с глаз долой (и от носа подальше), он сам оттащит эту икебану на ближайшую свалку, так что Амелиной пришлось срочно искать приют для неожиданного подарка — и ничего умнее она не придумала, как перетащить корзину к Антоновой. А что, в морге всегда прохладно, цветы раньше времени не завянут, да и «посетители» данного кабинета всегда молчат, никто не будет сердито бурчать и отпускать ехидные комментарии… А вот букет роз от Петровича так и остался в кабинете Рогозиной, задвинутый куда подальше на шкаф с документами. К этим цветам у Галины Николаевны после одного случая развилась стойкая неприязнь, и хоть та история давным-давно забылась и, что называется, быльем поросла, полковник каждый раз невольно вздрагивала, когда видела на пороге Круглова при полном параде и с бордовыми розами в руках. Когда Валентина между делом поинтересовалась, не заберет ли подруга цветы домой, Галя лишь поморщилась, как от болезненного укола — подобное напоминание она перед глазами видеть совсем не желала.

***

Из подъезда подруги Антонова выскочила, на ходу беззлобно переругиваясь с мужем по телефону — мало того, что ее дома потеряли, так еще и младшенький успел начудить, решив испечь мамин любимый пирог и едва не устроив пожар. Семейные радости, они такие… непредсказуемые. Во дворе дома, пытаясь отыскать свою машину среди одинаковых сугробов, мало напоминавших средства передвижения, Антонова не сразу заметила припаркованный рядом автомобиль, из которого выбирался мужчина весьма устрашающей комплекции почти как у Майского. И только потом, приглядевшись внимательнее, Антонова утвердилась в своей догадке, недоумевая, что товарищ майор здесь забыл, когда еще неделю назад громогласно объявил на всю контору, что в городе делать нечего и отпуск он проведет вдали от цивилизации.       — Майский, ты, что ли? — окликнула Валя на всякий случай, уже готовая поверить в наличие у майора брата-близнеца или во внезапный сбой собственного зрения. Майор напрягся и даже как будто сжался, словно надеялся стать невидимым, но мужественно обернулся и даже приветливую улыбку нацепил, но на лице все равно проступило выражение кота, которого хозяева застукали за поеданием забытой сметаны — такое же растерянное и немного испуганное.       — О, Валюшка, здорово… — И поспешно убрал руки за спину, пряча от внимательного взгляда коллеги живописный букет и ожидая неизбежного вопроса, который не замедлил последовать:       — Майский, а ты тут какими судьбами?       — Да я это… — замялся Сергей, нарочито тщательно стряхивая снег с неизменной кожанки. В остальном, впрочем, выглядел майор так, что сомнений в цели визита не оставалось.       — Неужели свидание? — хитро улыбнулась Антонова, заранее сочувствуя той несчастной, которая попала под обаяние этого мартовского кота. Плавали, знаем — сначала букетики и свидания, а потом очередная «зайка», «рыбка» или «котя» переходит в разряд бывших, уступая место в любвеобильном сердце майора очередной симпатичной преемнице…       — Свидание, свидание, — пробурчал майор, отводя глаза. Это ему еще повезло, что они не у дверей нужной квартиры столкнулись — тогда попробуй-ка отвертеться!       — И кто эта несчастная женщина? — не удержалась от насмешки Антонова. Вопрос, впрочем, был в какой-то мере дежурным — да что гадать, небось какая-нибудь актрисулька, модель или просто свидетельница с внешностью голливудской звезды. На других товарищ майор сроду не западал…       — Че это сразу несчастная? — даже слегка обиделся Майский и легкую улыбку своей женщины вспомнил, в последний момент удержав готовое с языка сорваться «очень даже счастливая!» Счастье любит тишину. А уж в их случае так тем более…

***

Галя разрезала свежеиспеченный яблочный пирог. Валя прихлебывала чай и мучилась. Стоявшая на столе простая и элегантная цветочная композиция никак не давала ей покоя. Нежно-розовые тюльпаны, разбавленные какими-то мелкими белыми цветочками и веточками трогательной зелени, приковывали взгляд, заставляя усиленно вспоминать, откуда это сочетание так ей знакомо.       — Красивый букет, Галь. И где-то я его уже видела…       — Да? И где же? — невозмутимо поинтересовалась Галина, раскладывая пирог по тарелкам.       — Да у нашего Майского в руках, — спустя пару минут усердных раздумий выпалила Антонова, осененная догадкой. Дважды два всегда четыре, что бы там не утверждали герои культовой книги. — А я-то гадала, к кому из вашего дома он весь такой нарядный торопится… Приручила, значит, нашего мартовского кота?       — Валь!       — Молчу-молчу. А как же Круглов?       — А что Круглов?       — Мне кажется, из вас была бы хорошая пара.       — Пара товарищей, — с усмешкой кивнула Галина. — Таких бесполых партийных товарищей, всецело занятых борьбой за светлое будущее. В нашем случае — с преступностью. А это все-таки не совсем то, что должно связывать двоих людей, которые вроде как в отношениях.       — Зря ты так. Мне кажется, он к тебе все еще что-то чувствует. Галя равнодушно пожала плечами.       — Ничего, он у нас мужчина видный, новую певичку себе найдет. Или актрису.       — Вот так безжалостно? Рогозина отвела глаза. Можно подумать, он ее сильно тогда пожалел. Ведь забыла, простила давно, а при воспоминании все равно что-то ноет противно, как давно зажившая рана на перемену погоды. Слишком хорошо помнила его сияющее лицо, самодовольное «я женюсь» и несколько колких реплик — вроде бы совсем безобидных, но так остро ужаливших, совсем как шипы пресловутых роз. Не мог Круглов после этого снова стать для нее кем-то большим, чем коллега, заместитель и друг.       — Вот так, Валь. И давай не будем об этом, — сказала, как отрезала, смягчая категоричность дружеским тоном, и потянулась к зазвонившему телефону, легкой улыбкой выдавая себя с головой. Да, мартовские коты — они такие, все вокруг себя заражают легкостью, беззаботностью и весной. И так ли уж нужны эти почти математические формулы того, кто кому подходит и с кем сколько имеет общего? Гораздо важней другое. Чувство весны даже в самые стылые дни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.