ID работы: 14418093

Сказочке конец

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иоганн устало положил голову на стол, на толстенный том очередной книги по некромантии. Его клонило в сон. Уставшее тело требовало отдыха после целого дня изучения неимоверного количества книг. Он так и не нашёл способ вернуть к жизни Элизу. Упрямство из последних сил требовало продолжить поиски, но вскоре сдалось и оно.       Как жестоко, смерть забирает самое ценное, что у нас есть. Она была смыслом всей его жизни. Ради неё он сделал блестящую карьеру в медицине, чтобы иметь возможность сотрудничества с лучшими врачами страны и найти лекарство от её болезни. В итоге всё оказалось тщетно. И почему в тот день должна была умереть именно она? Она, чья жизнь, не омрачённая болезнью, только началась.       Теперь он мог видеть её только в своих воспоминаниях. Ту девочку с бантиками в волосах, которая помахала ему рукой из окна их больницы, которая стала ему подругой, а потом и женой. Он с самого детства относился к ней с трепетом. Элиза была такой нежной и хрупкой, словно драгоценность, которую нужно охранять и оберегать. И, не смотря на слабое здоровье, она никогда не теряла оптимизма и надежды на то, что однажды выздоровеет и сможет выйти за пределы комнаты. Она так нежно улыбалась ему, что он поверил в то, что сможет победить её болезнь. И у него получилось. Хотя в медицине ничто не имеет стопроцентной гарантии, он напрочь отмёл мысли о том исходе, в котором у него не получится вылечить её.       Элиза выросла и окрепла здоровьем. И тогда-то он решился признаться ей в своих чувствах. Иоганн подъехал на белом коне и остановился под окнами её палаты.       — Элиза! — позвал он.       В окне появилось её прекрасное личико, обрамлённое густыми светлыми волосами. На лице читалось удивление. Похоже, Иоганн решил воплотить сюжет одной из любимых сказок, которые он читал вслух, когда они были детьми. Заворожённая видом из окна, она стояла, затаив дыхание.       — Спускайся ко мне! — прокричал он.       Наскоро сменив платье на более нарядное и причесав волосы, Элиза побежала по ступенькам вниз. Фауст усадил её впереди себя на лошади, и они медленно поехали по улочкам деревни. Одна его рука держала поводья, а другая крепко прижимала её за талию. Впервые они оказались настолько близко друг к другу. Раньше они только и могли, что обмениваться нежными и смущенными взглядами и держаться за руки. Элиза положила голову ему на плечо.       — Что за сюрприз приготовил мне мой милый Иоганн? — спросила она, глядя ему в глаза.       — Скоро увидишь всё сама, своими глазами. Обещаю, тебе понравится.       Близость к ней пьянила Иоганн. Он вдыхал запах её волос, чувствовал её голову на своём плече, обнимал её за тонкую изящную талию. Он чувствовал, прикосновения её рук на своей спине. Он многое отдаст и сделает для того, чтобы счастливая улыбка не сходила с её лица.       Белый конь привёз их к берегу реки, где стояла небольшая белокаменная беседка. На этот вечер она принадлежит им. А на столике внутри беседки живописно стояли разнообразные блюда. Помимо вина на столе красовалась запечённая в яблоках курица, пара салатов, мясные шарики канапе и картофель. А в центре стояла ваза с пышным букетом алых роз. Элиза догадывалась к чему всё идёт, но виду не подавала.       Лишь взглянула на него, хитро прищурив глаза.       — Как вкусно пахнет, — отметила она.       — Что ж, не будем тянуть, — привязав к колонне коня, ответил он.       Иоганн разлил по бокалам вино. Похоже, он волновался, это было слегка заметно по его движениям. В ожидании Элиза положила голову на сложенные руки, глядя на человека, которого знает с самого детства. Согласится ли она? Безусловно. Она давно так решила. Её привязанность с годами только крепла. Это ощущалось особенно отчётливо в те дни, когда Иоганн приходилось уезжать на обучение медицине. Дни без него в её памяти были покрыты мраком, тоской и печалью. Она смотрела в окно, ожидая наконец увидеть его приближение и писала грустные и полные нежности письма на его адрес в Берлине. А когда приходили ответные письма, она была на седьмом небе от счастья и перечитывала их по несколько раз, наслаждаясь каждым его словом. Зимой, на запотевшем стекле, она рисовала его долговязый силуэт, в белом халате и с взъерошенными волосами.       — Выпьем за наше будущее, — предложил Иоганн. — У нас будет собственная клиника и дом рядом с ней. Ты сможешь ни в чём себе не отказывать.       — Точно ни в чём? Даже если я захочу получить образование медсестры, чтобы быть тебе полезной?       — Я предпочёл бы, чтобы ты сидела дома и не работала, но если таково твоё желание, милая Элиза, я уступлю.       Её предложение возникло внезапно, словно в июле снег на голову. Ещё одна разлука? Нет, только не это. Он так тяжело переживал за её здоровье каждый день, пока был студентом берлинского университета. И получая письма с тёплыми словами от неё, ему становилось спокойнее. Значит, болезнь ещё не сломила её. В любом случае, он решил, что не отпустит её одну. Элиза никогда не покидала пределов родной деревни. Она открыта и добродушна, и может стать лёгкой мишенью для разного вида жуликов в городе.       Тарелки стремительно пустели, и всё ближе и ближе подкрадывался самый важный момент вечера. Иоганн встал на одно колено и раскрыл маленькую бархатную коробочку, внутри которой было кольцо, сиявшее маленькими белыми камушками.       — Ты выйдешь за меня замуж?       Щёки Элизы тронул лёгкий румянец. Не смотря на то, что этот момент она часто представляла в своей голове, она ощутила смущение и волнение.       — Да, я проживу с тобой всю оставшуюся жизнь.       Иоганн надел изящное колечко на её палец, и поцеловал тыльную сторону ладони.       — Но это ещё не конец, — сказал он. — У реки нас ждёт лодка. Местные верят, что если в день помолвки пара проплывёт по этой реке, то их ждёт долгая и счастливая жизнь.       Откуда-то сзади раздался шум. Это свалилась гора книг по некромантии, заставляя его проснуться от такого хорошего сна. Из-за того, что он спал сидя, в совершенно неудобном положении, спина, шея и плечи неимоверно болели. Как жаль, что местная легенда оказалась ложью. Были они счастливы, но не долго. А теперь он совершенно один, обозлённый и отчаянный, совершенно потерявший желание и волю к жизни. Он ласково провёл рукой по одной из немногих фотографий, на которых была изображена Элиза с охапкой цветов.       Никогда ему больше не почувствовать тепло и нежность её объятий. Никогда ему больше не услышать её смех и не увидеть улыбку. Никогда больше она не будет помогать и ассистировать ему на работе. Осталась лишь пустота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.