ID работы: 14418298

Неправильный ангел

Слэш
R
Завершён
6
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Боязнь привязанности

Настройки текста
Примечания:
      Время уже к трём утра. Я выползаю из кабинета в надежде, что эти малолетние уроды спят. Единственное, чего я сейчас хочу — это спать. И если хоть одного из них я увижу в коридоре, я с него шкуру спущу. Лось не одобряет мои методы воспитания, но ему не понять. Он работает с малолетками, которые ему буквально в рот смотрят, каждое слово ловят. Старших у него уже давно не было. Он и забыл уже, какие они бывают… жутко бесячие, откровенно говоря.       Я иду по коридору с фонариком — свет уже давным давно выключили. Луч падает на стены, я читаю надписи. Я проходил по этому же коридору сегодня трижды. Каждый раз как по новому идёшь — слова, буквы и рисунки каждый чёртов раз разные. Они хоть сами успевают прочитать, что пишут? Сомневаюсь.       Я зеваю, не прикрывая рот. К чёрту, я хочу спать, имею право. Спотыкаюсь об какую-то трещину в полу, громко ругаюсь. И слышу в темноте смешок. Мышцы моментально напрягаются, как и слух. Я вскидываю фонарик. Они хоть и дети, а всё же больные на голову уроды. Запуганные самими собой одичалые подростки, для которых смерть — лучше, чем мир за стенами Дома. А сейчас, когда скоро Выпуск, они совсем с ума посходили, то и дело дерутся до полусмерти. Вдруг и мне сейчас всадят нож в горло? Я бегаю глазами и светом фонаря по стенам. И нахожу источник звука.       Нет, сегодня ночь ещё живу. Я расслабляюсь, даже разжимаю кулаки, хотя съездить ему по кривой роже очень хочется. — Под ноги смотреть надо, Чёрный Ральф, — он, наверное, ухмыляется. По его кривой полоске вместо рта не поймёшь. Но я каждый раз пытаюсь.       Хромой стоит в дверном проёме одной из классных комнат. Как обычно, полу боком, чтобы не давить на горб. Дымит, пачка сигарет торчит из кармана его пёстрого жёлтого пиджака. Опирается на трость, курит и ухмыляется.       Поганец. — Ты в курсе, сколько сейчас время? — я говорю тихо и спокойно. Все они знают, что это хуже, чем когда я ору. Все. Он тоже.       Он преспокойно затягивается.       Ему, очевидно, плевать на откровенную угрозу в моём тоне. — Времени. — Что? — я хотел подойти к нему и хорошенько огреть, но опешил и замер. — Не время, а времени, — он выдохнул дым. — Правильно говорить «Сколько сейчас времени.»       И снова затянулся. — А вообще, — снова заговорил он, — нужно говорить «Который час?». Так правильно.       Я присмотрелся к нему, пытаясь понять — он пьян или издевается? Но не заметил никаких следов помутнения рассудка. — Решил устроить мне лекцию? — я складываю руки на груди. — А это, — он поднимает трость и указывает на меня, — защитная реакция. Вам не уютна обстановка, в которой вы находитесь. Или этот разговор. Или я?       Последнее — вопрос. Я замираю на секунду. Я знаю ответ, точнее, вариант, который ответом точно не является. Но ему я об этом не скажу. — Да, ты прав. Защитная реакция. Пытаюсь защитить тебя от моих кулаков. Ты в курсе, который сейчас час? — я выделяю голосом последнюю фразу.       Он тушит окурок о стену и кривится. — Время субъективно. Но, если вам так интересно, без десяти три ночи.       Он тяжело отрывается от стены с шумным выдохом, морщится. Делает шаг, и вывернутся нога подгибается. Я непроизвольно шагаю к нему, поддерживая за плечо. Его золотые кудри в пяти сантиметрах от моего лица, я чувствую их запах. И он мне нравится. Пытаюсь выкинуть эту мысль из головы. Но ни мысль, ни запах не уходят, остаются со мной вместе с Хромым, тяжело опирающимся на мою руку. — Пошли, отведу тебя, — я стараюсь говорить сурово, но голос предательски хрипит. И я благодарен мальчишке за то, что он это никак не комментирует.       Только устало и болезненно ухмыляется.       Поганец.

***

      Лось рядом поучает малышню. Я стою от него в трёх шагах и поучаю Черепа. Тот стоит, скрестив руки и поджав губы. Но слушает. Я перевожу дыхание, смотрю на его сложенные руки и зажатую позу.       «Защитная реакция».       Я и сам это знаю, учил психологию. Но фраза эта звучит в голове совсем не моим голосом. Я встряхиваюсь, выкидываю лишние мысли из черепной коробки. Не до того сейчас.       Лось отпускает мелких и подходит ближе. Глаза Черепа, когда он видит бывшего воспитателя, теплеют. — Здравствуйте, — довольно приветливо здоровается он. Даже будто бы немного расслабляется. Я не понимаю, как это работает. Но всё лучше, чем злой одичалый подросток.       Лось кивает, улыбается и отходит. Я вздыхаю — воспитательные беседы можно уже заканчивать, всё равно уже сбился с темпа. Я бросаю Черепу, оглядывая коридор: — Свободен.       Вижу краем глаза, как он делает шаг. Скорее чувствую, чем вижу, как он резко бледнеет, как теряет равновесие. Я мгновенно подхватываю его, он упирается головой мне в грудь и закрывает глаза. Его запах я тоже чувствую. От него пахнет сигаретами, потом и духами. Определенными женскими духами. Но его запах меня не трогает и не задевает. Так почему я реагирую на него?       Череп открывает глаза и неловко отстраняется. Ох уж эти мне сердечники… — Жив? Стоишь? — Жив… Пока что, — он давит смешок.       Мне не смешно. Вообще не смешно.       Мы оба поднимаем головы на звук стука трости. Хромой появляется, как и обычно, из неоткуда. Он всовывает Черепу в руку лекарства, вожак смотрит на него благодарно и тут же удаляется. Мы остаемся вдвоём. Он смотрит на меня не моргая. У него ярко-голубые, чистые, как летнее небо, глаза. В сочетании с золотыми кудрями — прекрасное зрелище. Возможно, если бы он был здоров, он был бы очень красив.       Я трясу головой, словно это может выбросить эту мысль из головы. Хромой с интересом за мной наблюдает. — Чего тебе? — спрашиваю я довольно резко. — Не хочешь пойти вожака проверить? Или сказать чего хочешь? — Хочу, — отвечает он непонятно на какой вопрос. И замолкает. Я изучаю глазами рисунок на его жёлтом пиджаке. Просто разноцветные пятна несочитающихся цветов. — Ну? — не выдерживаю. Я хочу уйти. Хочу пойти и окунуться в ледяную воду. Вдруг это поможет. Ему девятнадцать. Он мой воспитанник. Какого чёрта. — Не терзайте себя, Ральф, — вдруг говорит он. Теперь замолкаю я.       Он опускает взгляд на свои грязные кроссовки, вертит тростью. Чему-то улыбается. — Это нормально, — он тянет плечи вперёд, мучительно морщась. — Совершенно нормально.       И уходит, сильно хромая. Оставив меня пытаться понять, что он имел в виду.

***

      Я отстирываю кровь с рубашки прямо в раковине. По белым стенкам стекают красные ручейки. Я чертовски зол.       Трое в Могильнике с серьёзными травмами. Один у директора в кабинете на выговоре. Ещё четверо, конкретно получившие от воспитателей, разогнаны по комнатам. Я продолжаю отстирывать кровь. Руки заледенели от холодной воды, но я этого почти не чувствую, я даже ничего не вижу. Мыслями я всё ещё там, во дворе, где эта компания решила устроить разборки.       Они больные на голову уроды. А ещё они мои воспитанники.       Мне страшно.       Кто-то выключает кран. Я вскидываюсь. И вижу золотые кудри. Ну конечно.       Паршивец.       Хромой забирает у меня рубашку и включает тёплую воду. Я чувствую, как медленно начинают согреваться руки, и только сейчас понимаю, что на мне нет перчаток. Бросаю на него взгляд — он стоит у другой раковины, опираясь на нее бедром, старательно выжимает ткань, на меня не смотрит. Я снова ему благодарен. И я почти ненавижу себя за эту мысль, но я рад, что он здесь.       Я не должен радоваться.       Я натягиваю перчатки, продолжая смотреть на него. Хромой, не поворачиваясь, спрашивает: — Мне уйти?       Да — почти говорю я. Да, ты должен уйти. Уйти и перестать сводить меня с ума своей извращённой ангельской внешностью, усмешками и наглыми речами.       Просто уйди. — Нет.       Он кивает. В отражении в зеркале я вижу, как он улыбается.

***

      Щепка передаёт мне пластиковый стаканчик. Я не знаю, что он там разливает, да и не хочу знать. Я выпиваю залпом, высокоградусное пойло обжигает глотку. Сойдёт.       Старшие отрываются, как в последний раз. Я тяжело сглатываю комок в горле. Да так, в общем-то, и есть. В последний.       Послезавтра Выпуск.       Воспитатели сидят по углам, наблюдают, но не мешают. Мы видим всё — и запрещенные алкоголь и сигареты, и лезущие друг на друга парочки, и всё это. Но мы не мешаем.       Не сейчас. Уже не сейчас. Уже не сегодня. Уже никогда.       Музыка ужасна и орёт. Щепка забирает и снова отдаёт мне стакан. Я снова, не глядя, выпиваю. И старательно смотрю вправо. Безумно хочется смотреть влево. Но я не буду. Я не должен. Нельзя.       Они сидят слева. Курят, пьют, смеются. Как-будто всё как обычно. Как-будто им не страшно.       Кто-то включает музыку для парных танцев. Я вижу, как в моём поле зрения появляются Череп и Ведьма. Они танцуют, смеются, он целует её руки и плечи. Сегодня уже всё равно. Другие парочки разной степени паршивости тоже выходят плясать. Я всё-таки оглядываюсь влево. Хромой сидит и, как обычно, курит. Ловит мой взгляд. Голубые глаза блестят в свете ламп.       Я ставлю стакан на пол и иду к нему. Не знаю я, зачем. Падаю рядом на низкую лавку. Он улыбается.       Паршивец. — Хотите? — он протягивает пачку. Я беру одну, сжимаю пальцами фитиль. Курить не хочется. Хочется… Я кошусь на него и до боли сжимаю собственное колено. Хватит. — Чудной вечер сегодня. Забавный, — Хромой зевает. — Ага, вижу, как тебе весело. — Очень. На самом деле, это всё ужасно смешно.       Он роняет голову мне на плечо. Его кудри щекочут шею. — Не хотите потанцевать? — вдруг спрашивает он.       Я опускаю на него глаза. — Издеваешься? — я почти сомневаюсь в этом.       Он коротко смеётся, глаза пьяно блестят. — Издеваешься, — отвечаю я сам себе и вздыхаю. Мне хочется себе врезать. — А вы бы согласились? — А ты бы пригласил?       Он снова смеется, чуть вертится, устраиваясь поудобнее.       Я закрываю глаза.       В этом ничего нет. Он боится и ему нужен взрослый рядом. Прекрати. Выкинь эту дрянь из головы.       Я безумно этого хочу. Но я не могу.       Я провожу рукой по лицу, стирая пот — здесь ужасно жарко. — Ты не сварился ещё в пиджаке своём? — смотрю на него. Удивлённо поднимаю брови.       Он спит, устроившись головой у меня на плече. Крепко. Доверительно.       Возможно, в последний раз.       Я позволяю себе легонько сжать его запястье.

      ***

      Закат переливается в его золотых кудрях. Он сидит на подоконнике, трость стоит рядом. И ни вывернутая нога, ни горб не делают его уродливым.       У него ангельские голубые глаза и золотые кудри. Это не горб — это сложенные крылья.       В коридоре пусто. Только он. Меня он не видит. Он не пришёл в столовую, хотя пришли все. Напоследок. А он нет. Он сидит здесь и смотрит на солнце.       Я позволяю себе ещё несколько секунд на него посмотреть, а после выхожу к нему. — Глаза побереги, — я говорю обычным тоном. Будто ничего не происходит. — Красиво, — он не поворачивается. — Правда красиво. Я никогда не обращал на это внимания.       Мне не нравится его тон. Его серьёзный, слишком взрослый взгляд. Мне страшно.       Он поворачивается. — Могу я вас попросить? — спрашивает он таким же лёгким, как и мой, тоном. — Слушаю. — Отдайте Детку моему отчиму, когда он приедет. Пусть о несчастной птице кто-нибудь позаботиться.       Я не сразу понимаю, о чём он. А когда понимаю, не сразу беру себя в руки. Просто стою и смотрю в его ясные серьёзные глаза. — Сам отдашь, — говорю я хрипло. — И с ним поедешь.       Хромой наклоняет голову и кивает. — Как скажете, Р первый.       И отворачивается. Я разрываюсь. Я должен уйти. Идти к другим, караулить их. Может быть, ещё ничего не решено. Ещё успеем. Я должен развернуться и уйти. Наконец совладать уже с собой.             Я хочу подойти к нему и сказать, что всё будет хорошо. Хотя бы соврать. Просто не видеть эту мрачную обречённость в его глазах. И я стою, как на краю обрыва. — Идите, — выдавливает он. Его голос срывается. — И не оглядывайтесь.       Я разворачиваюсь на каблуках и ухожу так быстро, как могу. Я ничего не вижу перед собой, я всё ещё вижу только его ангельскую фигуру на фоне закатного солнца.              Мы оба знаем — он не переживёт сегодняшнюю ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.