ID работы: 14419384

Книжная галентинка

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Смена высоких сапог со шпорами на повседневные ботинки была всё ещё для Пикколомини несколько непривычной, но довольно приятной. Уже в какой раз Макс с удовлетворением отметил, что решение выйти в отставку было одним из лучших – да и наступивший мир позволял всецело наслаждаться обычной, мирной жизнью. В том числе и дружбой. Вот и сейчас, уличив момент, когда постепенно угасающий от болезни герцог его не хватился, Макс выбрался в "город" и отправился по магазинам. С вполне конкретной целью – подыскать подходящий подарок для Андрея Штольца, который как раз должен был на днях приехать снова в Прагу по очередным своим делам. Что могло связать узами дружбы отставного итальянского полковника и деятельного московского (несмотря на немецкую фамилию) дворянина? Решительно не понятно, но они удивительным образом поладили. Наконец, обойдя несколько лавок, Макс нашёл то, что, по его мнению, могло понравиться Андрею в качестве подарка. Свежее издание Гуго Гроция, даже ещё пахнущее типографской краской. Пикколомини помнил о любви своего московского друга к чтению и здраво решил, что лучше подарка он найти не сможет. Лишь бы Андрей не стал его расспрашивать об его личном отношении к этим трудам – во время службы Максу было некогда полноценно знакомиться с книжными новинками. А за время, проведённое в отставке, упущенное он пока ещё не наверстал. – Макс! Какая встреча! Погрузившись в размышления, Макс не заметил, как появился Штольц. Который, напротив, Пикколомини приметил, двинулся навстречу и крепко обнял. – Андрей, я не ждал тебя столь рано! – выдохнул Макс, когда Штольц его отпустил. – Вышло добраться до Праги быстрее обычного, – махнул рукой Андрей, всем видом показывая, что тема недостойна долгих обсуждений, – Будешь не против, если я остановлюсь у тебя? Или твоя холостяцкая берлога теперь всё же занята кем-то ещё? – Отец сейчас в Вене, а Тэкла опасается пока покидать герцога, так что мой дом открыт для тебя! – поспешил успокоить друга Макс. И, немного подумав, решил вручить свой подарок сейчас – дабы не томиться дальше мыслями, понравится или нет. Да и в доме может не выпасть удобного момента. – Андрей, знаешь... у меня есть для тебя подарок, – Макс протянул Штольцу свёрток с книгой, – В честь нашей с тобой дружбы... На самом деле, у Пикколомини были некоторые сомнения в том, позволительны ли подобные жесты – никогда раньше не интересовался, как у русских принято. Но то, как бережно Андрей принял из его рук свежее издание, и каким восторгом сверкнули его глаза, сомнения Макса рассеялись. – Это действительно ценный подарок, мой дорогой друг! – воскликнул Штольц, жадно разглядывая книгу. Кажется, была бы возможность, он бы сразу здесь начал её читать, одновременно ведя беседу и умудряясь следить за дорогой. По крайней мере, Макс с лёгкостью мог это представить. Как и то, что в ближайшие дни ему тоже нужно будет ознакомиться с подаренной книгой – надо же будет как-то поддерживать беседу. А в том, что Андрей захочет с ним прочитанное обсудить, Макс нисколько не сомневался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.