ID работы: 14419723

Привязанности

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Спина к спине, плечом к плечу. Жизнь коротка, держись, приятель, Своею кровью заплачу, За то чтоб вы смогли остаться. Пускай сегодня день не мой Пока друзья мои со мною Мы справимся с любой бедой: Чертями, богом и судьбою.

Ни в коем случае нельзя привязываться к собственным ученикам. Будь ты ситхом или джедаем. Потому, что и падаван, и ученик ситха могут к величайшему сожалению учителя очень скоро умереть в бою, в ловушке, от яда, от клинка или от бластера. Дарт Вейдер был ситхом. Он по своему опыту прекрасно знал, как недолговечны друзья или любые другие близкие люди. Привязываться в принципе очень глупо. Каждый раз к кому-то привязываясь, он терял этого человека. И каждый раз это было очень больно. Горел пышный погребальный костер, в котором лежало, тело, завернутое в черную материю. Вокруг стояли люди в траурных одеждах с печальными и серьезными лицами. Магистр Йода с выражение чрезвычайной серьезности на лице тихо переговаривался с магистром Винду. Молодой Оби-Ван Кеноби положил девятилетнему Энакину на плечо руку. От этого жеста становилось так легко и спокойно. В этот день все джедаи потеряли товарища. Квай Гона знали многие. Многие его искренне любили, и все без исключения уважали за храбрость, многочисленные таланты, а самое главное за доброе сердце. Энакин Скайуокер стоял на коленях перед могилой матери, на которую только что собственными руками бросил последнюю горсть песка и поставил плиту. — Я научусь делать так, чтобы люди не умирали, мама, — поклялся он в тот день перед могильной плитой. Поклялся перед заходящими солнцами Татуина, приводя Силу в свидетели. Прошло три года и вот Энакин стоял в темном и холодном фамильном склепе семьи Наберри. Под глухой каменной плитой лежала та, кого он поклялся вечно беречь. Она погибла из-за его глупости и неосмотрительности. — Прости меня, прости! — шептал он сквозь слезы, зная, что она его не услышит. Очень сложно было не привязываться к единственному человеку, оставшемуся рядом просто так после приказа 66. Она потом говорила, что Оби-Ван показывал записи ей и Падме. Она точно знала кого спасала с огненного Мустафара. Тогда она спасала предателя, детоубийцу, ситха… Она знала, чем для нее мог кончиться отправленный сигнал бедствия, но тогда она думала лишь о том, чем могло кончиться промедление для Энакина и цена ее устраивала. — Унесите его, — отдал приказ Дарт Вейдер, широким шагом покидая тюремную камеру, в которой только что под пытками умер Оби-Ван Кеноби. Ситх не чувствовал ничего. Этот человек косвенно был виновен в смерти его Ангела, из-за него сам Дарт Вейдер серьезно пострадал, пускай, сейчас следы от ожогов уже не видны, а протез идеально выполняет свои функции, но той боли он никогда не сможет забыть. Асока тихо всхлипывала, прислонившись спиной к стене. Падме зашла тихо, но тогрута дергано обернулась на нее, рукавом утирая слезы. — Асока? — женщина присела на одно колено рядом с ученицей Дарта Вейдера, — Асока, что случилось? — Ничего. Все в порядке, — Асока всхлипнула и отвернулась. — Это неправда, — она говорила мягко, — это из-за Энакина? Асока кивнула. — Он умер. Теперь есть только Дарт Вейдер — ситх. Ты не должна переживать о нем. Оби-Ван защитит нас. — А кто сказал, — Асока вскочила на ноги. Голосом своим она не управляла, постоянно срываясь на крик, — Кто тебе сказал, что я хочу защиты! Он не справился. Не справился опять. Снова. Уже который раз. Не справился дважды, а теперь вновь не мог отпустить. Дарт Вейдер стоял в опустевшей камере. На пыточном кресле лежала хрупкая девочка тогрута, тоненькая и бледная… и мертвая. Она раскрыл замки наручников, приковывающих ее к креслу. Невольно коснулся рук. Они были холодны, как снег на Хоте. Асока умерла несколько часов назад тут, в этой камере. Профессиональный палач не добился за три недели, которые она провела в заключение, от нее никакой новой информации о джедаях. Координаты, пароли и шифры были найдены имперскими специалистами в ее комлинке. Вейдеру об этом никто сказать не потрудился. О том, что подругу, вытащившую его из огненного ада Мустафара, пытали, он также не знал ничего. С тех пор, как его поставили на ноги, прошло две недели. За жалкие две недели он разыскал и доставил живым в тюрьмы Корусанта Оби-Вана Кеноби, а все это время Асока, преданная маленькая Асока, прилетевшая за ним, не отрекшаяся от него, провела под страшными пытками, но не сдалась. — Уроды! — прорычал Дарт Вейдер, делая шаг в тюремную комнату, из которой уже уносили приборы и аппараты. Ему никто не сообщал официально. Он бы мог почувствовать ее через Силу, но он был ослаблен операциями, а Асоку кто-то упорно блокировал. Медик, собиравший инструменты, поднялся в воздух и схватился за горло, сдавливаемое стальной хваткой Силы. Он что-то хрипел и булькал. Вейдер скривился. — Говори, что вы с ней сделали? Медик раскололся сразу и выдал все, что знал и то, чего он не знал тоже. — Прости, Асока! — Дарт Вейдер провел кончиками пальцев по остывающим монтралам девочки. — Прости, что не уберег и тебя. Дарт Вейдер смотрел на застывшее в безобразии смерти осунувшееся личико Асоки, так непохоже на веселую мордашку его падавана, девочки, которая всегда бежала вперед, лезла только туда, куда не просили и постоянно бросала колкие шуточки и остроты. В медицинский блок на базе Сепаратистов зашли штурмовики. Асока вышла вперед, поднимая руки вверх в примиряющем жесте. Она начала что-то говорить, но по поводу тогруты была отдельная отметка в приказе 66. Бывшую джедайку надо было убить либо доставить в тюрьму. Поэтому ее никто не стал слушать. Боец прицелился и выстрелил из бластера, настроенного на оглушение. Асока провалилась в темноту, а очнулась уже в камере… Вейдер отдал приказ устроить достойные похороны Асоке, а сам отправился в здание сената. У него были очень интересные вопросы к Палпатину. Например, кто блокировал Асоку и от кого? Почему никто на сказал ему, хотя, вроде как, охота на оставшихся джедаев была именно его обязанностью? И почему ее убили, как джедая, которым она не являлась?… Дарт Вейдер подобрал с пола рукоять светового меча и прикрепил ее на пояс, привалившись к стене и начиная терять сознание. Палпатин перестал шевелиться. Он лежал на груде стеклянных осколков. От его тела поднимался тонкой струйкой дымок. Вейдер убил его в честном поединке, но и сам пострадал. — Энакин! Энакин! Вставай! — кто-то шептал его имя и прикасался к плечу ледяной ладонью. Голос был тихим и болезненно знакомым. Казалось, что он доносился из-под воды или из-за стены. Он открыл глаза и увидел голубую полупрозрачную фигурку Асоки. Она глядела на него печальными глазами. — Вставай! Ты сможешь! Сейчас сюда прибегут алые гвардейцы. Их много, уходи. — А эти? — Вейдер окинул взглядом тела в кроваво-красных латах. — Это не все. Далеко не все. Вейдер с трудом поднялся на ноги, цепляясь за стены. В глазах темнело. — Куда идти? — спросил Вейдер, выпрямившись и проверив меч на поясе. Призрак Асоки указал путь и проводил до безопасного убежища и исчез. — Забудь меня, не грусти, — сказала она, медленно растворять в воздухе. — Спасибо. — За что? — но вопрос Энакина так и остался без ответа. Нельзя привязываться к падаванам. Это было запрещено кодексом джедаев, этого не одобрял Дарт Сидиус, но он привязался всем сердцем к веселой девочке, которая не оставила его даже после своей смерти. Он не хотел привязываться к ней еще тогда, три года назад, когда ее назначили в падаваны к рыцарю Скайуокеру. Он пытался ее отпустить, когда она ушла из ордена джедаев. Сейчас она была мертва, но она не ушла в никуда, она продолжила свое существование в Силе. Там ей никто не сделает больше больно. Теперь Вейдер отпустил ее полностью. Он был спокоен. За нее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.