Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

🍀🍀🍀

Настройки текста
      В их маленькой съёмной однушке часто тихо играл старенький радиоприёмник, классическая музыка или рок, вперемешку с разговорами и смехом обитателей, а с кухни всегда пахло чем-то вкусным. Но сегодня весь вечер были слышны: стук клавиш, тихая ругань и никому не нужные термины. Волков всё ещё был на подработке, а Разумовский сидел за стареньким ноутбуком, взъерошенный, в домашней футболке с надписью «Ария», сто лет назад одолженной у Олега.       — Ну зачем мне философия?! — Серёжа театрально вопрошал небо, вернее замещавший его потолок. Вот уже третий час он бился над последним, самым противным и сложным билетом, вечно ускользающим из памяти. — За что мне всё это?       Мало того, что философия — последний из изрядно измотавших его экзаменов, так ещё и ведёт её самый вредный преподаватель, какого он только встречал.

***

      Дымачёву всегда что-то не нравилось. Казалось бы, вполне симпатичный улыбчивый дядька, а на деле мелочный ханжа и зануда, которому лишь бы придраться к кому-нибудь. И этим кем-нибудь, как назло, оказался Серёжа. Рыжий, мечтательный, яркий, со своей точкой зрения.       Сначала замечания о внешнем виде, не деловом стиле одежды, «слишком длинных» волосах, потом тысячи дополнительных вопросов во время устного ответа, самые сложные задания, заниженные оценки…       Как бы Серёжа ни старался, сколько бы ни выучил, как бы ни пытался поговорить, кому бы ни пытался жаловаться, всё было без толку.       Только Олег был на его стороне, как и всегда, с самого детства. Он тоже пытался поговорить с Дымачёвым, ходил вместе с Серёжей в деканат, и даже один потом ходил.       Отношение преподавателя это не изменило, но Серёже было приятно знать, что рядом есть человек, который всегда за него, который поддержит и поможет в любой ситуации.       — Да, дурак он и всё тут — констатировал в итоге Олег, положив ладонь на плечо Серёжи — только не расстраивайся из-за него, он того не стоит! Да и философия эта никому нафиг не нужна, сдадим экзамен как-нибудь и всё.       — Мне бы твой оптимизм, — ответил тогда Разумовский — мне-то нужно «отлично», а не как-нибудь…

***

      И вот сейчас Серёжа сидел голодный, злой, учил последний билет, который ему никак не давался. Все известные и неизвестные методы запоминания испробованы, губы изгрызаны, заусенцы на пальцах тоже.       Неосознанно. Вредные привычки, о которых он не вспоминал, пока не начинали болеть их последствия. Тогда приходилось обрабатывать пальцы заживляющим кремом и заклеивать пластырем, а губы мазать гигиеничкой, особенно зимой.       — Да чтоб этот ваш Платон подавился своей «идеей дерева» и прочей чепухой! — вспыхнул Серёжа, захлопнув крышку ноутбука чуть менее аккуратно, чем хотелось.       — Он уже — попытался пошутить Олег, выглянув из-за двери в прихожую. Он только что вернулся и, окинув взглядом комнату, нервного недовольного Серёжу, фантики от конфет и три пакетика из-под растворимого кофе, оценил ситуацию и спросил — ты есть хочешь?       — Да. Очень.       — Тогда я сейчас. Только руки помою и быстренько что-нибудь…       — А можно картошечку? — Серёжа сразу оживился и подскочил с табурета, в голубых глазах загорелись искорки, как у ребёнка, который выпрашивает шоколадку.       — Хорошо, картошка, так картошка — вздохнул Олег с лёгкой улыбкой. Для Волкова в готовке не было ничего сложного, ему даже нравилось медитативно нарезать продукты, смешивать, добавлять специи, чтобы создать что-то вкусное. Хотя Олег не очень любил чистить овощи.       Но что поделать, если лучший друг, самый близкий человек на свете, просто обожает жареную картошку?       — Я помогу почистить — Разумовский вскочил с места и уже собрался бежать на кухню.       — А билеты?       Серёжа недовольно фыркнул, скрестив руки на груди, но ответил спокойно.       — Я почти всё доучил… только один билет не даётся. Пятьдесят второй. Про Платона, славянофилов и прочих нехороших личностей со склонностью к бредовым идеям и графомании.       — Так остальные билеты ты ведь выучил. Забей на этот. — Олег подошёл ближе.       — Ты не понимаешь! — Разумовский начал экспрессивно жестикулировать — Я невезучий как тринадцать чёрных кошек с пустыми вёдрами, мне попадётся именно пятьдесят второй билет, а Дымачёв не даст перетянуть, сразу на пересдачу отправит!       — Ты не невезучий — улыбнулся Олег, пригладив взъерошенные волосы Серёжи — не нужно преувеличивать.       — Тебе легко говорить, у тебя в охапке клевера обязательно попадётся четырёхлистник. — закатывает глаза Серёжа, но от Олега не отходит, как отошёл бы от любого другого, кто позволил бы себе наглость нарушить его личное пространство. Так близко к себе он подпустил только одного человека. «Точно прирученный лисёнок» — подумал Волков.       — Хорошо — смеётся Олег — после ужина пойдём гулять и я нарву тебе букет везучего клевера.       — Ну, Олег, какое гулять?! Экзамен завтра, мне нужно повторить…       — Нет уж, Серый, тебе надо успокоится. Ты всё знаешь. Даже лучше, чем Дымачёв, вот он и бесится. А на улице тепло, цветочки пахнут, солнышко, птички… — мечтательно сказал Олег — Шоколадку тебе купим…       — А ты хитрый! Умеешь уговаривать. — сдался Серёжа.       — А ты только заметил? — в карих глазах плясали смешинки — пошли, нам ещё нужно приготовить ужин, а потом романтическая прогулка под фонарями.       — А стихи читать будешь? — усмехнулся Серёжа.       — Нет, моя прекрасная леди, — высокопарно вещал Волков — сегодня вас ждёт серенада!       И тут Серёжа сдался и начал хохотать.       — А чего это я — «леди»? — спросил он отсмеявшись.       — А кому ещё стихи читать? — пожал плечами Волков.       — Вот значит как? Значит вы, сударь, не изволите любить меня таким, каков я есть?! В вас говорят устаревшие устои прогнившего общества! Я был о вас лучшего мнения…       Волков сложился пополам, хватаясь за живот       — Ну всё, Серый, хватит, ты победил — едва отдышавшись сказал Олег — я люблю тебя таким, какой ты есть, и плевать хотел на общество и его устои.       — Вот это признания — хитро усмехнулся Разумовский — повторишь в ЗАГСе?       — Да легко — ответил Олег смеясь, но глаза оставались серьёзными. Серёжа отвёл взгляд и закусил губу. Застеснялся.       — Пошли уж, свет очей моих, картошка ждёт — тепло улыбнулся Олег, заправил Серёже за ухо выбившуюся прядь и нежно, почти невесомо коснулся губами щеки, чем засмущал его ещё сильнее.

***

      Серёже очень нравилось, когда Олег готовил. Нравилась его лёгкая улыбка, точные движения и тихое напевание под нос. Нравилось приходить на кухню под предлогом помощи, чтобы провести побольше времени вместе, хотя кроме чистки овощей он мало чем мог помочь.       — Некоторых личностей лучше не подпускать к плите, если не планируешь сжечь город — сказал как-то Олег, замачивая сковородку после того, как Серёжа пытался сделать сюрприз и самостоятельно приготовить ужин. Конечно, он говорил это с улыбкой, даже на самом деле ни капли не злился, но Серёжа на себя злился и хотел хоть что-то сказать в своё оправдание.       — А как бы я ещё показал, насколько ты мне дорог? Вот пришёл бы ты, а на столе готовый ужин…       — Ну не расстраивайся, Серый — Олег вытер руки о полотенце и крепко обнял своего незадачливого повара — если хочешь, в следующий раз вместе что-нибудь приготовим, так веселее даже… и… ты мне тоже очень дорог.       И вот сейчас Олег еле слышно напевал, помешивая картошку на сковороде. Серёжа даже не пытался понять, что это за песня, просто наслаждался. Родным мягким голосом, светом из окна, который подчёркивал изящную фигуру у плиты, напоминавшую античные статуи. Такой красивый, даже в старой футболке и спортивках.       Руки чесались откопать скетчбук, заброшенный на время сессии, и запечатлеть момент на бумаге, но Серёжа сидел и не шевелился, чтобы не спугнуть атмосферу. Он и так запомнит.       Под рёбрами приятно грело чувство, что он дома, где всегда примут, согреют и вкусно накормят. Чувство, что рядом сейчас самый прекрасный человек во вселенной. Человек, ради счастья которого Серёжа весь мир перевернёт.       — Опять в облаках витаешь, Серый? — мягко позвал Волков, ставя на стол тарелки с ароматной золотистой картошкой — Кушать подано.       — Да так, задумался немного — нежно улыбнулся Разумовский — спасибо тебе.

***

      После ужина Олегу всё же удалось вытащить Серёжу на улицу. Тот ворчал, хотел взять с собой конспекты, но под пристальным взглядом родных глаз всё же оставил их дома.       Они медленно брели по парку, как ни странно, почти пустому, если не считать их самих и голубей. Так что никто не мешал им идти, держась за руки, не боясь получить общественное неодобрение разной степени тяжести.       Погода тоже радовала. Дневная жара спала и температура стала вполне комфортной для жизни. Солнце спряталось за облаками и не слепило глаза, а лёгкий ветерок приятно освежал кожу.       Серёжа увлечённо пытался объяснить Олегу какие-то тонкости в работе своей соцсети, которая через пару лет непременно станет использоваться по всей стране, как минимум. Волков внимательно слушал и честно пытался понять, но программирование для него выглядело как магия для непосвящённого зрителя. Впрочем, это ни капли не мешало ему искренне восхищаться своим рыжим гением. Серёжа будто светился, когда рассказывал о своём проекте, и Олегу это очень нравилось.       Вдруг Волков заметил в траве «цель» их прогулки. Он наклонился к газону и, не глядя, сорвал пучок клевера.       — От всей души и почек дарю вам цветочек — радостно декламировал Олег с сияющей улыбкой.       Серёжа улыбнулся и принял букет, намеренно как можно дольше касаясь руки Олега. А тот и рад.       — Четыре четырёхлистных! И один с пятью лепестками! Волков, ты меня спас! — Серёжа в радостно засмеялся и в порыве чувств крепко обнял Олега.       — Всегда пожалуйста — ответил Волков, аккуратно обнимая в ответ. Хотелось остановить время или хотя бы немного продлить это счастливое мгновение.       Домой они вернулись только через час после того, как начали зажигаться фонари.

***

      — Серый, ложись спать — Олег появился за спиной друга внезапно как снег в июле. Серёжа от неожиданности дёрнулся и чуть не упал с табурета. Благо реакция у Олега хорошая и падение удалось предотвратить.       — Я ещё не доповторял — проворчал Разумовский.       — Нет уж, хватит с тебя на сегодня. Ты всю неделю с этими билетами мучился. А перед экзаменом надо выспаться.       — Олег, ну ещё пять минут.       — Ну что ты как маленький? — усмехнулся Волков, легко подхватил Серёжу на руки и перенёс на кровать. Тот возмущался скорее формально, обнимая Олега за шею.       — А если я встану и пойду дальше повторять? — хитро прищурился Разумовский, когда Волков положил его на мягкую постель.       — А кто сказал, что я тебя отпущу? — Олег улёгся рядом и крепко обнял Серёжу, притягивая к себе.       На двуспальной кровати обоим хватало места. Когда только они искали квартиру, хозяйка забыла упомянуть, что кровать всего одна, а когда пришли смотреть, спохватилась и достала откуда-то старую раскладушку, которая так и стоит в углу застеленная, во избежание лишних вопросов.       — Прямо как в детстве, когда я боялся грозы и приходил к тебе спать — прикрыл глаза Серёжа, нежно улыбнувшись.       — Вот же лисёнок — мягко засмеялся Олег, укрывая своё счастье одеялом — спи давай.       — Да я уже считай уснул — прошептал Серёжа, придвигаясь ближе к Олегу, в тёплых объятиях которого он чувствовал себя так спокойно и уютно, что правда почти мгновенно засыпал.       Олег мягко поцеловал в макушку своё рыжее чудо и тоже довольно быстро уснул.

***

      Они шли в университет. Олег напевал под нос. Серёжа пинал камешек, валявшийся на дороге и держал руки в карманах, перепроверяя, взял ли он всё необходимое. Ключи, пропуск, телефон…       — Олег! — Серёжа испуганно глянул на друга.       — Что случилось? — Олег остановился и оглядел Разумовского с ног до головы, но не обнаружил причин для переживаний.       — Я счастливый клевер дома забыл…       — Эх, горе моё, — улыбнулся Олег, покачав головой — придётся открыть тебе страшную тайну.       Серёжа навострил уши, точно любопытная лисичка.       — Видишь кулон? — Олег снял с себя волчий клык на цепочке и продемонстрировал Разумовскому — он приносит удачу, довольно сильный талисман, так что его вполне хватит на двоих.       Голубые глаза глядят доверчиво и весело. Несмотря на то, что Серёжа видел этот кулон практически каждый день, он внимательно слушает и вникает.       Как в детстве, когда Волков оглашал задумку очередной придуманной им игры. Пираты, разбойники, лесные колдуны, инопланетяне… Да кем они только не были. И вот сейчас, Серый снова готов принять правила игры, пусть им уже давно не по двенадцать.       Тёплые руки застёгивают цепочку на шее. Оба заговорщически улыбаются.

***

      Они пришли в аудиторию последними, за пять минут до начала экзамена. За что получили неодобрительный взгляд преподавателя и ворчание в стиле «Совсем совесть потеряли. Приходят, когда хотят». Олегу было плевать, он в своей удаче был уверен, а вот Серёжа нервничал и, чтобы взять себя в руки, крутил в пальцах кулон.       — Чтож, раз все наконец собрались, начнём экзамен — Дымачёв смотрел на аудиторию с улыбкой палача — Ну, кто у нас самый смелый?       Все молчали, пытаясь слиться с партами, потянуть время до неизбежного. Хотя перед смертью не надышишься… Достаточно насладившись страхом аудитории, преподаватель продолжил:       — Наверное, самые смелые у нас неразлучники Волков и Разумовский, раз пришли позже всех. Наверное, до последнего готовились, учили. Так что прошу к барьеру.       Серёжа посмотрел на Олега в поисках поддержки, тот похлопал его по плечу и ободряюще улыбнулся. Они одновременно встали и направились к столу преподавателя, на котором в несколько рядов лежали билеты. Серёжа нерешительно разглядывал их, гадая, какой же из них пятьдесят второй, чтобы ненароком не выбрать его.       Из задумчивости вырвал недовольный возглас:       — Разумовский! Тяните билет, а не моё время.       От неожиданности Серёжа едва заметно вздрогнул, но Олег легонько сжал плечо друга, словно говоря «я всегда рядом, всё хорошо.»       Серёжа сделал глубокий вдох и вытянул билет.       — Пустой! — он продемонстрировал бумажку Дымачёву. Тот нахмурил густые брови.       — Что за фокусы? Я счастливых билетов не делал! Перетягивайте.       Разумовский пожал плечами и вытянул ещё один билет.       — Сорок второй.       — Идите, готовьтесь.       — Я сразу отвечу.       — Уверены? — снисходительно усмехнулся Дымачёв — ну что ж. Отвечайте.       И Серёжа рассказал. Можно сказать от корки до корки, и про киников, и про Диогена с его бочкой и фонарём, и про Канта, и про марксизм, про сторонников и противников данного направления. А Олег волком смотрел на преподавателя, мол только попробуйте не оценить.       Дымачёв слушал, подняв брови. Даже дополнительных вопросов не задал.       — Ну, Сергей… «отлично». Давайте зачётку.       И вот в зачётной книжке красуется заветная «пятёрка», замыкающая ряды таких же важных, но не таких вымученных «пятёрок».       — А теперь вы, Олег, раз уж вы с Разумовским не разлей вода, разделите его участь.       Волков хмыкнул и не приценяясь выхватил наугад один из билетов.       — Счастливый — сказал Олег, едва сдерживая победную улыбку, продемонстрировал преподавателю листок с надписью «счастливый билет» и подписью. Дымачёв недоверчиво вглядывался в свой почерк, минуты две сверял подпись, но всё же признал, что билет «подлинный».       — Хорошо, но учитывая вашу непосещаемость… Больше «четвёрки» не получите. Или вытяните ещё билет?       — Спасибо. Мне хватит «четвёрки» — пожал плечами Волков. У Дымачёва едва пар из ушей не шёл, но ничего не поделаешь. Слово надо держать.

***

      — Ну вот видишь, как всё хорошо сложилось — улыбнулся Олег, медленно проводя пальцами по волосам Разумовского. Они сидели на кровати совсем рядом, так что Серёжа практически лежал у него на плече.       — Да, нам повезло— ответил Серёжа и хитро улыбнулся — но знаешь с чем мне повезло ещё больше?       — И с чем же?       — С тобой.       Серёжа развернулся лицом к Олегу и бережно коснулся его щеки. Волков прикрыл глаза, погружаясь в момент, надеясь раствориться в нём. Расстояние между ними сократилось и губы соприкоснулись. Конечно, это был не первый их поцелуй, но сердца по прежнему трепетали, а на щеках расцветал лёгкий румянец.       Всё вокруг исчезало: гудки машин, звуки бесконечного ремонта соседей, пение птиц… Время послушно замирало, словно во всём мире остались только они. Только биение двух сердец. Только бесконечная нежность и счастье, что они есть друг у друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.