ID работы: 14420744

Глаза цвета моря

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как же хорошо! Завтра, после долгой командировки в этот замороженный и словно не живой, закрытый ото всего мира город моряков-полярников я вернусь в родное Подмосковье и увижу жену и детей… Какие же у меня славные детки, никогда бы не подумал! В маму пошли. Особенно дочка — упрямая, не свернешь. И это в ее-то шесть лет! Я люблю свою работу, люблю копаться в этом, порой старом, железе, люблю своих коллег и друзей, командировки, но семью я люблю куда больше. Хотя как можно сравнивать столь несравнимые вещи? Ольгу я полюбил еще в школе, не знаю, с чего всё началось, а может, не было никакого начала, как не будет и конца. Просто мы любили друг друга, и всё. И я тонул в ее льдистых серо-голубых глазах, которые оттаивали только рядом со мной, но кислород был совсем не важен, ведь если тонуть в море, то только в этом. Потому что оно принимает меня без остатка и, кажется, пересохнет без моей улыбки. Сегодня последний день в Полярном. Наша группа меняется, и мы всей компанией пошли в ресторан. Выпить с товарищами всегда приятно, хорошая компания и друг Борька рядом — как же ты, жизнь, хороша! А теперь домой, домой! Надо еще собрать вещи… Мы идем по хлипкому железнодорожному мосту. Бориса явно шатает. Слово за слово, тон всё жестче, в голове сумбур… Толчок. Я не удерживаюсь на ногах — то ли удар был слишком сильным, то ли сказалась выпивка… Облокачиваюсь на парапет, но… парапета нет. Спина мягко прогибается навстречу свободе. Пытаюсь схватиться за что-то руками, но вокруг пустота. И лишь небо смотрит на меня внимательным, изучающим взглядом, словно хочет спросить: и как ты теперь выкрутишься? Я атеист. Наверное. Был. А теперь я вижу над собой, как небо раскрывается, будто бутон, темнота отступает, опадает чахлыми лепестками, раскручиваются звёзды, затопляют всё вокруг пронзительным светом, ярким настолько, что дыхание перехватывает, и вот я уже в десятом классе, нервно оглядываюсь на Олю, она протягивает мне клочок бумаги, исписанный мелким красивым почерком… Еще немного, и экзамен сдан! Картинка меняется — меня забирают в армию. Не хочу уходить, хочу срочно побежать в ЗАГС и навсегда сделать эту гордую девушку своей… Но меня увозят, и я лишь на прощание вижу ее сухие глаза — она никогда не плачет. Только вот сейчас они кажутся темно-серыми, будто море накрыл шторм. Вспышка. Я счастлив. Готов взлететь, хоть у меня и нет крыльев — у меня родились дети. Дочь и сын. Двойня. Смешные такие, крохотные, даже страшно на руки брать, а так хочется! До рези в глазах. А Оля лишь хмыкает и сует мне в руки кулёчек с маленьким человечком, забавно причмокивающим, сладко зевающим, глядящим на меня так доверительно и открыто… Ни у кого нет такого взгляда, как у детей — чистого. И я понимаю, что должен сохранить этот взгляд во что бы то ни стало, лишь бы моя дочурка оставалась такой же… светлой. Двадцать дней. Много это или мало? Я хочу провести со своей семьей всю оставшуюся жизнь, но мне нужно возвращаться в часть — так глупо. Поженились, когда приехал в увольнительную, а через семь месяцев вот такое счастье! Соседки сплетничали, мол, «про семь месяцев брешут», только знали б они, как у меня сердце замерло, когда в части сказали, что дети недоношенными родились… Казалось, воздуха больше нет, ничего нет — как же они, малютки такие? Выходят ли врачи, справится ли Оля, ей эти роды так тяжело дались, а что если?.. Но обошлось. Обошлось. И мои родные, любимые глаза смотрят на меня с таким теплом, будто океан любуется солнцем, а в руках самое большое сокровище на свете, глядит на меня внимательно-внимательно, будто всё понимает, даже то, что папе уезжать пора… А так не хочется! Вот бы схватить посапывающего в кроватке Андрюшку, прижать Иришку и всей семьёй пойти гулять по старым улочкам!.. Но нельзя. Впереди только вокзал, поезд да казармы. Кажется, будто срок службы вдесятеро удлинился, ведь так хочется остаться! Но надо уезжать. Пора. А дочурка так смешно морщит носик, когда недовольна… Вспышка. Я работаю на заводе. Мы живем в закрытом Подмосковном городе, в старом доме без удобств. Но нам не на что жаловаться — у нас крепкая, дружная семья, даже не помню, чтобы мы с Олей хоть раз всерьез ругались, так, чтоб до хлопков дверью и криков на всю округу, хотя характер у неё о-го-го! Но даже это в ней меня тянет магнитом, потому что такого стержня, как в моей жене, мало у кого найдешь, и я точно знаю, что если уеду в командировку, семье ничего не грозит: Ольга за детей любому глотку перегрызёт. Сильная, волевая. Моя. Друзья шуткуют, мол, жена — кремень, а я с детьми мягкий больно, да какое их дело? Главное, у нас в доме светло от улыбок. А там, может, со временем и само жильё лучше станет: я работаю на заводе, собираю и чиню дизельные двигатели для подлодок, даже начальство ценит мои «золотые руки», обещает командировки да зарплату побольше… Вспышка. Вокруг меня дети. Им любопытно: белый мужчина в странной одежде. Да, в очередной командировке, ища поломку в двигателе подлодки, я заплыл в Индию — не возвращаться же из-за меня, у подводников очень строго всё. Вот и спрашивается, кто из матросов умудрился в дизель запихнуть опорки?! Неужели старые башмаки с тряпками нельзя было до прихода в порт сохранить?! Ну да ладно, хотелось бы домой, конечно, но и другую страну повидать ой как интересно! А тут всё такое необычное, непонятное, даже эти дети… Наверное, я на них сейчас похож — тоже смотрю с любопытством, только не на людей, а на всё вокруг. Тут даже небо иное, будто ярче, а запахи до того странные — неприятные, даже мерзкие, смешиваются с восхитительными, и такой контраст завораживает, хоть и немного пугает. А дети босые, худые, стоят на песке, перешептываются, но так весело смеются! Мы фотографируемся — порадую жену снимком. А еще схожу в Храм — там по всему периметру фрески непристойные, говорят. И как это у них такое позволяют?.. Но пару порно-картинок домой привезу. И, хоть нас и обыскивают, их никогда не найдут. Вспышка. Страх. Паника. Ужас. Пробирает до костей, давит глотку, дышать не дает. Где она? Где же она может быть? Дочка пропала — не вернулась из детсада. Бегаю по району будто умалишенный, но как найти ребенка в многотысячном городе?.. Вспышка. Иришка сидит на горшке и ковыряет пальцем пол. Родня застыла — думают, я буду ругать дочь за то, что ушла из детсада сама. Глупо. Плевать, что она ушла. Теперь уже плевать — ведь она здесь, живая и здоровая… Я подхожу к ней и молча вручаю шоколадку. Она недоуменно смотрит на меня своими миндалевидными карими глазами. Да, всё-таки Иришка внешностью пошла в мою бабушку — татарку. Забавно. Оля что-то мне про гены говорила, да я в этом не особо разбираюсь, только ее помощь и дала школу нормально закончить. Зато характер у дочурки тот еще! Вся в мать, а упрямая — у-у-у… Но это ей в жизни пригодится, вот уж точно. А вот Андрей на меня похож, хитрец. Только слабоват и боится всего и вся, ну да это мы исправим: времени у нас еще много, так много — вся жизнь впереди!.. Боль. Острая, жгучая, ядовитая, даже вдох не сделать! Только темнота наползает, словно сожрать пытается. А перед глазами калейдоскоп из цветных картинок, только они не разбиваются, лишь мелькают да уходят куда-то вдаль… где светло. Вот мама смеется, счастливые глаза отца, Андрей, плачущий и умоляющий: «Ириш, ну у нее же детки, не трогай букашку…», Иришка, отдающая сладости брату — вот никогда она их не любила, а уж брату отказать и вовсе не могла… Глаза. Серо-голубые глаза цвета холодного северного моря, которое я так люблю. Не плачьте. Никогда. Не замерзайте. Вам ведь есть кого согревать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.