ID работы: 14420821

Отпуская прошлое

Доктор Кто, Светлячок (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Саймон и Ривер появляются в ТАРДИС неожиданно и стремительно. Не успевает затихнуть двигатель, а Доктор — выйти в новый мир, куда его на этот раз забросил временной вихрь, как дверь распахивается и на пороге появляется растрепанная девчонка. Она, кажется, ничуть не удивлена тому, что в маленькой будке обнаружилась большая комната. Прижимает палец к губам, прося Доктора о тишине, и оборачивается, чтобы позвать брата жестом. Саймон заходит не сразу, колеблется, ожидая ловушки, но когда за стеной раздаются отрывистые приказы и топот ног, коротко чертыхается и захлопывает за собой дверь. Щелкает замок. Только после этого все еще стоящий у консоли Доктор приходит в себя от изумления и спрашивает своих незваных гостей, кто они. Ривер с готовностью и детской непосредственностью называет их имена, пока Саймон ощупывает дверь и пытается убедиться в ее прочности. — Когда она заперта, через нее никто не сумеет пройти, — говорит Доктор с ноткой гордости в голосе. — Вам повезло забежать сразу после того, как я открыл ее. Кто за вами гонится? — Те, кто хочет отнять мою сестру, — Саймон взбегает по лестнице и оказывается на одном уровне с Доктором. При виде приборной панели его глаза загораются надеждой. — Это ведь корабль, да? Если так, прошу вас, улетайте. Нельзя оставаться здесь, они… — он беспомощно оглядывается на дверь. Доктор не спорит. Снаружи раздаются удары в дверь, между ее створками мелькает свет, подозрительно похожий на лазерный резак. Вскрыть ТАРДИС нападающие не сумеют, но давать им повредить обшивку — слишком много чести. — Держитесь крепче, — советует Доктор и берется за рычаг. — Поговорим позже. Вместо того, чтобы схватиться ближайшие за перила, Саймон кидается вниз, туда, где осталась Ривер, и не отходит от нее ни на шаг, пока ТАРДИС не перестает трясти. *** Доктор отговаривает их от того, чтобы покинуть ТАРДИС на первой попавшейся планете. Его не пугает Альянс — эти руки в синих перчатках не протянутся за пределы одной планетарной системы, а случайных попутчиков не хочется оставлять на произвол судьбы. Саймон колеблется, но соглашается остаться. Не последнюю роль в этом играет медотсек (Доктор готов поспорить, что раньше это помещение было гораздо меньше и не так хорошо оборудовано), где удается найти лекарства для Ривер. В первые ночи ей снятся кошмары, и Саймон не отходит от ее постели, но ТАРДИС умеет навевать хорошие сны. То ли лекарства помогают, то ли спокойствие безбрежного космоса, но Ривер становится лучше. Сходят на нет видения, отступают страхи. Она гуляет по ТАРДИС босиком, касаясь стен кончиками пальцев, и ведет с ней долгие разговоры. *** Доктор не расспрашивает их о прошлом, да и в целом говорит мало. Это его воплощение, слишком хорошо помнящее огонь Войны времени, не склонно к болтовне и ярким эмоциям, но он все же привязывается к Саймону и Ривер, сильнее, чем ожидал. Иногда он верит, что ТАРДИС, отправленная в свободный полет, выбирает места назначения не случайно. Может быть, и в этот раз случилось так же. Еще пару недель назад уверенный, что никогда больше не возьмет никого в спутники, Доктор чувствует, как в его сердце просыпается что-то живое, когда он смотрит на брата и сестру. — Не боишься за Ривер? — спрашивает он однажды, когда они вдвоем с Саймоном сидят в консольной. — Она снова ходит по ТАРДИС совсем одна, а корабль немаленький. — Нет, — Саймон качает головой. — Здесь нет никого, кто мог бы навредить ей. Она сказала, что хочет побыть в одиночестве какое-то время, — вдруг он спохватывается и напрягается, готовый вскочить. — Но если вы против… — Ни в коем случае, — останавливает его Доктор. — Знаешь, я давно не видел никого, кто так легко договорился бы с кораблем. Лицо Саймона освещается улыбкой. — Она это умеет. Чувствует людей, как будто читает книгу, а у вашего корабля живое сердце. *** Ривер сидит на пороге ТАРДИС и болтает ногами. На ее плечи накинута кожаная куртка Доктора — скорее утащенная со спинки кресла, чем отданная на время. Они дрейфуют над Столпами творения, там, в пылевых облаках загораются новые звезды. Саймон подходит и облокачивается на дверь, садиться не рискует — страшновато с бездонным космосом под ногами. — Красиво? — тихо спрашивает он. — Всегда хотел увидеть место, где рождаются звезды. — Очень, — кивает Ривер. Она ловит рукав его свитера и настойчиво тянет вниз, Саймон наконец опускается на пол рядом с ней. — Не бойся, не упадем, — смеется Ривер. — Смотри. Она высовывает наружу руку с зажатым в ней маленьким кулоном и разжимает пальцы. Тот парит рядом с ее ладонью, не стремясь ни вверх, ни вниз. Саймон улыбается, глядя на сестру с нежностью и любовью. Покой и свобода, которые они искали так долго, нашлись в крохотной синей будке, летящей сквозь бесконечный космос. *** На планете с древнегреческим названием Каллисто они задерживаются немного дольше, чем нужно — ее красно-золотые небеса и серебряные башни городов напоминают Доктору Галлифрей. Тот, мирный и прекрасный Галлифрей прошлого, еще не охваченный пламенем и не запорошенный пеплом. — Что ты думаешь об этом месте? — спрашивает Саймон сестру, когда они вечером сидят укромном уголке парка на краю города. Доктор оставил ТАРДИС здесь и ушел бродить по улицам в одиночестве. Ривер крутит в пальцах упавший с соседнего дерева гладкий орешек, похожий на каштан. — Здесь хорошо, — она задумчиво улыбается. — Безопасно. Может быть, останемся? Саймон кивает. Эта планета понравилась ему с той минуты, как они вышли из ТАРДИС. Здешний язык — диалект земного английского, как и в системе, где они выросли. Ривер освоит его в совершенстве за пару часов, самому Саймону потребуется, наверное, несколько недель. Телепатией и акцентом на Каллисто никого не удивить — сюда часто прилетают корабли с других планет. Доктор много сделал для них, настало время дальше идти самим. *** На прощание Ривер крепко обнимает Доктора, утыкаясь лицом в его куртку, и он неуверенно гладит ее по спине. — Счастливого пути, — желает Саймон. — И спасибо вам за все. На пороге ТАРДИС Доктор оборачивается и поднимает руку в прощальном жесте. Ему хочется верить, что у этих двоих все сложится хорошо. Он поднимается к консоли и вводит координаты для нового путешествия. Лондон, 2005-й год от Рождества… Давно он не навещал старушку-Землю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.